設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
0110 耶穌推薦的禱告
送交者: 范學德2 2021年07月29日20:20:59 於 [健康生活] 發送悄悄話


      耶穌推薦的禱告(講道筆記)


           范學德



導讀:古老的禱文:“主耶穌基督,上帝的兒子,求你憐憫我這個罪人。”






這篇講道詞的筆記,主要是根據古代教父對福音書的解釋撰寫的。闡述的經文見:《路加福音》(18:9—14)




耶穌的比喻是對那些藐視別人的人講的。



他區分了兩種類型的禱告:法利賽人和稅吏。在世人眼睛中的好人與壞人。


 

第一種類型,法利賽人:自我中心的誇耀。


法利塞人,表面是面對着上帝,實際上是讚美自我,貶低他人。他的中心詞是一個“我”字,

,(5次提到)我的義,我的長處,我的貢獻,我的虔誠;翻譯成今天的話,就是我很棒;我比其他人都棒。

    

他的感謝上帝,只是一句話套話,沒有將任何榮耀歸於上帝,而是誇耀自己具有的美德,而不是上帝對他的憐憫和恩惠。一個猶太拉比西門(RabbiSimeon ben Jocai)曾經如此說:“如果這個世界上只有兩個義人,那就是我和我的兒子了;如果只有一個人,那就是我了。”(據巴克萊)


法利賽人的禱告對教會的傳道人,牧師和長老執事們是一面鏡子,那是不是我們自己的畫像?教父瑪爾特流提醒:若有人以讚美為祭獻給上帝。。。這樣的人務必加倍小心,免得中了惡者的埋伏。。。(撒旦)會讓你沉醉於另一種驕傲,你的聲音甜美可愛,你的讚美歌聲美好甘甜,勝過蜂蜜和蜂房;撒旦會讓你為此而驕傲,以至於你忘記了它們本來屬於上帝,而不是屬於你。(1)




既然是領受來的,就沒有任何理由自誇。


法利賽人的禱告其實是以“他人”為標準的。他不是來到上帝面前,而是站在世人的面前。一個人在禱告中如果真的來到上帝面前,他一定看到的是光,在這光的照耀下,他必定會看到自己的黑暗。我們看不到自己的罪,是因為我們沒有來到光面的面前,是因為我們繼續行在黑暗中。

    

法利賽人“他來到醫生面前,本來應該向醫生如實陳述自己的病情,這才是他應該做的事情;然而,它不僅隱瞞自己的傷處,還洋洋得意,為別人的傷疤幸災樂禍。(而稅吏卻”坦然袒露自己的傷疤。”)——奧古斯丁。(2)

    

法利賽人論斷其他的人:亞歷山大的區利羅說:“健康的人不會嘲笑有病的人臥床不起。相反地,他會擔心或許自己也會得同樣得病。。。健康的人不應該因為別人的軟弱而自誇”。。(第3頁)

 其實,沒有一人是完全健康的,我們都病了,只是各自的病不同罷了。教會中往往容易忽視那最大的罪,就是“貪財”(貪權幾乎可以與之並列,都是驕傲)。“貪財乃是萬惡之根。”(提前6:10)耶穌警告我們不能同時侍奉上帝和金錢。(太6:24)




教會往往把情慾視為萬惡之根,其實,這只是早期教父的觀念,奧古斯丁已經改變了這個觀念。他指出,驕傲乃是最大的罪。

    

大巴西流:千萬不要看自己比別人高,即使遇見罪大惡極的人,也不要看自己比他們高。罪人即使犯了許多可怕的罪,謙卑卻總能拯救他們。。(第417頁)

    

奧古斯丁:雖然驕傲是一種大罪,但驕傲與其他的罪不同,如我所說的,大部分的驕傲,並不是見於邪惡的行為里,乃在善的行為里。從別的方面看,他那句話也有其實處:“驕傲是一切罪的開端”,因魔鬼的墮落是由驕傲來的,而罪是從魔鬼而來的;而且後來當魔鬼的惡毒與嫉恨攻擊那仍然站立得住的人時,他用那使自己墮落的驕傲去陷害人。因為蛇用驕傲的方法乘機而入說:“你們便如上帝”(創3:5)。因此,經上說:“驕傲是一切罪的開端。”而“驕傲的開端,就是離開上帝”(傳道經10:12,13)。

    

你被看為有罪不是因你無知,而是因你不尋求你所沒有的知識。你被看為有罪,不是因你不能醫治你的傷處,而是因你藐視那願施醫的主。這些是你自己的罪。誰都可尋求知道他所不知道的,好得益處,不過必須謙卑,承認自己的軟弱,好叫他一旦如此尋求並承認,就可從主得幫助。這位主給幫助的時候,既不犯錯誤,也不感缺乏。 





稅吏的禱告:以上帝為中心的禱告


 

第二種類型,稅吏:以神為中心的禱告。


“神啊,開恩,可憐我這個罪人”這句話,巴克萊認為應該如此翻譯:主啊!開恩可憐我——這個罪人,意思不僅是是罪人,而且是罪人中的罪人。這個定冠詞(The)是最重要的,法利賽人認為別人都是罪人,稅吏認為唯有我是罪人,而其他的人都不是。

   

他信賴上帝,相信上帝有無盡的恩典,憐憫和慈愛。

    

這是一個認罪的禱告。

    

路德在《教義問答》中說:“當我勸你認罪時,我是勸告你作基督徒。”

    

首先是來到上帝面前(舉目望天),舉起你的心,同時,這也是進入你內心的最深處,耶穌就在那裡。這裡的“舉起”和“進入”,都是因着愛,而不是懼怕。奧古斯丁說:“真實的禱告無他,乃是愛而已。”查理衛斯理呼籲:“耶穌,我心靈的愛人,容我投入到你的懷報中。” (5)

