設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 七葷八素 > 帖子
東方安瀾:塌陷2016(短篇小說)
送交者: 東方安瀾 2021年09月26日18:41:42 於 [七葷八素] 發送悄悄話

東方安瀾:塌陷2016

公元2016年的5月6日,是個很平常的日子,我一如既往準備上班。早上7:10起床,發覺有些緊,但也只是“有些”而已,並不迫切。因為我不打卡,只要差不多在8:30趕到工廠門衛就可以。

我蹲在馬桶上翻手機,還留意了一下時間,到7:30起來洗臉。上班的早晨基本上是程序化的。起床、蹲馬桶、洗臉、吃早飯。今天,我早飯街上去吃麵。7:45離家,等吃好面出來,時間才8:05,完全來得及趕到廠里,我心情很輕鬆。一切都很自然的在運行着。

等我趕到廠里門衛,才發現了異樣。往日熱鬧的廠門衛,闃跡無聲,一個人影也不看見,往日擠滿的車棚連一輛車都不看見。我停頓了一下,努力在大腦里尋找答案。我抬手看了一下手錶,奇怪了,手錶時間7:23,我仔細看了看,還是7:23,見鬼了。我努力想了想,現在不去管他什麼時間,但今天是6號,應該確定無疑的。5月1、2號放假,今天是上班的第四天,3、4、5、6,對,今天是6號,沒有錯,但為什麼門衛上、甚至大門口沒有人呢。

就算我來早了,也會有人的呀,我想。我無法打電話,因為我不帶手機。整個工廠因為防靜電,要求我們把手機寄放在門衛,我嫌煩,就一直不帶手機上班,把手機擱家裡。出現這個怪情況,如果帶了手機,可以順手打個電話問問主管。但回頭想想,我常做馬大哈的事,萬一是因為我的原因忽略了什麼,打電話,不是鬧笑話嗎。

往日天天被門衛管控,今天沒有門衛檢查,我在廠門口直進直出,第一次大搖大擺,我稍稍有些不自在。我走進廠里,直接往更衣室里去。儘管沒看見人影,但我沒接到任何不要上班的通知,所以我選擇繼續上班,混一天工資。等到我換好工作服到堆場辦公室,時間才7:30,比我平時的8:30整整早了一個小時。在廠里走動的路上,廠房、車間、設備、路徑,花木,一切跟平時沒有任何不一樣。只是一個人也沒看到,而且,平白無故多出了一個小時時間。我有疑惑,但沒有什麼辦法解疑釋惑,索性不去想,管他娘的。多餘的時間對我來說很無聊。我把兩張椅子一拼,半躺半坐,打起了盹。

等我醒來,我看了一下表,是8:25,我猛的一下子坐起來,心裡疑惑,難道我一個盹,就打了將近一個小時?我對自己的嗜睡,感到不可思議。我從沒有在辦公室打過盹,最多是閉目養神而已。而這一個小時,完全是熟睡狀態。我稍微覺得,今天有些不尋常。

往日熱鬧的廠區今天一點聲音也沒有。外面的天氣很好,我走出辦公室,伸了個懶腰。等我回過神來,一切都變了。我眼前原來的小樹、矮樹,和不遠處的廠房,更遠處鄰廠的廠房,我眼前的一切,統統變成了水鄉澤國,和稀稀鬆松的蘆葦叢。我大吃一驚。今天怪異了。看看腳底下,我來時的水泥路都變成了大石塊。我急忙轉身,想進辦公室里拿個椅子、筆或電風扇或隨便什麼東西,我出於本能,想找點東西,試圖證明什麼。但等我回頭,操,更可怕的事情發生了,我背後的辦公室蕩然無存,也成了一片水鄉澤國,一陣風吹過,蘆葦起起伏伏,我一個人,望着眼前突如其來的變化,簌簌發抖。

一切都在我眼皮子底下,發生了翻天覆地的變化。我一下子很難適應過來。想哭,但又哭不出來。面對突如其來的改變,我太害怕了,後悔沒有手機。如果有手機,可以問問發生了什麼。

我看了一下表,時間是8:38,眼前是白茫茫一片,本來不遠處328省道有忙碌的汽車呼嘯聲,但現在什麼也沒有。我好像回到了原始荒野。我站在石塊上,不知該怎麼辦才好。我大喊了幾聲,接着又喊,喊到精疲力竭,天地間沒有任何回音。我該怎麼辦呢。我首先想到回家,對,回家,世界變了,賺錢有什麼用!只有在不變的世界裡,賺錢是我改變世界的唯一方法。可是,怎麼回去呢。路也沒有了,我來時騎的摩托車顯然也不存在了。世界變了,一切都改變了。

