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坦桑尼亚散记2:Tarangire国家公园和曼雅拉湖
送交者: 老冬儿 2018年07月26日12:20:41 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

 

坦桑尼亚散记2:Tarangire国家公园和曼雅拉湖

 

坦桑尼亚散记1:

    我们四点躺下,休息了两个小时后,六点起床。早餐后见到了团友和导游领队。
 
    领队叫阿诺(不是施瓦辛格),一位知识丰富,见多识广,非常有头脑的坦桑尼亚人。另外还有两位司机兼导游,其中一个就是来机场接我们的拉菲尔。

    以后的活动很单纯,就是乘巡游车去野外看动物。我们乘坐的巡游车是由丰田 Land cruiser 改装而成(下图),几乎所有看动物的旅游团都乘这种巡游车。如果算上司机旁的座位,车里可载七个乘客,每人都有很大的玻璃窗,方便观看车外,车顶可以打开,乘客可以站起来伸出头拍照观景,车里还有冰箱,每个座位上都有充电接口,非常方便。以后的日子,每当颠簸在高低不平的土路上时,我先生就开始由衷地赞扬这个车,真坚强啊!

 

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    我们团一共有16人,配了三辆车。16人中有六人是一家子,爸妈出钱带着儿子媳妇女儿女婿出游,他们刚好坐满一辆。另外有四人是两对佛罗里达的退休夫妻,他们是邻居,当然也坐同一辆车。剩下的六人是三家老中,除了我和我先生。还有霞,兰母女,平,蔡夫妇,我们很自然地坐进了同一个车里,组成了一个华人小组。我们的司机兼导游恰好就是接我们飞机的拉菲尔。后来的旅程证明这样的组合是最正确的决定, 我们六人在一起度过了快乐的八天,从不相识到成为朋友。旅行除了去什么地方,真还要看跟谁在一起。


 
Tarangire 国家公园(7/47/5)


    上路了,开往的第一个国家公园是Tarangire.  这个公园以众多的大象而出名,是上千头大象的家园,非洲大象密度最高的地方。这里还有很特别的树种,猴面包树(Baobab tree)。除此之外还有罕见景观,堆得高高的白蚁丘(下图)。这种土堆是由一群住在里面的墩建筑白蚁堆成的,到处可见,大的土堆径可达几十米,不谓不奇。


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猴面包树(Baobab tree)(左上图)和白蚁丘(Mound-building termites)(右上图)

 

    车开动后,拉菲尔告诉我们他还没有吃早饭,便去一个小店买吃食。平和她丈夫蔡也跟着进去,在小店里买了当地的食物花生米和猴面包树的果实制作的零食,一个劲儿地请大家品尝。那花生的味道挺像中国的五香花生,猴面包树果实像中国的制过的杨梅,有些怀疑制作方法有没有受中国人的影响?这些当地小吃真是破冰之物,吃着花生,大家的距离一下子就拉近了。后来发现他们夫妇是美食家,旅游时喜欢品尝当地特色吃食。蔡还是个天生的外交家,他很快就跟团里的所有人都熟悉得像老朋友,常互相开玩笑,咱们的领队阿诺和蔡就互称为 KingChief。我先生出门在外也算是爱和人搭话的,跟蔡一比很安静啦。
 
    进了Tarangire公园,首先看见的是一颗很大的猴面包树。这种树的造型很奇特,像一颗倒立的树,树枝伸张得像树根,看着它特别有非洲的感觉,赶紧拍照。后来发现这个公园里猴面包树是寻常之物,几乎抬头可见,可一旦走出Tarangire,其他公园里几乎就见不着它了。

     接下来看见了非洲草原上最常见的动物 wildebeest, 我们一激动,不由得说起这个动物的中文名字角马,没有想到开车的拉菲尔居然听明白了,也用中文大声回应到:角马,还补充一句斑马,我们好吃惊,一阵大笑,他才解释道,来坦桑尼亚的中国人非常多,他常常与老中打交道,所以也学会一些词汇,除了角马斑马,还有大象,还有那句慢慢来。以后每当上下车时,他总会用中文提醒我们要慢慢来,否则头会撞上车门框(俺被撞过N)。见他对中国人有所了解,先生便问起了有名的坦赞铁路,当年在中国可是一件伟大的成就,援助了非洲人民。拉菲尔说他知道此事,那个铁路还在使用。后来我们和领队阿诺再一次聊到此事,阿诺也对这条铁路充满赞扬,并说铁路还在继续改进之中。
 
