设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 七荤八素 > 帖子
东方安澜:塌陷2016(短篇小说)
送交者: 东方安澜 2021年09月26日18:41:42 于 [七荤八素] 发送悄悄话

东方安澜:塌陷2016

公元2016年的5月6日,是个很平常的日子,我一如既往准备上班。早上7:10起床,发觉有些紧,但也只是“有些”而已,并不迫切。因为我不打卡,只要差不多在8:30赶到工厂门卫就可以。

我蹲在马桶上翻手机,还留意了一下时间,到7:30起来洗脸。上班的早晨基本上是程序化的。起床、蹲马桶、洗脸、吃早饭。今天,我早饭街上去吃面。7:45离家,等吃好面出来,时间才8:05,完全来得及赶到厂里,我心情很轻松。一切都很自然的在运行着。

等我赶到厂里门卫,才发现了异样。往日热闹的厂门卫,阒迹无声,一个人影也不看见,往日挤满的车棚连一辆车都不看见。我停顿了一下,努力在大脑里寻找答案。我抬手看了一下手表,奇怪了,手表时间7:23,我仔细看了看,还是7:23,见鬼了。我努力想了想,现在不去管他什么时间,但今天是6号,应该确定无疑的。5月1、2号放假,今天是上班的第四天,3、4、5、6,对,今天是6号,没有错,但为什么门卫上、甚至大门口没有人呢。

就算我来早了,也会有人的呀,我想。我无法打电话,因为我不带手机。整个工厂因为防静电,要求我们把手机寄放在门卫,我嫌烦,就一直不带手机上班,把手机搁家里。出现这个怪情况,如果带了手机,可以顺手打个电话问问主管。但回头想想,我常做马大哈的事,万一是因为我的原因忽略了什么,打电话,不是闹笑话吗。

往日天天被门卫管控,今天没有门卫检查,我在厂门口直进直出,第一次大摇大摆,我稍稍有些不自在。我走进厂里,直接往更衣室里去。尽管没看见人影,但我没接到任何不要上班的通知,所以我选择继续上班,混一天工资。等到我换好工作服到堆场办公室,时间才7:30,比我平时的8:30整整早了一个小时。在厂里走动的路上,厂房、车间、设备、路径,花木,一切跟平时没有任何不一样。只是一个人也没看到,而且,平白无故多出了一个小时时间。我有疑惑,但没有什么办法解疑释惑,索性不去想,管他娘的。多余的时间对我来说很无聊。我把两张椅子一拼,半躺半坐,打起了盹。

等我醒来,我看了一下表,是8:25,我猛的一下子坐起来,心里疑惑,难道我一个盹,就打了将近一个小时?我对自己的嗜睡,感到不可思议。我从没有在办公室打过盹,最多是闭目养神而已。而这一个小时,完全是熟睡状态。我稍微觉得,今天有些不寻常。

往日热闹的厂区今天一点声音也没有。外面的天气很好,我走出办公室,伸了个懒腰。等我回过神来,一切都变了。我眼前原来的小树、矮树,和不远处的厂房,更远处邻厂的厂房,我眼前的一切,统统变成了水乡泽国,和稀稀松松的芦苇丛。我大吃一惊。今天怪异了。看看脚底下,我来时的水泥路都变成了大石块。我急忙转身,想进办公室里拿个椅子、笔或电风扇或随便什么东西,我出于本能,想找点东西,试图证明什么。但等我回头,操,更可怕的事情发生了,我背后的办公室荡然无存,也成了一片水乡泽国,一阵风吹过,芦苇起起伏伏,我一个人,望着眼前突如其来的变化,簌簌发抖。

一切都在我眼皮子底下,发生了翻天覆地的变化。我一下子很难适应过来。想哭,但又哭不出来。面对突如其来的改变,我太害怕了,后悔没有手机。如果有手机,可以问问发生了什么。

我看了一下表,时间是8:38,眼前是白茫茫一片,本来不远处328省道有忙碌的汽车呼啸声,但现在什么也没有。我好像回到了原始荒野。我站在石块上,不知该怎么办才好。我大喊了几声,接着又喊,喊到精疲力竭,天地间没有任何回音。我该怎么办呢。我首先想到回家,对,回家,世界变了,赚钱有什么用!只有在不变的世界里,赚钱是我改变世界的唯一方法。可是,怎么回去呢。路也没有了,我来时骑的摩托车显然也不存在了。世界变了,一切都改变了。

