設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 跨國婚姻 > 帖子
執着的母親
送交者: 恩上加恩 2019年05月14日08:30:34 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話

執着的母親

母親節快樂!

今天我們要來看聖經馬太福音15:24-28里記載的一位母親。她是一個普通的母親,一個微不足道的人,甚至都沒有一個名字。但耶穌卻向她行了一個大大的神跡。不僅行了神跡,還大大地稱讚了她的信心。福音書裡,耶穌一共只有兩次稱讚人的信心,一次是記載在馬太福音第八章的百夫長的故事裡的那個百夫長,另一次就是這位母親。為什麼這位母親能夠得見神跡,還能得着耶穌的稱讚。我們一起來看一下這個故事。
一.信心的對象

馬太福音15:21-22“耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:“主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。”推羅西頓是外邦人的區域。在這之前。耶穌行過很多神跡,醫病趕鬼,顯出極大的能力和榮耀。但自以為是假冒偽善的法利賽人,文士卻一直拒絕反對和攻擊耶穌。耶穌剛和他們進行了一場大辯論。所以他退到推羅西頓外邦人的地方,本意是要休整。這時突然出現了一個人,這裡稱她為迦南婦人。她不是以色列人,不是神的子民,是被以色列人藐視的外邦人。在舊約里迦南人是被咒詛的。
但她是一位母親,一位深愛孩子的母親,一位為孩子心急如焚的母親。她的女兒被鬼附了。福音書裡,其他地方描述了被鬼附的人的悲慘狀況:有的是聾啞,有的自殘,鐵鏈都捆不住,有的口吐白沫,身體枯乾。這裡沒有具體描述,從母親的話里我們知道她女兒活在極大的痛苦中。這位母親一定四處求醫問藥,拜各種神,求各種人,想盡辦法。但孩子沒有好轉。巨大的絕望將這位母親推入黑暗的痛苦深淵。
今天在座的母親,你也像迦南婦人一樣在為你的孩子心碎嗎?憂愁嗎,痛苦嗎,茫然嗎,無助嗎,絕望嗎?也許你的孩子有先天疾病,也許你的孩子有學習困難,也許你的孩子患了重症,也許孩子年紀很大了還沒找到對象,也許你的孩子陷入網癮,自閉或抑鬱。失戀,失業,失學,失婚。無論你的孩子是什麼問題,問題有多大,每個母親都一定跟着憂愁痛苦。
我大兒子兩歲的時候,全身爆發濕疹,身上無一處好皮膚,西醫,中醫,印度醫,各種醫,找了一個又一個。在當時還不發達的網絡上費盡心思收集各種偏方。他晚上睡不着,我也不會睡着。很多時候都不敢看一眼他。因為看了他潰爛的臉,心都要碎了。那時就像在地獄裡。
 這位活在黑暗中的母親,突然聽到耶穌來了。這位母親不是猶太人,但耶穌的名聲早已傳到她所在的地方,她一定聽說過耶穌行的神跡,聽說過耶穌是誰。她突然見到曙光!她知道孩子痛苦,知道孩子需要拯救。她自己因着孩子而痛苦,也需要拯救。
耶穌來了,孩子有救了。耶穌一定能救她的女兒。她飛快奔向耶穌,跟在後面不停地大聲呼喊:“主啊,大衛的子孫,可憐我,我女兒被鬼附得甚苦。”喊是過去進行時,不住地哭求。來到耶穌面前是她信心的開始。
迦南婦人沒見過耶穌,沒經歷過耶穌。但她憑信心相信耶穌是大衛的子孫,是那位大有能力的救主。她相信耶穌是有憐憫,樂意施恩的主。她就來到耶穌面前,她就大大開口,將女兒和自己的痛苦告訴主。她知道她自己是誰,知道她不配,所以她求耶穌“可憐我。”她謙卑地來到主的面前求主。因為她走投無路,耶穌是她唯一的指望了。她信對了!她的信心得着耶穌的稱讚。首先她信心放對地方了,放在耶穌身上。

使徒行傳4:12“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”

很清楚,耶穌之外沒有拯救。人生一切問題的答案都在耶穌里。我們很多人都知道,甚至教導他人,但你真的這樣相信嗎?當面對兒女的問題,你在抓什麼?你信心的對象是什麼?專家權威 ?家人朋友?網絡信息?我們總是急急地用世界的方法來解決問題,但凡有招,絕不到主面前。我們為什麼常活在焦慮,憂愁,絕望中?是因為我們不肯到主面前。

詩篇27:7-8耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。你說:“你們當尋求我的面。”那時我心向你說:“耶和華啊,你的面我正要尋求。” 

神說你們當尋求我的面,這位迦南婦人她聽到耶穌來了,就滿懷信心地來尋求耶穌的面。何等有福!

