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Next: 那波利斯记行
送交者: Next 2015年01月22日09:26:39 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话
那波利斯火车站前有点乱。人车混杂,各不相让。车站本身也显破旧,和米兰中心车站宏伟时尚的景象反差强烈。车站广场中心是一工地, 不知道在建什么,自然更加添乱。时值八月,烈日当头,人行道背荫处聚着一群闲汉,让你想起关于意大利制安的种种传闻,于是赶紧按一下裤,以确实钱包还在里面。

我对这种景象没有任何不适或不安,反而有一种见惯不惊之感。这种感觉一方面是来于自身的体验:在中国任何一个火车站出入过几次的人对此都不会陌生。另一方面,也是更重要的,是二十多年来一直想象中的那波利斯似乎应该如此:混乱,无序。那波利斯,果然是那个叛逆天才的乐土。

这个天才就是马拉多拉。一九八四年,马拉多拉以再创纪录的身价,从巴塞罗那来到那波利斯,渡过了他颠峰期的七年。意大利百年职业足球联赛史从此留下了灿烂的另一章。那波利斯这个视足球为宗教的意大利第三大城市,此前其球队默默无闻,从未取得过联赛冠军。这次那波利斯的新老板利用他从事银行业的便利,动用贷款,一掷千金,购得马拉多纳。 马拉多拉的到来给那波利斯带来希望。马拉多拉也不负重望,率领那波利斯二次豋顶,还取得一次欧盟杯冠军。由于英格兰球队被禁止参加欧洲赛事,八十年代的意甲是世界顶级联赛,聚集着各国的巨星,有小世界杯之称。马拉多拉率弱旅二次封王,加上八六年的世界杯,从此确立世纪球王的地位。那波利斯是马拉多拉施展其天才的舞台,而马拉多拉回报给那波利斯的,则超过足球的范筹了。

那波利斯虽然历史悠久,人口重多,然近百年来因政府腐败,黑帮横行导致贫穷,脏乱而为新起的北方重镇米兰,都灵等不屑。 米兰人视南方的那波利斯,尤如上海人视内地某省如河南或安徽。在欧洲作为财富及名望体现之一的职业足球,那波利斯自然也是一直被北方压制。米兰双雄,尤文图斯是世界职业体育界的传世豪门。而那波利斯却经常在保级线上挣扎,他到来的前一赛季仅以一分免遭降级。 那波利斯足球俱乐部在欧洲无足轻重,世界其它地方更是无人知晓。

马拉多拉的到来改变这一切。马拉多纳时代的那波利斯,一分之差意义仍然重大,然这一分此时决定的是夺冠,而非保级(那波利斯在这七年内还取得二次亚军,一次第三)。 当时马拉多纳的那波利斯对决荷兰三剑客的的AC米兰是世界足坛的顶级赛事,吸引数亿球迷,尤如当今的巴萨罗拉对皇马。世界每个角落的球迷都在谈论马拉多纳和那波利斯。那波利斯人终于有了扬眉吐气的时候。 他们为马拉多纳而疯狂,满城都是马拉多纳的照片,有人甚至在街头搭建神坛,把马拉多纳供在上面。一九八七年那波利斯首次夺冠,城里名为为迪戈的男孩多了无数。马拉多纳成了那波利斯之王。

第二天我起了大早,一个人到街上无目标的漫游,企图找到一丝半点马拉多纳留下的痕迹,更想体验让马拉多纳才华横溢的那波利斯疯狂。然而八月中旬那波利斯的早晨非常安静,大部分店铺都关着,其实根本就不会开门, 人都外出避暑渡假去了,那波利斯城空了一大半。在居民区的小街上,除了一个当街横坐的妇人几乎没见到人影。终于在一个拐角外找到一个开着门的吧,进去要了杯冰咖啡。老板要收二欧圆,我指着窗外的价目表,表达出明明写着是一元的意思。老板哈哈大笑,收了一元。意大利的bar和美国的是完全不同的概念,主要做中饭生意,供应事先做好的pasta, sandwich 之类,有些也供应早餐。意大利人的早餐也就是一杯浓缩咖啡,一只羊角面包。电视上播的自然是足球,我于是又交了一元,坐了下来,想和老板及仅有的另一位客人聊聊足球及马拉多纳。然语言完全不通,难得要领,只得离去。根据google地图,找到了去圣保罗球场的152路公共汽车站,买了车票。等了近三十分钟,152路终于来了。上车后,赶忙挤到验票机前,然验票机坏了。早就知道意大利的公交地铁光买票没用,上车后一定要由验票机打印上上车时间。因车票可在事先购买,从上车后开始计算有效时间。如被查出没有上车时间,不论任何理由,一律作逃票处理,予以重罚。在米兰时就见过二个亚洲小伙子因不明就理,拿着车票被查票人拉下了电车。我连试了几次,周围人明白了我的意图,一阵轰笑,都表示不要去管它。一个年青人甚至一把夺去车票,作出要扔出车外状。看来在那波利斯,法规是无需也无法遵守的,于是作罢。