     继续开车,进入眼帘的还是源源不断的角马和斑马,偶尔也有些漂亮的小鸟。小姑娘兰开始有点厌倦了,念叨着想看新动物。


     运气终于来了,路边几头大象像我们走来。大象是非洲五大兽之一的大动物,五大兽指的是狮子,金钱豹,大象,犀牛,非洲水牛,来非洲看动物的人都以能看见这五个动物为成功的标志,吹牛的资本。

     这是一个大象家族,爸爸妈妈带着小象,悠然自得地走到了我们车的旁边。
 
     车完全停火了,以免惊扰大象,我的车窗半开着,以便拍照。大象慢慢把脸转向我们,专心地吃着草,完全无视我们的存在。它们如此之近,细小的动作,皮肤上的皱纹都清清楚楚。这些粗粗笨笨的家伙温柔地用长鼻子卷起地上的草,再慢吞吞地塞进嘴里。象宝宝亦步亦趋地跟着父母,可爱极了。


     看着近在咫尺的大象们,我们被激动充满。我是一会儿手机,一会儿相机,手忙脚乱的。车里静悄悄的,大家都不敢大声说话。想起出行前一位同事给我讲的故事,不由得有些紧张。同事的朋友原是加州大学圣地亚哥分校的一位学院院长,他酷爱户外活动,去过几次非洲。最后一次就是在这个公园出了事。2013年他和几个当地人没有乘巡游车,而是在Tarangire 公园走路,遇上了一个有50只大象的象群。象群里有小象,象妈妈护犊心切,视他们这几人为威胁,进攻他们。那几个当地人跑得快,溜了,这位院长却被一只大象活活踩死。这是一个真实的故事,网上能查到姓什名谁,从中得到的教训是一定不要走出巡游车。

     有了这个几乎零距离亲近大象的经历,全组人都很满意,然后高高兴兴地让拉菲尔把我们拉到旅馆入住和吃午饭。之后的几天,旅行社安排的作息时间都是这样,上午外出看动物,中午回到旅馆吃饭,然后午休,下午四点后又再出去看动物,六七点钟回到旅馆,所以一点也不劳累。然而,对我先生来说,这样的安排稍嫌松散,损失了他不少时间。
 
     下午和第二天,我们继续在Tarangire 公园追看动物,很近距离地看到了更多品种的动物。除了更多的大象家族,也看见了不少迈着优雅步履,有着腼腆面孔的长颈鹿,脖子奇长脑袋奇小的鸵鸟(严重怀疑它们的智商),活泼且又仪态万方的黑斑羚(impala),可爱得恨不得抱回家当宠物的迪克迪克小羚羊(dik dik antelope),让我们的车为之让路的巨大蚂蚁的队伍,生得一脸苦大仇深的非洲水牛,极丑的狒狒群,还有我们认为是大迁徙而激动万分的角马斑马群。后来在塞伦盖迪公园见到了真正的角马大迁徙时,才知道我们在 Taragire看见的只能叫做迁徙,不能冠以字。


     在Tarangire 公园只有一次看到的狮子的经历,且距离太远。十来只狮子躺在远远的河岸上睡觉,引得对岸来了N辆巡游车围观,人人都激动不已,努力地用望远镜或者长焦相机观看,拍照。我的长焦可以到1440mm,仍然只拍出小小的身影。
 

     坦桑尼亚位于赤道之南,属于南半球,七月是它的冬季,也是旱季,白天气温在华氏70多度。野地里的草几乎都干枯了,一派黄色,我们的车时不时地会驶过干枯了的河床。公园里除了枯草,还有些灌木,绿色点缀在荒草之间。那一带有不少的地方都是红色的土地,可能含铁很高。夕阳西下的时候,泛红的土地,浑黄的草色,巨大的猴面包树,这一切构成的画面是如此的美丽,如此的迷人。非洲,充满原始野性之美和强烈异域色彩的非洲,回来后你的面容一直在我的脑海里萦绕!
   

 

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 香肠树

 

 

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 活蹦乱跳的黑斑羚(impala)(上图摄影:霞。 鸣谢!)