耶穌2000年前就在十字架上為你為我一切的罪和罪帶來的痛苦患難死了,三天后復活,為你為我成就了永遠的救恩,等着我們每個人到祂面前接受這能拯救我們脫離罪和罪帶來的一切惡果,使我們出死入生的寶貴救恩。祂每時每刻都在等着我們尋求祂的面,好把恩典賜下。

你在為孩子憂愁痛苦嗎?“你們當尋求我的面!”耶穌在等你到祂面前,像迦南婦人一樣。所有問題的出路都在耶穌基督里,耶穌是我們信心唯一的對象。除祂以外別無拯救!

這次讀這個迦南婦人的故事,我一再想到一位母親,我覺得她就是現代的迦南婦人。她叫蔣朗今,她的兒子叫袁幼軒,很多人都知道他的故事,我以前也在這裡分享過。去年我買到了她和她的兒子合寫的書“不再是我”,仔細地讀了很多遍,更深地了解這位母親的心路歷程,今天想再次在這裡來分享。蔣朗今有一位做牙醫的丈夫,有自家的診所,但是他們的婚姻名存實亡多年。她唯一的盼望放在他正在讀牙醫學院的小兒子袁幼軒身上。但1993年,兒子回家,宣布自己是同性戀。不接受父母的勸解,與家庭決裂,離開了家。萬念俱灰的這位母親,決定結束生命。她買了一張單程的火車票去兒子的城市,打算再見兒子一面就結束生命。走前她想找一個人訴說,就找到當地牙醫學院的院牧,這位院牧送了他一本基督教關於同性戀的小冊子。在火車上,她打開這個小冊子看。她非常震驚的知道,有一位神愛她,愛她的兒子愛到為他們死,使她不必死。她被深深地觸動,在黑暗中見到了一線曙光。她不想死了,而是覺得有一個新的生命開始。見過兒子後,她留在那個地方,找到了一位素不相識的基督徒姐妹。這個姐妹帶她一起學習聖經,一起禱告,做門徒訓練。六個星期以後,她回到自己家中的時候,已經是一個新造的人。她在神里得着盼望,立定心志要求神將她的孩子帶回。回到家第一件事,她把臥室的淋浴間變成了一個禱告室,開始為兒子漫長的禱告之旅。每天一早第一件事就是進入她的禱告室讀經,跪在那裡禱告,求神拯救她的孩子。這個小小的空間成了她每天尋求神的面的地方,成為她每天力量的發源地。

二.信心的執着

馬太福音15:23-25“耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:“這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!” 24 耶穌說:“我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。” 25 那婦人來拜他,說:“主啊,幫助我!” 

面對迦南婦人的呼求,耶穌的反應竟然是一言不答,沉默,沒回應。而耶穌的門徒表現出極大的不耐煩,他們厭煩有人在邊上不停喊叫哭求,就求耶穌打發她走。“主你就答應吧,救救她女兒,快點讓她離開我們吧!”但耶穌對門徒說:我來是尋找以色列人中失喪的人,她是外邦人,並無意幫她。

我們知道耶穌道成肉身來到世上最大的使命是成就救恩,拯救世人,所有人。但耶穌在世時他和門徒主要在以色列人中傳道,呼召以色列人悔改。耶穌復活後,門徒從聖靈得着能力,那時才是神向外邦人傳福音的時候。

面對沉默的耶穌和厭煩的門徒,婦人沒有生氣憤怒,沒有轉身離去。她一定要救女兒,除了耶穌無人能救,她必須緊緊抓住耶穌,不能讓耶穌走。她的信心非常堅定,即使沒有得到回應,她仍要求耶穌。前面她是遠遠地喊,耶穌不理她,她就走得更近,來到耶穌面前,俯伏在耶穌腳前,說:主啊,幫助我!我沒有別的辦法,只有你可以幫助我。求你幫助我!

詩篇27:9不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的 神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。

這是詩人大衛的禱告,也是迦南婦人的呼求!不要趕逐我,不要離棄我,不要掩面不看我。她堅持着她的信心,她必須抓住耶穌,無論耶穌怎麼對她。面對耶穌的沉默,她從遠到近,從站着到跪着,更迫切地求耶穌!