我9点钟迈开脚步,在灌木和芦苇从中,我寻找可以踩脚的石块。一些气泡从沼泽地里泛出来,大概是沼气吧。我已不像先前那样害怕。我看了看太阳,分辨着方向,往西南方向移动。刚才的大喊大叫,耗掉了我很多体力。我想找个石块坐一下,休息一会。可走了很久,一直没发现合适的石块。但我心里,一方面,又迫切的想回家。虽然满目荒野,但我没想过家还在不在。骑摩托车上班的时候,家到厂里是15公里,我预计,这样走,可能到家要2个半小时。不好的是,记忆里的方向,和现实中的荒野里的方向,大相径庭。我怀疑自己能不能找到回家的方向。但回家是我唯一的归宿。

我只能回家。

刚开始的时候,很迫切的想回家,走了一段,心情不那么紧张了,才看到天空中有许多纽扣大小的飞行器,像蝗虫,悄无声息的来来去去。它们在空中游弋,似乎井然有序,不用担心会彼此相撞。有黑的、有白的,还有一种,判断不清它的颜色,但明显能感觉到它的运行。后来我才发现,这种纽扣能在空中翻飞,被太阳光耀一下,才能感觉到这种飞行器的存在。

越往西南走,芦苇越少,灌木越多,沼泽水国慢慢变成沙砾荒野。越走,我越气馁,我走了一个小时十分钟,没看见一个人,也没看见一幢房屋。我的记忆里,这里江南水乡,一路上到处都是房屋和村庄。至此,我有点明白,回家,可能是一件徒劳的事。我想,假如有手机,我一定先打给国保大队的孙治国,问问他地球上,到底发生了什么变化。共产党领导下的这块地方,为什么荒无人烟。

人都去哪儿了!

这个时候,我耳朵边响起了一种声音。一种我不怎么熟悉的语言。这种声音钻进耳朵,像是耳塞里传来的。但我确定自己没带耳塞。不管怎样,看到了满目苍夷,现在终于听见说话的声音,感到亲切,我有一种迫切的期待。

慢慢的,我听出来了,这是一种台湾腔的国语。难道台湾统一大陆了?我心中的疑问一掠而过。声音告诉我,因为地球上经历了核毁灭,我是地球上唯一的一个人。问我要不要到他们的飞船上去。我望望头顶上的纽扣,这时,有一个红白相间,类似于警察标志的纽扣停在我头顶。

我问声音,直升机有云梯,我怎么上来呢。

他没有回答我,渐渐的,我被一个气团包裹了,向上升腾。很舒服的感觉。我也就闭了眼睛,随他去。

当我睁开眼,发现自己置身于一个玻璃罩里面。

这个国语声音对我说。他叫我钱红政,不要害怕。今天,发生了天翻地覆的变化,我对一切都不敢到奇怪了。对于对方能准确知道我名字,我一点不惊讶,我默默的听着,他接下来说什么。

可是他什么都没接着说,问我饿不饿。他这一问,我才感觉自己消耗了这么多,肚子早饿了。他大概看出来了,告诉我,他们只在日落后吃一餐,现在还没到吃饭时间,不过可以为我特别供应一餐。我坐在凳子上,礼貌的点了一下头。

不一会,从我面前的地板下升上来一个托盘,里面有面包和牛奶,但和我吃过的面包和牛奶完全不同。说不上好吃,也说不上不好吃,但能填饱肚子。食物呈温热状态,对于饥饿的我来说,吃进肚子,舒服无比。

看我吃完,声音告诉我,这是合成食物,符合人体对各种元素的摄入指标,制作成本低廉、快捷。食物自身的热度可以调节,但遗憾的是口味千篇一律,只能自己靠酱味料调节。

我问他为什么只听见你的声音不见你的人影。

声音马上客气的回答我说,不是故意搞神秘,而是经历了核毁灭之后,我身上携带的放射性物质太多,把我置于玻璃罩中,就是在清理放射性物质。等清理完成,马上可以见面。他说,以前共产国家秘密警察搞人间蒸发、ISIS搞恐怖绑架那一套,早已是人间陈迹,现在是3016年了。噢,对,等一会我在三维空间给你播放你在2016年核毁灭时的状况。

果然,到12:30,我见到了他。一个很俊朗的男人,像是白人和黄种人的混血儿,三十来岁。说话很客气。但我觉得和他说话隔了一层,费劲。不单单是他说国语,我说普通话的问题。可能思维、逻辑、意识、价值观都不在一个系统,他说的一些,我听的半明半白。

