設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
他走了,留下的是回憶-堅持-思考
送交者: 老地雷 2015年06月25日15:12:55 於 [健康生活] 發送悄悄話

姨夫,一個和自己沒有血緣關係的人,更不用說是丈夫的姨夫,感覺是不是隔了很遠的一層關係?可是今天早上當我聽到姨夫去世的噩耗,難過到現在,寫下這篇短文,送上我對姨夫的追思和對姨媽以及表妹的慰問,此時此刻,她們是最痛苦的人了。不僅因為是姨夫的離開,而是三個月前另一個表妹,即姨夫的大女兒因為病魔奪去了她48歲年輕的生命,這裡才隔了三個月。

姨夫和我的老公公一樣,一直是我從心底里佩服尊敬的長輩,而且我認為他是模範長輩。我認為模範長輩應該和我們這一代沒有代溝,能理性地交流溝通,為小輩着想,不粘着小輩,必要時還會為小輩們出謀劃策,模範長輩應該與時俱進,有自己的愛好空間,有生活的樂趣也不失幽默。姨夫就是這樣一位長者。

三個月前到舊金山參加大表妹的追思會時見到姨夫,他還是好好的,只是比二年前到咱們這裡來玩兒的時候瘦了一點兒,追思會結束後不久就回到上海,沒多久小表妹告訴我們,他得了胰腺癌。

姨夫是老一輩的科學家,早年留學蘇聯,後來一直先後在南京和上海的著名高等院校任教授,不管是科研教學還是和企業的合作,成績都是顯赫的。培養了二位聰明有才的女兒更說明了他是位好父親。

姨夫走了,留給我的是很多美好的回憶。在我和老公談戀愛的時候,那時候姨夫還在南京工作,他定期會回上海探親,不知怎麼的,他在南京住所的鑰匙會在我老公手上,那時候姨夫的住所就是大學分給他的一間小屋,那裡沒少成為我們約會的地方,上次姨夫到我們這裡來玩,我們還在開玩笑講到這件事呢?我也不知道他那時候有沒有打小報告告訴我的公公婆婆。是小屋,見證了我們的愛情的成長,這是一個甜蜜的回憶。

姨夫走了,留給我的是對鋼琴的堅持。姨夫酷愛音樂,我記得很早的時候他總是愛聽交響樂,後來流行音樂開始他喜歡電聲音樂,通曉流行音樂的走向,家裡也收集不少唱片,這也許是姨夫和我們有較好的溝通的原因。我在41歲的時候開始學習鋼琴,學習二年半後,遇到瓶頸了,學習進步不大,於是放棄了,課也不上,自己也不再練習了。在我放棄學習鋼琴快三年的時候,姨夫聽到了我錄的第一張鋼琴CD,特別認真嚴肅地跟我交流,說我放棄太可惜了,說我有極高的音樂天賦,中年人學習二年半彈成這樣的水平是多麼地不易,讓我無論如何不要放棄,這是一種很好的愛好。說實話,當時沒有了信心的我就是聽了姨夫的話,之後以又重新拾起學習鋼琴,一直堅持到現在。雖然進步不顯著,但確實給我的生活帶來了很多的樂趣和情趣。謝謝姨夫教給我的堅持。此時播放的就是在學習鋼琴二年半後演奏的《水邊的阿迪麗娜》,獻給在天堂的姨夫。

姨夫走了,留給我們是對待疾病態度的一種思考。記得一個月前左右,在美國的小表妹打電話給我們,說她要回上海看看老爸(姨夫),姨夫還不知道他得的是胰腺癌,家裡醫生一直瞞着他,但是表妹傾向於把實情告訴姨夫,但是有阻力,問問我們的意見。我倆異口同聲說:“告訴他是對的選擇”。可是最後據說還是沒有告訴他。今天我在想,如果姨夫生前知道他得胰腺癌,他也許會有他自己的安排了?因為他是一個理智而有知識的老人。所以我的思考是:不管是誰,尊重科學還是最重要的,胰腺癌畢竟是個高度惡性疾病,有多少人能逃脫它的魔掌呢?中國的這個Healthe information sharing policy也許需要改一改了,病人不知道病情只有家人知道是不是不夠合理?當然中國有中國的國情,還有文化背景和西方不同,也不能照搬,但是我覺得是不是該看病人的承受能力來處理對待是不是更人性化一點啊?

姨夫,一路走好!姨媽表妹,我多想說節哀,但實際上哭出來釋放自己是最好的節哀!

我的鋼琴獨奏《水邊的阿迪麗娜》送給天堂的姨夫。姨夫,我會一直堅持把鋼琴學下去的,一直學到我彈不動的那天。

下載我的鋼琴獨奏《水邊的阿迪麗娜》

0%(0)
0%(0)
  值得尊重的老人,願他天堂快樂!願家人節哀!  /無內容 - waha_ha 06/26/15 (322)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 揭秘香港三大超級富豪養生秘籍
2014: 《中華醫藥》 20140625 健康故事:探秘
2013: 來自東方的福音
2013: 轉貼:酸性體質闢謠
2012: 風娉:扁鵲的故事--治未病
2012: 實驗:人類在太空可以做愛懷孕嗎?
2011: 會員分享小故事系列四:美樂家產品Nutr
2011: 健康生活:醋的83種妙用
2010: 短歌--太醫不是張悟本