设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
小民我要悍然反对改革
送交者: 佚名 2007年02月03日15:44:20 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

小民我要悍然反对改革,因为——
[ 严嘉宇 ] 于2007-02-03 21:10:34 上帖 [ 发短信 ]

我不想为别人着想,我代表不了别人,别人也许要高唱改革的赞歌呢!为老父亲着想,为我的家人着想,为小民我自己着想,小民我要悍然地反对改革。

“毫不动摇地坚持改革方向”,最初带给我的是美好的希望和憧憬,随后是迷茫和疑惑,后来是怨气,而现在带给我的则是愤恨了!

首先,“毫不动摇地坚持改革方向”在表述上就有问题。既然是改革,尤其是在“摸着石头过河”的情况下,有可能是把原来不好的方面改革掉,但也有可能是把原来很好的东西或者说原本应该坚持和发扬的东西给改革掉。

“实践是检验真理的唯一标准”。改革三十年的实践证明,改革在很多方面的的确确是给改错了。比如在改革前就已存在的农村合作医疗制度,以及教育产业化改革等。只不过现在发现改错了,又准备再改回去。比如,又开始在农村推行新型农村合作医疗,准备开始实行名副其实的义务教育等等。

所以,“毫不动摇地坚持改革方向”这句话,给我的感觉就是改,拼命地改,使劲地改,把坏的改成好的要改,把好的改成坏的也要改,大不了改错了再改回来,发现错了以后这一任改不回来,下一任也能改回来,我们这一代改不回来,不用担心,还有下一代乃至下下一代。

不能倒退?不能走回头路?难道走进了死胡同走不通了,也要继续往前走?走到了悬崖边,还要一往直前?欧洲历史上罗马法的“复兴” 是怎么回事?现在重新又推行农村合作医疗怎么解释?又打算重造大飞机怎么解释?这分明是改革出现倒退了吗!

出现了错误勇于承认,我认为不但无损于党的光辉形象,只会使党的形象更伟大!中国共产党“伟大、光荣、正确”并不是说她不犯错误,而是有了错误,勇于承认错误,勇于改正错误!毛泽东主席不是在七千人大会上也认过错吗?古时候的皇帝尽管是装模作样,那也是下过罪已诏的。

我认为,应该允许人们反思改革,反对改革。正是因为“不争论”,不允许人们反思改革,反对改革,不允许不同的声音,才改出了那么多的问题。而其中许多问题,尤其是社会风气问题,人心问题,是很难再改回去的。说句实在话,我对共产党还有感情,是对那个在毛泽东领导下曾经全心全意为人民服务,为穷人服务,为大多数人服务的共产党有感情,我对她有感情,是希望她能再改回到正确的路线上去。

不是痛恨文革吗?不是诅咒文革吗?现在动不动就拿“反对改革”的大帽子往人身上扣是什么作风?难道不是某些人的所说的典型的文革遗毒吗?

反对改革的人并非是坏人,并非十恶不赦。司马光当年也反对王安石的改革,但他并不是坏人,宋神宗也没有因为他旗帜鲜明地反对改革就打倒他,王安石不但没有与他“不争论”,相反还认认真真地写了篇《答司马谏议书》,相信很多网友在上学的时候应该学过这篇课文。

我只是小老百姓一个,无权无势,但不可能连话也不让我说吧?改革让我的利益受损,改革改得我买不起房子,老婆成天和我打架,改革改得姐姐、老婆每天都要工作十几个小时,还没有星期礼拜和节假日,却每月只有500多元的工资——

是改革让我吃饱了饭吗?扯淡!是上世纪90年代后,我们姐弟几个念完了书,参加了工作后,我们家才吃上饱饭的!在上中学的时候,星期一至星期六在学校期间,我连份菜也没得吃,吃一个星期的咸菜!

如果要让我感谢改革,我也只感谢改革的步子慢了一些,小了一些,感谢那些所谓的改革家们,设计师们动作晚了一些,让我在教育产业化改革之前上完了大学。否则,高昂的学费我们家根本负担不起,念不完书的我只能去当个农民工。现在每当我吃饱饭的时候,和父亲谈论起来,我们一家人就会无限感激地怀念起毛主席,是他老人家的没有被改革掉的政策让我念完了书,让我找了份还算可以的工作,让我吃饱了饭。而所谓的教育产业化改革的政策呢?不是存心让穷人的孩子念不起书吗?不是存心让穷人世世代代穷下去吗?

改革真得就那么神圣?真得就那么伟大?不允许有丝毫的质疑,坚决不允许有反对的声音?只有设计师的“改革”才能让人吃饱饭,毛主席的“革命”就只能让人民天天饿肚子?

是谁让“小姐”这一名称变成了“妓女”、“暗娼”的代名词,是谁让“理发店”“美容店”变成了“妓院”的代名词?是谁让医生手中的手术刀变成了“宰人”刀?

