设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(九)神受死之日
送交者: 笃信 2014年10月18日07:31:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

经文:希伯来书第9-10章

主耶稣受难的那一天:被钉在十字架上,受死。
亲爱的听众朋友,您好,我是雷牧师,今天要跟大家分享的是《使徒信经讲道系列》第九讲。


使徒信经在指出耶稣基督的死这件事上,用了四个短句:被钉在十字架上、受死、埋葬、降在阴间。这也是我们今天的主题。


当你思想这句使徒信经,看来好像很罗嗦,因为使徒信经只用了138个字概括了整个基督教信仰,而这里却用了14个字来描述基督的死?为什么?为什么使徒信经不简单的说“在本丢彼拉多手下受难,受死,第三天复活”呢?为什么要加上几个与“死”有关的字来表达其中的真理呢?让我们思想这三个短句:“被钉在十字架上,受死,埋葬。”请大声跟我念:被钉在十字架上、受死、埋葬。

 

如果你很快地说这几个字,听来好像用锤子在棺材盖上钉钉子一样。似乎只有这样才能让我们停下,来思考,究竟在我们主的身上到底发生了什么事。既然使徒信经用四个短句描写基督的死,我们就要花点时间来思考这其中的意义。今天,我们要先思考前两个短句:“被钉在十字架上,受死。”下次要看“埋葬”,然后要讨论整个使徒信经中最具争议的“降在阴间”。

 

现在,我再问大家一次:使徒信经为什么要用四种不同方式描述基督的死?如果你研究基督教教会历史,知道从初代教会一开始就有人攻击基督教。他们批判和怀疑说主耶稣从来没有从死里复活。他们提出不同的声明,其中之一就是主耶稣并不是真的死了。在我们看来这也许很奇怪,但在初代教会,有一群诺斯底派的人却声称主耶稣并没有真的死。他们认为,神的灵在主耶稣受洗时进到祂里面,在祂被钉十字架之前离开了祂。他们编造这个理论,是因为他们不能接受神的儿子竟然会死在十字架上。

 

几百年以后穆罕默德创立了伊斯兰教,该教教导说耶稣并没有真的死在十字架上。我曾经和一位穆斯林传教士对话,他也是这样说的。他说古兰经记载,耶稣只是好像死在十字架上。这也就是说既然耶稣没有真的死,也就不会有祂死里复活的事了。穆斯林学者对发生在主耶稣身上的事的看法也有不同。有人说,在最后的时刻有另外一个人替耶稣死在了十字架上,那个人也许是犹大,也许是古利奈人西门。他们认为上帝对耶稣的敌人施了咒语,以至于耶稣被替换的时候没有人知道。这个说法虽然很高明,却没有历史事实可以作为根据。

 

大约30多前,有一个人写了一本畅销书叫《逾越节的阴谋》。他说主耶稣并没有真的死在十字架上,他宣称耶稣因被鞭打、被钉在十字架而晕了过去,失去了知觉,当祂的身体从十字架上被取下来的时候,祂的门徒、犹太人和罗马人都以为祂死了。后来,当祂的身体被放在阴凉的坟墓里时,祂醒了过来,并且恢复了元气,把自己弄干净,然后不知道用什么方法把大石头挪开,在礼拜天的早晨走出墓穴;祂看起来脸色很好、很健康、很强壮、很清醒,祂全完复原了,因此,祂的门徒误以为祂是从死里复活了。这个理论既荒谬、又可笑。如果你了解十字架刑罚的残酷,一定会认为相信他这套理论比相信耶稣真的死了又从死里复活来得更难。 


我现在从两大方面来说明“基督之死”的真实与必要。


一、耶稣之死的真实性

 

一个礼拜五早上,我接到穆迪广播电台打来的电话,问我可不可以参加那天下午的访谈节目。因为是受难周,就是复活节前的那个礼拜,他们希望我谈谈“四旬斋”(复活节前40天,为了纪念主耶稣而禁食的节期),以及四旬斋对基督教福音派的意义。


我说我愿意讨论这个话题。挂了电话,才发现有个问题:我从小在美南浸信会长大,从来没有听说过“四旬斋”,也没有遵守过这个节期,我怎么接受访谈?于是上网去查资料。很快就在天主教的线上百科全书找到答案,才对四旬斋有所了解。


原来遵守四旬斋是个很古老的传统,可以追溯到初代的基督教教会时期。四旬斋就是在复活节前的几个礼拜被人们用来预备新加入的信徒接受洗礼的节期。准备工作包括受洗者有一段时间作私人、灵性上的准备和禁食,然后是全会众的参与。几个世纪以来,基督教不同的宗派各自有不同的传统与习惯。即使到了今天,世界各地的四旬斋仍然存在很大差异。


