設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
我是誰? --十二緣起支簡述 (1)
送交者: pifu01 2021年02月15日09:37:55 於 [教育學術] 發送悄悄話

十二緣起支——生命輪迴的次序

慈誠羅珠堪布開示

image.png

一、精通十二緣起支的重要性

十二緣起支是佛教里一個重要的思想。十二緣起主要講了三界(欲界、色界、無色界)中,欲界裡的人或者其它胎生有情,經過前世來到現世再去往後世的三個過程是如何發生的。也就是講,我們來的時候是怎麼來的,走的時候是怎麼走的

我們為什麼要去了解“怎麼來”“怎麼走”呢?因為,十二緣起就如同不停轉動着的車輪,從不間斷,我們雖然已經來了,但是將來還是會這樣走的,走了以後還會重頭再來,在重新開始的時候,我們每一個人都應該有所準備。十二緣起支里所講的內容是每個人都必須面臨的,當面臨這些問題的時候,該如何去解決問題,這是一個非常重要的課題。十二緣起在《現觀莊嚴論》裡雖然是一個難題,但那些比較複雜的部分,我們在這裡暫且不談,目前只講一些必須學習的關鍵性問題。

剛才已經提到,十二緣起我們已經經歷了成千上萬次。雖然經歷了成千上萬次,但是在這些過程當中,由於我們沒有做任何準備,所以至今它仍然沒有停止。沒有停止的最主要的原因就是,以前在經歷十二緣起時,我們缺少了面對它的方法,以至於直到今天,問題一直未能解決。如果今天再不準備解決這個問題,那麼輪迴的循環是永遠不會停止的,它是決不可能自己停下來的。所以,這是一個很重要的問題。

以前曾經講過,我們不是自願來的,更不是自願走的。走的時候誰都不願意,即使不願意也得走。眾生走時是不自願、不自由的。同樣,眾生來時也是不自願、不自由的。如果那時可以自由選擇,就沒有一個眾生願意去作牛、作馬,但是,我們卻經常看到這些可憐的生命。如果真有自由可言,那麼,它們肯定選擇做人間的國王,或是天堂的帝釋天王等等,而不可能選擇作牛、作馬。這就充分說明了,生命來的時候不是自由、自願的,願意也得來,不願意也得來,為什麼呢?

正如以前所講的,這不是上帝的安排,佛教並不承認人格化的上帝。但是,我們會尊重各個教派,包括外道和無神論的觀點。有些人也許覺得這話有些過分,因為無神論認為“不存在輪迴”“不存在因果”,這種斷見怎麼能夠去尊重呢?其實,這個問題在佛經上早已提出,那佛經上的答案是什麼呢?答案就是,無神論雖然是不正確的,但是,無神論者至少還對生命進行了思考,從這一點來看,他們比起像畜牲一樣只知道吃喝,其它什麼都不管,對生命和輪迴持無所謂的態度,完全不進行思維的那種人還要好一點。好在哪裡呢?不錯,雖然目前持斷見者尚未找到真理,但是通過思維的方式,他的見解也會逐漸地轉變,這是有可能的。所以,佛教也尊重斷見派。而常見派本身就要求信徒行善,所以肯定是要尊重的。不論顯宗還是密宗都是這樣看待外道的。但是,對於他們的觀點,我們僅止於尊重而已,卻並不承認。我們承認什麼呢?

我們承認的,就是剛才提到的,眾生是在不自由的情況下來,在不自由的情況下走。為什麼不願意走還是得走,不願意來還是得來呢?這是有因緣的,而因緣是可以改善的,因為它是有為法。

宿命論認為,一切都是命中注定的,一旦註定了,在任何情況下都不能改變,這是一種外道的觀點,佛教卻不承認。佛教的觀點是:雖然定業是有的,但是所謂的定業也不是沒有辦法改變,若能證悟空性,或者能厲勵懺悔,則定業也會發生變化。正因為一切有為法都不是命中注定的,而是可以改善的、可以轉變的、可以控制的,所以,我們要去了解十二緣起。不了解十二緣起支,實際上就是不了解我們自己。世俗間所謂的偉人,如很多得到諾貝爾獎的、令人尊敬的專家學者,其實他們也只是精通一些狹窄範疇里的知識,卻根本不了解自己,更不了解心的奧秘。現在,我們去了解十二緣起,並非出於好奇,就是為了解決問題。

首先,我們要找出眾生總是身不由己地穿梭於六道之間的根源到底是什麼。根源找到了,就要去消滅它,只有這樣才是真正地找到了解脫輪迴的出路。所以,今天要講十二緣起支。

 

二、十二緣起支的內容概述

下面,簡要地介紹一下十二緣起支的內容。

十二緣起支,有小乘的觀點和大乘的觀點;在大乘的觀點中又有唯識和中觀的兩種觀點;在小乘的觀點中也有一切有部和經部的兩種觀點。所有這些觀點,只在細節上有些不同,而在關鍵問題上都是一致的。那麼,我們就不講細節上的差異,只講它們之間相同的根本問題。

 

在佛經里將十二緣起支分成三個階段:第一個階段是前世,第二個階段是現世,第三個階段是來世。

 

