设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
0125 客西马尼园 (圣父拒绝了圣子的祈祷)——圣地纪行 15
送交者: 范学德2 2021年08月02日17:34:00 于 [健康生活] 发送悄悄话


  客西马尼园 (圣父拒绝了圣子的祈祷)——圣地纪行 15


            范学德


导读:多年来讲到客西马尼园,我说的第一句话就是,每一个基督徒心中都有一个客西马尼园,那是我们向上帝祷告的地方。我坐下来,在耶稣曾经在此祷告的地方祈祷。主啊,愿我像你一样地祈祷,惟愿成全天父的旨意。




黑夜,清寒,山畔,圆月当空,树林茫茫,重重树影摇动,起起伏伏的山岩一片沉寂,只有他一个人,伏在巨大的岩石上祈祷。不远处,他三个心爱的门徒已进入梦乡。这就是我多年来想象的一幅图景:客西马尼园(Garden of Gethsemane)。

 

2015年3月10日,临近中午时,我这个想象被彻底击碎了,朗朗晴天下,我在丝丝暖意中走进了客西马尼园,一个小小的园子,平平整整,跑一圈,大概也不过四百米,有人算过,就1200平方米。没有树林幽深,岩石叠嶂,也不见一块大岩石平地而起,唯有几棵橄榄树枝叶繁茂,古老的树干黝黑,几个人才能合抱起来。




以上图片转载自网络)
(范学德亲自拍摄)

 

旁边,一个巍峨华美的大教堂,它就是著名的 “万国教堂”(The Church of All Nations)。它是在两座古代教堂的基础之上建造的。公元379年,拜占庭在客西马尼园建造了第一座教堂, 614年被波斯的萨珊王朝摧毁。十二世纪,十字军重建了教堂,不久后,大约在1219年又再度被毁。1919年,开始了第三次修建,这一次,由十六个国家联手,建筑师是 Antonio Barluzzi,直到1924年竣工。教堂的建筑风格又回到了古老的拜占庭式,高高的圆顶,粗大的列柱,镶嵌图案美不可言。

 

教堂正门外三座高大的拱型门,代表着主耶稣在客西马尼园三次心碎的祈祷;构成拱门的四根巨大柱子,每一个上面都有一个人物雕像,他们分别站立着,手中各自打开了一本书——福音书,这就是四部福音书的作者——马太、马可、路加和约翰。在他们上面,教堂顶部是一个类似五角形的宏大镶嵌壁画,画面的正中央,主耶稣正举目向天父祈祷,他甘愿成就天父的旨意,牺牲自己,背负全人类的罪。





以上图片转载自网络)

 

万国教堂的正门正对着耶路撒冷的金门,人说因为金门至今仍然被封门,所以万国教堂的正门一直没开,要从侧门进去。我真记不起来我是从哪里进去的,就记得门上的浮雕是巨大的橄榄树。

 

走进教堂后,除了进教堂中一贯感受到的宁静外,似乎多了一些特殊的感觉,是幽暗、凄冷,也许还有忧伤。怎么回事?四下看看,原来是两侧高墙上巨大的玻璃窗的原因,它有的是深蓝色的,有的暗紫,加上淡白的小圆型图案,使得教堂内光线低沉,压抑。介绍都说这是专门设计成这样的,以表达惊恐和忧伤。介绍耶稣在客西马尼园这一夜的文字,马太写的是,耶稣“带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’”。(太:26:37,38)所以有人称万国教堂是“忧伤教堂”(The Basilica Of Agony)。 





以上图片作者亲自拍摄)


教堂有12个拱顶,蓝紫色,很美,各有捐献国家的徽章,加 上三幅壁画,及中央圣坛的雕塑,刚好代表了16个国家。

 

祭坛前正举行的是弥撒吧,三位神父(?)站在一起,一位举起手来祷告。他们前面,二十多人在两侧站立着,围绕着一块巨大的石头,石头被四周用合金锤成的荆棘冠冕围了起来。根据教会的传说,这就是主耶稣那个夜晚趴伏着祷告的石头。非常可惜,当时我不知道这一点,也没有走到前面细看。我倒是远远地看到了祭坛正前方那副巨型马赛克画:主耶稣跪在岩石旁忧伤地祈祷,两侧还有两幅巨作,一幅是耶稣被捕,另外一幅是犹大亲吻出卖耶稣。主耶稣当年曾对犹大说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”(路22:48)




以上图片作者亲自拍摄)

 

有一个故事多年来深深地感动了我,就是当犹大与耶稣亲嘴后,耶稣对他说的一句话:“朋友,你来要做的事,就做吧。”(太26:50)即使犹大罪恶滔天,即使在犹大将自己置于死地,耶稣也不舍弃他,还给了他一个机会悔改,耶稣没有称犹大是“叛徒”,耶稣说 “朋友”。在这幅犹大之吻的马赛克画面上,耶稣的眼神充满了忧伤。

 

多年来讲到客西马尼园,我说的第一句话就是,每一个基督徒心中都有一个客西马尼园,那是我们向上帝祷告的地方。我坐下来,在耶稣曾经在此祷告的地方祈祷。主啊,愿我像你一样地祈祷,惟愿成全天父的旨意。




以上图片作者亲自拍摄)

 

我肯吗?