我的姐姐在一民营企业家开办的服装厂工作,每天要不停地干十几个小时,还没有星期礼拜和节假日,工资却只有可怜巴巴的500元钱,但如果一个月不请一天假,可以多发150元的全勤奖。为了多挣那150元钱,可怜她几个星期前老父亲过生日也顾不上回家来看看。

我的亲叔叔去年在公路上出车祸死亡,公路上车辆来来往往,但在两个多小时的时间里竞没有一个停下来过问一下。

一个同事在酒后给我们讲了一个“笑话”:半年多前,他骑摩托车在公路上把一骑自行车的撞了出去,那人当场昏了过去,他吓得连忙跑了过去,喊“老师,你醒醒,你没事吧?”不想那人没事,哼哼叽叽地醒了过来,他一见,为防止那人赖上他,便说道:“兄弟,怎么是你呀!”接着便抡起铁拳,朝着那人面部“嗵”的一下,又把那人打晕了过去。随后骑上摩托车跑了。虽然在场听这个“笑话”的人当时都放声大笑,但事后再谈论起来,大家都感到一种莫名的悲哀!

过去有句话,叫“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”。我不明白,是谁让现在的人变得这么没有良心,这么不负责任。——在我看来,改革的成绩了了,说来说去无非就是让老百姓吃饱了饭,但改革的错误却是罄竹难书。

面对那么多改革造成的社会不公,面对那么多改革造成的的丑恶现象,改革改得我生活得疲于奔命,改革改得我满肚怨气,却还要我“毫不动摇地”支持改革,更惹来了我的满肚怨气。“毫不动摇”、“毫不动摇”、“毫不动摇”,这个词自从我上学起就不停地在我耳朵边叫喊,喊得我好烦,喊得我今天一听到这个词就满肚子气,所以,今天,我要悍然地反对改革。

反对改革是因为改革在我看来,很多时候都是在瞎改,胡改,乱改,来回折腾(“摸着石头过河”的理论在这上面功不可没)。俗话说,国泰民安。改革改得小民我很不安,改革改得我看到我周围的很多小民也很不安,民不安何来国泰?民不安何来国强?所以,小民的这通牢骚从某种意义上来说,也是为了强国。

