设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
以利亚(五)巴力终结者
送交者: 笃信 2014年08月19日18:33:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

经文:王上18:16-46


于是俄巴底去迎着亚哈,告诉他;亚哈就去迎着以利亚。


亚哈见了以利亚,便说:”使以色列遭灾的就是你吗?” 以利亚说:”使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”


亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。以利亚前来对众民说:”你们心持两意要到几时呢?若耶和华是 神,就当顺从耶和华;若巴力是 神,就当顺从巴力。”众民一言不答。以利亚对众民说:”作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。 当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是 神。”众民回答说:”这话甚好。”以利亚对巴力的先知说:”你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。” 他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:”巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。到了正午,以利亚嬉笑他们,说:”大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。


以利亚对众民说:”你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。
以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:”你的名要叫以色列”),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容穀种二细亚,
又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:”你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上”;又说:”倒第二次。”他们就倒第二次;又说:”倒第三次。”他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。


到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:”亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你─耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。”于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说:”耶和华是 神!耶和华是 神!”以利亚对他们说:”拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。
以利亚对亚哈说:”你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中; 对仆人说:”你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:”没有甚么。”他说:”你再去观看。”如此七次。第七次仆人说:”我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:”你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。” 霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。 耶和华的灵(原文是手)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。


亲爱的听众朋友们:您好,我是雷牧师。今天要与大家一同继续看先知系列。有人说过:”危机不会塑造人,但是会显出这人本来的特质是好是坏。”对这种说法,我基本上是感到“一则以喜,一则以忧”,因为我们不知道自己到底是有没有能力可以应付危机。当我们的健康出问题,或是事业出问题,或是生命有危险,我们不确定自己到底是不是那些能够度过危机的人。如果不是的话,我们可能就会崩溃。


以前相信的事情在危机当中还能信的下去吗?我们不确定自己能不能在危机当中还能站立的住。我还记得在四川大地震的时候,有些人能挺的住,有些人就挺不住了;有些人能够不顾自身的安危,去救援被埋在瓦砾堆中的同胞,有些人居然率先逃跑。


在危机中,不是每个人都能成为英雄,只有原来就有这些特质的人,才能够显露出英雄的特质。当我们的生命或是家人的生命处在危险当中,我们还能坚守我们该做的事情吗?圣经里面也有很多英雄人物是我们耳熟能详的,尤其那些当我们一听到他的名字,就想起他们事迹的人物。


像是一讲到挪亚,就会想到大洪水;一讲到亚伯拉罕,就会想到他献以撒;一讲到摩西,就会想到过红海;一讲到约书亚,就会想起耶利哥城牆;一讲到大卫,就会想到打倒歌利亚;一讲到但以理,就会想到狮子坑;一想到以利亚,就会想到迦密山上的斗法。现在如果你去以色列旅游,导游也会带你去迦密山,因为那也是景点之一。


迦密山在以色列中部,山脚下现在有个现代化的港口城市:叫做海法市。上了迦密山,你就可以看到360度的平原景观,所以不管是古代还是现代,迦密山都是重要的军事地理位置。谁控制了迦密山,就等于控制了以色列的一半领土,而谁控制了迦密山上的宗教敬拜,就等于控制了一半领土上的属灵势力。当时最有影响力的宗教势力,当属敬拜巴力的先知,他们搞得很清楚要到迦密山来崇拜,所以老早就在山上建造巴力的祭坛。


我们从历史研究当中可以知道,拜巴力的信仰是一个特别堕落的邪教偶像崇拜,仪式当中包括与庙妓(或巴力祭司)发生性交之外,还会火烧婴儿来献祭。在巴力崇拜当中,信徒认为巴力掌管太阳的升起和落下,所以也掌管四季的变化与雨水的供应。


当神带领以色列人进入迦南地之后,以色列民族就从游牧民族转成农业民族,在周边国家信仰巴力的时候,他们也觉得巴力和农耕有着非常大的关系。但是要和巴力建立关系,不止要献祭,还必须要有实质关系,男人要和庙妓有性关系,女人要和祭司有性关系,这样巴力才会将他的能力转移到你身上。


所以表面上第一层拜巴力的行为,理智上说他是一种宗教,背后是与经济发展有关,最深层却是性关系的欲望。这种邪教都发展的非常强大,而且有钱有势。难怪连以色列这种单一神信仰的国家也会沦陷,因为这种宗教已经控制了理智、控制了物质供应、又控制了心里的渴望,等于是已经从里到外,都控制一个人的起居生活。在亚哈王在位的时候,巴力已经变成国教,信仰独一真神耶和华的敬拜,已经几乎绝迹了。


