設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
坦桑尼亞散記2:Tarangire國家公園和曼雅拉湖
送交者: 老冬兒 2018年07月26日12:20:41 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

 

坦桑尼亞散記2:Tarangire國家公園和曼雅拉湖

 

坦桑尼亞散記1:

    我們四點躺下,休息了兩個小時後,六點起床。早餐後見到了團友和導遊領隊。
 
    領隊叫阿諾(不是施瓦辛格),一位知識豐富,見多識廣,非常有頭腦的坦桑尼亞人。另外還有兩位司機兼導遊,其中一個就是來機場接我們的拉菲爾。

    以後的活動很單純,就是乘巡遊車去野外看動物。我們乘坐的巡遊車是由豐田 Land cruiser 改裝而成(下圖),幾乎所有看動物的旅遊團都乘這種巡遊車。如果算上司機旁的座位,車裡可載七個乘客,每人都有很大的玻璃窗,方便觀看車外,車頂可以打開,乘客可以站起來伸出頭拍照觀景,車裡還有冰箱,每個座位上都有充電接口,非常方便。以後的日子,每當顛簸在高低不平的土路上時,我先生就開始由衷地讚揚這個車,真堅強啊!

 

1532455812964584.jpg


    我們團一共有16人,配了三輛車。16人中有六人是一家子,爸媽出錢帶着兒子媳婦女兒女婿出遊,他們剛好坐滿一輛。另外有四人是兩對佛羅里達的退休夫妻,他們是鄰居,當然也坐同一輛車。剩下的六人是三家老中,除了我和我先生。還有霞,蘭母女,平,蔡夫婦,我們很自然地坐進了同一個車裡,組成了一個華人小組。我們的司機兼導遊恰好就是接我們飛機的拉菲爾。後來的旅程證明這樣的組合是最正確的決定, 我們六人在一起度過了快樂的八天,從不相識到成為朋友。旅行除了去什麼地方,真還要看跟誰在一起。


 
Tarangire 國家公園(7/47/5)


    上路了,開往的第一個國家公園是Tarangire.  這個公園以眾多的大象而出名,是上千頭大象的家園,非洲大象密度最高的地方。這裡還有很特別的樹種,猴麵包樹(Baobab tree)。除此之外還有罕見景觀,堆得高高的白蟻丘(下圖)。這種土堆是由一群住在裡面的墩建築白蟻堆成的,到處可見,大的土堆徑可達幾十米,不謂不奇。


1532110643985113.jpg

1532551070405228.jpg

猴麵包樹(Baobab tree)(左上圖)和白蟻丘(Mound-building termites)(右上圖)

 

    車開動後,拉菲爾告訴我們他還沒有吃早飯,便去一個小店買吃食。平和她丈夫蔡也跟着進去,在小店裡買了當地的食物花生米和猴麵包樹的果實製作的零食,一個勁兒地請大家品嘗。那花生的味道挺像中國的五香花生,猴麵包樹果實像中國的制過的楊梅,有些懷疑製作方法有沒有受中國人的影響?這些當地小吃真是破冰之物,吃着花生,大家的距離一下子就拉近了。後來發現他們夫婦是美食家,旅遊時喜歡品嘗當地特色吃食。蔡還是個天生的外交家,他很快就跟團里的所有人都熟悉得像老朋友,常互相開玩笑,咱們的領隊阿諾和蔡就互稱為 KingChief。我先生出門在外也算是愛和人搭話的,跟蔡一比很安靜啦。
 
    進了Tarangire公園,首先看見的是一顆很大的猴麵包樹。這種樹的造型很奇特,像一顆倒立的樹,樹枝伸張得像樹根,看着它特別有非洲的感覺,趕緊拍照。後來發現這個公園裡猴麵包樹是尋常之物,幾乎抬頭可見,可一旦走出Tarangire,其他公園裡幾乎就見不着它了。

     接下來看見了非洲草原上最常見的動物 wildebeest, 我們一激動,不由得說起這個動物的中文名字角馬,沒有想到開車的拉菲爾居然聽明白了,也用中文大聲回應到:角馬,還補充一句斑馬,我們好吃驚,一陣大笑,他才解釋道,來坦桑尼亞的中國人非常多,他常常與老中打交道,所以也學會一些詞彙,除了角馬斑馬,還有大象,還有那句慢慢來。以後每當上下車時,他總會用中文提醒我們要慢慢來,否則頭會撞上車門框(俺被撞過N)。見他對中國人有所了解,先生便問起了有名的坦贊鐵路,當年在中國可是一件偉大的成就,援助了非洲人民。拉菲爾說他知道此事,那個鐵路還在使用。後來我們和領隊阿諾再一次聊到此事,阿諾也對這條鐵路充滿讚揚,並說鐵路還在繼續改進之中。
 
     繼續開車,進入眼帘的還是源源不斷的角馬和斑馬,偶爾也有些漂亮的小鳥。小姑娘蘭開始有點厭倦了,念叨着想看新動物。


     運氣終於來了,路邊幾頭大象像我們走來。大象是非洲五大獸之一的大動物,五大獸指的是獅子,金錢豹,大象,犀牛,非洲水牛,來非洲看動物的人都以能看見這五個動物為成功的標誌,吹牛的資本。

