設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
96.染法的妄心熏義
送交者: 小百合 2015年12月14日14:06:10 於 [教育學術] 發送悄悄話

96.染法的妄心熏義--正文老師


各位菩薩:

阿彌陀佛!


  我們今天要繼續跟各位來說明的是《三乘菩提的入門起信》,我們這一集,要跟各位分享的單元,最主要要跟各位說明染法的妄心熏義


  我們上一集開始說明云何薰習染法不斷的三種道理:一個是染法是由於妄境熏的道理,第二個是染法的妄心熏義,還有一個是無明熏。那也就是我們下一集所要講的。我們這一集就要來說明一下染法的妄心熏義是怎麼樣的一個道里呢?


《大乘起信論》這麼說:【妄心熏義,亦二種別:一、增長根本業識熏,令阿羅漢、辟支佛、一切菩薩受生滅苦。二、增長分別事識熏,令諸凡夫受業系 苦。】(《大乘起信論》卷1)我們也簡單的先說明一下這個經文的道理,再來作詳細的說明。這個意思就是說染法的妄心熏的道理,它也有兩種的差別:第一種就 是增長根本業識熏,這種薰習可以讓阿羅漢、辟支佛、一切菩薩受生滅苦;第二種就叫作增長分別事識熏,這種薰習可令一切凡夫受諸業系縛之苦。那我們就一個一 個,來作詳細的說明,什麼叫作增長根本業識熏呢?


  我們在講增長根本業識熏之前,我們先來說明一下什麼叫作根本業識?根本這兩個字是指一切有情眾生的根本,也就是第八識,所以稱為根本識。祂為什 麼又叫作根本業識呢?因為祂含藏了一切眾生所薰習的無量無數的種子在裡面,所以就使得這一些種子現行,眾生就因為這樣子而去輪轉生死,所以祂被叫作根本業 識。其實增長根本業識的薰習,就是講所知障上面的薰習,也就是說增長根本業識的薰習,其實最主要就是對於無始無明上煩惱的薰習,對於無始無明的薰習。


  可是關於所知障這一部分,卻是目前很多佛教界的人所誤解了。像某一位博士法師就這麼說:所知障啊!就是因為,世間的知識知道得太多了,所以被 障礙了!他的意思就是說,所知障是因為你世間法的知識知道得太多,因為知道得太多,所以這些知識障礙了你學佛。這個是十萬八千里相差的差別了,這個還是 名聞海內外的大法師、大禪師所說的呢!如果是在家居士犯這個過失的話,還情有可原,但是他既然已經出家了,而且又是中華佛學研究所的所長,不應該還會有這 樣的錯誤啊!因為所知障並不是他所講的這個樣子,所知障是大乘法中很基礎很基礎的知見啊。


  那所知障到底是在說什麼呢?所知障真正的真實的意涵,是在說眾生由於對生命實相、對於法界的實相所知不足,所以進修佛菩提道就被障礙住了,就沒 有辦法知道大乘佛菩提道的見道內涵了!就沒有辦法了知成佛的內涵跟次第了,這個才是所知障啊!這是對於實相所知不足而被障礙了,不是說在世間法上所知太 多、知識太多了,所以障礙你的修行,並不是這樣的!所以說末法時代想要遇到一個真正的善知識,還真的是很難啊!


  那這個所知障是在什麼階段才第一次被打破呢?這個所知障,第一次被打破的時候,就是你證知了這個法界的實相——開悟明心的時候,這個叫作打破所 知障。你打破所知障以後,是不是已經斷除了所知障,甚至於斷除了所知障的隨眠呢?那還早呢!悟後還必須要經過八住、九住、十住、十行、十回向,乃至於進入 到初地、二地、三地,一直到十地、等覺、妙覺,一直到成佛,一切種智究竟圓滿,這些所知障所含的這些無始無明上煩惱,還有塵沙惑的煩惱,才會真正究竟的斷 除。所以這個博士法師,對這樣子的法真的是誤會得非常的嚴重啊!


  所以為什麼說所知障會增長根本業識的薰習呢?由於就是對佛菩提道的見道、修道,有種種不如實的理解、種種不如實的薰習,所以使得根本業識被邪見 薰習,因此而增長了邪見的種子。這就是說,那些已經證得解脫果,過了分段生死階段的三乘無學位的聖人,也就是說阿羅漢、辟支佛、通教四果菩薩和一切的菩薩 們(一切菩薩包括雖還沒有證得解脫果,但也分證的賢位菩薩們,但不包含凡夫位菩薩),這些羅漢、辟支佛、還有菩薩,這一些菩薩們從明心開始,乃至初地、六 地、七地、八地都包含在這裡頭。