他首先自我介绍,他是台湾血统的白种人。他们这个飞船内都是。他们属于自由世界的台湾邦。他带着我,在飞船内,我们边走边聊。但基本上都是他在说。飞船内都是椭圆型结构,我不懂比例结构之间的数学联系,但看得出,飞船内部是黄金比例。每个空间都让人觉得很舒服。直行、拐弯,感觉很舒畅,光线也很柔和,碰到的人,都面带微笑,但没有人和我们打招呼。

坐在阳台上,我们喝一种类似于咖啡的饮品。他告诉我,2016年的5月6号,地球上发生了核毁灭,共产国家自身的内部争斗,导致核安全的崩溃,引发核灾难,地球上的绝大部分人都没能逃过劫难。只有自由世界的极少数人安全撤离。坦率的说,能撤离的也是自由世界的权贵。不过在撤离过程中,随行的顶尖科学家发现了打开三维空间的钥匙。打开三维空间,可以了解过去、知道将来,还能进入另一个平行的物质世界。缺憾是你只能知道,却不能参与进去改变什么。

他带我来到大控制室,让我看了2016年5月6日发生的惨相。我的周围世界都是一团黑色的气雾,龙卷风一样席卷大地,所到之处,一切都气化了。我像在观看一场大片,没有任何感受。虽然我的亲人也消失在这场大灾难中。我迫切想知道维护共产统治的那群国保们怎么样了。他“噗哧”一笑。我突然间脸一红,觉察到自己问了一个愚蠢的问题。

后来我才知道,他对亲人、国保、邪恶等等一千年前地球上的东西,毫无概念。虽然长相无异,但严格来说,他和我是两种生物。

走出控制室时,我发现了一个现象,飞船内的人,个个都是俊朗的三十岁男性,一个女性也没遇见过。在咖啡座,也没看到女性服务员,陪同我的他,只是在边上特殊的设备上说了声,隔了一会,柜台上移出两杯咖啡。说咖啡不太准确,其实是人工智能生产的饮品。但口味很好。

我们回到咖啡座上。他说,你很幸运,核毁灭来临时,正巧在时间轴上,躲过了劫难。我默默无语。他的语气里,带有为我庆幸的口吻。他说,核毁灭后,转移到飞船上生活的人,不再用生理繁殖,并且能控制生理基因,使人能一直保持在某一生理年龄层次上生活很长时间,直至死亡。这样,大大减少了人类面对老化而产生的疾病的痛苦。掌握了另外繁殖的本领,所以飞船上没有女性,这样避免了很多两性矛盾。女人、权利是战争之源,毁灭之根。

他说,我们彼此间也不存在亲属血缘的共生关系。

听了他的解释,我默然无语。有一种叫鸡皮疙瘩的东西在蔓延。我心里说,两性能带来矛盾,也能产生乐趣。不知他知不知道我是个好色的混蛋。也许,他对什么是好色可能也一知半解。我知道,他这么说,有他的道理,这源于一种强大观念产生的力量,我初来咋到,不适宜反驳。贸然反驳,弄不好引来祸根。我现在无处可去,身上还穿着厂服和劳保鞋。但我明白,我离开了地球上的共产主义,又陷入了飞船上的另一种主义的桎梏。

我还不明白的是,飞船主义这种桎梏捆绑人的思想有多严重。

阳台上的天色有些暗下来。我抬头看看四周,不知这光是自然光还是人造光。看了一下手表,16点了。他问我有什么打算。

说老实话,内心里,我不愿呆在这个地方,看着一群三十来岁实际八九十岁的年轻人,无法一起说话、沟通,更无法一起生活,因为看不见女人。主要的,在飞船上,必须得服从他们的观念。他见我沉默不语,跟我说,幸运的混蛋也是权贵,你可以留下来,已请示过酋长了。

我不喜欢他居高临下的话语。他鄙视共产国家地球人选择的自我毁灭之路,我听出来了。

但我确实没地方去。尽管过了一千年,但地球上的放射性物质依然浓郁,远不适宜生存。再说,我一个人生存在地球上,毫无意义。

回不了过去,接受不了现实,又走不进飞船上的3016,我不知该何去何从。在我思考的当儿,他悄悄的离开了,留给我独自思考的时间。在他返回来的时候,我已经打定主意,虽然共产主义已经消失了一千年,我依然难以接受飞船上的这种桎梏,我宁愿选择地球,过一个人的生活。一个人自由的生活比一群人不自由的生活有意义的多。

等我再次回到地球上,已经17点了,他们给我留了火种。我点上火,折了芦根,边煮边吃。他们说的没错,地球上太毒了,鸟雀不飞、虫豺不存,吃了两天芦根,我还是被毒死了。

2016年5月6日

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制