当记者访问我时,我说虽然守四旬斋没有圣经根据,但是在灵里为受难周做准备却是一个很好的方式。既然我们要跟随主耶稣的脚踪行(彼前2:21),基督徒再走当年主耶稣走过的十字架道路也是合理的。为了守四旬斋而“放弃”一些东西,倒是有点离题了。我们其实需要面对一个更深的问题,我们已经太世俗化了,任何能破除世上的缠累做法,都能使我们与神更亲近。

 

记者问到,《耶稣受难记》这部电影对我在灵性上为受难节和复活节的预备有什么影响。我说,在看过电影之后,发现自己不是被福音书吸引,而是以赛亚书第53章,那里有旧约圣经对主耶稣的受难所做的最重要的描述。


那一章强调了神定意要把主耶稣钉在十字架上。是神,把我们的罪都归在主耶稣身上。以赛亚书53:10说:“耶和华却定意将祂压伤”。“定意”的原文就是“喜悦”,那到底是什么意思。是怎样的一位父亲,竟然喜悦将自己的儿子压伤?只有两种可能:一个是作父亲的恨恶自己的儿子,要看儿子受苦;另一个是,父亲明白儿子的受苦是必要的,此外没有别的方法能使人得到益处。


基督受难这件事,是父神定意要祂的儿子死,好让救恩能够临到世人,圣子也乐意成为被杀的羔羊。祂因那摆在前面的喜乐,就是让世人能够得到救恩,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(来12:1-2)。祂忍受严酷的苦难,最后“必看见自己劳苦的功效,便心满意足”(赛53:11)。


今年,我要以一个崭新的角度来思考这个真理。发生在主耶稣身上的事绝不是偶然的,也不是几件事的组合。全是神预先定好的计划。主耶稣被钉十字架,是神定意要让自己的儿子被钉在十字架上,是神定意要祂受死,是神定意要祂被埋葬。主耶稣的死,不是偶然发生的,而是出于神的计划。使徒信经的作者们明白这一点,因此用了四个短句描写主耶稣受难。


如果我们问:“主耶稣真的死过吗?”新约圣经有很清晰明确的答案。


首先,主耶稣重复预言自己将要受死。马太福音20:18-19记载,主耶稣对门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上。”马可福音10:3-34记载得更具体:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,鞭打祂,杀害祂。”发生在主耶稣身上的事,没有让祂惊讶;祂知道这些事必要临到,是父神计划的一部分,并且警告祂的门徒在耶路撒冷将要发生在祂身上的事。 

 

 

第二,彼拉多让主耶稣被钉在十字架上。虽然他洗手表示罪不在他,但他不能洗去主耶稣的宝血。当他屈服与众人时,他知道自己在做什么。众人要让主耶稣死,彼拉多在他们的仇恨、沾了血腥的慾望面前让步了。


第三,十字架这种严酷的刑具是罗马人设计。


有好几个世纪,罗马帝国使用很多种杀人的方法,在这些刑罚中,十字架是最残酷的,是为最严重的罪犯和犯叛国罪的人设立的。对罗马公民和有居留权的人,是不得施以十字架的刑罚。据说罗马帝国曾经用十字架刑罚处死了25万个犹太人。我们有时读四福音时,会认为把主耶稣钉在十字架上是一种特别的刑罚,其实那只是一种普通的刑罚,有时罗马人一次就把几百个人钉在十字架上。如果他们要警告背叛的人,就会在没有鞭打他们之前就把他们钉在十字架上,这样可以让他们留在十字架上的时间更久一些,受的痛苦也会更久。有些人在十字架上需要忍受24、48或72小时的痛苦,要经过风吹日晒、暴露于野兽面前,小鸟还会啄去他们的眼睛,还要受到路人的嘲弄,让自己的亲人带着恐惧,看着他们死去。


第四,罗马兵丁鞭打主耶稣,作为执行十字架刑罚的前奏。他们是用木棍和嵌入石头、钉子、或玻璃的皮带鞭打。鞭打,不仅削弱了被害者的体力,也让他被打得皮开肉绽。 


第五,百夫长宣布主耶稣已经死了,这也就是为什么他们没有打断祂的骨头。百夫长是专业的兵丁,他不在乎耶稣怎么了。他们只是例行公事。久而久之,他们就能很快做出正确的判断,知道昏迷与死亡的区别在哪里。主耶稣所经历的过程,让他们确定主耶稣不可能还活着,他们看着祂死,知道祂死了,宣布祂已经死了。


第六,兵丁拿枪扎祂的肋旁,确定祂是死了。大多数专家相信那“水和血”是从祂的心脏流出来的。有液体流出,是证实主耶稣死了的另一个证据。

 

 

