设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
114.菩萨六度波罗蜜
送交者: 小百合 2016年01月07日10:40:42 于 [教育学术] 发送悄悄话
114. 菩萨六度波罗蜜 莉老师


各位菩萨:

阿弥陀佛!

    欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是《三乘菩提之入门起信》,今天要讲《大乘起信论》卷1,马鸣菩萨开示说:【或以四摄或以六度,乃至一切菩提行缘,以大悲柔软心、广大福智藏,熏所应化一切众生,令其见闻及以忆念如来等形、增长善根。】

  菩萨在人间示现时,会如同众生一般地投胎、出胎、受学、成长、病痛等等,完全和一般人一样。然后再应用四摄法或六度波罗蜜,乃至各种菩提行的因 缘,以大悲柔软心和广大的福藏与智藏,来教导所应该化度的众生,使得众生见闻解脱道与佛菩提道的正理,以及忆念如来的三十二大人相,八十种随形好的佛地究 竟功德来增长众生的善根。

    上一集讲到四摄法:布施、爱语、利行、同事。菩萨用这四种方法来摄受众生,四摄法一开始是布施,六度波罗蜜的第一度也是布施,乃至地上菩萨的十度波罗蜜也 是以布施为首要,可见布施的重要性。先布施财物给众生,众生对菩萨生起了好感,才会信受菩萨的劝导来修学佛法。所以《维摩诘经》卷2开示说:先以欲钩 牵,后令入佛道。(《维摩诘所说经》卷2)先给众生好处然后再善巧方便,将众生引入佛法中。接着第二个方法:爱语,是说行布施时身段要调柔,讲话要委 婉、态度要亲切,不能用那种嗟来之食的口气说:喂!过来吃吧!或铜板用扔的说:喂!拿去吧!这样会让对方觉得没尊严,他就宁可饿死也不愿意接 受施舍。也就是说,行布施时要让对方感受到关心与温暖,这样才能摄受对方。接着利行与同事,什么是利行呢?就是利益众生的行为。什么是同事?同事不光是在 旁边指挥别人做这个、做那个的,而是要跟众生一起做事;一起做什么事呢?做种种利益众生的事情。

    就这样以四摄法来利乐众生,让众生心生欢喜,觉得菩萨人很好,真是菩萨心肠,众生就愿意接近菩萨,愿意信受菩萨所说的话,也就愿意跟着修学佛法了。菩萨就 这样于佛菩提道上,不断地以四摄法来摄受众生。契经说:摄受众生,就是摄受佛土。《华严经》卷40,普贤菩萨开示说:【菩提属于众生,若无众生,一切 菩萨终不能成无上正觉。】(《大方广佛华严经》卷40)菩提属于众生,如果没有众生,一切菩萨终究不能成佛,因为菩萨将来成佛的佛国,不是单单由他一个人 来成就,而是和他所度的弟子们共同成就。所以菩萨要用四摄法来摄受众生,摄受众生就等同摄受佛土。菩萨不是自了汉,菩萨生生世世不舍一切众生,常行四摄法 来摄受众生。

    但是四摄法,不是一个人待在家里,也不是躲到深山里隐居便能成就,而是要与众生同事来成就,所以菩萨分布于社会各个阶层,与各行各业的众生同事,然后布 施、爱语、利行,再以善巧方便将众生引入佛法中。所以 马鸣菩萨说,或以四摄或以六度,就是以四摄法与六度波罗蜜作为修行的主要法门,也就是说,菩萨以四摄法摄受众生,同时也以六度波罗蜜来自度度他。什么是波 罗蜜呢?就是到达解脱的彼岸。什么又是六度波罗蜜?是说菩萨以六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若来到达解脱的彼岸,这是大乘菩萨道的核心,广说为 万行,略说为六度,叫作菩萨六度万行。

  根据《华严经》,成佛之道总共有五十二个阶位,一切人想要成佛,都必须经过五十二个阶位的具足修行才能成佛。这五十二个阶位就是:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉;最后身菩萨是妙觉菩萨位,究竟成佛时,就不在菩萨位中。

