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逆旅重重- 興安嶺大探敖包(1)
送交者: 古林風 2021年04月20日08:09:12 於 [史地人物] 發送悄悄話

         

           逆旅重重(1)- 興安嶺大探敖包

                                              

 --逆旅,旅舍也。 文人借來表達人生匆匆,行行復行行,轉眼就成過客。一世足跡,浮光掠影,敝帚自珍,難以忘情,孤芳自賞,博客最佳,自娛自樂,不至擾他人清夢也,為記。--


約在86年暑假,奉命去內蒙招生,地方廳局通知到海拉爾報到。到哈爾濱,轉火車夜行,俄頃進入大山。地圖顯示路線穿越大興安嶺全域。列車整夜就在寂靜的老林中穿行,兩側只見纏繞不清的樹枝樹葉緊貼車窗,反向而去,不見頭,不知尾。就像來時海輪之旅,一片汪洋,看多了就困了,睡夢中記得列車員叫牙克石的站名,其他停站很少。


起床時,已是天藍日紅,森林全不見,草原沒見到,撲面的野風帶着響聲,和東北其他地方相似,很親切。 海拉爾市是呼倫貝爾地區的首府,市容和本溪,鞍山等東北城市類似,建築方正的蘇聯式樓房為主,好在工業不多,污染少。  街上還見馬拉的東北大車,不但運貨,還拉客人。當地人講東北官話,是北京話和山東話的融合。東北早期移民這兩個地方來的多。家父稱我們的先祖是濟南地區來的,到我算第九代。 我最早的記憶是韓戰時跑防空洞,就記得石洞裡點着蠟燭,有大人帶着的情景。初小就進關生活,江南而嶺南,一路南下,再也沒回老家了。  到了海拉爾有回鄉的感覺,待了幾天,當地朋友就聽出我有東北口音。

招生完畢,地方安排遊覽世界前三的大草原,會到《敖包相會》的外景地,慕名很久。  地理區域的界限,東北似乎突變的多。興安嶺的密林一進山就蓋住眼;海拉爾一出城,馬路,樓房,水塔都消失,人群也不見了,天蒼蒼,野茫茫,風吹草低的意境就在眼前。地下是無邊的草地,無際的藍天上白雲陣列徐徐飄過,其他一片蒼茫都不見,有忘我,無垠的心理覺悟。

草原的草半人高,綠油油肥壯的很,取之不竭,秋天收割曬乾,出口到世界,是冬季上好的飼料,聽說不比小麥便宜。

去過阿拉伯半島的庫爾德草原,好像沒有呼倫貝爾的花多。這兒原野多大,花海就多大,哪裡有草那裡就有多彩的花,其景象沒有相片,畫家可以本質性的表現,只有身臨其境去覺悟。法國印象派莫奈觀察日光下的草堆2年之久,坐看蓮花池塘光影達15年,才畫出朦朧畫派巨作,信然。

是來看"草原上的人們"的,來到草原,看見人大不易,複數的人們就更見不着了。車行幾小時,就見到幾個當地人路過,都是騎馬的,一位全身黑棉襖,尖頭帽子,嚮導說是回族;一位是婦女,花頭巾,彩色袍子,是蒙族人;其他幾位衣式各樣,有達斡爾,鄂倫春等,各民族各有其語言,各有其風俗。他們自由遷移,常常遠涉新疆,西藏, 西伯利亞,甚至中東穆斯林國家。但當地總有人知道遠行人的下落,可能不忘故鄉和血緣是本能。就像聽到鄉音,都會”停船暫借問,或恐是同鄉“。


日到中天,一行來到一個小高地,這裡就是敖包,“敖包相會”的外景地。高度也就一人多高,坡度很緩,鋪滿綠草,可以坐很多人。敖包是蒙語還是達斡爾語已不可查考,原始可能是標誌的意思。在大草原,敖包確實遠遠就能看到。後來敖包變成祭祀之地,起平原地區鄉廟的功能。祭祀的日子,是聚會的日子,也是交易,文體娛樂的時間,那達慕大會也在這裡。   青年男女約會在敖包,成為慣例。《敖包相會》選景在這裡很合理,地址非常開揚,沒有任何陰影,跑馬,擺攤,舞蹈,比武,這些蒙古族生活的外景一定非常“忠於生活”。  


坐在敖包上,午餐是水煮羊肉。  呼倫貝爾羊肉,在全世界穆斯林地區都有名,味道鮮,沒有膻味,各地人都愛吃,聽說也是由於食草的質量好。敖包邊有一條河,不存在污染,怎么喝都不會壞肚子(當地人語)。  我們吃的羊肉沒有任何佐料,鹽都不加,就是好吃,那天就是吃羊肉,沒有其他主食, 留下的回味,就像魯迅對紹興戲和蠶豆的懷念,由於情景交融。這輩子,我也不會再吃到敖包那樣的羊肉大餐了。


飯後,是表演。 有蒙古姑娘們演唱《十五的月亮》, 歌詞用蒙語,舞蹈她們駕輕就熟。這首歌小學時代一聽就很動心,一生百聽不厭。至今那些名歌手還在反覆的演唱,可能是集體記憶最深的一首。研究民俗學,文藝學,和POP Culture的人不會放過這首歌,但他們必須到呼倫貝爾來理解草原和敖包。


我第一次騎了馬,因為那匹馬很老實,善解人意,我上去居然進退自如,就策馬小跑起來。 不一會,看到一黑點衝過來,幾分鐘看到原來是一位蒙古騎士。 他會說漢語,一定要我去他的蒙古包喝奶茶,他要宰羊招待我。解釋半天,才作罷。 他告訴我他去過內地,廣東等地。稱他買了摩托車。我問他感覺如何,他說騎摩托省勁。告別後,他一轉眼就不見了。 當地幹部介紹,蒙古人眼力可達5.0,6.0,比我們好幾倍,他看的見我們時,我們是看不到他們的。

海拉爾是河的名字,呼倫是呼倫湖,貝爾是貝爾湖,呼倫貝爾臨近沙漠,但本身水源豐富,真是得天獨厚。 花多,蜜多,呼倫貝爾出產草原蜜,看見帶着面罩的養蜂人,也是一身黑棉衣,草地夏天也有低溫的時候。

《敖包相會》的正名是《草原上的人們》, 當地人糾正《十五的月亮》該叫《十五的月亮升上天空那》!

留下一張敖包騎馬的黑白照片,有人說顯得悲壯,哈哈。

由呼倫貝爾,想到東北地區是中國自然面貌變化最多,最豐富的地區。一進山海關,內地不能說雷同,也近似。 華北平原,江南河網,嶺南丘陵,西北高原,四川盆地, 其不同和特色要想一想。 東北就不同,興安嶺東緊接松遼平原;西就是呼倫大草原;南邊就是蒙古大沙漠,大河,大湖,大漠,峻岭,平原比肩而立。  旅行在東北,教育我們不要幻想征服自然。 人工人智永遠不可能再造呼倫貝爾和大興安嶺,更不可能讓它們並生共存。自然養育了我們,我們就老老實實作自然之子。

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