设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
能够解决现实当下人间的问题,这就是活在当下
送交者: zhi.neng.ren.sheng 2021年10月26日20:22:02 于 [健康生活] 发送悄悄话



我们不必为自己的生命去担忧,因为你在老,别人也在老,这个世界谁都会老,但是我们的心永远不老,因为我们的心是在帮助别人、爱护别人中成长,在关爱别人、慈悲别人中成长,所以我们的心永远是那么慈善,良心永远那么可爱。学佛人为什么能够战胜自己的贪欲,因为自己本身拥有了爱,而且把这种爱布施给了别人,从别人身上返回更多的慈爱,就拥有了慈悲的爱。


佛陀晚年最令他感到悲伤痛心的事,莫过于首座弟子舍利弗、目犍连相继先他而入涅槃。当舍利弗回到家乡进入涅槃后,他的弟子均头沙弥非常伤心的捧着灵骨去见佛陀。佛陀就开示均头沙弥说:“均头,你的老师入灭了,他的无漏戒定功德和深广的智慧也随之消灭了吗?”均头哭着回答:“没有。”佛陀说:“既然一切生死的痛苦已经灭去了,而一切清净功德都没有失去,那你又何必哭泣呢?”均头一想,“是啊!老师的肉身虽然幻灭了,但是老师的功德却长留人间,法喜充遍宇宙。”当下领悟。人生的真正意义,应该是创造宇宙继起的生命。一个人如果在人间多留一点德,多留一些让人尊敬的思维、品质和慈悲给别人的话,虽然人间短短几十年寒暑 ,但是生命的价值却是永恒和无限的。


佛教认为,证悟法身,生命便能永远存在,因为法身尽一切时,遍一切处,无时无处不在。也就是说,一个人的肉体可以灭亡,但是精神永远存在,就像佛陀一样,虽然离开这个世界已经二千五百多年,但是他的精神没有灭,激励我们所有的学佛人精进努力、慈悲对人,让人感受到人间还有真爱。佛陀虽然入涅槃,但是法身却永留于无尽的时间中,遍布在无限的空间里,直到今日我们还缅怀他;我们伟大的观世音菩萨的慈悲在佛菩萨中居首位,观世音菩萨的慈悲普照大地,让我们在无限的空间中拥有慈悲去解决人间的一切烦恼。人的烦恼不就是贪瞋痴吗?人的争斗就是在贪瞋痴中不能化解,如果今天能够用慈悲对待家人、朋友,还会有什么灾难?这就是永恒的生命。拥有菩萨的慈悲理念,能够解决现实当下人间的问题,这就是活在当下。


众生原本是佛,只是没有觉醒,不敢承认自己是佛,所以自身的佛性就不会起作用。在学佛当中,看见一个人做了很多好事,人家夸赞他一句“你跟菩萨一样”,他马上说“不行不行,我怎么是菩萨”,实际上你现在的举动就是菩萨,你不敢承认是菩萨,因为你心中还没有菩萨。


我们心念常常动摇,被眼前的虚幻之相所迷惑。想一想,我们年轻时候争来的都是虚的,年轻时候做过班长,得到过很多的礼遇、奖状,到哪里去了?一切都化为虚无了。当一个人迷惑心生起的时候,无法看清世界的真相,无法体悟出世界的无常,就会痛苦不堪,这种痛苦犹如带刺的蔓藤一样。就像现在很多人婚姻破裂,明白的人知道,“我们缘分不够、善缘不够、前世恶缘太多,我自己本身没有好好修心,才会有这么多痛苦”,想通了想明白了,才会慢慢觉得自己在变化在改变。


00


加拿大观音堂文化中心免费结缘各类佛学书籍。全年365日开放,每日开放时间为10am-5pm。

地址:1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 

电话:647-748-0828 / 647-748-0868

Email:  guanyintangca@gmail.com  

加拿大观音堂文化中心Facebook

加拿大观音堂文化中心官网


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 健康乱弹琴(2-1)吃(肉)
2020: 当你有了天眼,你会为自己吃下的每一口
2019: 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡,世界色情
2018: 我和太太跨国婚礼的舞狮表演
2018: 五官究竟是如何反映出脏腑问题的
2017: 糖尿病一定要防的一个并发症,这样防并
2017: 牙膏里加点这个,一个月后牙齿白到发亮