我9點鐘邁開腳步,在灌木和蘆葦從中,我尋找可以踩腳的石塊。一些氣泡從沼澤地里泛出來,大概是沼氣吧。我已不像先前那樣害怕。我看了看太陽,分辨着方向,往西南方向移動。剛才的大喊大叫,耗掉了我很多體力。我想找個石塊坐一下,休息一會。可走了很久,一直沒發現合適的石塊。但我心裡,一方面,又迫切的想回家。雖然滿目荒野,但我沒想過家還在不在。騎摩托車上班的時候,家到廠里是15公里,我預計,這樣走,可能到家要2個半小時。不好的是,記憶里的方向,和現實中的荒野里的方向,大相徑庭。我懷疑自己能不能找到回家的方向。但回家是我唯一的歸宿。

我只能回家。

剛開始的時候,很迫切的想回家,走了一段,心情不那麼緊張了,才看到天空中有許多紐扣大小的飛行器,像蝗蟲,悄無聲息的來來去去。它們在空中游弋,似乎井然有序,不用擔心會彼此相撞。有黑的、有白的,還有一種,判斷不清它的顏色,但明顯能感覺到它的運行。後來我才發現,這種紐扣能在空中翻飛,被太陽光耀一下,才能感覺到這種飛行器的存在。

越往西南走,蘆葦越少,灌木越多,沼澤水國慢慢變成沙礫荒野。越走,我越氣餒,我走了一個小時十分鐘,沒看見一個人,也沒看見一幢房屋。我的記憶里,這裡江南水鄉,一路上到處都是房屋和村莊。至此,我有點明白,回家,可能是一件徒勞的事。我想,假如有手機,我一定先打給國保大隊的孫治國,問問他地球上,到底發生了什麼變化。共產黨領導下的這塊地方,為什麼荒無人煙。

人都去哪兒了!

這個時候,我耳朵邊響起了一種聲音。一種我不怎麼熟悉的語言。這種聲音鑽進耳朵,像是耳塞里傳來的。但我確定自己沒帶耳塞。不管怎樣,看到了滿目蒼夷,現在終於聽見說話的聲音,感到親切,我有一種迫切的期待。

慢慢的,我聽出來了,這是一種台灣腔的國語。難道台灣統一大陸了?我心中的疑問一掠而過。聲音告訴我,因為地球上經歷了核毀滅,我是地球上唯一的一個人。問我要不要到他們的飛船上去。我望望頭頂上的紐扣,這時,有一個紅白相間,類似於警察標誌的紐扣停在我頭頂。

我問聲音,直升機有雲梯,我怎麼上來呢。

他沒有回答我,漸漸的,我被一個氣團包裹了,向上升騰。很舒服的感覺。我也就閉了眼睛,隨他去。

當我睜開眼,發現自己置身於一個玻璃罩裡面。

這個國語聲音對我說。他叫我錢紅政,不要害怕。今天,發生了天翻地覆的變化,我對一切都不敢到奇怪了。對於對方能準確知道我名字,我一點不驚訝,我默默的聽着,他接下來說什麼。

可是他什麼都沒接着說,問我餓不餓。他這一問,我才感覺自己消耗了這麼多,肚子早餓了。他大概看出來了,告訴我,他們只在日落後吃一餐,現在還沒到吃飯時間,不過可以為我特別供應一餐。我坐在凳子上,禮貌的點了一下頭。

不一會,從我面前的地板下升上來一個托盤,裡面有麵包和牛奶,但和我吃過的麵包和牛奶完全不同。說不上好吃,也說不上不好吃,但能填飽肚子。食物呈溫熱狀態,對於飢餓的我來說,吃進肚子,舒服無比。

看我吃完,聲音告訴我,這是合成食物,符合人體對各種元素的攝入指標,製作成本低廉、快捷。食物自身的熱度可以調節,但遺憾的是口味千篇一律,只能自己靠醬味料調節。

我問他為什麼只聽見你的聲音不見你的人影。

聲音馬上客氣的回答我說,不是故意搞神秘,而是經歷了核毀滅之後,我身上攜帶的放射性物質太多,把我置於玻璃罩中,就是在清理放射性物質。等清理完成,馬上可以見面。他說,以前共產國家秘密警察搞人間蒸發、ISIS搞恐怖綁架那一套,早已是人間陳跡,現在是3016年了。噢,對,等一會我在三維空間給你播放你在2016年核毀滅時的狀況。

果然,到12:30,我見到了他。一個很俊朗的男人,像是白人和黃種人的混血兒,三十來歲。說話很客氣。但我覺得和他說話隔了一層,費勁。不單單是他說國語,我說普通話的問題。可能思維、邏輯、意識、價值觀都不在一個系統,他說的一些,我聽的半明半白。

他首先自我介紹,他是台灣血統的白種人。他們這個飛船內都是。他們屬於自由世界的台灣邦。他帶着我,在飛船內,我們邊走邊聊。但基本上都是他在說。飛船內都是橢圓型結構,我不懂比例結構之間的數學聯繫,但看得出,飛船內部是黃金比例。每個空間都讓人覺得很舒服。直行、拐彎,感覺很舒暢,光線也很柔和,碰到的人,都面帶微笑,但沒有人和我們打招呼。