在这个时机点上,跑出来一个提斯比人以利亚,他的名字意思就是”上主是我的神”。这个以利亚,突然跑到以色列王亚哈的面前说预言,我们看列王纪上17:1:”基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:我指着所事奉永生耶和华——以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”


之后神就将他藏在约但河东边的基立溪旁。每天派乌鸦叼饼和肉给他吃,他口渴的话,又喝溪里的水,直到溪水也干了。神又差遣他去撒勒法的一个寡妇家,神使罈内的面不减少,瓶里的油不缺短,他们就吃了许多日子。


现在三年过去了,以色列还是一样没有下雨,遍地有饥荒。农作物都长不出来,因为干旱的缘故,地都干裂,溪水因干旱也都不见了,连以色列境内,最大的约旦河,都没有以前的汹涌水势。我们继续看18:5:“亚哈对(家宰)俄巴底说:我们走遍这地,到一切水泉旁和一切溪边,或者找得着青草,可以救活骡马,免得绝了牲畜。”


终于当神再次要使用以利亚的时候,神说:“你去,使亚哈得见你。”亚哈一见到以利亚就问:“使以色列遭灾的就是你吗?”18节:“以利亚说:使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”


真相要揭晓了,以利亚就又吩咐:“现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。”


亚舍拉就是假神巴力的配偶。他们加起来有850位假神先知,耶和华的先知只有以利亚一人要面对他们。还好以利亚已经经历这么多考验,他已经成为与神紧密联系的仆人,所以靠的不再是自己了。


18:21:“以利亚前来对众民说:你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。”最后一句话最传神:众民一言不答。这句话也讲明瞭我们现今基督徒的景况,当有别种更容易的选择时,我们就很难做出决定,到底是要跟随神,还是跟随比较容易的信仰。


我们会有这种属灵上的软弱,不是今天才开始,古今都一样,人会有软弱,年轻人有年轻人的软弱,当父母的会有当父母的软弱,老年人会有老年人的软弱。所以以利亚才会说:”如果耶和华是神”,他知道百姓就是没办法确定耶和华到底是不是神,到底要不要跟随他。
以利亚也很实际,他没有说如果耶和华是神,大家就去买本书来研究研究;他很明确的说,如果耶和华是神,”就当顺从耶和华”!他受够了百姓心怀二意,如果巴力才是神,那就干干脆脆的侍奉巴力去吧。我们也要做这样的决定。


先知以利亚提出了一个很简单的实验,可以用简单的方法,知道谁才是真神。比方说,人可以整天辩论,肥皂到底能不能用来当清洁剂,但是真正简单有效的方法,就是两个人都跳到水里洗澡,看看抹了肥皂的有没有比较干净。


18:23-24:“当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”


有些以色列人以为可以一边信耶和华,一边信巴力,好像两边都得到好处一样。以利亚明确反对,他说我们应该搞清楚谁才是真神,一个人只能信一个神,好像只能效忠一个主人一样。


25-26:“以利亚对巴力的先知说:你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:巴力啊,求你应允我们!却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。”


我去查考了相关资料,想要知道他们是怎样向巴力祈祷,结果找到的资料都说,他们的宗教仪式和现代民间宗教很相似。


我不知道弟兄姊妹有没有看到过?经常在各地的迎神赛会中,最引人注目的莫过于“乩童”。特别是在神轿巡行绕境,或者远道进香的队伍之中,在鞭炮声硝烟、锣鼓喧天的阵仗里,无数的乩童夹杂在善男信女中间,下身是清一色的灯笼裤,上身或赤膊或仅围一件刺绣镶亮片珠子的小肚兜,手执各种奇奇怪怪的短打兵器,像是:鲨鱼剑、流星锤、狼牙棒、短剑、九环刀、金钢鞭,或三稜刺的,不论武器为何,动作则几乎是大同小异;夸张和略嫌机械化的步伐,眼神半睁半闭,神情肃穆冷峻,一面前行,一面不停的将手中的兵器往自己身上砍,多半是背上,偶尔也有以肚皮或左右腰身腋下为标的的。虽说神明护体,但鲜血淋漓却是免不了的,常见乩童一路往自己身上边走边砍往前进,后面有个人则含着一口口的米酒,往乩童的背上伤处猛喷。


最精采、最触目惊心、也最不可思议的就是有些乩童,能用一尺半至二尺长的尖头铜针,一口气将两颊洞穿,两边则悬贴符禄,一路走一路摇头晃脑,这样的表演,令旁观的人感到头皮发麻,胆小的甚至闭上了眼睛。更不可思议的是,有些“道行高强”的乩童,还能在穿颊而过的铜针两端,各悬挂一个沉甸甸的香炉。


