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克羅地亞(2):向北,沿着亞德里亞海
送交者: 老冬兒 2020年01月26日13:23:00 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

 


美麗的克羅地亞(2): 向北,沿着亞德里亞海

 

 

查看克羅地亞地圖,會發現這個國家占了很大的海洋資源,有着極長的海岸線。

第四天一早,我們的旅行團乘大巴離開了杜布羅夫尼克(Dubrovnik)沿着亞德利亞海岸一直向北,當天的目的地是斯普利特(Split)。 之後,繼續向北,直到到達斯洛文尼亞的布萊德湖 (Lake Bled),再南下(如圖中紅線箭頭所指)。


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(一)穿過波黑

在克羅地亞長長的海岸線上,有極小一段屬於另外一個前南斯拉夫的國家,就是波黑(見上圖),全名比較長,叫做波斯尼亞和黑塞哥維那 (Bosnia and Herzegovina) 。如果你覺得波黑這個詞聽起來比較熟悉的話,那就對了,因為波黑戰爭(1992-1995)是第二次世界大戰後在歐洲爆發的規模最大的一次局部戰爭,當時鬧得很響。

從地理來看,波黑這個國家可憐見的,絕大部分都在內陸,有90%的崎嶇山地,只有20公里的一小塊出海口涅姆,通達亞得里亞海。這個出海口把克羅地亞切割成了兩塊,我們的車得離開克羅地亞,穿過這一小塊地段,然後再次進入克羅地亞,算是多去了一個國家。


過境之前,我心裡還有點莫名的忐忑。導遊讓我們把護照交給她,遊客都得下車。

 

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邊界上插着兩國旗幟(上圖右邊)

 

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  進入邊境


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波黑邊境上有個超市和咖啡廳,附近有個美麗的湖。整個區域很乾淨,擠滿了過路的遊客。知道波黑比較貧窮,但這裡卻看不出與克羅地亞有什麼區別。


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(二) 馬卡爾斯卡 ( Makarska)

過了波黑邊界,導遊瑪雅似乎也輕鬆些了,開始給我們介紹達爾馬提亞海岸。


克羅地亞海岸很長一段被稱為達爾馬提亞 (Dalmatian)。見到Dalmatian這個詞,立即想起那部非常有名的迪斯尼兒童電影《一百零一斑點狗》(101 Dalmatians)。影片中那種有白底黑色斑點的狗狗就出自於克羅地亞的達爾馬提亞,導遊很為此驕傲(應該的,呵呵!)。旅行在外,總會有些意外收穫。

 

達爾馬提亞這個詞最早代表的是伊利里亞部落名。現在它代表的是一段歷史區域,在克羅地亞的西南部,亞德里亞海的東岸。這是一段以克羅地亞的第二大城市斯普利特(Split)為中心的狹窄帶型地段,包括我們去過的城市杜布羅夫尼克,也包括眾多海島。這個地區經歷了羅馬帝國,克羅地亞王國,威尼斯共和國,奧地利帝國,南斯拉夫諸多統治。

 
沿着達爾馬提亞海岸。我們的車繼續往北。

這段海岸非常美麗,是歐洲人度假的熱門海濱。途中,導遊帶我們下車去買果園裡新摘的橘子。看她講起橘子那興奮的樣子,我的期待是巨大的,待橘子一進口,失落感頓時爆棚!橘子是很新鮮,可味道不好,就一個“酸”字。同樣的食物,人跟人的感覺差別咋這麼大呢。很不幸,餘生對克羅地亞的橘子記憶,就只能停留在這裡了。

 
午餐停在小城馬卡爾斯卡
Makarska),一個清麗的海濱小鎮。城邊有個馬蹄形的海灣,停泊着各種類型的船隻。亞德里亞海的海水清澈無比,海邊有高聳的峭壁。


沿着海濱是一溜的小餐館。我們隨意溜達,發現一家餐館的菜單裡有黑色的墨魚汁海鮮飯(Black risotto),網上查到這道菜是克羅地亞的特色食物,就決定在那家餐館了。