    

如果你來到了上帝面前,你一定會謙卑,謙卑,這就是上帝要我們所預備的心。因為你一無所有,除了罪。(你的一切美好,都來自於上帝)。詩人歌唱:“耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。”(詩10:17)

    

(耶和華對所羅門說)“。。。這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。”(代下7:14—15)

    

。。。。獻晚祭的時候,我起來,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華我的 神舉手,說:“我的 神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我 神仰面,因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重。因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞,正如今日的光景。。。”(拉9:4—6)

    

耶和華啊,我從深處向你求告。主啊,求你聽我的聲音,願你側耳聽我懇求的聲音!主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(詩130:1—4)




來到上帝面前認罪的人,堅信上帝“有赦免之恩。”堅信上帝“賜恩給謙卑的人。”(彼前5:5;雅4:6)利顧理 (St Alphonsus Liguori )說:“一個良好的認罪,有三件事情是必須的:審查良心,憂傷以及與決心罪隔絕。”(6)

    

凝視之下。”Douglas Steere說:“靈魂在上帝的凝視之下,在上帝那肅靜和仁慈的同在中,靈魂受刺激而變得機靈,對必須蒙赦免和加以改正的事情有所警覺,這樣才能繼續愛那位時常關懷我們的主。”

    

路德,用十誡作衡量我自己的罪的尺度。第十條,貪心,對付我們的意念。問題不在於是我是否比別人好,而是我是否像上帝一樣善。

    

路德:因我覺得我愛心太少,我講道太多。

    

馬丁路德則稱伯爾納為“世上最聖潔的修道士”。但聖伯爾納臨終前曾經這樣祈禱:“我的一生是邪惡的,親愛的主耶穌基督,你有兩重權利,可以承受天國。第一,天國是你的繼承產業,因為你是天父的獨生子。這個並不能給我一點安慰,也不能給我任何進天國的希望。但是第二,你借受苦受死買來了天上的產業,息了天父的忿怒,開了天堂的門,並把天堂賜給我。因此我便有喜樂和安慰。”禱告後,聖伯爾納就愉快地死去了。




第二:認罪並為此而憂傷:祈求主賜給我們一顆“憂傷痛悔的心”(詩51:7)教父稱之為“靈魂的痛苦”或者“心靈的痛悔”。施林克(Basilea Schlink)說“天國的第一個特徵是滿溢的喜樂,這喜樂是從懺悔和悔改而來的。。。。悔改的眼淚能夠軟化最堅硬的心。”(7)


希臘字Penthos,意指一顆破碎和痛悔的心,是指流淚的禱告。它是我們因遠離和頂撞上帝的良善而覺得扎心;是我們因自己和詩人的罪而哭泣;是我們因悔改而來的釋放感到驚愕。聖安東尼宣告:“任何人想要進一步地建立德行,都必須經過哭泣和流淚。”(8)

  

憂傷首先不是情感的問題,而是意志的問題,對罪的深深地厭惡,非常遺憾。

    

大衛:“我晝夜以眼淚當飲食”(詩42:3);耶穌:“大聲哀哭,流淚禱告”(來5:7)

    

保羅:“我是何等可憐的人啊!”(我真是苦啊。羅7:24),我們不尋找任何藉口,就如古老的認罪文所說的:我們“承認這些罪,以及我所有記不起來的罪。”、

    

路易斯說:“真正基督徒的鼻孔,要繼續不斷地注意內在的污水坑。”

   

不要過分關注自己的罪,(即不要把目光一直盯在自己的罪上)。聖方濟說:“如果你在認罪時,不能記起你所有的微小過錯,不要擔心,因為正如你常常不自覺跌到,照樣你也常常不自覺地被扶起來。”( 第181—182頁)




第三:接受上帝的赦免,並渴望獲得新生命(與上帝和好)。“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽?”(彌7:18)認罪以憂傷開始,但以喜樂結束。


因為“罪在哪裡顯多,恩典就顯得更多了。”(羅5:20)

    

古老的禱文:“主耶穌基督,上帝的兒子,求你憐憫我這個罪人。”簡化為兩個字:“憐憫”。

    

彼此認罪: 潘霍華在《團契生活》中說:“告解朋友”——“我們的弟兄。。。是主賜給我們來幫助我們的。他代表基督來聆聽我們的認罪,他又奉基督的名赦免我們的罪。他把我們所承認的罪保守秘密,像上帝保守這個秘密一樣。當我們前往我們的弟兄那裡認罪時,我就是來到上帝面前。”“當我獨自承認我的罪時,每一件事仍舊停留在黑暗中;可是在一位弟兄面前,罪必須給帶進光中。”

    

對於他實在無法啟齒的罪,我們只說,是,不是,就好了。

 

結論:耶穌眼中的“義人”——謙卑的人 

 

注釋:

 

(1)1—4《古代基督信仰聖經注釋叢書》(路加福音),校園,第 416,417頁;

(5)7.8.轉引自 《禱告真諦》 傅士德著 前言,第49,45 頁

(6)轉引自 《屬靈操練禮讚》 傅士德著第180 頁 




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 這就是為什麼等待幸福完全浪費時間
2020: 一箱爛梨
2019: 古永鏘做客《背後的故事》 講述優酷開
2019: 轉貼:老人食譜,素食,少葷,少油,低
2018: 據說多吃這些食物,可以解乏提神
2017: 一位英國亞裔女士的生命禮物
2017: 手指長短和癌有關?
2016: reduce weight一定要懂的排毒竅門!
2016: 父女情深,人類現象