设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
117 你从不知道的耶稣——《耶稣真貌》(下)
送交者: 范学德2 2021年07月31日18:27:02 于 [健康生活] 发送悄悄话


    你从不知道的耶稣——《耶稣真貌》(下)


            范学德




杨腓力的中文版《耶稣真貌》一书,直译为《你从不知道的耶稣》,这是上个世纪最好的一本耶稣传,基督徒应当人手一册,至少,买来送人。上周发表了这篇读书评论的(上),今天是(下)。书在当当网等应可买到。



03

耶稣留下什么?

 

《耶稣真貌》的第三部分是余波荡漾——耶稣留下什么?

 

耶稣升天,这是新约作者记载的耶稣在世的最后一幕。杨腓力问,为什么他要离开呢?这也是许多人的疑问。耶稣对他的门徒说:“我去是于你们有益的”,六个礼拜后,门徒明白了这益处是什么,正如奥古斯丁所形容的那样,“你在我们眼前升天,我们回头悲伤,才发现你却在我们心中。”从耶稣升天以来,他其实是在寻找一些其他的身体,来再活一次他在地上的日子。教会就好像道成肉身的延长。这也是上帝在世上建立他的地位最主要的方式。我们是“跟随基督的人”(AfterChrists),这是霍布金斯所造的新词:

 

“基督在成千上万之处显现,在众多美丽的眼神中,在众多的美好肢体中,并不是透过许多人的面容特写向着天父而去。”(第252页) 


杨菲力在重新思考福音书时发现,在马太福音中记载的耶稣在离世前讲的几个比喻,全都围绕着一个主题——“一位离开的上帝。”而这,就是当代的核心问题:“上帝现在在哪里?”尼采、弗洛伊德、马克思、卡谬等人给出的现代解答就是,上帝死了,任凭我们自由地设立自己的规矩。(第255页)


但在山羊和绵羊的比喻中,耶稣给予了另外一个答案,不错,“我们生活的时代,还是上帝缺席的日子。对着当代的问题,其中的答案也是令人震惊而且意义深远。上帝完全不是失踪了,相反,他化装在地上,他化装成最令人难以置信的身份:陌生人、穷人、饥饿的、坐牢的、病人、被人欺侮的人:‘我实在告诉你们,这些事,你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’如果我们在这个世界上不能找到上帝的存在,很可能我们是找错了方向。(第257页)

 

正如在爱德华兹(JonathanEdwards)所说的那样,上帝指派贫穷的人做他的接受者,因为我们不能借着做任何事使上帝直接受惠,来表达我们的爱。因此,上帝要我们做一些有益于穷人的事,因为上帝选派贫穷的人来接受基督徒的爱。(第257页)

 

另外一个问题,就是苦难的问题,这也是无神论者经常问的问题。杨菲力,也同样地追问:“我痛苦的时候,上帝在哪里呢?”(第257页)我也曾多次问这个问题。可以说,这是整个历史难题的中心。答案是什么呢?杨菲力指出,答案在另外一个问题之中,“当痛苦的时候,教会在哪里呢?” 


为什么会是这样,因为当耶稣离去之时,他将天国的钥匙交在基督徒的手中。(第259页) 


问题是我们身在其中的教会看起来却那么不像耶稣所描述的教会。那么,教会为什么有那么多问题?杨菲力像切斯特顿那样回答:在我。“因为我自己就是问题的一部分”但我的问题出在哪里呢?这就转换成了另外一个问题:“为什么我这么不像他(耶稣)呢?”(第261页) 


杨菲力说:“教会的问题和每一个基督徒的问题没什么两样。怎么可能一群不圣洁的男女会成为基督的身体呢?我得用另外一个问题来回答:怎么可能,像我自己这样一个满了罪的人,能成为上帝的儿女呢?”(第261页)说到底,中文只有两个字:恩典。(第262页)

 

在《耶稣真貌》的最后一章——“终极影响”中,杨腓力概括了他心目中耶稣的画像:

 

