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老北京美食三、擀麵
送交者: 老尚童 2020年09月28日13:31:25 於 [七葷八素] 發送悄悄話

麵粉,還有兩點,

一是小麥有冬小麥和春小麥之分,冬小麥每年9、10月份播種,來年5、6月份收割,生長期長,春小麥4、5月份種,9、10月份收,生長期短。當然是冬小麥好吃,生長期長不說,種子經過大地母親整整一個冬天的“孕育”,到春天返青、分孽、拔節、開花、灌漿、結子步步緊逼,迅速生長,屬於先天充足、後天按規矩成長,當然品質就高。而春小麥做不到這些。我國華北平原、渭南地區、淮河兩岸是冬小麥產區,東北、內蒙是春小麥產區。而美國中部有個“玉米帶”,以南是冬小麥,以北是春小麥。

二是當年的麵粉最好,去年或隔年的麵粉質量就差。所謂酒越陳越香,糧越新越靚。不過也有例外。北京有個祿米倉胡同,是明清兩代朝廷的“大米”糧倉,儲存的糧食多了去了,包括皇糧、軍糧、民儲糧、賑災梁等。時間久了,有些庫房的底部積存了很多“經年累代”的“米精”,因為時間長了,不僅壓得很瓷實,而且變成了墨綠色,晶瑩剔透,據說用這種米做飯,包治百病,價格奇貴,堪比珠寶黃金!很多宮中太監、糧庫守官靠倒騰這些米發了大財。

下面說手擀麵和其它面區別在哪裡。

面的種類很多,什麼拉麵、切面、抻面、刀削麵、手擀麵、燴麵、炒麵、拉條子、壓合拉……等等,做法不同,各有各的地方特色,在北京的時候,各種面我都吃遍了,因為甭管什麼面,在北京都能找到地道的專營店。記得很清楚的有一家自稱“陝西正宗”的拉麵館兒,拉出的面格外好吃,有一種特殊的味道,非常香,原來在面中加有一種陝西本地才生長的“蒿草”。

還有抻面,抻面師傅站在椅子上,一次可以抻十幾二十斤面,反覆抻拉,那面能不好吃嗎?後來專營抻面的飯館越來越少,因為太費力氣。只剩下朝陽門外神武廟附近一家,那一陣兒,有時候不怕路遠,專程趕去吃抻面。後來也沒了。

晉陽飯莊的翠綠色的刀削麵,貴得出奇,現在不知道什麼價錢,上世紀90年代年以前就十幾塊錢一小碗兒,貴得離譜,不過真好吃……。

其它種類的面也各有特色。但除去手擀麵,其它種類的面,家裡做起來都不很方便,主要是量小。做手擀麵與量無關,首先要和好面,基本上是越硬越好,只要是您有力氣擀得動!

說到和面,有一種說法,烙餅面越軟越好,但您的拿得起來,弄成餅;擀麵條的面越硬越好,但您得擀得動。包餃子和面在兩者之中。和面的時候,別用手,一手慢慢一點兒一點兒加水,另一隻手用筷子不停的攪拌,把所有面都攪成不大不小的“疙瘩”就行,“疙瘩”的大小就是面的軟、硬程度。“疙瘩”越大面越軟,越小面越硬。要軟、要硬全在此時掌握。然後再用手用力把“疙瘩”團在一起,揉成一整塊兒面。小時候和母親學“和面”的時候,母親的教導是“三光政策”:盆光、面光、手光。一點兒不浪費。說實話,真技術是窮日子逼的。

然後就是“擀麵”了。用擀麵杖使勁兒壓就完了。不過要儘量擀圓,每卷一次面,都要加進些乾麵,以免粘連,而且注意按一個方向轉着擀,不要對着擀。乾麵粉加多少,由面的軟硬成的而定,越軟當然加的乾麵粉就多。由於不斷有乾麵粉一點一點逐步被壓進面中,手擀麵有一種任何面都沒有的口感和味道。

另外,如果和面時加些其它種類的雜麵,麵條會有各種不同的味道,如豆面、蕎麥麵等等。還有一種更絕了,白面把另一種和好的“比如蕎麥麵”包在中間,壓平之後再擀,就是夾心面,要是不嫌麻煩,加點兒綠豆面、豌豆面……可以擀出五彩面,我給別人看孩子的時候,加點兒蔻蔻粉,給兩個孩子做過巧克力面,把那兩個小崽子高興的直叫o my god……


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