  十信位必须一个大劫乃至一万大劫来修,修集对于大乘三宝的信心,同时累积福德资粮与广结善缘,包括与善知识结好缘;利根人大约一个大劫可以修习 圆满十信位;钝根人,也就是善根比较差的人,就要一万大劫才能修习圆满十信位。当十信位的功德修习圆满了,才有可能进入初住位开始外门广修六度万行。

    在初住位中广修菩萨六度的第一度布施度,主要以财施为主,法施和无畏施为辅,随缘、随分、随力去布施。财施就是财物的布施,法施就是佛法的布施,无畏施就 是让众生远离恐惧与害怕的布施。初住位修行布施功德圆满之后,对三宝的信心已经能够不断增上,能够作更广大的布施,使得福德能够一一建立,对佛所说的戒律 能深入了解与受持,所以一听到传菩萨戒马上就会去受菩萨戒,转入二住位。

    在二住位中广修菩萨六度的第二度持戒度,对于佛所说的戒律,譬如五戒与菩萨戒能受持不犯;当持戒功德发起之后再转入三住位,在三住位中广修菩萨六度的第三 度忍辱度。什么是忍?忍就是接受,能接受就能安忍,不能接受就不能安忍,对于佛所说的戒律能安忍,那么对世间法以及世出世间法也能安忍,一切难忍能忍、难 行能行。当忍辱行圆满之后再转入四住位。

    在四住位中广修菩萨六度的第四度精进度,对于佛所说的法,能精进不懈怠地修学,也能努力护持正法。当精进度修习圆满之后,再转入五住位,在五住位中广修菩 萨六度的第五度禅定度。这里的禅定,广义来说是指经由大乘法的熏习与静虑,终于心得决定不再犹豫,能专心熏习大乘法。接着再转入六住位修学般若,在六住位 中广修菩萨六度的第六度般若度,主要是熏习般若中观、第一义谛知见,使得自己的智慧增上,并且依真善知识的教导修四加行而断我见,才能圆满六住位而开始参 禅。在六住位满心位中依真善知识教导的参禅知见与方法,于因缘成熟时,一念相应亲证第八识如来藏,般若正观现前并且能够安忍不退,那么就进入第七住位不 退,开始以般若智慧来修学佛法,从此以后,内门广修六度万行。

还没有亲证第八识如来藏之前,都是外门广修六度万行。也就是说,外门广修六度万行的修学过程,是每个学佛人都必须亲自经历的,有的人在很多劫以前就已经完 成这个过程,这一世的证悟就成为必然的趋向;有的人过去世修学外门六度万行的时劫还不是很久,就必须再继续修学,一直要到福德足够时,心量变大了,才敢起 心动念想要修证如来藏;已经多生多劫在修集外门六度万行的资粮,这一世才会遇到真正的善知识而证悟如来藏,从此进阶于三贤位的第七住,成为不退菩萨。

    三明六通大阿罗汉回小向大,转入大乘法中修学,在还没有证得第八识如来藏之前,仍然只是六住满心位而已,虽然他的解脱证境可以相等于初地心或三地心,但是 从佛菩提道来说,他的般若智能只是在六住满心位。当他修菩萨行的时候,如果布施的部分不满足,他就必须补修布施度。譬如有的大阿罗汉出去托钵,结果拖空钵 回来,那就显示他往世在六度万行初住位的布施功德还没有完成,才会拖空钵回来,他就必须补修布施度。所以阿罗汉不能称为佛,必须解脱道修证完成之后回小向 大,再加修佛菩提道,这两道都具足圆满,才能成就究竟佛果。所以阿罗汉不是佛,但是佛也可以称为阿罗汉,这就好比世间法中,大学生不能称为博士,但是博士 同时具有硕士与学士的资格,道理是一样的。

