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佐藤貴子:日本的中華料理熱何以經久不衰?
送交者: 芨芨草 2021年09月08日05:47:23 於 [七葷八素] 發送悄悄話

佐藤子:日本的中料理何以久不衰?

 

  “日本的中餐得豐富多元。隨着日中民交流增多,越來越多日本廚來到中國學,除了成都、杭州這樣以美食名的大城市,他們還會前往偏山區、民族地區學小眾料理。”美食評論家、日本知名中國美食資訊網站“80C(好吃)總編輯佐藤子近日接受中新社“西”獨家專訪時表示,千百年來,形形色色的食文化交融、互,孕育出新食物、新味,更新着人們對於食物的理解,正是帶給的高享受。
  訪談實錄摘要如下:
  中新社者:中料理與中國料理有什麼區?在您的童年期,人們對料理普遍有什麼印象?幾十年來,印象是否有所改
  佐藤子:日本的中餐常會打出“中國料理”“中料理”兩種招牌。一般來,中國料理餐主要烹原汁原味的中餐。早期大部分中國料理餐華僑華經營,以高檔粵菜主,些餐廳為了追求正中國味,有也會重金聘中國大廚坐
  而中料理餐是日本本土化後的中餐,以街小店主,在里通常能一次品到中國不同地域的代表美食。作生於上世70年代的一代人,我是在中料理伴隨下大。在我的童年,麻婆豆腐、干燒蝦仁等家常菜就是日本民眾心中中料理的代名,人普遍認為料理物美價廉。
  日本出中國料理、中料理兩種格的中餐,主要是因食材以及史文化差異。中餐入日本早期,在日本很難買到正宗的中華調味料。如1957京知名餐“四川店”始人建民在日本NHK料理目介炒豬肉和捲心菜”,第一次日本民眾知道了回肉的做法,也成為這道料理在日本流行的契機。但當日本並沒有豆瓣,所以建民在調味中加入了經過深度酵成熟的豆“日本八丁味噌”。也使日本回肉口感香甜醇厚,與四川回肉的咸辣截然不同。
  此外,同是回肉,日式回肉直接將生豬肉和甜面一起翻炒,因日本人認為“把豬肉煮再切成片炒事”。而按照中國民的一種法,四川回肉之所以“回”,是因中國傳統祭祀文化中,祖先不喜吃生肉,所以供奉煮熟的食物,祭祀束後再將肉烹製食用。
  當前日本的中餐得豐富多元。隨着與中國民交流增多,越來越多日本廚到中國學,除了成都、杭州這樣以美食名的大城市,他們還會前往偏山區、民族地區學小眾料理。近幾年,京出了主打北菜、雲南菜、廣西菜等地方特色菜品的餐店,中料理也開始具有中餐的地域特徵。“中國菜老四川香麻布十番店”主廚井桁良樹師從知名四川傳統料理店“松雲”,每個季都會推出與當季蔬菜搭配烹的“菜回肉”,京也能吃到正宗四川回肉。同,一些中料理餐正走向高端,如座部分中餐價可達到3萬至5萬日元。
  中新社者:日本市場調研數據示,無是在家烹飪還是外出就餐,中料理都是最受日本人迎的食物之一。小家芥川之介、小林雄曾高度價中料理,《中小當家》《哆啦A夢》《孤獨美食家》等日本知名漫中出了大量中料理的身影。中料理如何一步步征服日本民眾的味蕾?麻辣川菜又是什麼候在日本受到迎?
  佐藤子:好奇心是日本民眾料理趣的重要原因。一些日本作家或名人在隨筆中料理行了致的描寫,不少精彩的影或漫畫作品也反映了中料理的魅力,勾起人們對料理的食慾。
  例如,麻婆豆腐常出於日本影作品中,一些綜藝節對這道菜行了洞大開的意改造。連載漫畫《鐵鍋料理王R頂級》更是影響了一代中料理廚,如今日本40左右的中餐廚不少都是看過這部漫畫後,才開始料理趣。
  一種格被人接受和喜,不取決於餐,更取決於它是否能深入到家庭中去。料理能走日本千家萬,日本調味料公司功不可沒。民眾在家也可以松烹料理,日本企推出了“中餐調料”,並與調整味型。有的菜餚甚至直接化身便利速食,人從超市、便利店購買回家後,只需加就可用餐,十分便捷。
  川菜的靡又日本的中料理添了一把火,使中料理在日本成一種流行食文化。里不能不提“日本川菜之父”建民。建民在上世50年代來到日本,把“四川店”經營得有聲有色。上世60年代,他在時間還參加了日本NHK料理目,授日本民眾在家烹肉、麻婆豆腐等典川菜的秘
