设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(三)你一生最大冒险:“我信上帝”
送交者: 笃信 2014年09月30日08:03:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com


希伯来书11:6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。


亲爱的弟兄姐妹平安:我是雷牧师,你现在收听的是《使徒信经第三讲——我信上帝、我信上帝》
圣经完全没有证实神的存在,而是假设读圣经的人都已经知道神的存在,它乃是直接把它宣告出来。某些东西太真实,以至于哲学家称之为“完全地基本”。它们真实到如果没有它的话,你是无法完全明白实体。从圣经的立场来看,神的存在是归入这类范畴。
你要不是不相信上帝,便是相信上帝。如果你相信的话,你便与大部分人观点一致。根据近年来各式各样的民意调查得出的数字显示:九成的美国人说自己相信神。虽然美国也有一些无神论者存在,他们的人数也许在增加,但他们仍是极少数人。大部分美国人相信神,纵使他们对于相信什么样的神,各自有不同的意见。假若那是真的话,便没有必要特别用一篇讲章来说明使徒信经的第一句话。不过,我认为把我们的信仰视为理所当然,总是危险的。对于我们自以为知道的事,我们可能并不知道。


让我们把“我信上帝”这句话分解为五点来解释它。


一、 基本的宣言:“神存在”是宇宙的主要事实


圣经的第一节经文(创世记1:1),以庄严、简单的措辞来建立这个事实:“起初,神创造天地。”这是神的启示的源头,神希望我们知道的一切事情都从这里开始。这节经文是一句宣言,不是议论。


几年前,有一位牧师在聚会中传讲了一篇有力的讲道,他用了40分钟,只传讲了“神存在”三个字:。他再三地表达它,他轻声地说它,阐释它,宣告它,声明它,挑战所有人来反驳它。你想不到可以用那么长的时间来传讲这三个字,一旦你深信“神存在”,许多其他的问题便迎刃而解。


二、逻辑上的含意:所有东西的存在,是归功于创世的神。


因为神是造物主,所以祂也是万物的拥有者。如果我造了一艘玩具船,我真的可以说:“这是我的,我造了它,并且拥有它。”因为神造了我们,所以祂对于我们有绝对的拥有权。祂可以随意待我们,在当今的美国社会中,这不是一个流行的题目。我们希望做自己的事,走自己的路,过自己希望的生活方式,喜欢做什么便做什么,什么时候想做就做,没有人有权告诉我们要做什么。可是如果神创造了我们的话,祂便拥有我们。如果祂拥有我们,那么我们所说和所做的一切便要向祂负责。对许多人来说,这不是一个令人高兴的观念。


这情况古今都一样,我们从马丁‧路德那里,可以得到一些非常有用的帮助。他在450年以前的著述中,问道“我信上帝,全能的父,创造天地的主”是什么意思。他的答案是:“我相信神创造了我和一切存在的东西;祂赐下并保存了我的身体和灵魂、我的双眼和耳朵、我的四肢、我的理性和我灵魂的一切力量,加上衣食、家园和家庭,并我一切的财产;祂每天丰富地供应我生活所需,保护我免于危难和一切凶恶;祂这样做纯粹是出于父亲和神的良善和怜悯,不是基于我的功劳和价值;为此我有义务来感谢、赞美、服事和顺服祂。这是最真实正确的。”我完全同意马丁路德的说法!


三、不容忽视的启示:关于“神已向所有人显明”的真理


罗马书1:19-20说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”


保罗在第19节里使用了两次“显明”,来形容神向所有人类启示祂自己。然后在第20节里,他补充说那个关于神在大自然中“明明可知”的真理。我们可以这样说:所有人都知道有神,而那些说不相信神的人是自欺的。


我们周围所见的东西全都是神创造的,祂创造了太阳、星宿、月亮和众行星。祂创造了彗星和小行星,祂创造了太空中的无以计数的银河系和黑洞。科学家估计在银河系中有四千亿个星球,他们估计有超过一千亿个星系,它们各自有一千亿个星球。而且,试想像一下,神一一把它们悬挂在星空,一一称它的名,诗篇147:4 说“祂数点星宿的数目,一一称它的名”。难怪诗篇19:1说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。” 神在宇宙各处留下了祂的指印,我们都能看见。但是有人却故意“视而不见”。而另外有许多眼睛虽然看不见神的奇妙创造,而他们却能够用“心”去“看见”神的伟大与爱。这比能够看见却不承认神的伟大的人,可贵多了。