回复关系:
人民日报《毫不动摇地坚持改革方向》的文章,写得好! [ 中华是我亲爱的家 2007-02-03 17:22:20 ] 7071字 [ 2/1079/40 ]
“小姐”现在是“暗娼”的代名词,“老实”现在是“无能”的代名词,“改革”现在 [ 严嘉宇 2007-02-03 21:33:27 ] 241字 [ 0/70/0 ]
蒋介石还想毫不动摇地打内战呢。哈哈哈。 [ 游客 2007-02-03 21:13:28 ] 0字 [ 0/4/0 ]
小民我要悍然反对改革,因为—— [ 严嘉宇 2007-02-03 21:10:34 ] 2710字 [ 7/88/0 ]
[ (胡)汉山(刘)文彩(周)扒皮(黄)世仁]的帖子说: “对,就是要和党中央坚决保持一致。” [ 游客 2007-02-03 20:56:18 ] 0字 [ 0/8/0 ]
三十年的改革只实现一个目标:让少数人先富起来(0。4%家庭拥有全国70%的财富)!根本原因在于 [ 社会转型期之姓社转姓资 2007-02-03 20:36:23 ] 68字 [ 0/20/0 ]
对第二点的评价:做官不为民做主,不如回家卖红薯。违反“三个代表”里的第三个! [ 银蛇蜡象 2007-02-03 20:34:32 ] 0字 [ 0/7/0 ]
阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级失败了,这就是历史。现在是“中华是我亲爱的家”们胜利了。 [ seekingtruth 2007-02-03 20:16:38 ] 0字 [ 0/2/0 ]
如果你能再活30年,30年后的你还会这么说。 [ 游客 2007-02-03 19:50:02 ] 0字 [ 0/4/0 ]
商品经济下只能建立市场经济,计划经济根本行不通?你的理由呢?不懂经济就不要乱说!你以为谎言说1百遍就成真理啦? [ 韭菜 2007-02-03 19:30:37 ] 0字 [ 0/3/0 ]
放p 腐败是因为改革改得不够?是因为民众是做得不够? [ 游客 2007-02-03 19:24:55 ] 0字 [ 0/6/0 ]
钟轩理的“坚持改革方向”缺了什么?[旧文重贴请放行] [ 拓荒者2008 2007-02-03 19:12:53 ] 1584字 [ 0/12/0 ]
文章中的“其一、其三”说得好,“其二”把责任推到民众身上不恰当。 [ 林白水 2007-02-03 18:08:12 ] 0字 [ 0/0/0 ]
叶剑英、邓小平、胡耀邦等共产党人,还少一个呢,怎么不提,不要篡改历史. [ 钢筋工 2007-02-03 18:07:46 ] 0字 [ 1/37/0 ]
毛泽东思想是万岁的,是任何人的思想都不可比拟的。 [ 右来了 2007-02-03 18:06:13 ] 5327字 [ 5/47/3 ]
毛主席万岁! [ 游客 2007-02-03 18:53:23 ] 0字 [ 2/6/0 ]
毛主席万岁! [ 游客 2007-02-03 18:53:23 ] 0字 [ 1/1/0 ]
说的队。 [ 游客 2007-02-03 18:50:27 ] 0字 [ 0/0/0 ]
这一套估计很难再凑效了,举着人民的旗号又怎么样,还以为能忽悠呢 [ 游客 2007-02-03 17:58:10 ] 0字 [ 0/8/0 ]
亲者痛,仇者快? [ o求是o 2007-02-03 17:56:53 ] 0字 [ 0/3/0 ]
坚持人民当家做主是社会主义革命和建设的最最根本的首要前提!!! [ 搬运工的师傅 2007-02-03 17:54:03 ] 8916字 [ 1/12/0 ]
能让你这个蒋帮分子叫好,值得深思. [ 游客 2007-02-03 17:53:39 ] 0字 [ 0/4/0 ]
对,就是要和党中央坚决保持一致,就是文章老了点 [ 汉山文彩扒皮世仁 2007-02-03 17:49:16 ] 0字 [ 0/1/0 ]
右派们就会子乌虚有的瞎编烂造,彻底否定阶级,阶级斗争,真是幼稚加可笑... [ "右派"的老公 2007-02-03 17:48:20 ] 2474字 [ 1/11/0 ]
我就纳闷了,怎么中国人均收入和高速经济增长完全不合拍,就你这样大呼小叫,任何强坛网友都能倒提你的小尾巴,拿你当陀螺转着玩。 [ gameover 2007-02-03 17:47:15 ] 0字 [ 0/3/0 ]
当前的腐败、特别是官商腐败,不过是过去照搬苏联计划经济体制做法的后遗症爆发,而改革开放把那些丑陋东西全亮出来了。 [ 直言了 2007-02-03 17:43:28 ] 71字 [ 0/5/2 ]
正是如此 [ 疯疯癫癫僧 2007-02-03 20:25:26 ] 0字 [ 0/0/0 ]
你个美国人整天掺乎中国的事,什么意思? [ 游客 2007-02-03 18:46:15 ] 0字 [ 0/1/1 ]
您老用美国货,啥意思?要找美国老公,就直说,不必象北大女生那样用反美做变相征婚广告。哈哈哈! [ 直言了 2007-02-03 19:05:53 ] 61字 [ 0/0/0 ]
说得好!只是有一点不明白:穷人要的改革与富人讲的改革还是一回事吗? [ *灵台山隐* 2007-02-03 17:40:41 ] 0字 [ 1/8/1 ]
穷与富,没有不可跨越的鸿沟,朋友! [ 中华是我亲爱的家 2007-02-03 18:04:07 ] 0字 [ 0/3/2 ]
被掠夺而穷与掠夺而富者,有不可跨越的鸿沟吗?伙计! [ 拓荒者2008 2007-02-03 19:21:08 ] 0字 [ 0/0/0 ]
按要素分配,就能跨越鸿沟。 [ 长风沙005 2007-02-03 18:51:51 ] 0字 [ 0/0/0 ]
社会主义计划经济的本质核心就是市场驱动的计划经济。 [ 搬运工的师傅 2007-02-03 17:40:04 ] 5843字 [ 0/11/1 ]
对的。 [ 游客 2007-02-03 18:52:38 ] 0字 [ 0/0/0 ]
刚改革时,我们高高兴兴跟着走,现在改革快三十年了,原来许诺的“小康”在那?这种改革不就成了利益集团的发家致富的梯子了吗? [ 军平1954 2007-02-03 17:38:13 ] 187字 [ 1/28/1 ]
强烈支持。 [ 游客 2007-02-03 18:51:40 ] 0字 [ 0/0/0 ]
玩什么花活呢?把你自己的观点写在人民日报文章的前面!忽悠谁呢? [ 游客 2007-02-03 17:33:27 ] 0字 [ 0/4/0 ]
胡说八道,不怕闪了你的舌头 [ 游客 2007-02-03 17:32:40 ] 0字 [ 0/0/0 ]
又晒臭袜子了,污染环境,道德败坏 [ 游客 2007-02-03 17:31:09 ] 0字 [ 0/0/0 ]
这位网友反应慢,所以就炒冷饭。 [ dxp748 2007-02-03 17:27:16 ] 0字 [ 0/0/0 ]

加入时刻: 2/03/07

--------------------------------------------------------------------------------

[刚加入的信

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制