     這是一個大象家族,爸爸媽媽帶着小象,悠然自得地走到了我們車的旁邊。
 
     車完全停火了,以免驚擾大象,我的車窗半開着,以便拍照。大象慢慢把臉轉向我們,專心地吃着草,完全無視我們的存在。它們如此之近,細小的動作,皮膚上的皺紋都清清楚楚。這些粗粗笨笨的傢伙溫柔地用長鼻子捲起地上的草,再慢吞吞地塞進嘴裡。象寶寶亦步亦趨地跟着父母,可愛極了。


     看着近在咫尺的大象們,我們被激動充滿。我是一會兒手機,一會兒相機,手忙腳亂的。車裡靜悄悄的,大家都不敢大聲說話。想起出行前一位同事給我講的故事,不由得有些緊張。同事的朋友原是加州大學聖地亞哥分校的一位學院院長,他酷愛戶外活動,去過幾次非洲。最後一次就是在這個公園出了事。2013年他和幾個當地人沒有乘巡遊車,而是在Tarangire 公園走路,遇上了一個有50只大象的象群。象群里有小象,象媽媽護犢心切,視他們這幾人為威脅,進攻他們。那幾個當地人跑得快,溜了,這位院長卻被一隻大象活活踩死。這是一個真實的故事,網上能查到姓什名誰,從中得到的教訓是一定不要走出巡遊車。

     有了這個幾乎零距離親近大象的經歷,全組人都很滿意,然後高高興興地讓拉菲爾把我們拉到旅館入住和吃午飯。之後的幾天,旅行社安排的作息時間都是這樣,上午外出看動物,中午回到旅館吃飯,然後午休,下午四點後又再出去看動物,六七點鐘回到旅館,所以一點也不勞累。然而,對我先生來說,這樣的安排稍嫌鬆散,損失了他不少時間。
 
     下午和第二天,我們繼續在Tarangire 公園追看動物,很近距離地看到了更多品種的動物。除了更多的大象家族,也看見了不少邁着優雅步履,有着靦腆面孔的長頸鹿,脖子奇長腦袋奇小的鴕鳥(嚴重懷疑它們的智商),活潑且又儀態萬方的黑斑羚(impala),可愛得恨不得抱回家當寵物的迪克迪克小羚羊(dik dik antelope),讓我們的車為之讓路的巨大螞蟻的隊伍,生得一臉苦大仇深的非洲水牛,極丑的狒狒群,還有我們認為是大遷徙而激動萬分的角馬斑馬群。後來在塞倫蓋迪公園見到了真正的角馬大遷徙時,才知道我們在 Taragire看見的只能叫做遷徙,不能冠以字。


     在Tarangire 公園只有一次看到的獅子的經歷,且距離太遠。十來只獅子躺在遠遠的河岸上睡覺,引得對岸來了N輛巡遊車圍觀,人人都激動不已,努力地用望遠鏡或者長焦相機觀看,拍照。我的長焦可以到1440mm,仍然只拍出小小的身影。
 

     坦桑尼亞位於赤道之南,屬於南半球,七月是它的冬季,也是旱季,白天氣溫在華氏70多度。野地里的草幾乎都乾枯了,一派黃色,我們的車時不時地會駛過乾枯了的河床。公園裡除了枯草,還有些灌木,綠色點綴在荒草之間。那一帶有不少的地方都是紅色的土地,可能含鐵很高。夕陽西下的時候,泛紅的土地,渾黃的草色,巨大的猴麵包樹,這一切構成的畫面是如此的美麗,如此的迷人。非洲,充滿原始野性之美和強烈異域色彩的非洲,回來後你的面容一直在我的腦海里縈繞!
   

 

1532112531303170.jpg

 香腸樹

 

 

1532368698805396.jpg

 活蹦亂跳的黑斑羚(impala)(上圖攝影:霞。 鳴謝!)

 

  

1532368566927762.jpg

 黑斑羚, 來個特寫

 

 

1532368636962087.jpg

 迪克迪克小羚羊(dik dik antelope)

 

  

1532112535675790.jpg

1532368570512395.jpg

 美麗的鳥兒們

1532449217907426.jpg

 1532368633424082.jpg



1532110642538207.jpg

1532110642203236.jpg

 

1532368640161531.jpg

遷徙中的斑馬



1532540719764687.jpg

遷徙中的角馬 

 

 

 

1532110645616933.jpg

就是它們在我們車窗邊大嚼

1532110645773669.jpg

1532110645718685.jpg

 成年雄象可以重達15,000 磅,沒有天敵.