打个比方来说:假设我不在的时候,你到访我的家,你只是去察看一下,对我的家庭可以有多少认识呢?你可能从我车库门上的篮球框,猜想我们家有男孩。从冰箱旁有一张穿着球队制服的照片,以及睡房中足球明星的亲笔签名,晓得我们家喜爱美式足球。虽然你可能不知道我是牧师,但是看到我饭厅角落的电脑,四周散置的圣经和解经书,你肯定会知道我是研究圣经的。在房子的各处,你可以看见挪亚方舟的图片和瓷器创作。在我们的卧室里,你会看见我们到圣地旅游时所得的一些纪念品,以及关于基督教历史的东西。算算屋内有几张床,你便估计出我们可能有三个孩子。如果你到我的衣橱看一看,只要看见我的西装便知道我个子很高。很多仔细的观察者只需检查我的抽屉和书架,便发现更多有关我们家人的事情。因此,即使你没有亲身地认识我,但是你知道了很多关于我的事情。对于那些仔细观察的人来说,到处都是线索。
同样的,这个世界是神的房子。祂到处留下了线索,显明祂是一位怎么样的神。当你站在大峡谷之上,你无法不为神所创造的宏伟的景象所倾倒。祂必定有大能的手,才能挖出科罗拉多州的国家峡谷。祂像浩瀚的大西洋中的黑暗岩穴那样的无限。每片雪花都见证祂的独特。云雾多变的色彩宣告着祂的创造力。众星系呼喊说:“祂在那里”。野花在合唱:“祂在那里”。流水淙淙的小溪加入道:“祂在那里”。鸟儿所唱,狮子所吼,鱼儿写在大海里的波纹说明“祂在那里”。一切被造之物都加入歌唱赞美。穹苍所宣告,大地所复述,风飒飒地轻说的——“祂在那里”。深渊向深渊呼喊,巨杉向其上盘旋的鹰述说,羊羔和狼都同意这一件事“祂在那里”。没有人会察觉不到祂的存在。


神已在这个世界上到处留下祂的指印。确实“这是天父世界”,每块石头,每根树枝,每条江河,每座大山都有祂的署名。祂在其创造的万有之上,都签上了名字。地上标记着“神所制造”,诗篇19:1说“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。” 


罗马书第一章的要点是:这是没有人看不见的。人人都晓得某些关于神的事!活着的人不可能察觉不到这项启示。真理会让所有人看得见,清楚地显明,使所有人都察觉得到。不管你是住在南太平洋岛屿的猎头族,还是住在上海市区里的大老板都一样。没有人会察觉不到这个关于神的真理.。因为神使这个关于祂自己的真理像白昼一样地明显,这是保罗之所以在第20节里说:“叫人无可推诿”。他的意思是全人类都知道有神,没有人可以说:“我不知道”,人人都知道。这解释了为何地球上每个民族都有一些关于上帝的观念,虽然这个观念可能不十分清楚。


人类是一种会向自身之外寻求答案的受造之物,他本质上有不可改变的宗教性。法国哲学家帕斯卡说,每个人心里都有一个“属灵的空处”,而奥古斯丁说:“主啊!你为你自己造了我们。我们的心没有安息,直到我们在你里面找到安息为止。”传道书3:11说神已把“永生安置在世人心里”,意思是对终极答案的渴求是来自于神。神把这个渴望,放在人心里,使人会仰望祂。
这就解释了为何无神论者从未博得广大民众的兴趣。无神论是世上最不自然的哲学。拜偶像比无神论更为自然,因为拜偶像的人至少承认自身之外有一个更高的力量。


对于一个要成为无神论者的人,他不仅要否认他在大自然中看到关于神的真理,而且他也必须故意并重复地压抑自己良心中那个关于神的真理。结果,不信神的人其实需要更多的信心去相信没有神。几年前有一位牧师写了一本书,并给它取了一个巧妙的书名:《神不相信无神论者》。的确,不管你相信与否,神是存在的,因为神不相信无神论者。诗篇14:1 “愚顽人心里说:没有神”。神爱无神论者,如同祂爱世上所有的罪人一样,而无神论者就像其他任何人一样可以蒙拯救。无神论者骨子里知道有神,只不过他没有承认而已。


四、 拯救的彰显:神在祂儿子主耶稣基督里来启示自己


我们没有权利决定神是谁。祂在大自然中启示祂自己,而且在人心里启示祂自己。然而,基督教宣告神至高的启示是在耶稣里。如果我们想要认识神,我们便要按着祂的条件——通过祂儿子。耶稣在约翰福音14:6里说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”这节经文在今天并不被人看重,不过,真理并不是取决于大多数人的投票。


我在这星期飞往佛罗里达州,在那里的锡布灵市有一群退休的宣教士,我去那里向他们演讲。那些宣教士平均年龄是80岁,大部分在非洲已事奉了30、40或50年。他们多数是在回教为主的地区,做前线的宣教工作。


我与一位年长的女士共进午餐,她曾经在回教地区的宣教中心工作,她在那里教授圣经课程,吸引了一班穆斯林小孩。有一天,这位女宣教士在课堂上提到耶稣是“神的儿子”,其中一位男孩生起气来,吐唾沫在地上来表示他的轻蔑,然后离去。大多数的小孩都随他而去。这位宣教士为此感到不快,但她接着说:“我可以有其他做法吗?使徒保罗没有在真理上让步。”

