设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
淨空老法師答疑解惑|因果篇9
送交者: 亦宛然 2022年11月02日04:46:25 于 [健康生活] 发送悄悄话

淨空老法師答疑解惑|因果篇9

問:請問做人為何這麼辛苦?

答:這是屬於業報,原因是我們過去生中修的善不夠,造的業很多。這是自作自受,決不是別人給我們的,要懂得這個道理,在這一生當中一定要逆來順受。我們要想改善自己的環境,一定要斷惡修善,特別是《了凡四訓》連續劇的光碟片,值得做參考學習。在澳洲、新加坡,我都勸同學們每天看一遍,一年都不要間斷,將它當作功課來做。你一年當中能看三百六十遍,對你就產生效果,就知道如何改造自己的命摺21-090-0070

問:大概兩年前我家來了很多蟑螂,甚至於爬到桌上,讓小孩受到驚嚇。據說可以提前三天跟蟑螂說,讓牠們搬走之後再噴藥。我提前三天講了,但蟑螂還是沒有搬走。無奈之下只好噴藥,家裡從此沒有蟑螂了。而不久我就懷孕,小孩生下來很健康、聰明。但對蟑螂我一直心存愧疚,覺得自己沒有慈悲、定力、智慧,什麼原因導致我今世有這種業報?這件事情對我小孩有沒有影響?

答:人在世間,凡事都不出因果的定律。在日常生活中,對這些小動物,人家與牠們有感應,我們沒有感應,原因在哪裡?招模]有感應是我們找獠粔颍蟾庞邪俜种恕⒕攀恼意就能感動牠們;我們的找獠湃⑽宸郑荒芨袆印

要有真盏膼坌模∥覀兺瑢W當中學這個方法的人很多,都有感應。為什麼我們沒有?還是要回頭來問自己,認真努力反省自己是否用真招暮瓦@些小動物溝通了。

我們在與螞蟻、蚊蟲、蒼蠅、蟑螂等溝通的時候,都是要照懇懇像對佛菩薩一樣,合掌禮敬,稱牠菩薩,蟑螂菩薩、螞蟻菩薩,絕不能用輕慢心。我們和牠溝通之後,迴避一、兩個小時,牠一定都走了。

所以跟對人一樣,要尊重,不能夠輕慢無禮,也不能夠威脅、要脅,要很尊重。牠們到這邊來,當然有很多都是找食物的,我們把食物放在戶外,供養牠們,牠們會合作的。

一切眾生都有靈性,佛說一切眾生都有佛性,一定要真諔┣胁拍芨袆舆@些小動物。過去我們不懂這個道理,傷害了牠們,我們常常懺悔,自己誦經、念佛迴向給牠。我們這個佛堂裡都供養著小畜生的牌位,天天不忘記牠們,天天感謝牠與我們的合作。21-268-0001

問:我是婚姻的第三者,因年少不懂事犯下錯誤。我跟他有兩個孩子,也因孩子的因素而繼續維持關係。學佛之後了解因果,請問應如何修持?

答:淨宗法門講帶業往生,就是過去所犯的過失,即使犯五逆十惡的重罪,也能往生,問題是你能否真正懺悔改過,而真正依教修行。佛為我們比喻,我們的罪業就像「千年暗室」,比喻我們造的罪業之重、時間之長,但只要我們點一盞燈,這個暗室就照明了。這個比喻是說,只要你一覺悟,業障就消除了,因為罪業都是從迷惑產生的,一覺悟就能消除。

罪業消除之後,過去我們所造的罪業還有沒有果報?還是有果報,但是果報現前,你就不在乎了,因為你明白了。這就是古德講的「不昧因果」,不是沒有因果,欠錢還是要還錢,但我知道過去生欠他,這一生我應該要還他;欠命要還命,在安世高的《傳記》裡記載,他曾經兩次到中國來還命債。所以,諸佛菩薩過去生中所造的業,果報還是要受。

這就是告訴我們,惡業不可造,造作惡業,成佛還是要還債,還是要還命。不過你很清楚,還債之後,還是生死自在、福慧無量,這與凡夫不同。凡夫遇到冤親債主會不甘心、不情願,所以要受許多折磨。總而言之,一定要斷惡修善,依照佛經的教誨去落實。佛法入門是《十善業道經》,一定要將十善做到。21-090-0057

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 松鼠桂花針用簡單的平針也能織出來,真
2021: 接受有和承受无都是一种心态
2020: 人生在世与其一味地抱怨,不如从中吸取
2020: 当我们大声喊叫的时候
2017: 学王春亮中医推拿外治术回家后的运作与
2017: 用心阴险 害人害己