 

 

1532368565522470.jpg

黑臉長尾猴

1532368565820736.jpg

 最浪漫的事。。。。

  

 

1532368569892186.jpg

第一次發現長頸鹿原來是特別有風度的動物

 

1532368569588947.jpg

 

 1532368569801365.jpg

 咦,長頸鹿脖子上還站了個小鳥。


  

1532368634975902.jpg

給大象一個近鏡頭

 

1532368568865834.jpg

遠處的大象們在幾近乾枯的小河裡喝水

 

1532458551363909.jpg

不記得這是我們看見的第幾撥象群了

 

 

1532368635733479.jpg

 懶獅子,怎麼像豬一樣。

 

 

1532368639838831.jpg

非洲水牛長得一臉苦相


1532368637306959.jpg

水牛寶寶追着吃奶 

 

 

1532368633620893.jpg

非洲鴕鳥,紅脖子的是雄性,更帥


1532368639143738.jpg

這才是真正的和諧社會



1532541475885010.jpg

狒狒(Baboon),它們成群的出現。

 

 

1532368640456502.jpg

夕照中的猴麵包樹

1532368640673152.jpg

 

 

 

1532112530243053.jpg

 夕照中的金合歡(Acacia tree)

 

1532368697321584.jpg

 路途一景,覺得有點意思,紅衣女郎叉着腰看着旁人幹活(勞心者與勞力者?)(攝影:霞。 鳴謝!)

 

   

1532110647222658.jpg

 我們在Tarangire國家公園里住處 (Tarangire Sopa Lodge)

1532110647835262.jpg

我們在Tarangire國家公園里住處 (Tarangire Sopa Lodge)


 1532112531998104.jpg

 旅館大廳



曼雅拉湖國家公園(Lake Manyara)(7/6)


第三天,我們離開了Taragire公園,奔向曼雅拉湖國家公園。路途中要經過戈羅戈羅國家公園。

在網絡上看見這樣一段形容曼雅拉湖的文字,搬到這裡來:600米深東非大裂谷鐵鏽色和金光色的懸崖底部延伸50公里的曼雅拉湖是一顆寶石,海明威曾經讚嘆道這是非洲最可愛的地方。

公園裡最大的湖是個鹹水湖,雨季有大量的粉紅色火烈鳥,十分壯觀。我們去的七月是旱季,一隻火烈鳥都沒有看見,甚為遺憾。湖邊上倒是有許多的非洲水牛和水鳥,還看見一種非常獨特的黑臉長尾猴。
 
那日的活動安排得比較松,只有上午半天,下午在旅館休息。這天最讓我們驚艷的不是動物,而是我們下榻的旅館。

我們的車在小路上顛簸了很久才到了坐落在荒陌中的旅館 Lake Manyara Kilimamoja lodge,真沒有想到荒丘里會有這樣豪華得令人咂舌的去處。旅館是五星級的,整體就是一個高級度假村,有院牆包圍着,裡面完全有網絡覆蓋,這是我們住的唯一一處完全網絡覆蓋的旅館,其他旅館都只在大堂有網絡。旅館面對有“地球傷疤”之稱的有名的東非大裂谷。旅館的游泳池旁,幾位盛裝的坦桑尼亞藝人一直為客人敲着鼓,奏着動人的音樂,從中午直到黃昏,也不知道他們手敲酸了沒,會不會太累?

我們的客房是一套別墅,草築的屋頂下,裡面的陳設極為豪華,洗澡間都有兩個,一個室內一個室外。掛有蚊帳的床上撒有好些紫紅色的三角梅,透出非洲人民的浪漫。寬大的木質露台面對東方,是欣賞日出的最佳位置。第二日清晨,躺在露台的沙發上,望着旭日從尖尖的茅草房頂旁升起,知道美好的一天又要開始了。

 

1532362216526252.jpg

 通往Lake Manyara Kilimamoja Lodge 的路


1532362216395106.jpg

紅土地上農婦在翻曬什麼? 

 

 

下面的圖都是在 Lake Manyara Kilimamoja Lodge 拍攝的:

 1532362216334333.jpg

酒店的歡迎儀式,幾位盛裝的女子為客人歌舞

 

 

1532362217628339.jpg

來來來,先喝上一杯


1532362219661440.jpg

酒店大堂

 

  

1532362217181098.jpg

 全團人一起坐下午餐

 

1532362763664606.jpg

午餐食物 

 

 

1532362218314709.jpg

 游泳池邊上彈奏的藝人 

 

1532362219533995.jpg

  夕陽下,游泳池旁

 

1532362218562908.jpg

 酒店的園林

 

1532362219854002.jpg

 

 1532362218873040.jpg

我們下榻的草屋頂房子


1532448762278800.jpg

房間內

 

 

1532362220518823.jpg

  露台上看日出,太陽下面的區域就是東非大裂谷


1532362221488656.jpg

 露台上看日出





坦桑尼亞散記1:遙遠的非洲


 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 我與山西一號是這樣討論中立問題的。
2017: 刪了,謝謝大家~~~
2016: 建議黑石頭好好溫習一下直言的朗誦
2016: 值得表揚,小直不但看出了自己的錯誤,
2015: 美國的槍擊案都是假的。用的都是演員。
2015: 看了看論壇數據, 真是每況愈下啊
2014: 說瓶兒漂亮不錯,茶館的可可西依
2014: 看好戲網友,難道你不是隨網友的“托兒
2013: 每個族群,就象每個人一樣,既有優點又
2013: 老陸終於把狼喊來了