1)一位作罪人的朋友的无罪者;耶稣是罪人的朋友,但在教会的历史上,“我们总是不断地重新定义罪,并且改变强调的部分”,(第286页)从而拒绝做罪人的朋友。并且,“从康斯坦丁大帝以来,就会就一直面对要做社会的‘道德警察’的试探。”(第290页)我们很难表现出恩典。

 

2)神——人;“耶稣大胆地宣告他自己的身份,可以说是整个历史上问题的核心。这个宣告分别基督教和任何其他的宗教。”(第292页)耶稣到底是不是上帝?杨菲力引用了路易斯的经典论述:

 

“若一个人只不过是一个人,却说耶稣所说的一些话,他肯定不是一位伟大的道德家;他若非是一个说自己是荷包蛋的疯子,就是地狱的魔鬼。你必须作一个选择:耶稣要不是神的儿子,就是疯子或是邪恶的人。”(第294页)。杨菲力当他反复读福音书的时候,他不得不接受了这个结论,我也一样。

 

3)上帝的画像 使徒保罗称耶稣是 “那不能看见的上帝之像。”一句话:“耶稣就是上帝的原版肖像,”“上帝就是像基督。耶稣把上帝披上皮肤,让我们可以接受或是离弃,爱或是忽视他。在他这位看得见,被缩小的模型上,我们能比较清楚地明白上帝。”(第296页)

 

并且,“耶稣极大地改变了我们看待上帝的方式,主要就是他把上帝带来亲近我们”,(第296页)以致于我们可以呼叫上帝是我们的“阿爸父”。杨菲力所讲的这一点,不仅是他的经验,也是我的,信耶稣使我确信,上帝是我在“天上的父。”

 

 4)情人。“因为耶稣的关系,我就必须调整我自然有的上帝的形象(或许这正是他使命的中心?)。耶稣启示出上帝是一位来寻找我们的上帝,一位肯给我们自由甚至牺牲他儿子的性命,一位会受伤害的上帝。最重要的是耶稣显示出上帝是一位爱的上帝。”(第299——300页)

 

祈克果用诗一样的语言描绘了这位爱之神:“树枝上的小鸟,草地中的百合花,森林中的鹿,海里的鱼,以及数不清的人唱着‘上帝是爱!’然而在这一切的高音之下,如同有一个支撑的低音部,唱出深沉的牺牲:‘上帝是爱’。”(第300页)这就是耶稣的声音。就像小说家拜斯(ReynoldsPice)所说的那样,耶稣以最清晰地声音说出了一句话,这是人类在一切故事中最渴望听到的一句话:万物的创造者爱我。(第302—303页)


5)人类的肖像。“在耶稣里,我们不仅有了一个可以到上帝那里的窗子,我们也有一个反映自己的镜子。反射出上帝心目中当他创造的这个‘可怜、赤身、叉状的动物’所应有的样子。人类毕竟原是按照上帝的形象造的;耶稣显示出那个形象应该是什么样子。” (第303页)

 

6)受过伤的医治者。厄普戴克说,十字架“深远的冒犯了希腊人那些作乐、美丽又不会受伤的诸神,并且也触犯了犹太人传统上那位气派的弥赛亚。然而十字架却事实上满足了人们心灵深处的世界,并在我们人类的需要与上帝之间架起了一座桥梁。我们人类能感受到上帝的同在。”(第307页)

 

“受了致命伤的医治者——耶稣在复活节回来,那一天给了人们一个预演,整个的历史将要从永恒的角度来看,每一个伤疤,每一个痛苦,每一次的失望都要在新的光中来观察,我们的信心就是在看起来已经绝路的时候开始。在十字架和空坟墓中间,有的是历史的应许:对着世界的希望,他是我们每一个活在其中的人的希望。”(第309页)

 

刚刚过了复活节,想起了那一天的信息:主复活了。

 

2014.2.23—24 世界读书日



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 学佛有一个秘法, 你们知道是什么吗?
2020: 照耀人一生的三盏明灯,你知道吗?
2019: 值得你一辈子去做好的事情,不要只想花
2019: 夏天总出虚汗是什么原因?警惕4种病
2017: 问个问题:为什么我吃美国的水果有时嘴
2017: 晚上空腹吃蘋果減肥嗎?
2016: 病为什么老治不好?
2016: 夏天适合路跑吗?