設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
能夠解決現實當下人間的問題,這就是活在當下
送交者: zhi.neng.ren.sheng 2021年10月26日20:22:02 於 [健康生活] 發送悄悄話



我們不必為自己的生命去擔憂,因為你在老,別人也在老,這個世界誰都會老,但是我們的心永遠不老,因為我們的心是在幫助別人、愛護別人中成長,在關愛別人、慈悲別人中成長,所以我們的心永遠是那麼慈善,良心永遠那麼可愛。學佛人為什麼能夠戰勝自己的貪慾,因為自己本身擁有了愛,而且把這種愛布施給了別人,從別人身上返回更多的慈愛,就擁有了慈悲的愛。


佛陀晚年最令他感到悲傷痛心的事,莫過於首座弟子舍利弗、目犍連相繼先他而入涅槃。當舍利弗回到家鄉進入涅槃後,他的弟子均頭沙彌非常傷心的捧着靈骨去見佛陀。佛陀就開示均頭沙彌說:“均頭,你的老師入滅了,他的無漏戒定功德和深廣的智慧也隨之消滅了嗎?”均頭哭着回答:“沒有。”佛陀說:“既然一切生死的痛苦已經滅去了,而一切清淨功德都沒有失去,那你又何必哭泣呢?”均頭一想,“是啊!老師的肉身雖然幻滅了,但是老師的功德卻長留人間,法喜充遍宇宙。”當下領悟。人生的真正意義,應該是創造宇宙繼起的生命。一個人如果在人間多留一點德,多留一些讓人尊敬的思維、品質和慈悲給別人的話,雖然人間短短幾十年寒暑 ,但是生命的價值卻是永恆和無限的。


佛教認為,證悟法身,生命便能永遠存在,因為法身盡一切時,遍一切處,無時無處不在。也就是說,一個人的肉體可以滅亡,但是精神永遠存在,就像佛陀一樣,雖然離開這個世界已經二千五百多年,但是他的精神沒有滅,激勵我們所有的學佛人精進努力、慈悲對人,讓人感受到人間還有真愛。佛陀雖然入涅槃,但是法身卻永留於無盡的時間中,遍布在無限的空間裡,直到今日我們還緬懷他;我們偉大的觀世音菩薩的慈悲在佛菩薩中居首位,觀世音菩薩的慈悲普照大地,讓我們在無限的空間中擁有慈悲去解決人間的一切煩惱。人的煩惱不就是貪瞋痴嗎?人的爭鬥就是在貪瞋痴中不能化解,如果今天能夠用慈悲對待家人、朋友,還會有什麼災難?這就是永恆的生命。擁有菩薩的慈悲理念,能夠解決現實當下人間的問題,這就是活在當下。


眾生原本是佛,只是沒有覺醒,不敢承認自己是佛,所以自身的佛性就不會起作用。在學佛當中,看見一個人做了很多好事,人家誇讚他一句“你跟菩薩一樣”,他馬上說“不行不行,我怎麼是菩薩”,實際上你現在的舉動就是菩薩,你不敢承認是菩薩,因為你心中還沒有菩薩。


我們心念常常動搖,被眼前的虛幻之相所迷惑。想一想,我們年輕時候爭來的都是虛的,年輕時候做過班長,得到過很多的禮遇、獎狀,到哪裡去了?一切都化為虛無了。當一個人迷惑心生起的時候,無法看清世界的真相,無法體悟出世界的無常,就會痛苦不堪,這種痛苦猶如帶刺的蔓藤一樣。就像現在很多人婚姻破裂,明白的人知道,“我們緣分不夠、善緣不夠、前世惡緣太多,我自己本身沒有好好修心,才會有這麼多痛苦”,想通了想明白了,才會慢慢覺得自己在變化在改變。


00


加拿大觀音堂文化中心免費結緣各類佛學書籍。全年365日開放,每日開放時間為10am-5pm。

地址:1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 

電話:647-748-0828 / 647-748-0868

Email:  guanyintangca@gmail.com  

加拿大觀音堂文化中心Facebook

加拿大觀音堂文化中心官網


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 健康亂彈琴(2-1)吃(肉)
2020: 當你有了天眼,你會為自己吃下的每一口
2019: 游維茲卡亞莊園,珊瑚礁城堡,世界色情
2018: 我和太太跨國婚禮的舞獅表演
2018: 五官究竟是如何反映出臟腑問題的
2017: 糖尿病一定要防的一個併發症,這樣防並
2017: 牙膏里加點這個,一個月後牙齒白到發亮