设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
资粮道的六个要点
送交者: pifu01 2021年01月18日20:08:09 于 [教育学术] 发送悄悄话

摘自:慈诚罗珠堪布仁波切《慧灯之光(十)》 四圣谛

注:(苦集灭道,最后的道,分5,资粮道、加行道、见道、修道、无学道。本文解释资粮道)

【三、道谛的分别(二)详解五道 1、资粮道(2)资粮道的六个要点】

所有大乘经典中讲资粮道的时候,都会讲六个或五个要点:

第一,持戒。戒律分好几种:皈依戒、别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等等。小乘资粮道首先要守的,就是别解脱戒,也即居士戒和出家戒;大乘资粮道,就要守菩萨戒;密宗的资粮道,就要守与密宗灌顶相应的密乘戒,如密宗十四条根本戒等等。一定要严守净戒,如果犯戒,必须及时忏悔。忏悔完了以后,再去受戒,这非常重要。

第二,守护根门。在无著菩萨的《大乘阿毗达摩》当中,就讲了守护根门。所谓根,也即眼、耳、鼻、舌、身等感官。按照小乘佛教的观点:不闻思修行,整天看电视、看电影、逛街、旅游或浏览无聊的网页,听没有意义、无聊甚至让人生起各种烦恼的音乐、歌曲等等的散乱行为,叫不守护根门。尽量少看电视、少看电影,多看佛教书籍,多听经闻法等等,叫守护根门。按照大乘佛教的观点,守护根门包括了智慧和方便两个方面:

以智慧守护根门:在眼睛看到任何东西的时候,知道都是如梦如幻,这叫以智慧来守护根门。若能坚持这样守护,就可以控制一些烦恼。在没有证悟或修行力度不够的时候,也许需要刻意地去修如梦如幻。比如,在生起嗔心或贪心的时候,需要用中观的方式去推理、分解、观察,最后把它断定为空性,从而控制自己的嗔恨等烦恼。当修行到一定境界的时候,就能在感觉到事物的同时,了知到如幻如梦,不需要刻意去观察。若能以智慧守护根门,就能少造很多业。以方便守护根门:所谓方便,也即慈悲心。在看到任何事物,或听到任何声音的时候,尽量让所看到的、所听到的一切,都成为利益众生的事情。对众生有利,就尽量去看、去听;对众生无利,就不要刻意去看、去听等等。比如,学佛对众生有利,所以要多看书、多听课,尽量把一举一动、一言一行、起心动念,都转为利益众生方法。

第三,饮食适量。饮食不要太多,也不要太少。太少身体缺乏营养,会生各种疾病,以致影响修行。除了像米拉日巴那种内在气脉明点修法非常厉害的人,或四禅八定的修法修到相当境界的人,可以不需要依靠外在的饮食来维持生命以外,像我们这些既没有气脉明点的修行,也没有禅定功夫的人,还是要依靠饮食来维持生命。同时,贪吃、贪喝对修行也有相当大的影响。尤其是晚饭吃多了,会感到昏沉,根本无法打坐,所以晚上尽量不要到餐厅去应酬聚餐,就在自己家里,简单、营养、少量地吃一点即可。

《俱舍论》中讲得很清楚:人的胃可以分为四部分,一部分容纳饮料、茶水等液体,一部分盛装固体食物,一部分是空气,剩下一部分什么也不装。这是最有利于修行的食量。

第四,初夜后夜不睡眠。晚上不要太早睡觉,早上也不能睡懒觉,要利用一切时间来精进地闻思修行,包括双休日都是一样。

第五,勤修止观。精进地修持寂止和胜观的修法,也即四念处的修法。如果是密宗弟子,修外加行和内加行就可以了。

第六,正知而住。无论是行住坐卧、所思所言,都要具备正知正见,一定要知道自己在做什么,这件事情能不能做,是否违背佛法,对众生是有利还是有害。有些事情虽然表面看来是好事,但却会间接地演变成对众生有害,或影响自己的闻思修行的事情,如果不具正知、丧失觉察,盲目地做了这些事,就得不偿失了。所以,首先要有正知正见,时刻观察自己的身、口、意,随时随地提醒自己:我是发了菩提心的大乘修行人,我是希求解脱的人,我做的这件事与我的追求有没有矛盾?我应不应该做?资粮道的修行人很容易犯错误,所以一定要自我警戒。

我们不要觉得学佛太难、约束太多。万事开头难,初学者必须这样。刚刚进入资粮道的时候,一定要小心翼翼。我们从无始以来到现在,从来都没有踏入解脱之门,现在好不容易进入解脱之门,走在菩提之路上,所以一定要珍惜机会,本来凡夫的定力、见解和修行就弱,虽然发了菩提心,受了密乘戒,如果不小心,仍然有可能失去机会,犯了密乘戒或菩萨戒,或者对因果生起邪见,又拒不忏悔,死后很可能会堕入地狱。一旦堕入地狱,何时再能进入解脱之门,就很难说了。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。凡夫的一切,都依赖于外缘,如果日常相处的人,都是有正知正见的师兄,或者能长期待在善知识身边,也许就能顺利地度过小、中、大资粮道,然后进入加行道。如果遇人不淑,或环境低劣,就有可能下堕。当然,因为曾经发过菩提心,受过灌顶,所以即使堕入恶趣,很久以后也会有解脱的机会。在进入加行道后期,虽然还不是完全不退转,但从此以后永远都不可能堕落地狱、旁生、饿鬼三恶趣。尤其是登地以后,内心已经获得了相当大的自由,一般的烦恼根本不会扰乱其心,也不可能去做对众生有害的事情,那个时候就根本不需要约束了。我们要下决心,有生之年即使不能进入加行道,也必须要进入资粮道,否则以后就没有希望了。从资粮道、加行道、见道乃至成佛,并不像显宗所讲的至少需要三个无量劫那么漫长。大乘修法可以瞬间圆满多世累劫所积累的资粮,更何况密宗?



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: Are we getting more honest over time
2020: 863、中国古代全都是外星人;河洛文化
2019: 592、从最简单的学起——洛伦兹变换式
2019: 即兴演奏
2018: 打死卞校长案的处理,人心难平
2018: 362 世界上唯有两件东西能深深地震撼我
2017: 航亿苇:中国的博士99%都是假的!
2017: 【乱象剖析】教师为何不再传道?
2016: 重大刑案,公安要寻情报组织援助
2016: 121.无分别心