第七,妇女们根据犹太习俗为主耶稣尸体的埋葬做准备。这包括了洗尸体,因为主耶稣有很多伤口,这个工作很困难;用细麻布紧紧包裹尸体,在每一层麻布中间撒上香料。等到香料变硬,在死尸周围放着像“茧”那样的东西,以保护尸体和防止有人盗墓。


第八,坟墓的入口被一个重约3-5吨的巨石封闭。


第九,有罗马兵丁看守坟墓,免得尸体被人偷走。


第十,礼拜六晚上,罗马人、犹太人和主耶稣的门徒达成一项共识:主耶稣已经死了。


当时没有人相信主耶稣,在被欧打、被鞭打、戴荆棘冠冕、严重失血、体力耗尽、饱受十字架酷刑、暴露在大自然下,祂肉体上的痛苦、和全身各个器官逐渐衰竭之下,还任何幸存的可能。主耶稣不是死在某个小小的角落,而是死在公众面前,在耶路撒冷城牆外面,在看过很多人死去的兵丁中间,祂的母亲也在,犹太领袖们和一大群人都亲眼看见了。在那种情况之下,没有人能为祂的死亡做假。主耶稣真的死了。所有证据都能证明,证据压倒一切。


罗马人善长杀人,这是他们的特性之一。他们知道死人与失去知觉的区别。

 

 

我们不会想到这个问题,因为对读过福音书的人来说,根本不是问题。对看过《耶稣受难记》的人来说,能够了解当时真实的情况,因为我们是被迫看那个惊悚的详细过程。不管你对这部电影的评论如何,请记住,那只是一部电影,实际发生在主耶稣身上的,远远超过电影所描述的。


二、耶稣之死的重要性 


让我们快速的查考希伯来书第9-10章中的六节关于主耶稣之死真实意义的经文。

 

1. 没有宝血,就没有赦免。希伯来书9:22,“若不流血,罪就不得赦免了。”
2. 动物的血,不能解决问题。10:4,“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”
3. 主耶稣甘愿为我们献上。9:26,“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”
4. 祂的献祭,可以除去我们的罪。9:28,“基督既然一次被献,担当了多人的罪。”
5. 只有一次赎罪祭。10:12,“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”
6. 祂的献祭、使我们成为圣洁。10:14,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”


请认真思想这些经文,看看对我们有什么影响:


没有宝血,就没有赦免;动物的血,不能解决问题;基督献上自己,为我们除罪;祂的献祭,永远除去我们的罪;祂只死一次,就能除去我们的罪;祂的献祭,使我们成为圣洁。


我们看到了十字架的中心。圣经从始至终都在讲十字架。十字架是神解决人类罪的办法。既然罪是人的基本问题,十字架就是神的基本答案。 赎罪祭有一次,只有一次。那祭只要献上一次,就永远献上,不需重复。主耶稣将自己献上为要除去世人的罪,祂所做的,别人做不到。祂的献祭解决了罪的问题,再也没有别的解决办法。祂的献祭使我们成为圣洁,没有别的方法可以使我们成为圣洁。因此,耶稣基督的死,是世界历史上最重要的事件。在这事发生之前,每件事都是为此做准备的;在这事发生之后,每件事都是指向基督的十字架。没有任何事能与耶稣基督的十字架所产生的影响相比。那么耶稣的死有多重要呢?我们今天就可以找到答案。梅尔‧吉布森制作了一部关于耶稣基督之死的电影,大家都争先恐后的谈论它。


让我们用三个声明做总结:

1. 神对全人类只有一个救赎计划。有一个计划,只有一个计划。
2. 只有一条路可以上天堂,就是藉着我们的主耶稣基督。只有一个计划,只有一条路,没有别的计划,没有别的路。
3. 只要一次献祭,就能除去我们的罪使我们成为圣洁。


一个计划、一条路、一个人、一次献上,是这几节经文的真正含义,是希伯来书一再重复的原因。主耶稣一次献上神眼中看为最完美的献祭,就能除去我们的罪。只有祂能使我们成为圣洁。

 

为了避免错过这一点,希伯来书第10章引用了耶利米书31:16-17很有名经文,至少对第一世纪的犹太人来说很重要:神应许要赐给祂的百姓两个奇妙的礼物:“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”接着又说:我不再纪念他们的罪愆和他们的过犯。”这些经文所说的也许对我们来说不像对当年的读者那么清楚,让我们这样看吧:

耶利米书第31章(写在于基督降世前500年),

被希伯来书第10章引用(大约写于主后65年),

帮助我们理解基督的十字架(主后33年),对我们今天有什么意义。

 

新约圣经引用旧约圣经来描述基督的死,让两千多年后的我们能知道对我们的真正意义是什么。
总而言之,基督的死使我们得到两个不能用别的方法得到的东西:


1. 一个新的心(律法写在我们心上),
2.完全的赦免(神不再纪念我们的罪)。


希伯来书10:18告诉我们藉着基督的死、罪已经得到赦免时说:“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”为了让你的罪得到赦免,主耶稣已经做了该做的事。如果祂的死对你来说还不够,就没有第二套计划了。

 

神没有说:“如果你不喜欢我儿子为你所做的,那么我可以用别的宗教来引起你的兴趣吗?献上一些动物如何?或者你想试试做个印度教徒、佛教徒,看看那个宗教有效果?”不是的,那是行不通的。如果主耶稣对你来说还不够,神也没有什么别的可以给你了;如果你拒绝来到基督面前称祂是主、是你的救主,天堂的门就会继续对你关着。


现在,主耶稣已经死了,不需要别的祭了,再没有可被接纳的祭,什么祭都没有用。唯独耶稣,只有耶稣。没有祂的死,就没有赦免、没有救恩、没有永恒的盼望。 


你想上天堂吗?如果你想,你需要知道三件事:


第一,你不能靠自己。你可以试试,但肯定会失败,你可以“一直试到你死”。自我努力不能带你到天堂,其实,你还会离天堂更远。你不可能用自己的方法上天堂,神不许可,你也做不到。


第二,神已经为你做好了。这就是奇妙的、拯救人生命的福音好消息。是靠你自己做不到的,神藉着祂的儿子耶稣基督为你做了。藉着主耶稣在十字架上的宝血,为你的罪付出了全部的代价。这就是祂大喊一声“成了”(约19:30)的意义:救赎大功已经完成。主耶稣死在十字架上所成就的工作,不再需要加上别的。代价已经付清了;我们的主亲身担当了我们该受的刑罚,审判重重地压在了神的羔羊身上。


第三,当你来到主耶稣面前,祂的宝血洗淨了你的罪。


昨天,我的妻子花了几个小时整理柜子。她做完之后,把几张印好的纸放在餐厅桌上,那是她在整理柜子时找到的。那是1999年11月奥森弟兄追思礼拜的程序单。封面上是他的照片,里页是追思礼拜的程序。已经十年没有看到这份资料了,记忆一下子浮现在我的脑海。


那天追思礼拜,在我讲道之前,有位王弟兄要唱诗,他和奥森弟兄是好朋友。王弟兄已经搬到另一个城市去了,但在奥森弟兄突然去世的那个礼拜他正好到这里来,因此家属要求他在追思礼拜中唱诗。


在礼拜开始之前,我走过礼拜堂,看到这位王弟兄正在想该唱哪一首诗歌。我的妻子说:“奥森是个单纯的人,他会喜爱福音诗歌,唱一首带着福音信息的诗歌吧。”我永远不会忘记王弟兄所做的。随着钢琴声,他走到讲台前说:“我要唱一个问题,需要你们唱个答案。”然后他开始唱:“如何使我脱罪恶?”几百人回唱道:“唯有主耶稣的宝血。”他又唱:“如何救赎我罪人?”答案唱出:“唯有主耶稣的宝血。”然后独唱副歌:“主在十架流血,洗我罪恶清洁,使我洁白如雪,唯有主耶稣的宝血。”


你的罪被主耶稣的宝血洗淨了吗?如果洗淨了,就要欢喜快乐、向神感恩;如果答案是否定的,或你还不确定,你要向耶稣基督敞开你的心。请现在就来到主耶稣面前,奔向十字架,不要走着去,要跑向十字架去!拥抱流着主耶稣宝血的十字架,凭着信心抓住基督,信靠祂是那位为你流宝血的救主。求神帮助你这样做,现在就要做决定。


我们一起祷告:


慈爱的神!当我们深思这几句简单的话的时候,求你打开我们的眼睛,让我们看到你奇妙的恩典。帮助我们相信你的福音,拥抱你的独生子耶稣基督,让祂作我们的主、我们的救主。愿那些爱祂的人,越来越爱祂。求主吸引那些失丧的人来到主耶稣面前!因着基督的缘故,求你成全吧!阿们。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 信心与重生——约壹 5:1(司布真)
2013: AutumnRain: 也谈尼哥底母
2012: 纽约联邦上诉法庭今天对“同性婚姻”的
2012: xiangpu:弟兄难道不知道所有的罪性都
2011: 有个问题想问问真正的基督徒们。基督徒
2011: zt:封从德直指柴玲说谎 细说堕胎四次
2010: 国内的愤青越来越吓人了么
2010: 刘同苏评洛桑(zt)
2009: 一个活祭-刘云楷弟兄的见证-3
2009: 自 由 * 生 命 * 前 途