我們也會為孩子的問題來求神,滿心盼望神解決問題。但一天兩天,一個月兩個月,沒見到事情的改變,孩子還是那樣,就沉不住氣了,失望了,質疑神的存在,質疑神的愛,質疑神的能力,不再禱告,不再親近神。有人甚至離開教會。常有媽媽對我訴說孩子的問題,充滿着無奈失望:禱告很久了,什麼變化也沒有,禱告沒有用,神根本不幫我!問題是,離開神,我們還有別的辦法嗎?

神的沉默其實是我們能聽到的最大的聲音,祂在呼喚我們更靠近祂,祂在用力把我們拉到祂的面前。迦南婦人是我們信心的榜樣。她讓我們知道當我們看不到神的回應,我們不是離開,而是更靠近主,更謙卑地求主幫助。

我們是靠着信心從神那裡支取恩典,而信心一定要經過試驗才能成長 。

雅各書1:3-4“因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。4 但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。”

馬太福音24:13 “惟有忍耐到底的必然得救。”

神給我們各樣試驗來熬煉我們的信心,困境難處中堅守信心就生出忍耐,而忍耐使我們變得成熟,完全,忍耐到底必然得救,毫無缺欠,最終在神裡面得滿足。

親愛的母親們,如果你聽不到神的回應,看不到神的作為,孩子的問題一直沒解決,像迦南婦人一樣,不抱怨,不離開,更靠近主,更親近主,更謙卑地求主 ,忍耐等候主!

馬太福音15:26-27“他回答說:“不好拿兒女的餅丟給狗吃。” 27 婦人說:“主啊,不錯!但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。”

面對俯伏在自己腳前哀求的迦南婦人,耶穌終於開口了,但卻說出一句非常出人意外而且讓人心寒的話:“不好拿兒女的餅丟給狗吃。”兒女指以色列人,狗指外邦人。耶穌說迦南婦人是狗,餅是給兒女的,不是給狗的。

你若聽到這樣的話會怎樣呢?你會覺得被羞辱被輕視?你會憤怒,爭辯抗議?

這個迦南婦人的回應更出人意外:“主啊,不錯!但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。”她一點沒生氣:主啊,不錯,我就是一條狗,我不配你桌上的餅。我只要一點點桌上掉下來的碎渣就足矣,一點地上的渣子就能救我的女兒。我只要掉在地上的碎渣!

迦南婦人沒有埋怨,哀嘆,自憐,她不顧面子羞辱,徹底謙卑在主面前,更真誠懇求耶穌的恩典:你有權不理我,你有權推開我,你有權不幫我。但我不會讓你走,因為你是我和我女兒全部的指望!

她的信心是多麼地執着!她認定了耶穌,無論如何要緊緊抓住。

創世記32:26雅各說:“你不給我祝福,我就不容你去。”

詩篇27:9我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。

執着的信心使迦南婦人堅信主的慈愛,不因任何令人失望的情形而懷疑!執着的信心是使她能謙卑忍耐到底的能力。

像她一樣,蔣朗今也是一位執着的母親。她從死亡之旅回來,開始新生活,參加教會,BSF查經團契,追求自身生命的成長。每天跪在禱告室為被魔鬼轄制的孩子禱告,她的禱告是:主啊,不管你用什麼方法,求你把這個孩子從遠方帶回到袮身邊!一心求兒子能歸向神!她不斷給孩子寄聖經經文卡片,飛到孩子的城市帶他去教會,送他聖經。但很長時間沒聽到神的回應,孩子的情況越來越糟。他扔掉聖經,卡片,趕走父母。他在同性戀圈子裡過着淫亂的生活,很快開始吸毒,一年後開始販毒,三年後被牙醫學院開除,意味着他做不了牙醫。五年後因販毒被捕入獄,入獄後不久確診艾滋病。打擊一個接一個,一次次傷心失望,蔣朗今卻一直不放棄,忍耐等候,執着地求神拯救兒子。她不顧面子,或別人的非議,邀請上百人為她的兒子代禱。兒子被學校開除前她本有機會為孩子求情,但她對院長說:能不能做牙醫不重要,重要的是他能成為一個跟隨基督的人,只希望兒子轉向神。她知道只有神才能救兒子。在兒子判決聽證會上,她請求法官所判刑期不長不短剛夠讓她兒子把生命交給神。而兒子患艾滋病這致命一擊幾乎將她打倒,這痛楚不是一個母親所能承受的。但她還是拖着癱軟的身體進到禱告室,在神面前痛哭,最後在神的安慰中求神把她的眼淚裝在神的皮袋裡,繼續憑着信心抓着神的手忍耐前行。