球场距市中心较远,中途经过一段海岸线。半月形的白色海滩连接着深蓝的地中海,远处白云飘忽,群山起伏, 那波利斯原来是座非常美丽的城市。

圣保罗球场建于一九二六年,中间因80年的欧洲杯和90年的世界杯翻修过二次。现在可容近六万观众。钢筑结构,外观并无半点宏伟之感,和仅二小时车程之外的也是容纳六万之众的古罗马斗兽场相比,不可同日而语,证明人类对视觉美感的追求二千年来一直在退化。沿着球场外围走了小半圈,大门紧闭,不得而入,周围空无一人,除了偶而驶过的一,二辆汽车声响,寂静无声。这有点意想不到的安静让我眼前出现这样的情景:马拉多纳禁区前背对球门,胸部停球,被四、五个对手围住。 喊声震天的圣保罗大球场突然静了下来。六万之众一致屏住呼吸,期望着,也预感到不寻常的时刻似要发生。马拉多纳转身将球一扣,紧贴着他的对手已在身后。马拉多纳似要右转,却向左行,迎面的二个后卫尚未起步就失去了重心,只能将阻击重任留给最后的中后卫了。马拉多纳往左45度再进一步,看似寻常,然已步出中卫力所能及的范围之外,守门员赶紧出击,己是毫无希望。圣保罗球场顿时地裂天崩,山呼海啸,他们刚刚目睹的几秒钟,是人类文明史上的天才之作, 会并列于在舞台上被反复演奏的莫扎的名曲,博物馆内无数人参观的凡高名画,留在视屏上为无尽的后人所观赏。想到这里,面对圣保罗球场,我的眼晴有点湿润。

如果足球是那波利斯人的宗教,圣保罗球场就是他们的神庙,而马拉多纳则是神庙里的上帝。这个南美贫民窟出来的天才,热情扬溢,无视权威,和那波利斯是一对绝配,同生共死。那波利斯的狂热激励了马拉多纳的天才。地动山摇的欢呼,倾城而出的狂欢将马拉多纳强烈的表现欲英雄感推到极致。而其腐败不守规则的社会环境则助长了他的叛逆堕落。 马拉多纳后来和那波利斯的黑社会混在一起,汹酒放纵,吸毒逃税。最后二年他基本不参加训练,比赛也迟到甚至缺席,经常要队友在赛前到处找他,"迪戈,我们需要你.",将他强拉硬扯到赛场。 那波利斯俱乐部管理层终于对他忍无可忍,以吸毒为由将其逐出。 那波利斯从此再回平庸,一度还降到丙级队。 马拉多纳也一蹶不振,除94年世界杯短暂的回光返照,再无辉煌。这个人类历史上旷世奇才的巅峰生涯至少缩短了五年。

我沿球场外的街道随意走去。周边是在意大利少见的十来层高的新式居民楼,建的相当密集。然人影也难得一见,很难想象令那波利斯人热血沸腾的圣保罗球场就在几步之外,二十多年前的马拉多纳更是没有半丝痕迹可寻。然我知道,那波利斯没有忘掉 马拉多纳。2005年,马拉多纳第一次重返那波利斯。那波利斯人再次倾城而出。此时的老马已面目全非,胖的不成人形,然在圣保罗大球场,老马挥手投足,依然迎来山呼海啸。全场万众欢呼, 马拉多纳热泪纵横,观者无不动容。王者归来,The king is back。再过八年,今年的四月, 马拉多纳离开那波利斯二十二年后第二次回去,盛况不减。一向对老马不容的国际足联及英美媒体无可奈何的叹道:After more than 20 years, Maradona is still the king of Naples.

回去的出租车上,司机是个五十多的汉子,甚为健谈。当我向他提起马拉多纳时,他激动了起来,双手拍打着方向盘,连声喊道, 马拉多纳, 马拉多纳,七年的时间,七年的时间。见此情景,我心中一动,终于有了不虚此行之感。

(Sept 2014)

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那波利斯火车站前有点乱



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当街横坐的妇人


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圣保罗球场



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沿球场外的街道, 很难想象令那波利斯人热血沸腾的圣保罗球场就在几步之外



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闲汉



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那波利也有好地方, 这里和欧洲其它城市没有不同


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