设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
老几:从宗教和哲学观点看坏人
送交者: 思考为了未来 2013年04月27日03:30:35 于 [教育学术] 发送悄悄话

从宗教和哲学观点看坏人存在的必要性

老几

按照基督教的说法,自从亚当夏娃吃了禁果以后,就开始分别善恶,成了罪人。这里的罪人是不是坏人?不知道。但是有一个“坏”神,我们是知道的,就是撒旦或者叫魔鬼。因为和上帝作对争权,撒旦从天使长,变成了魔鬼。撒旦的任务,好像就是为了引诱人们背离上帝,而且看起来他的工作很有成效。因为当耶稣下世来传道,拯救人类时,人们不仅不领情,还把上帝之子钉在了十字架上。

问题是上帝无所不能,为什么要容忍撒旦?圣心难测,况神乎?我不敢胡乱猜。不管怎样,想必是因为“坏”人有存在的必要。

坏人的概念在佛家就比较清楚了,造恶的人,就是坏人。有人会问,这与基督教里不是一样嘛?不一样!佛家的坏是按善恶分的,是相对于人的;而基督教里说罪人不说坏人,罪人的罪是对上帝而言的,不是对人的。莎士比亚雨果马克吐温等等大作家笔下那些基督徒作恶,是肆无忌惮地。他们杀人越货,完了到神父那里祈祷一下,“主呀,宽恕我吧”,交点钱,神父会说:“无知的孩子呀,主宽恕你了”。好了,没有事了,下次可以又理直气壮地干了。所以看到有人说基督教如何高人一等,没有基督教人类会如何如何愚昧等等,我就想起过去西方的海盗,忍不住用刚学会的哲学词汇说一句xxxx (此处省略四个字母)

值得说明的是,当然不是所有基督徒都是那样,有很多真正按基督精神做事的,绝不能否认和轻视他们对人类的卓越贡献。一码归一码。基督教里伪君子和强盗也从来没有断过,也是事实。

再从佛家的角度看,每个人的所作所为,都不是偶然的,有前因后果,又叫报应。而决定报应的,是一个叫业力的东西。就像一个物体的运动状态取决它所受的力一样,人的一生以及前生来世,过去未来生生世世,都是由个人的业力决定的。你行善,有善报;只要你造孽,就得有坏的业报,除非你能求来佛菩萨施展无上法力,给你一个加速度,否则你在业力圈里没跑。人有多大把握求得佛菩萨傻子都知道。

所以说,就对社会的宽容仁爱方面,佛家的概念无疑是最好用的。事实也大致如此。信仰佛教的社会一般本身是比较祥和的,像泰国的红衫军,那么长时间的和平示威,换做非佛教社会,早就不知打成了什么样子。您说佛教也有和尚贪财好色,不错;但是即便是假和尚,杀人灭族之类的重罪,等闲是不敢做的,做了一生也不得安生。至于说,救人一命,胜造七级浮屠,谁能救人而不救?

当然,评价宗教的好坏最终是要看能不能使信徒得救,其余都在其次。可惜没有人生前能知道这一点,而死后又太晚。所以信教跟赌博类似。人反正要死,赌一把也损失不了什么。只不过这个赌注太大,轻易不敢下注。多瞧瞧,看看,对提高胜率有好处。老帮子学哲学,与人讨论,其中一个目的就是看看人家轮盘赌的经验。走题了,不谈。

佛教社会在丛林规则看来,就是软蛋,好欺负。信佛的东方昌盛时对西方示好,而西方昌盛时,东方容忍欺压盘剥,这大致也是个事实。这大概是佛教于尘世的坏处。

说了半天没有说到答案,佛家为什么容忍坏人?想必您已经推知,因为没有办法!人心有善恶,境界自是分。坏人对你的恶,是因为六道轮回,你以前那个世中,害过他(它)。一旦一个人受害,他前世的债还了,相应的业力,也就没有了。

换句话说,坏人是帮你还债“赎身”的。这就是坏人在佛家的合理性。

上面说的是两个极端。最简明的是道家(不是道教,两者天差地远)。“一阴一阳之谓道”,有阳必有阴,有好必有坏。一句话,坏人的合理性就出来了。大道至简,我最喜欢的当然是道家这个说法。这方面说得多了,不再费话。

这里没有说到科学,从遗传学角度,坏人的存在好处大大滴有。这个万维有安博在,老几就不献丑了。

反正不管咋样,喜欢也好,不喜欢也罢,坏人总是他一席之地的,谁也改变不了。也许上帝会,但是老人家看来事太多,懒得理咱。

怎么办?是不是在上帝动手之前,把咱先给气死?自己看着办。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 哈佛华裔大四女生上周六死在学校宿舍
2011: 国家:大字报式的打假,是善还是恶?
2011: 笑喷了。方舟子如此评价刘菊花
2010: 外星人长什么样?霍金称像河马或蝙蝠(
2010: 美国大学的禁忌:简直精确到了字母
2009: 英语专业的猴子好像除了英语什么也不懂
2009: 空军大院: 再论中国落后的原因