在这个神学上妥协,传福音上软弱无力的世代中,我们必须一再宣讲“神爱浩大,到达地极,以至所有人都可以得救”的信息,但我们也必须讲述这项真理:救恩是来自于耶稣基督,对于那些不想透过耶稣去到神那里的人来说,别无他法。如果你拒绝耶稣,神便没有其他得救的计划。


五、 个人的转化:一旦我们遇见神,我们的生命便被永远改变


希伯来书11:6非常清楚地如此说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”我们的世代中有一个对神的渴望,那是不能被满足的。
这解释了为何人们会读《达芬奇密码》。达芬奇密码,是美国作家丹•布朗的一部小说,2003年出版。儘管这本书被基督徒视为异端的理论,书内有极多歪曲事实和捏造之处,但他仍以以750万本的成绩打破美国小说销售记录,成为有史以来最卖座的小说。
当我在星期五返回奥兰多机场时,与我同车的还有我们加略山教会的二位宣教士约翰和安妮‧奥卡斯,他们在非洲尼日尔事奉主多年。约翰告诉我,他的第一任妻子伊芙琳怎样在宣教工场去世,他怎样把她埋葬在尼日利亚的宣教士墓园。
几年前,当我和师母探访在尼日利亚的另外二位宣教士时,我们参观过那个宣教士墓园。那个墓园大约有六十个坟墓,其中有男有女,他们都是为福音的缘故而牺牲。一半或一半以上的坟墓是小孩的,他们大部分是在生命的头几天或头几周去世。根据统计,在二十世纪早期,到非洲宣教的宣教士预期只可活八年。
我看到一座坟墓上有一个男士的名字,日期是1919-1953。纪念碑写着:“这里安放了他妻子和孩子们的亲爱回忆”下面刻着他们的名字。名字的下面刻着的是“丰丰富富的满足”几个字。接着我发现了伊芙琳‧奥卡斯的坟墓。
那里有何等多的纪念碑。这里有一个在出生头一天去世的小孩,旁边另一个活了几天。这里有一个父亲和儿子并排地葬在一起,这位父亲是因为试图从一条氾滥的小溪中拯救他的儿子,导致两人都被淹死。
为什么神会容许这事发生?为什么神允许这些事发生在那些为福音而做出牺牲的人身上,为什么祂允许这样的苦难发生呢?这个宣教士墓园传达了一个信息,那就是:神的恩典是白白的,但绝不是廉价的。这些宣教士和他们的孩子埋葬在那里,见证了大使命的高昂代价。
福音向世界的传布从来不是一件容易的事,主耶稣也知道这不是一条容易的道路,所以约翰福音16:33说:“在世上,你们有苦难”,从一开始这就是真的。初代教会的神学家-——特土良断言:“殉道者的血是教会的种子。”无论教会到哪里去,新的宣教工场的代价总是用血来付上。
我在墓园看到一个小孩的纪念碑,我想是一个男孩,他在1950年代过世。墓志铭这样写道:“我们以盼望播下种子,有一天它必为天国结出灵魂的收成。”回程时,我热泪盈眶,我跟妻子说:“我想到自己放在祭坛上的是何等的少...”跟这些人相比,我根本就没有为基督做出牺牲。
我是在1998年到访那个宣教士墓地,回想在那里的那一个星期。我常常听到年迈的宣教士回首其一生的事奉,我从未听过任何一位,为他们在异地几十年的事奉而发出一句怨言,也没有任何遗憾。他们在美国可以有比较安逸的生活,但他们听到了神的呼召,因而心志坚定。他们有些人多年的含辛茹苦,那些在回教之地辛勤工作的人,到头来经常只看到廖廖可数的几位信徒。我之前提及的那个女宣教士,她说她离开非洲之前,只知道有“三个或四个”归信的回教徒。她也说:回想1940年代,当她刚起步事奉时,遇到一位年长的国际事工差会的宣教士,他说:“要注视的是十字架,而不是回教信仰的困难。”这就是他们所做的,他们在偏远地区兴建医院、诊所、学校、教会和宣教站。他们现在大多数已经75、80、85、90岁,并且在国际事工差会的村庄渡过晚年。
除了“没有遗憾”之外,我发觉整个星期心中非常喜乐,正如“你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱”所说的。这是它另一个方面:可见的喜乐、对于发生的事情感

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 为什么这么不要脸之九
2013: 约翰福音6:26-36 有感:综合的信心-理
2012: 一日不做,一日不食
2012: 一切为了权力
2011: 何許人:再过死荫幽谷(七)
2011: 金灿灿的十字弯刀
2010: 关于耶稣、孔子、老子等的进一步讨论ZT
2010: 转两篇特好玩的,对比着看,特别要
2009: 第三次才升上去的国旗
2009: (定稿)第三次才升上去的国旗