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天鵝 中餐 卡夫卡
送交者: 芨芨草 2023年12月25日16:00:14 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話

中餐 卡夫卡

 

11月17號乃法定假日——天鵝絨紀念日,加上後面的周六周日就是個三休。次子周四深夜坐途汽去阿姆斯特丹會哥哥,周一凌晨才回來。十四未成年,我得去佛羅倫茲長途汽站送他上車。高高的雙巴士,他在上坐下,對車外小雨中的我點了下。午夜布拉格,一個人往回走。天上掉下來三天的自由,天鵝絨般的自由。此心境用日形容便是“有天”,單純的得意忘形,不是佛教里那個“非想非非想天”。

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翌日念日,下午沿着伏塔瓦河向北蹓躂,來到國家劇場劇場內庭一角擺滿念哈維爾。通往瓦茨拉夫廣的國家大道已成步行街,到是前來念的人流。幾街心舞台上有歌手演唱,也有行人當街起舞。一男女着歐盟旗子招搖過市,頗為醒目。他那個年的人有着更多幕下的回,大也更珍惜當下。天鵝絨怪伏塔瓦河裡有那麼多天啊。

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徒然跟着熱鬧,也弄不清自己該紀念些什麼。右有條岔路,正好去會會卡夫卡。布拉格關乎卡夫卡的景點中,大概就數張揚。巨大的金屬頭顱被水平分成四十二片銀閃閃的金屬片,每片自自地旋轉對了卡夫卡的廓就出來了,便支離破碎,只是一堆亮的不鏽鋼。遊客們總在四周等待卡夫卡形,如同站在老城廣等待天文鍾報時天卻不卡夫卡,原地只剩一杆支柱,四周着半透明黑色布,上面印着白字:Kafka is taking a break。大了,送去修了。折磨人,游在布拉格上空的卡夫卡的魂魄大約終於受不了了。

卡夫卡療傷去也,我在街

折回步行街,隨人流來到瓦茨拉夫廣,廣上也是人潮湧了杯冒着氣的酒。那年末,在理大學念的外子也常來里。澎湃又欣悅,他的天鵝絨。幾年後我初布拉格,感得到代的交替。如今街衢依舊,人的面貌已然大不相同。又了個肉桂卷當晚餐,吃着吃着就做了個決定——接下來的兩都去中餐吃,去那沒去的、網尚佳的中餐他個一個人的中餐

第一餐,共和國廣。由谷歌了一座大廈,正一頭霧水,忽嗅到一股混合着花椒大料豆瓣的味道。循味而去,在樓後院落的一角發現了那家餐的霓虹小招牌。進門便是一個中文世界。食客多是同胞,大家吃火。我猶豫片刻,點了份香肉。從前在北京上學,食堂里有個角落專賣小炒,炒出的香肉絲鮮香滑嫩,學生沒吃幾次,也住了那些舌尖的典。天上桌的香肉看起來卻是暗淡疲敝,味道也不精彩,勉勉強強算及格。

第二餐,佛羅倫茲。餐偏居一隅,也是了點周折才找到。冬日晝短,不到五點天已昏暗下來。店裡只有兩個警察,坐着,喝着黑啤酒。幾位女店皆扎尾,易潦草的,尾。一位店先後拿來兩種菜,解釋說後面那份是新版,未開始用。菜別頗大,看不太明白,就推薦。她推薦了蒜苔炒肉片,我又加了一份豬肉白菜子。第一口蒜苔里便有一股舊氣。不新的蔬菜多有種味道,不至於腐,但舊,裡面着找不到出路的舊空氣。有這陳舊氣打底,不抱期待,其餘蒜苔反倒能接受,大概舊的也就那麼一兩根。不同炒的豬肉片卻白無味,近乎素肉。素肉亦有素肉的品格,肉片卻是形跡可疑。更可疑的是子裡的肉兒,怪滋怪味,仿佛巫人施了魔法。所幸子皮乃手制,散着小麥香氣,遂食皮舍,將那幾個粉的肉疙瘩剩在了里。

信步石板路上,回着兩天來的中餐。街上掛着千篇一律餐品照片的中餐大致價格低廉,不可分期待。兩家口碑算不,價位亦不低,也是大同小異。做中餐者仿佛心不在焉。心的麻木,心的缺席。好百生啤(美國擅用了百威啤酒品牌,故捷克百威又,百威祖師爺的意思)芳醇細潤一如既往,安慰着失意的胃了忘卻的念,念的中餐。

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