 

我能吗?

 

主啊,无论我愿不愿意,能不能够,都求你帮助我。奉耶稣的圣名祈求,阿门。





以上图片作者亲自拍摄)

 

我走出万国教堂,又来到了橄榄树园子,如今,这个园子里只剩下了八棵古老的橄榄树。据说,早在十五世纪开始,一些到这里的朝圣者就说,这里给他们留下深刻印象的,就是他们在耶路撒冷看到的这些最大的橄榄树。关于这些古树的树龄,说法不一,最近的几个报告都说,其中三株有将近上千年的历史。我看到了那些老树的主干,它们粗得令我吃惊,树皮苍老,一道道裂缝,纵横交错,大洞,小洞,在这里,在那里。鼓起的树包,这一团,那一团,更有新枝条从老树干上长出来,伸向四面八方。

 

茂密的橄榄叶是叠嶂的群山。





以上图片作者亲自拍摄)

 

当年,主耶稣就在这里祷告。据《马可福音》记载,他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。” 于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,儆醒。” 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。” 他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。” (可14:32—36)

 

客西马尼园是祷告的地方。1880年,威廉M.汤姆森(William M. Thomson)在首次出版的《土地和书》一书中写道:“当我第一次来到耶路撒冷,并在此后的多年中,这地块向所有的人开放,只要他们选择了来到这里,就可以坐在非常古老的橄榄树默想。然而,在过去的几年中,拉丁人成功地获得了独有这块地方的权利,并已环绕四周修建了一个高高的围墙。”





以上图片作者亲自拍摄)

 

其实,在此更早,这里就是基督徒朝圣的地方。早在333年,匿名的“波尔多朝圣者”就来到这里,他的Itinerarium 是基督徒前往圣地朝圣留下的最早记载。他在Onomasticon,,Eusebius of Caesarea中记载,客西马尼园位于“橄榄山脚下”,又说,“信徒习惯于前往此处祷告”。

 

祷告吧。我像主耶稣一样,说了一句“阿爸,父啊”,就再也祷告不下去了。因为我知道,将近两千年前,耶稣就是在这里,喝下了那苦杯,它里面装的是我的罪。主耶稣曾恳求天父将这苦杯撤去,但天父拒绝了。因为天父知道,若他的独生爱子不喝下这苦杯,我就不可能成为上帝的儿子,而那杯就将成为我的死亡之杯。





以上图片作者亲自拍摄)

 

天父啊,感谢你,你拒绝了耶稣,是为了接纳我;你让耶稣与你分离,是为了让我与你联合;你让耶稣去死,为了我得到永生。

 

岩石上一座雕像,正是耶稣哭求天父将这苦杯撤去。





以上图片作者亲自拍摄)

 

眼前的老橄榄树,又长出了新枝。

 

耶稣的祷告被拒绝了。客西马尼是一个标志,就是上帝会拒绝我们的祷告。约伯你说的好,主啊,就是你杀了我,我也信你。是这样的,阿爸父啊,就是你一再拒绝了我的祷告,我也要向你祷告。哪怕最后心不甘情不愿,我也要像耶稣一样祈祷:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)





以上图片作者亲自拍摄)

 

几位朋友走过来了,我给史懿训和陈月萍夫妇拍照。华欣正对着橄榄古树沉思,我偷偷拍下来,然后喊他妻子,青林,快过来,给你跟华欣合一张影。想起来,我们认识已经十五六年了。1999年前后,他们夫妇就邀请我到他们团契传福音,那时候,我们还可以自豪地说,我们是中年人,年富力强。

 

看着老朋友,我想起了福音书,想起了帕斯卡尔。《马太福音》记载,在独自祷告前,耶稣曾恳求三个爱徒和他一起警醒,但耶稣第一次祷告后回来,“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样,你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’” (太26:40—41)




以上图片作者亲自拍摄)


▲以上名画,转载自网络


帕斯卡尔说:“耶稣祈求过人,但不曾为人所倾听。”

 

是的,主耶稣,这一生里,你只向人求过一次,但人却睡着了。你在人间是孤独的,因为不仅没有人体会你的忧伤,分担你的痛苦,而且也没有人知道你的痛苦,唯有天父知道,但天父却沉默了。帕斯卡尔说得真深刻:“耶稣将会忧伤,一直到世界的未了。我们在这一段时间内绝不可睡大觉。”




 ▲以上名画,转载自网络


我和华欣、青林等一起走出了客西马尼园,蓝天寥廓,和兄弟姐妹在一起,真好。

 

2015.3.23




▲以上名画,转载自网络






0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 该放手时就放手,得饶人处且饶人
2020: 我回来了
2019: 6种毁身材的食物
2018: 美国新侨移民医疗保险第一课∶HMO和PPO
2017: 睡前腹部減肥小妙招 撫平小肚子
2017: 有关失眠问有题
2016: 营养不良与胖瘦无关
2016: 北京锋锐律所律师王宇取保后受访:无论