设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
知了,知了
送交者: zhi.neng.ren.sheng 2020年12月22日04:50:25 于 [健康生活] 发送悄悄话



树上的知了每天在唱:“知了,知了,知道了,知道了。”树公公对知了讲:“你要躲起来,风太大你会掉下来摔死的。”知了对树公公说“知了,知了,知道了。”最后被风一吹,知了从树上掉下来摔死了。现实生活中,有很多人对什么事情都说“我明白了,我知道了,我可以了”,然后事情办砸了,先唱“知了知了”,然后唱“迟了迟了”。往事不堪回首,我们以为自己什么都知道,想一想走过的一生,做错了多少事情,当时觉得都知了,现在都迟了。


不想学、不想听,一定会迟了。美国通用公司亨利.福特说过一句话——任何停止学习的人,他已经进入老年时代,无论他是二十岁还是八十岁,能够坚持学习的人将永葆青春。因为佛法界说很多人无明习气照亮着我们,因为我们不懂,才做错那么多的事情,我们过去以为自己都懂,才会做错那么多事情。无知使我们变得心胸狭隘、目光浅短,使我们安于现状、固步自封,使我们骄傲自满、以为自己什么都能干,想一想,很多出事的人就是以为自己什么都明白、不会出事,懈怠松懈使我们失去了最可贵和宝贵的精神和人性的创造力。


消极思维的人对事物永远都会消极地解释,经常解释的人心很虚。学佛人不要心虚,不要做太多解释,越解释越搞不清楚,因为人间是混沌世界,本来就没有道理可讲,只是因果。学佛人要从思维上找到积极的意义,储存正能量。很多人经常问:“为什么我度人不成功?”因为你没有修好。如果你想度你的先生,你先将自己变得完全像菩萨,他一定会跟着菩萨修的。人总是在找毛病,找社会上的毛病,找一切理由来搪塞自己的精进努力。问他:“为什么不念经?”“因为我这两天有烦心事。”那更要念经啊!“为什么起得这么晚啊?”“因为早上骨头酸疼起不来。”


有一个小王,有些灵感,非常爱写作,总是埋怨写作的时候没有好的环境,没有合适的时间。别人在单位说笑,他怕别人吵闹,又怕别人笑他书呆子。在家中租来的房间里,又嫌房间太小又阴暗,让人非常压抑。他说:“要是能有一个清洁和清净的环境,我一定能写出好的作品。”结果不久他搬了家,环境一切满意,但始终没有如愿。他说:“因为太安静了,我没有灵感了。”学佛人要懂得不要埋怨外尘的环境,我们今天学佛,哪个没有苦难,哪个没有困难,克服困难才来学佛的,不要被外境所变化。在这个世界中,人人都在贪,我不贪,人人恨别人,我不恨别人,人人都在做傻事,我不愚痴,这就是智慧。克服自己的心态,好好的努力,不烦恼,没有烦恼,才能拥有菩提智慧,了却人间的忧伤。


修心的人要时时刻刻懂得像拿着自己的驾驶执照一样,开车的人不能没有驾照,因为有驾照才能开车,学佛人要经常守戒律才能修心。一个人不能守戒律一定修不好心,今天连吃素都做不到的人,就跟动物结恶缘,长久的结恶缘,慢慢损失了人间最美好的东西——慧命。常吃素的人会拥有智慧,常吃荤的人会断灭慈悲的种子,慧命会慢慢消失。常吃素才是健康,拥有慧命、拥有慈悲,才会得到佛的加持和佛的感应。


我们永远不要放弃自己学佛,不管别人怎么懈怠,别人放弃,我们要努力,看不到光明就会见不到希望,继续努力,相信光明和希望,称为精进,精进是所有科学家、发明家成功的原因之一,因为精进的人永远伴随着希望,学佛精进的人永远看得到佛光、看得到菩萨,要坚持,好好学佛念经,相信观世音菩萨慈悲我们,我们人活在世界上离不开菩萨,离不开自己的善心和慈悲心,好好学佛,努力念经,一定会成为人间的菩萨。


C:UserszzhelDesktop2020.12�.PNG


加拿大观音堂文化中心免费结缘各类佛学书籍。全年365日开放,每日开放时间为10am-5pm。

地址:1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 

电话:647-748-0828 / 647-748-0868

Email:  guanyintangca@gmail.com  

加拿大观音堂文化中心Facebook

加拿大观音堂文化中心官网


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 亲历者讲述:抱团养老的现实真相,太残
2019: 注意力不集中与你的人生价值的关系
2017: 玉米红肠披萨
2017: 再饿也要忍住,空腹决不能吃的食物
2016: 圣诞礼物得到最想要的小狗,小女孩激动
2016: 金星离婚了!理由却让人大跌眼镜,真心
2015: 【儿时记忆!】手影大搜集!,十分珍贵
2015: 减重不复胖!