菜上來後,出乎意料的好。我們點了墨魚海鮮飯和燴青口(mussels),兩樣都非常好吃。當地撈來的海鮮,材質新鮮,烹飪得當。

墨魚汁海鮮飯(Black risotto)由墨魚、橄欖油、大蒜、紅酒和墨魚汁烹飪而成,顏值奇特,是高貴的純黑色。一入口唇齒留香,鮮極了,滿足了我們對達爾馬提亞海岸的美食的期許。那天的中飯比我們在杜布羅夫尼克古城裡吃到的食物都好,價格也便宜。同在這家小店用餐的還有同團的另一對華人夫婦,他們點了大蝦,也吃得不亦樂乎。


因為這頓飯,我們記住了這個海濱小城馬卡爾斯卡。人類的第一需求還是美食。
 
 

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開往馬卡爾斯卡途中隨拍

 

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上圖是出售橘子的小攤。橘子味道遠不及美國的,也不及中國的。

 

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馬卡爾斯卡美麗的海灣


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黑色墨魚海鮮飯 

 

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燴青口(mussels)

 

 

(三) 斯普利特(Split)

下午,我們到了克羅地亞第二大的城市斯普利特。

緊靠着亞得里亞海,斯普利特充滿了海濱城市的魅力。市中心的海岸是彎月型的,被喚作 Riva,那裡可以看見大大小小的船隻,還有大郵輪,毫無疑問,這是個旅遊熱點,但它也是個當地人生活的真實世界。

旅行社安排的地陪非常優秀,比我們的總導遊強。不僅英文流利,知識廣博,講話還妙趣橫生,笑話一個接一個。可惜我沒有及時記旅遊日記,現在已經忘記了這位地陪的名字。 

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斯普利特的歷史可以回溯到羅馬帝國時代。地陪(上圖) 帶我們看一位克羅地亞出生的羅馬皇帝戴客里先(Diocletian)的退休宮殿戴客里先宮殿 (Diocletian's Palace)(下圖)。這位皇帝行伍出身,自己拼打出的天下,也是夠傳奇的啦。


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公元305年的戴克里先宮模擬重建(Diocletian's Palace)


宮殿是公元305年修建的,圍繞宮殿的是個歷史建築群,整體上一共占據了半個老城。斯普利特的城市建築是以戴客里先宮殿為核心發展起來的。由於保存完好,1979年,戴客里先宮殿被聯合國科教文組織定為世界遺產。


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我們先去了宮殿的地窖,地窖曾經被淹在水下,修建時是作為上面建築的支撐。

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戴客里先死後,此處荒廢。 在中世紀時期,地窖成為垃圾場,直到上世紀才被人發現。考古學家們從地窖的結構推斷出了被毀壞了的地面建築結構。


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走出地窖,來到宮殿中心:皇家廣場(Old Royal Square of the Palace)。廣場很小,擠滿了遊客,周圍有好些遺蹟。由於對這部分歷史不甚了解,導遊講解時聽得迷迷糊糊的,也就看個熱鬧而已。走的地方多了,我現在已經放棄了每走一個地方就想了解當地歷史的念頭,活輕鬆點吧。


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戴克里先修建此宮殿時從世界各地運來材料。上面這座古埃及的黑色花崗石的斯芬克斯像是戴克里先的收藏。原本有13座,現在只剩這一座完整的。


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廣場上有裝扮成羅馬士兵的帥小伙


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皇宮的天井像個圓廳,那裡有唱民謠的男人(兼帶出售光盤)


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皇宮地面的斷牆殘垣



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皇宮金門(Golden Gate)的寧主教塑像。這位十世紀的主教讓梵蒂岡允許他不用拉丁語,而是用克羅地亞語做彌撒民族英雄的感覺,呵呵!


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 來到普利斯特水邊
 

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叫做RIVA

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導遊告訴我們,要是走丟了,就問RIVA


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這裡的海濱有好些私人貨攤,出售做成可愛造型的薰衣草香包(上圖)。


“權游”禮品店


晚上我早早睡了。家裡那位精力充沛的主不甘心就這麼晚安了,獨自外出,欣賞這座城市的夜景(下面的圖片)。 


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克羅地亞(1):杜布羅夫尼克(Dubrovnik)



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