好,当时巴力的祭司就有类似的举动。当祭司向巴力祈祷的时候,你可以看到披头散发的祭司,又叫又跳,大声击鼓,又跳舞跳到几乎累趴在地上。不只是五体投地行大礼,弟兄姊妹,你记得我们还说过有性交仪式吗?他们从早到晚又狂呼乱叫,又群体乱交,大声说:“巴力啊,求你应允我们!”他们又叫又跳,从早上跳到中午,以利亚就笑他们:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”


以利亚取笑的对像是那些中途变节相信巴力的以色列人,不是外邦人,这点要搞清楚,免得有人认为取笑别人的信仰是好的。之前就有些不懂事的西方人,取笑伊斯兰教的信仰,还放到网路上,引起回教世界的一阵挞伐,他本人被回教徒发出追杀令之外,还差一点引起国际战争呢。


以利亚嘲笑的是以色列人不敬拜耶和华,还跑去当巴力的祭司,那就大声的呼喊巴力吧,看他在不在这里。

 

28:“他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”这是一种古时候的血祭,献上自己的鲜血给假神,这是要到绝望的时候才用的绝招,可是他们的偶像还是没有回应,这很清楚的说明瞭巴力没办法降下火来。我们继续看下去。

 

18:30-32说:“以利亚对众民说:你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:你的名要叫以色列),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,”


以利亚重修被毁坏的耶和华祭坛,按照12个支派的数目,放了12块石头,象征以色列全家都要悔改,归回神的旗下。以利亚要有勇气才能用十二块石头建造祭坛,这件事无声地提醒他们国度的分裂。北国的十个支派自称为以色列,而这名字原来是给十二个支派的。
以色列人原来每天要在晚上吃饭前,献上晚祭,现在连祭坛都毁坏了,那么这个信仰传统也就被遗忘的差不多了。

 

33-35:“又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上;又说:倒第二次。他们就倒第二次;又说:倒第三次。他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。”


以利亚不是祭司,但是他是以色列悖逆时期的先知,他重新带领以色列人献祭给神,因为虽然百姓悖逆。但是神是信实的神,祂是天天在等我们回头的神,当我们愿意重新来敬拜祂,祂就回转心意救拔我们。以利亚叫人预备好了牛犊,摆放在祭坛上,又做了一件奇怪的事情。他叫人拿宝贵的水来,倒了三次水,总共12桶在祭坛上,把牛犊彻底淋湿,把祭坛也彻底泡在水里。这样做的用意也是要明确彻底的证明这是神迹,不是凑巧因为干旱而起火。


36-37:“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你——耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”


巴力的先知祈祷了一整天,以利亚只有短短的祷告了118个字 ,他的祷告重点有三项:
1. 耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神。
2.求你今日使人知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。
3. 使这民知道你─耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。 


以利亚的祷告很简短,没有大呼小叫,也没有用刀刺自己的身体,他在乎的是上帝,不是自己。他没有说求神让百姓回转,他说:求神让百姓知道使我们回转的是神。上帝可以形很多神迹,不一定要降火来烧祭物,祂可以降风暴,也可以降陨石,重点不是以利亚有多厉害,也不是神有多厉害,而是神要显明自己,又要与我们建立关系。


38:“于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。”


神为以利亚从天上降下火来,祂也会帮助我们,好成就祂所吩咐我们做的工作。尽管可能不像以利亚得到的那样惊天动地,祂总会以全新的方式,使我们获得供应,以成全祂的旨意。


祂会赐我们建立家庭的智慧、持定真理的勇气、或帮助缺乏者的方法等。我们应有以利亚一样的信心,相信凡是神所吩咐我们去做的事,祂必然会供给我们所需的,使我们顺利去完成。神烧了祭坛上的祭物,就悦纳我们信心不足的奉献。神在湿透的祭坛上证明了祂挽回我们的决心,以利亚学会只做神手中的器皿,传达神的心意。


现在我们来回顾一下刚刚看到的大对决。巴力的先知加上亚舍拉的先知总共有850位,合力对决以利亚一个人,好像有些不公平,怎么结果会是以利亚这边大获全胜呢?原来以利亚不是一个人,应该是耶和华神加上以利亚,这边有两个人才对,因为不是靠以利亚的神迹,而是靠耶和华行神迹,而真正的大神迹只要有一个就赢了。


18:39:“众民看见了,就俯伏在地,说:耶和华是神!耶和华是神!”