  那麼馬鳴菩薩為什麼會說,就算六地以上菩薩跟阿羅漢,或是辟支佛一樣會有這樣的增長根本業識的薰習呢?這是因為他們對於所知障或者還沒有打 破、或者還沒有斷盡的緣故。也就是說,無始無明的過恆河沙數上煩惱,他們還沒有相應,或者還沒有斷盡;也因為沒有斷盡,所以他們還會有增長根本業識的熏 習。所以也就是因為對無始無明的這些上煩惱沒有斷盡,所以會不斷地去薰習。這個根本熏──有增長根本業識熏,就會使得他的根本識裡面,也就是第八識裡面的 變易生死的種子隨眠繼續的變異,既然有這種上煩惱的無始無明的隨眠繼續變異,那就表示他還有變易生死。因為還有變易生死,所以他還會有異熟生,有異熟生當 然就會有異熟生死的體性存在。因為有異熟的體性存在,那就一定會有異熟果,有異熟果的時候,就會跟我們一樣會有五陰在人間存在了。


  所以阿羅漢、辟支佛、一切菩薩所受的這個生滅苦,就是這個變易生死的種子的生滅。因為有變易生死的生滅,所以二乘聖者如果不入無餘涅槃,他和七 地滿心以上的菩薩一樣,就還得要繼續在人間入胎、住胎、出生、繼續的修學佛法,這樣一世一世的努力用功。也因為這個變易生死而使得他們能夠在人間天上示現 分段生死;他們的生死,從表面上看來和我們好像沒有什麼差別,但是其實他們的生死是已經斷除了分段生死的阿賴耶體性,所以這個時候就改稱為異熟識,這個就 是增長根本業識熏。也就是說阿羅漢或是說這些一切菩薩們,雖然他還是示現跟我們分段生死的模樣是一樣,但是其實這些菩薩已經斷除了分段生死的阿賴耶的體 性。那阿賴耶的體性就是能藏、所藏、集藏、執藏的體性。那藏什麼呢?就是藏分段生死的業種,也就是分段生死的這些業種,乃至於菩薩把分段生死的隨眠都已經 斷除了,這個時候唯留第八識,唯留異熟的體性的時候,這個時候就成為異熟識,這個就是增長根本業識熏的真正的道理。


  這個增長根本業識熏如果完全斷了,異熟識裡面就完全沒有了種子的變異生滅,那只有種子不斷地流注而廣利眾生,但是都不會再變異了,那這個是什麼 樣的一個境界呢?什麼樣的一個果位呢?這個就是佛地的果位,所以這個時候就稱祂為。因為此時的第八識已經改名為無垢識,因為已經是究竟清淨、里外俱 淨了,這個才是真正的佛地。


  那我們繼續來說明,什麼叫作分別事識呢?分別事識就是在指七轉識。分別事識其實最主要是指第六識,但是為什麼會跟七轉識、跟第七識還有關係 呢?這邊簡略的說明一下,比如說見聞覺知心和處處作主的這個末那,這七轉識只要一現起的時候祂就一定會有分別,那增長分別事識講的就是增長七轉識的貪取還 有分別性,主要就是在講前六識。那這個六識一旦生起、一旦出現,就在種種的六塵的事相上面廣作分別,所以祂們就叫作分別事識。


  這個分別事識經過薰習會使得祂的分別性特別增強,所以你打坐的時候希望這個分別識,希望祂不要去分別一切的塵境,但是祂偏不依從;你想讓祂不生 起分別性,祂偏不依從。有的人在打坐的時候,想要讓你不要去分別一切塵境,偏偏妄念、妄想紛飛,而且妄念、妄想紛飛的時候,你剎那剎那之間就已經是了別完 成了。所以六識現起的時候,不可能會有不分別六塵的時候,因為眼識一現起,就一定會分別明暗、青黃赤白;耳識一現起就會分別聲音大小、噪音、音樂、男生的 聲音,或是女生的聲音等等。你努力地叫祂不要分別,祂卻沒有法子不分別,剎那之間就已經了別完成了。就是因為六轉識不斷地在分別事相上面薰習,所以無始劫 來漸漸地增長了祂分別事相的體性,這個就叫作增長分別事識熏。


  有人可能會說,睡着無夢的時候只剩下意根,那不是就沒有分別性了嗎!可是你睡着無夢的時候,這個意根如果真的沒有分別,那祂怎麼會懂得叫醒意 識,而生起你的意識見聞覺知性呢?所以祂一定是有分別性的,要不然你就醒不來了。唯識一切種智裡面說,意根只有跟五別境心所法的最後的一個慧心所相應。那 這個慧心所的功能,就是在了別六塵萬法;這個慧心所的功能,就是在簡擇六塵萬法。但是意根末那對慧心所的所有的功德並沒有完全相應,因為祂的了別慧非常的 羸弱、非常的差。


為什麼祂的了別慧會很差呢?因為祂要普遍地執取,還有認知所有的一切法,所以祂是遍緣諸法,祂是默容三世一切諸法。雖然祂是恆審思量,但是祂沒 有辦法在一一法裡面作詳細分別,就是因為祂要遍取諸法,當然分別性就被分散而沒有辦法集中,不能像意識覺知心一樣,可以集中在某一個法上面作了別,所以意 根的了別慧就會變得很差;所以祂必須要藉意識來分別給祂了知。不過當意識還沒有生起之前,祂也是有很微細的分別性,可是祂的分別能力,也就是祂的了別慧非 常的差。