 

  

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 黑斑羚, 来个特写

 

 

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 迪克迪克小羚羊(dik dik antelope)

 

  

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 美丽的鸟儿们

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迁徙中的斑马



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迁徙中的角马 

 

 

 

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就是它们在我们车窗边大嚼

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 成年雄象可以重达15,000 磅,没有天敌.

 

 

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黑脸长尾猴

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 最浪漫的事。。。。

  

 

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第一次发现长颈鹿原来是特别有风度的动物

 

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 咦,长颈鹿脖子上还站了个小鸟。


  

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给大象一个近镜头

 

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远处的大象们在几近干枯的小河里喝水

 

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不记得这是我们看见的第几拨象群了

 

 

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 懒狮子,怎么像猪一样。

 

 

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非洲水牛长得一脸苦相


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水牛宝宝追着吃奶 

 

 

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非洲鸵鸟,红脖子的是雄性,更帅


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这才是真正的和谐社会



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狒狒(Baboon),它们成群的出现。

 

 

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夕照中的猴面包树

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 夕照中的金合欢(Acacia tree)

 

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 路途一景,觉得有点意思,红衣女郎叉着腰看着旁人干活(劳心者与劳力者?)(摄影:霞。 鸣谢!)

 

   

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 我们在Tarangire国家公园里住处 (Tarangire Sopa Lodge)

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我们在Tarangire国家公园里住处 (Tarangire Sopa Lodge)


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 旅馆大厅



曼雅拉湖国家公园(Lake Manyara)(7/6)


第三天,我们离开了Taragire公园,奔向曼雅拉湖国家公园。路途中要经过戈罗戈罗国家公园。

在网络上看见这样一段形容曼雅拉湖的文字,搬到这里来:600米深东非大裂谷铁锈色和金光色的悬崖底部延伸50公里的曼雅拉湖是一颗宝石,海明威曾经赞叹道这是非洲最可爱的地方。

公园里最大的湖是个咸水湖,雨季有大量的粉红色火烈鸟,十分壮观。我们去的七月是旱季,一只火烈鸟都没有看见,甚为遗憾。湖边上倒是有许多的非洲水牛和水鸟,还看见一种非常独特的黑脸长尾猴。
 
那日的活动安排得比较松,只有上午半天,下午在旅馆休息。这天最让我们惊艳的不是动物,而是我们下榻的旅馆。

我们的车在小路上颠簸了很久才到了坐落在荒陌中的旅馆 Lake Manyara Kilimamoja lodge,真没有想到荒丘里会有这样豪华得令人咂舌的去处。旅馆是五星级的,整体就是一个高级度假村,有院墙包围着,里面完全有网络覆盖,这是我们住的唯一一处完全网络覆盖的旅馆,其他旅馆都只在大堂有网络。旅馆面对有“地球伤疤”之称的有名的东非大裂谷。旅馆的游泳池旁,几位盛装的坦桑尼亚艺人一直为客人敲着鼓,奏着动人的音乐,从中午直到黄昏,也不知道他们手敲酸了没,会不会太累?

我们的客房是一套别墅,草筑的屋顶下,里面的陈设极为豪华,洗澡间都有两个,一个室内一个室外。挂有蚊帐的床上撒有好些紫红色的三角梅,透出非洲人民的浪漫。宽大的木质露台面对东方,是欣赏日出的最佳位置。第二日清晨,躺在露台的沙发上,望着旭日从尖尖的茅草房顶旁升起,知道美好的一天又要开始了。

 

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 通往Lake Manyara Kilimamoja Lodge 的路


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红土地上农妇在翻晒什么? 

 

 

下面的图都是在 Lake Manyara Kilimamoja Lodge 拍摄的:

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酒店的欢迎仪式,几位盛装的女子为客人歌舞

 

 

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来来来,先喝上一杯


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酒店大堂

 

  

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 全团人一起坐下午餐

 

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午餐食物 

 

 

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 游泳池边上弹奏的艺人 

 

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  夕阳下,游泳池旁

 

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 酒店的园林

 

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我们下榻的草屋顶房子


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房间内

 

 

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  露台上看日出,太阳下面的区域就是东非大裂谷


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 露台上看日出





坦桑尼亚散记1:遥远的非洲


 

 


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