三.信心的稱讚

馬太福音15:28耶穌說:“婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!”從那時候,她女兒就好了。

馬可福音7:29-30耶穌對她說:“因這句話,你回去吧!鬼已經離開你的女兒了。”30 她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。

故事的結尾,耶穌大大稱讚了迦南婦人的信心:婦人,你的信心是大的!並因着她的信心成就了她所求的,趕走了她女兒身上的污鬼,她飛快跑回家看到恢復正常安靜地躺在床上的女兒。

福音書裡耶穌時常斥責法利賽人的假信,責備門徒的不信和小信,只有這一次耶穌當面稱讚一個人的信心,而且是大大地稱讚:哦,婦人,巨大的,是你的信心!這位母親的信心是多麼蒙耶穌喜悅!因着她極大的信心,耶穌立刻賜她做兒女的權利,她不是吃掉在地上的碎渣,而是享受與主同席的恩典。

因着信這位迦南母親得回了自己的女兒,因着信這位迦南婦人得着了她自己的救主。母親和女兒同蒙拯救。

彼得前書1:6-7因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,  7叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。 

信心經過試驗才能成長,試驗使信心除去雜質,成為剛強,變得更大更純,顯出它的寶貴,討神喜悅,得神稱讚,以至於能從神那裡得着尊貴榮耀。

現在我們知道耶穌看似冷漠刻薄,其實祂愛這個婦人,祂試驗這個婦人,祂的延遲答覆卻已使婦人的信心顯得寶貴,痛苦的試驗使他得見主在女兒身上的神跡,自己的信心也得着主的稱讚。這位信心執着的母親經過試驗,終於親眼見到耶穌的大愛,大能,在神面前得着尊貴的神兒女的身份,在女兒身上得見神的榮耀,也因着自己的信心得主稱讚。何等有福!

和迦南婦人一樣,蔣朗今在經歷了漫長的禱告,膝蓋都長出老繭,恆久忍耐,不放棄,信心得蒙神的喜悅,神在她兒子身上也行了令人難以置信的神跡:他在監獄裡的垃圾桶撿了一本聖經,想用來打發時間,沒想到卻被深深吸引,開始認真研讀思考,後來參加了監獄的基督徒的聚會和查經,在監獄裡得着一個新生命。慢慢開始帶領聚會,成為領袖,出獄前申請了神學院。6年的刑期減到兩年半,在母親為孩子禱告8年後,兒子回家了!後來一路讀到神學博士,在神學院做教授,並和父母一起在全世界各地分享見證。神也保守她兒子的身體,艾滋病20年,今天他依然在服侍神。毒梟到教授,淫亂到聖潔,絕境到蒙福,這是一個母親憑着對神執着的信心從神領受的豐盛的恩典!

神愛我們,為我們預備了一切的恩典等着我們支取。我們無法憑着自己有多好,憑着自己做了多少事來得着恩典,只有對神的信心是打開天上寶藏的鑰匙。我們不僅憑着信心得救,成為神的兒女,也憑着信心得神稱讚,得神賞賜。

總結

今天通過迦南婦人的故事,我們看到信心的重要。我們的孩子面臨各種各樣的問題,同樣也是受魔鬼捆綁。我們做母親的常為孩子的學業,身體,工作,婚姻等操心擔心,卻不知更應為孩子的靈魂憂傷。願我們像迦南婦人一樣,將自己和孩子帶到耶穌面前,把我們的信心放在耶穌身上,謙卑尋求主,一心呼求主的幫助。無論處境如何,堅守信心,忍耐等候。主必像祝福迦南婦人一樣祝福我們和我們的兒女!

- 師母母親節講道信息


其它博文

 ·如何才能帶出孩子的最好
 ·母親節論母親
 ·如何把信仰傳承給孩子
 ·生活環境對孩子的巨大影響
 ·伴青少年成長
 ·簡樸生活三十招
 ·管理喉舌十二則
 ·忙碌媽媽享受快樂的秘訣
 ·祝福孩子生命的關鍵點


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 【轉載】幸福的婚姻「緣」於何處?
2014: 六年前後汶川地震中心的房子(組圖)
2014: 女兒要去考試的早晨。。。