    话说回头,证得第八识如来藏生起般若智能进入七住位,次第历经十住、十行、十回向,到十回向位满心,都还在修习六度波罗蜜,称为远波罗蜜多。意思是说,距 离佛地还很遥远,成佛须要三大阿僧祇劫,这只是第一大阿僧祇劫的修行。十回向位满心进入初地之后,开始修十度波罗蜜。初地主修法布施波罗蜜,二地主修戒波 罗蜜,三地主修忍波罗蜜,四地主修精进波罗蜜,五地主修禅定波罗蜜,六地主修般若波罗蜜,乃至七地满心位成就方便波罗蜜;这是第二大阿僧祇劫的修行,称为 近波罗蜜多。意思是说,已经比较靠近佛地的境界了,成佛已经比以前更近了,所以叫作近波罗蜜多,这是第二大阿僧祇劫的修行。接着八地主修愿波罗蜜,九地主 修力波罗蜜,乃至十地满心位成就智波罗蜜;这是第三大阿僧祇劫的修行,称为大波罗蜜多,因为即将完成佛道,所以叫作大波罗蜜多。

    从初地开始一直到十地,必须经历两大阿僧祇劫的修行,来圆满十度波罗蜜,那是以无生法忍的智慧来修习六度波罗蜜,再加上方便、愿、力、智四种波罗蜜,合起来总共十度波罗蜜。

  十地满心进入等觉位时,已经过完第三大阿僧祇劫的修道,仍然是大波罗蜜多,这时必须百劫修相好,以一百劫时间专修福德,修三十二大人相、八十种 好以及无量无数的随形好。也就是说,前面那五十个阶位中的种种布施都还不够,还要再以整整一百劫的时间,专修内财与外财的布施,广修福德来具足圆满三十二 大人相以及种种的随形好。所以诸佛的法相那么庄严,因为每一相都是以无量的福德来修集成就的。

  诸佛是福慧两足尊,如果福德不具足,就无法成佛,所以等觉位只好专心去修福德,福德修集具足圆满时,就可以上生兜率天,在内院当妙觉菩萨,譬如 弥勒菩萨现在在兜率内院为天人说法,等待因缘成熟时降生人间,叫作当来下生 弥勒尊佛,到时候圆满一切种智成为究竟佛,就称为圆满波罗蜜多。

    所以说,真正的佛菩提道只有一个,就是波罗蜜多,包括六度波罗蜜与十度波罗蜜;但是十度波罗蜜也是六度波罗蜜再加上方便、愿、力、智波罗蜜,合为十度波罗 蜜,还是不离六度波罗蜜。所以正觉禅净班的课程除了教授参禅知见与方法,就是以六度波罗蜜为架构,内容函盖三乘菩提,也就是佛法的两大甘露法门——解脱道 与佛菩提道,使得学员对于佛道的内涵与次第,也就是对于佛法的全貌有一个初步的了解,那么往后学佛的路子该怎么走,就有了一个努力的方向,心里就会觉得很 踏实,不再觉得渺渺茫茫。

  也许有人说,正觉所弘传的法那么胜妙,是属于哪一个宗派的?正觉所弘传的法是全方位的佛法,并不是把佛法切割为某一宗或某一派,而是 世尊传下来圆满的成佛之道。

  成佛之道必须渐次修证,不能越次躐等,也不是一悟就成佛。成佛之道所有境界的取证,统统都以实证第八识如来藏作为根本,如果否定第八识如来藏而说成佛之道,无有是处!

  成佛之道三大阿僧祇劫的时程,是从佛法的实际取证来说,不是从时间上来说;时间上的三大阿僧祇劫,只是针对性障很重又钝根的人而说的一种形容。 也就是说,性障很重又钝根的人,真的要依照世间的时间一一去计算,可是对于精进、利根、性障很少的菩萨来说,就可以像契经上说的:化长劫入短劫地超劫精 进。

时间的关系,今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a12/2993-a12-cn114

                                        qi xin.jpg

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 范例本体-“相对的相对”(范例解释)
2014: 大哉乾元 vs 水为万物之母
2014: 老美体育运动昰这样教队员们的。
2013: 回游的海归:美国的财务问题
2013: 无论男孩子女孩子,是张白纸就保持白纸
2012: 研究作假的三个因素
2012: 美国的学而优则士与民主政治
2011: 说F-22是猛禽,我看它更像一只飞蛾,笨
2011: 历史教育:太监是西方文明的发明