譬如說,眠熟無夢的時候的這個境界,若不是由巨大的變化,那祂就不會有特別的舉動,祂會讓你繼續的睡覺,使意識不會出生;如果五塵上的法塵有劇烈 的變化的時候,祂就會讓意識生起作詳細的了別。譬如說我們睡覺之前設定了鬧鐘,為什麼鬧鐘響的時候你會醒來?就是因為聲塵上面有劇烈的變化,意根先觸到聲 塵上面的粗略的法塵境,因為有這樣劇烈的變化意根其實已經先了別;但是祂沒有辦法作詳細了別,因為有劇烈的變化為了要作詳細了別,所以必須要叫意識起來一 起跟祂了別,作詳細的了別,這個時候就叫作清醒,叫作醒來了。所以末那識意根,祂還是有分別性的。


  但是因為意根末那識沒有證自證分,那這個沒有證自證分是從一般還沒有入地之前的菩薩所說的這個道理。從地上菩薩所證的道種智來講,八識心王各有 各的四分,但是我們現在沒有時間去談這個問題,所以意根從一般人來講祂是沒有證自證分,所以祂不會返觀自己的心行。其實祂對於六塵境,是恆審思量的,並不 是沒有分別。


  所以由上可知,這個增長分別事識熏,講的就是分段生死的現象啊!就是眾生第八識心體含藏的分段生死種子所導致的阿賴耶性,所以眾生的第八識,就 稱為阿賴耶識,就不能單稱為異熟識。凡夫眾生在阿賴耶識位當中,去輪迴生死,也就是因為有意識與意根現行,而對六塵事相有薰習啊;薰習的結果會使得,我、 我所的執著越來越強,就沒有辦法遠離六塵萬法的貪愛,就會輪迴生死。


  佛法的修行者也一樣,因為錯悟大師所給與的邪教導,這些錯悟大師如何說呢?他們說能見、能聞、能覺、能知之性,就是真如心、就是佛性、就是實相 如來藏。相信這樣子的邪教導而不斷薰習的緣故,就使得我見和我執越來越強;因為我見、我執越來越強,所以他就沒有辦法將它斷除掉,所以不管真善知識怎麼開 示六識自性的虛妄,他都無法轉變原有的邪見,因此就會使得這些被誤導的凡夫們受到業和惡見的系縛,就不斷輪迴而受種種痛苦,這也就是一念無明的煩惱啊!大 乘法中將這個煩惱,稱之為煩惱障,所以煩惱障講的就是在三界輪轉生死的煩惱,也就是我見和我執的無明,而世俗人則還包括我所的執著。


  所以增長分別事識熏,就是在世間法上分別你我、分別好壞,起各種的貪染厭憎,這叫作增長分別事識的薰習。也就是六轉識的不善性的薰習,祂使得第 七識產生了執著性;也就是於依他起性上面,產生了遍計所執性,那這叫作增長分別事識熏。因為有這種增長分別事識的薰習,所以使得眾生有了三界生死苦的惡業 系縛以及苦果。


當這個二乘菩提中,所應修證的解脫道如果完成了,接下來,就是要把佛菩提道完成。也就是斷除煩惱障中的習氣種子隨眠,和斷盡一切的所知障隨眠; 也就是要斷除對於法界實相更微細部分的不如實知、不盡知,到最後全部斷盡了,這個增長根本業識熏就完成,就不再繼續薰習了,就是斷盡根本業識的薰習了,這 樣才能稱為已經離開了變易生死。


如果能夠修到這個地步,阿羅漢、辟支佛以及一切菩薩就不再受變易生死的生滅苦。這種生滅苦也是行苦中的一種,沒有了種子變 異生滅的苦,那自心真如含藏的一切種子就會完全沒有變異性;沒有變異性就不會再有種子變換轉易了,那就沒有異熟生,就是沒有變易生死,這樣子就稱為究竟佛 果。所以這個證悟後修行,成就佛地真如的過程,就是真如緣起門。不要像那些錯悟的人、對佛法一知半解的人,一聽說真如緣起門就誹謗說:那個法一定是錯誤 的。可是從理證來說,真如緣起門才是真正的佛法,這個真如緣起門裡面,其實卻是依於真如性,性相本有的非緣起性而有的,所以《華嚴經》裡面說真如非緣 起,非非緣起。所以這個就是我們染法妄心薰習的真正的道理。


  那這一集,就跟各位分享到這個地方。


    祝各位色身康泰,學法無礙!


阿彌陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a12/2893-a12-cn096

                                          qi xin.jpg

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 有孩初中後不願參加集體活動的聯想。
2013: 華孩智力和社會適應性都應受重視培養。
2012: 諾貝爾獎得主莫言的故事, 小狗啃樹幹
2012: 社會主義-馬克斯-韋伯
2011: 皮帶輪上的兩點C和D的相對速度是2V還是
2011: 驢根問題延伸:如果一個直徑30萬公里的
2010: 方舟子專利收入公然撒謊, 肖傳國手術
2010: 哪個混帳敢說陳進漢芯造假沒有權威鑑定