坐在陽台上,我們喝一種類似於咖啡的飲品。他告訴我,2016年的5月6號,地球上發生了核毀滅,共產國家自身的內部爭鬥,導致核安全的崩潰,引發核災難,地球上的絕大部分人都沒能逃過劫難。只有自由世界的極少數人安全撤離。坦率的說,能撤離的也是自由世界的權貴。不過在撤離過程中,隨行的頂尖科學家發現了打開三維空間的鑰匙。打開三維空間,可以了解過去、知道將來,還能進入另一個平行的物質世界。缺憾是你只能知道,卻不能參與進去改變什麼。

他帶我來到大控制室,讓我看了2016年5月6日發生的慘相。我的周圍世界都是一團黑色的氣霧,龍捲風一樣席捲大地,所到之處,一切都氣化了。我像在觀看一場大片,沒有任何感受。雖然我的親人也消失在這場大災難中。我迫切想知道維護共產統治的那群國保們怎麼樣了。他“噗哧”一笑。我突然間臉一紅,覺察到自己問了一個愚蠢的問題。

後來我才知道,他對親人、國保、邪惡等等一千年前地球上的東西,毫無概念。雖然長相無異,但嚴格來說,他和我是兩種生物。

走出控制室時,我發現了一個現象,飛船內的人,個個都是俊朗的三十歲男性,一個女性也沒遇見過。在咖啡座,也沒看到女性服務員,陪同我的他,只是在邊上特殊的設備上說了聲,隔了一會,櫃檯上移出兩杯咖啡。說咖啡不太準確,其實是人工智能生產的飲品。但口味很好。

我們回到咖啡座上。他說,你很幸運,核毀滅來臨時,正巧在時間軸上,躲過了劫難。我默默無語。他的語氣里,帶有為我慶幸的口吻。他說,核毀滅後,轉移到飛船上生活的人,不再用生理繁殖,並且能控制生理基因,使人能一直保持在某一生理年齡層次上生活很長時間,直至死亡。這樣,大大減少了人類面對老化而產生的疾病的痛苦。掌握了另外繁殖的本領,所以飛船上沒有女性,這樣避免了很多兩性矛盾。女人、權利是戰爭之源,毀滅之根。

他說,我們彼此間也不存在親屬血緣的共生關係。

聽了他的解釋,我默然無語。有一種叫雞皮疙瘩的東西在蔓延。我心裡說,兩性能帶來矛盾,也能產生樂趣。不知他知不知道我是個好色的混蛋。也許,他對什麼是好色可能也一知半解。我知道,他這麼說,有他的道理,這源於一種強大觀念產生的力量,我初來咋到,不適宜反駁。貿然反駁,弄不好引來禍根。我現在無處可去,身上還穿着廠服和勞保鞋。但我明白,我離開了地球上的共產主義,又陷入了飛船上的另一種主義的桎梏。

我還不明白的是,飛船主義這種桎梏捆綁人的思想有多嚴重。

陽台上的天色有些暗下來。我抬頭看看四周,不知這光是自然光還是人造光。看了一下手錶,16點了。他問我有什麼打算。

說老實話,內心裡,我不願呆在這個地方,看着一群三十來歲實際八九十歲的年輕人,無法一起說話、溝通,更無法一起生活,因為看不見女人。主要的,在飛船上,必須得服從他們的觀念。他見我沉默不語,跟我說,幸運的混蛋也是權貴,你可以留下來,已請示過酋長了。

我不喜歡他居高臨下的話語。他鄙視共產國家地球人選擇的自我毀滅之路,我聽出來了。

但我確實沒地方去。儘管過了一千年,但地球上的放射性物質依然濃郁,遠不適宜生存。再說,我一個人生存在地球上,毫無意義。

回不了過去,接受不了現實,又走不進飛船上的3016,我不知該何去何從。在我思考的當兒,他悄悄的離開了,留給我獨自思考的時間。在他返回來的時候,我已經打定主意,雖然共產主義已經消失了一千年,我依然難以接受飛船上的這種桎梏,我寧願選擇地球,過一個人的生活。一個人自由的生活比一群人不自由的生活有意義的多。

等我再次回到地球上,已經17點了,他們給我留了火種。我點上火,折了蘆根,邊煮邊吃。他們說的沒錯,地球上太毒了,鳥雀不飛、蟲豺不存,吃了兩天蘆根,我還是被毒死了。

2016年5月6日

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 買缸積酸菜
2020: 蒜蓉上海小白菜
2019: 法式吐司
2017: 涼拌翠綠苦瓜 從菜園到廚房
2016: 如何在短時間搞定10個熱菜!讓家人刮目
2016: 紅燒菜大全,喜歡紅燒的朋友千萬別錯過