  近年來,日本人逐漸愛上川菜的麻辣,與社會奏快、工作力大、少子化等相關。2013年,曾在四川成都留學的日本美食家中川正道建立了一個向日本民眾介川菜的網站,後來他又建立“麻辣盟”組織,從2017年起連續3年在舉辦四川美食。最新一屆四川美食兩天便吸引10萬日本遊客,300多家日本媒體道。如此,“麻辣盟”還經組織日本中料理迷到成都,品地道四川美食。
  中新社者:中料理融入日本民眾生活,有人將中料理行了意改造,如草莓麻婆豆腐、水煮小包、珍珠奶茶子、麻婆豆腐煎麵堡等。您如何看待些改造?
  佐藤子:草莓麻婆豆腐、水煮小包我也只是聽,可能是某一兩家店或者了博眼球行的改造。我很反感這樣的行,因每道中料理的背後都有其史和韻味,麻婆豆腐的特色就是麻辣,加上草莓就味了。
  是麻婆豆腐,四川人常吃花、脊髓麻婆豆腐,日本廚將它改造白子麻婆豆腐,用白子代替日本民眾不吃的花、脊髓,不保持了食物特色,還讓日本民眾接受,富有新意。才是秀的改造。日本堡肉、用白奶油和蟹肉做的蟹球等食物,是日本西餐的改造,已日本西餐典美食。
  上,日本很喜外國好的西,合本土的情況和文化,醞釀出日本獨特的物。拉麵從中國入日本後,日本廚憑藉匠人精神,把拉麵做出千店千味,有的拉麵豬骨味道郁,有的十分清淡。可以看出,一食物入日本後,會出很多分支,仿佛“百家爭”,也與日本的國民性有很大關係。
  京,一家以“和魂才”的中料理餐“茶禪剛獲評米其林三星家餐有一道招牌菜叫作“雲白肉”,原材料是秋茄子和五花肉。除了食材特道菜從蒸肉、加餐具到端上餐桌都是以秒為單算。了日本中國食文化的深深敬意。
  中新社者:作日本美食的象徵,日本拉麵靡世界。但實際上重油重口味的肉在日本傳統飲食文化里曾被視為。拉麵並非從日本本土美味佳餚演而來,它的生借了中國口味。那麼,西方食又日本生了哪些影響?如何看待交流碰撞中不斷展的食文化?
  佐藤子:從作物、食品到烹方法、用餐方式,中國食文化日本食文化的影響是多方面的。距今2500多年前,稻米由中國江南地區到日本,此後的隋唐宋元明清期,大量中國蔬菜、水果、烹方式入日本。
  中日食文化交流最重要的是中國唐代。當日本派出的“遣唐使”中就有專門食品製作的“留學生”。真和尚渡日本,也來了多中國食品。在,中國籍也到日本,如羽的《茶》,這對後來日本人式感生重要影響。如今日本的石料理,便出自茶道。
  而歐美國家日本食的影響同675年天武天皇曾推出“肉食禁止令”,而後江幕府第五代將德川吉又頒發令”禁止捕殺動物,從此日本人幾乎不再吃牛肉。美國黑船事件後,方便住在橫的外國人吃牛肉,橫了當日本第一家牛肉店。漸漸地,西方食文化入日本,日本人不吃牛肉、喝牛奶,也開始食用西式糕點和啤酒、咖啡、葡萄酒等料。如今日本餐里,壽喜、牛肉蓋澆飯等已成日式料理的代表。
  美食無國界。食物之交流、碰撞、融合不僅發生在日本,西方國家概莫能外。茶葉最早從中國入英國,但沒人否茶也像豆、煎蛋、培根一,都是典英式早餐重要成部分;在四川也有餐製作花壽司,上班族用咖啡搭配日式飯糰早餐。些都是美食全球化的當下,西方國家每天都會出景。
  千百年來,形形色色的食文化交融互,突破了固有食或清,孕育出的新食物、新味走上人的餐桌,更新着人們對於食物的理解,正是帶給的高享受。
  受介:
  佐藤子,中國美食評論家,日本知名中國美食資訊網站——“80C(好吃)總編輯 2006年起,佐藤連續三年在日本著名酒店專業雜志《周刊酒店餐》上刊登川菜的采訪報道。此後,佐藤接受邀擔任《周刊酒店餐》、日本航空(JAL)機內志、《gochengdu》等中日媒體特邀撰稿人。
  佐藤子每年都有10次左右前往中國各地探美食及食材、學習傳統美食製作技2019年,她又獨自立了中國美食旅遊網站“ROUNDTABLE”。


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