1.前世階段。在十二緣起支中,哪些是屬於前世階段的呢?十二緣起支中的第一支叫作無明支,第二支叫作行支. “行”的涵義是什麼?因為有了無明和煩惱,就會產生一些身、語、意的行動,造作善和不善的業,這些善惡的業就叫作行。第三支叫作識支,它可以放在前世,也可以放在現世。按一般的講法,識支可以納入現世,故而前世階段只有無明支和行支。

2.現世階段。第一個是緣起支,第二個是名色緣起支,第三個是緣起支,第四個是緣起支,第五個是緣起支。這五支是屬於現世階段的。

然後再加上緣起支,愛就是凡夫的貪慾;取緣起支,取就是為了滿足貪慾而作的行為有緣起支,有就是輪迴的因,即善惡之業,三界、三有是同一個意思,是它的果。這三支雖然屬於現世,卻是後世的因。前面的五支,再加上這三支一共八支,都屬於現世階段。

3.來世階段。下一世只有兩個緣起支,第一個是生緣起支,第二個是老死緣起支,老和死不分開合為一支。為什麼其它都是分開的,只有這兩個不分開呢?那是因為有些人是老了以後才死,也有些人尚未老就死了,故而是先老抑或先死,這是誰也說不清楚的,所以把這兩個放在一起。

以上一共十二支,分成三個階段。

三、緣起還滅的鎖鑰

有無明就有行,有行就有識,乃至有生就有老死。前前為因,有了前前的因,就會產生後後的果,這就叫作緣起的流轉。若無明停止,則行自然停止,行停止則識停止,識停止則名色停止,乃至生停止則老死停止。這就叫作緣起的還滅。緣起流轉是輪迴,緣起還滅是解脫。

現在我們正在經歷的是緣起的流轉,而我們需要做的是緣起的還滅。緣起還滅則解脫,緣起流轉則輪迴。還滅和流轉的最關鍵的問題在哪裡呢?就是在第一支無明支上。只要我們有無明,其它的就都不可能停止。打個比方,若有火車頭,後面的車廂就會跟着走;若火車頭停下來,或是根本沒有車頭,後面的車廂就不可能走。同樣的,若十二緣起中的第一個無明支不停下來,後面的就不會停止;無明支若是停下來了,後面的也就無法繼續,所以就會解脫。追根究底,還是要推翻無明,斷除無明。

譬如,做惡夢的時候,我們會感到和白天一樣地恐怖和痛苦,那是為什麼呢?有了睡眠就產生夢境,但是,給我們帶來影響和痛苦的並非夢境,而是我們的執着,是因為我們把夢境當成實有而導致的。如果做夢時不把夢境當真,那麼雖然有夢境的現象,卻不可能導致這些恐懼和痛苦。

同樣的,在我們流轉輪迴的時候,為什麼會有這麼多痛苦呢?就是由於一種執着:原本是如幻如夢的東西,我們卻把它當成真實的,所以就有了那麼多痛苦。如果我們能夠回頭,能夠證悟它是不實在的、如幻如夢的,這些恐懼、痛苦就都會消失。輪迴雖然不一定會立即停止,但從此以後,它也開始逐漸地消失。譬如做惡夢時,如果我們知道自己在作夢,那麼,雖然夢境尚未停止,依然在夢中,但是夢裡的恐懼和痛苦就會一下子消失。在夢中證悟夢境是虛幻的,所以這一切就都停下來了。現在,我們正在輪迴的大夢裡,若能從中甦醒過來,也就是說,證悟一切是空性的,那麼,後面的流轉也都會停止。

最關鍵的還是無明,無明就是愚痴,有了這樣錯亂的觀點之後,我們就會把所見、所聞都當成真實的,而正是這種實執,給我們帶來了很多痛苦。菩薩證悟之後,精通了一切所見、所聞都是如幻如夢的,所以就沒有了痛苦。正因為他沒有執着,沒有痛苦,所以才能在乃至輪迴未空之間呆在這裡度化眾生;如果他有執着,也同樣會有痛苦,那麼,他就無法做到永在輪迴度化眾生了。所以,首先最為關鍵的問題,還是得斷除無明。

 

斷除無明的方法,以前已詳細開示過,在此就不再贅述。若簡單地講就是:第一個是出離心,第二個是菩提心,第三個當然是最關鍵的證悟空性。證悟空性最具體的、如骨髓一般最精華的修法,就是人無我和法無我的修法,不會再有其他的。雖然從理論上講,還有更多的推理方法,但具體的修法就這兩個。這些可以作為前期的修法,為今後修大圓滿鋪路奠基,最終當然還是要用大圓滿的修法來解決問題,這是最好的、最快的、最容易成功的。所以,首先要推翻無明,也就是推翻人我執和法我執。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 高福是欠湖北武漢一個生化屠城屠省的
2020: 下一撥逆行該誰上了?
2019: 華南理工4位院領導被爆篡改研究生複試
2019: 投票:同意將華南理工計算機學院撤消番
2018: 380 春節快樂!狗狗問:如何能拿到那份
2018: 381 再偉大的星辰也會殞滅……謝選駿
2017: 文化沉思錄(38)
2017: 格格不入
2016: 美國簡史38.女歷史創造者和棒球運動
2016: The Gravitational Wave