这时候百姓搞清楚谁是神了,决定降雨不降雨的是耶和华,能从天上降下大火来烧灭祭物的也是耶和华。百姓的眼睛看的清楚了,马上俯伏在地敬拜神。


40:“以利亚对他们说:拿住巴力的先知,不容一人逃脱!众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”


现代的人会觉得,怎么能这样残忍的屠杀啊,但是我们只要想想,得癌症的人最在乎的是什么?我们听了医生的建议,动了大手术取出肿瘤,手术后只会问医生,我还有没有癌细胞在体内?癌细胞会不会转移?还要不要在动一次手术,把它们全都拿干净?以利亚做的就是这个事情,斩草要除根、除恶务尽,不要再留巴力的信仰在以色列人的国家里荼害人。


我们看41节怎么说:“以利亚对亚哈说:你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”结果以利亚七次屈膝祷告,神就降下大雨,气候又恢复正常了。


今天我们学到的最重要功课,就落在21节以利亚说的话中:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”


以色列的百姓对这句话是毫无反应,我们现今的世代也是一样。现代教会最大的问题,就是有许多不冷不热的基督徒。


弟兄姊妹,我们来玩一个简单的脑筋急转弯,我问你们:“有三只青蛙蹲在石头上,两个决定要跳走,那还会剩下几个青蛙?”


答案是三只青蛙!因为那两只虽然有做决定,但是没有跳走就是没有跳走,所以仍然是三只青蛙。因为没有行动就是没有结果。


今天我们可以说:我要跟随耶稣,决志归决志,但是没有实际的行动,永远没有帮助。今天的信息要我们清楚的是,只能跟随神,不能三心二意。让我们来检视一下自己的生命,有什么事情是我们的巴力,是拦阻我们单单跟随神的事情。


是你的社交生活吗?有些教会里的年轻人,常会犹豫要多参加教会活动好呢?还是只参加基本活动就好。因为他们觉得多参加教会活动,就没有时间参加外面的活动,这样就会牺牲了自己的社交时间。


有个年轻女孩写信来,告诉我们她长年做双面人的经过。她说她在教会是一个模样,在外面、在朋友前面又是另一个样子,她自己很挣扎。她在信里头写道:”我周间的时候,会和朋友出去喝酒玩乐,在很多晚上做出我自己都后悔的决定,周末又回到教会来悔改,寻求安慰。可是周末一过,我又出去玩乐,好像永远在这样循环。所以有一天我想通了,我周间不再去玩乐了,因为我知道自己不能过两种生活,我选择了对的那一边。”


这个女孩的来信,真是见证了我们今天的信息。我又想到多年以前,福音派大师英国的慕迪博士,去宣教以前,人家问他的朋友,说慕迪他是真的为主的缘故要去宣教吗?慕迪博士的朋友知道他的为人,很肯定的回答说:“没错,他是忠心为主传福音。”


弟兄姊妹,如果你想要去某地短宣,正在筹措经费,想要为你奉献的人说不定也会找你的朋友,问你的为人,看你是不是真的愿意为主摆上,忠心做主仆人,到那时候,你希望你的朋友怎么回答?


现在我要用以利亚的问话来提醒现代的基督徒:”你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若别的事情是神,就当顺从别的事情。”以利亚指责当时的人民,要他们表明立场──信靠真神而不是假神。为什么有许多人在这两种抉择之间游移不定呢?也许有些人不知道谁是真神,但是,许多人明明知道耶和华是神,却甘愿随从亚哈去拜偶像,享受各种罪中之乐。


公开表明信奉耶和华是非常重要的。若我们只是随波逐流,追求骄奢淫逸的生活,将来就会看到自己原来一直在崇拜一个假神──自我。不要再过两面的生活了,要做神忠心的跟随者。我们有时候像是小孩子站在池塘边,又想要游泳,又怕水冰,只好拿指头试试看水温。有时候这样做是好的,有时候这种事做多了就是反覆做不了决定,犹疑太久;该是时候大胆跳进去的时候了,神已经给你太多神迹证明了。


亲爱的弟兄姊妹,你愿意大胆的信靠神吗?愿意不犹豫的专心侍奉一个神吗?你愿意像属灵前辈一样,被人认出是神忠心的仆人吗?我要挑战你,今天就放弃不合神心意的事情,跪下来祷告,重新寻求主。不要再计划说什么时候才要全心委身于主,今天就做吧!你还要再当两面人多久呢?是时候全人献上给主。神会帮助你,不用再拖延了,不用再找藉口了,阿们。

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: interesting video
2013: 谁是神的众子?难道不是人吗?
2012: 撒母耳是Judge,Nazarite,先知
2011: 聼雪: 回应“当老婆,也当小三”: 当
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第12
2010: 以实例看圣灵如何教导基督徒
2010: soccerfun,澄汁喝多了并不解渴,要喝
2009: wjbh: 小二子支气管炎
2009: Beiqian:教会是一个“混杂的团体”