设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
8月26日,农历七月二十四,恭迎龙树菩萨圣诞!
送交者: 学佛人 2016年08月26日11:23:53 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

农历七月二十四 恭迎龙树菩萨圣诞! 敬请多做功德、吃素念经、戒杀放生、 诸恶莫作、众善奉行! 感恩合十!

龙树菩萨,在印度佛教史上被誉为“第二代释迦”,在世期间为佛法作出了不可磨灭的贡献。他首先开创空性的中观学说,肇大乘佛教思想之先河。在佛陀灭后七百年,他对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,并且创立了中观学,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想,沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来。因而被称为“佛陀第二”;他论著极为丰富,造论之多世所罕见,故被誉为“千部论师”;他的学说由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后产生空前影响,被后来的中国大乘八宗奉为“八宗共祖”。

龙树菩萨,异译龙猛、龙胜,生于佛灭七八百年后的公元四世纪左右。根据《龙树菩萨传》中记载:“其母树下生之,因字阿周陀那,阿周陀那树名也。以龙成其道,故以龙配字,号曰龙树也。”意思是,他的母亲在树下生他,因名周那即树的意思;他的成道与龙族有关,所以号为龙树。

  在佛教由小乘向向大乘过渡时期,他继承了佛陀的缘起思想,开创性地发展出了中观学说,并且广造大乘经典注释,有力地推动大乘佛法发展,是大乘佛教史上的第一位伟大论师。其代表作《中论》阐发缘起性空的深义;《大智度论》采取中道立场来彰显般若真理;《十住毗婆沙论》则以深远的见解来宣扬菩萨之大行。

  龙树菩萨是大乘佛教第一位大论师,著述丰富,有“千部论主”之称。他是初期大乘佛教的集大成者,在他丰富的论著中,广引当时所见的大乘经,反映并整理了初期大乘佛教义理的全貌,也由此开启往后大乘佛教思想的发展。龙树菩萨引述的大乘经中,包含了《无量寿经》、《般舟三昧经》等宣说极乐净土的经典。由于龙树菩萨对于极乐净土的诠释,被后代的净土信仰者所接受,因此将他推尊为“净土宗”的祖师。

龙树菩萨因吉祥草而往生因缘

  印度的龙树菩萨,是一位伟大的成就者,他有个好朋友叫做乐行国王。虽然外表上,一位是中观论的大师,一位是国王,但是因为两人是同年同月同日生,是同一条命所转生的两个化身,所以他们最后往生的时候,也会一起往生,两人的寿命是一样的长。

  因为龙树菩萨已经成就了寿命自在,可以非常长寿,当时活到了九百多岁,所以乐行国王也就一直不死。因为国王一直在位,所以,九百年来,所有的王子相继去世,都没有人得以继承王位。

  后来,有一位王子很想登上王位。有一天,他的母后亲手做了一件非常漂亮的五彩锦缎彩衣给他,这件彩衣没有任何的接缝,他一看到这套衣服非常欢喜,就告诉母后说:“等我登上王位的时候,再穿上这套衣服吧!”

  可是他的母后对他说:“你以前有很多的哥哥和很多的妈妈都往生了,你根本就没有登上王位的机会。”他觉得很奇怪,就问说:“爸爸年纪那么大了,有一天当然会驾崩,换我当国王呀?”

  他的母后说:“因为你爸爸和龙树大师是同一条命,而龙树大师已经成就寿命自在,是不会圆寂的。你不要期待你的父王会往生。”

  这位王子听了很难过,可是也不知道该怎么办,就问母后:“我应该用什么方法得到王位呢?”他的母后说:“龙树大师是位大菩萨,很慈悲,只要有人有所求,一定会布施,你去试试看,请求龙树大师布施他的头,除此之外,没有其它的办法了。”

  于是,他就前去请求龙树菩萨,布施头给他。当他向龙树菩萨作这个请求时,龙树菩萨很坦然地对他说:“可以啊!你自己拿刀来砍啊!”

  这位王子就叫人拿刀子来砍,砍来砍去,都砍不断龙树菩萨的头。那把刀砍在龙树菩萨的颈子上,就像在虚空中,晃来晃去一样;他又用绳子来绑,也绑不住,使得这位王子精疲力尽,毫无办法。

  最后,龙树菩萨很慈悲地告诉他说:“我在五百年前,就完全清净了用兵器砍杀的异熟果报,所以,用任何兵器,都无法砍我的头;如果你真的想要我的头,你最好去找一根吉祥草来。”

  原来,以前在出家众结夏安居的时候,龙树菩萨是专门管戒律的掌堂师,为了表示结夏的道场已经清净了,没有任何的障碍,地上有铺吉祥草的习惯,所以他到外面去找吉祥草来铺,让大家可以安心在道场修行。就在他去采割吉祥草的时候,不小心杀了一只小虫子。

  虽然这是无心之过,但是也造了杀业,在他修行成就的过程中,所有的罪业都已经被忏悔清净了,只剩下这个恶业,没有被忏悔清净,所以他说:“我只剩下杀害这只小虫的这点异熟果报,还没有清净,所以现在只有用吉祥草,才可以取下我的头,拿我的性命。”

  于是,这位王子就取了一根吉祥草,轻轻地就切下了龙树菩萨的头。当下,乐行国王就和龙树菩萨一起往生了。

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 桦树:西红柿炒蛋
2015: 大宗师:即将到来的生命革命
2014: 仪礼 (zt)
2014: 给大家捏个影(2)--直销的姑娘
2013: 刘瑛:太仓,一个美丽的地方(组图1)
2013: 开个赌盘,睹一个薄公判什么刑
2012: 今天带小孩儿去书店。她看童话,我瞎溜
2012: Sunday Morning Coming Down
2011: 贺梅母亲: 我不想让大人的恩怨带给小孩
2011: 混在美国名校(155)---夜半惊魂之狠揍