省港十日 電氣道附近的餐廳食肆 生記粥店 |
送交者: 南來客 2024年07月30日15:23:01 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
生記粥店 前一天晚上吃了一碗魚蛋粉,次日早餐都不想吃了。 到了中午,小妹妹來到酒店,問:今天想吃什麼? 南來客夫婦異口同聲地回答:粥。 “那就帶你們去生記。” 生記粥店何時開張營業,史書沒有記載,估計有年頭了。說是懷舊的好去處真是一點不假。除了招牌上“生記粥店”那四個金光閃閃的大字不像是老物件,從“天然去雕飾”的門面,到永不過時的塑料桌塑料凳,無一不舊,真正做到了“數十年如一日”,保留繼承和發揚了艱苦奮鬥勤儉辦店的光榮傳統。想手機點菜?對不起,欠奉。菜譜手寫的在玻璃櫥窗上,打印的掛在牆上。當然,也可查閱那本被人翻過無數遍的菜譜。 生記粥店不僅舊,還小。這家馳名粥店是南來客見過最“滴色”的粥店。 玻璃櫥窗占了半個門面。 從留作過道的另一半門面往裡看,一目了然。生記粥店就斗室一間。空間狹小,卻利用到了極限,裡面擺放着不可或缺的幾張小桌小凳,往裡走要側身而過。 置身小店,滿眼舊物,自然會睹物生情,只是南來客不是香港人,懷舊也好憶苦思甜也罷,想到的不是大英帝國治下的生記,而是六十年代廣州清平路一帶的粥粉面鋪,一下子仿佛回到兒時,周末隨父親去粥鋪吃早餐的場面一一浮現在眼前。 一大早,清平路上的粥粉麵店/檔就陸續開張營業了。爐火熊熊,大油嚄燒得裡面的油直冒青煙。隨後,爐火抽風聲、炸油條的吱吱聲、小鐵鍋中生滾粥的咕嘟聲、以及來人往的嘈雜聲、夾雜着此起彼落的雄雞報曉聲,構成一首生動的羊城晨曲。 店家來問點些什麼。 南來客說先看看菜譜。 儘管生記粥店陋且小,菜譜跟酒樓的比可不遑多讓。從8分一碗的白粥到三十多塊一碗的海鮮粥,單粥品就多達上百種。其中生滾粥品有狀元及第粥、艇仔粥、牛肉粥、田雞粥等數十種。 豬紅粥也名列榜上。 除了粥品、油條、咸煎餅,還有腸粉、豆漿、甚至有粽子、白糖糕等。 南來客點了狀元及第粥。當然是生滾的。 正在浮想聯翩,狀元及第粥上桌了。 當年可沒這麼豪氣,要的往往是豬紅粥 - 比白粥略勝一籌。 不過坐的地方都比生記粥店要寬敞,至少放得下幾張長條板凳。 其實,及第粥和豬紅粥打底的是同一鍋粥。米用豬骨和大米事先熬成糊狀,不見米粒, 備用。 豬肉、豬潤、豬紅、牛肉、魚片等都事先切好調好味,擱在一邊。客人點豬紅粥,大師傅舀一勺底粥到小鐵鍋,把粥燒開,再放入切好的豬紅,咕嘟咕嘟片刻,倒入大碗-正好滿滿一碗。 生滾粥都是現做的,最大的特色是粥綿滑,肉鮮嫩,該爽的雙,該嫩的嫩。 及第粥魚片粥等如法泡製,不同之處是加入的不是豬紅,而是肉丸、瘦肉片、豬潤、豬粉腸或魚片。 價錢自然也不一樣。 豬紅粥幾分錢一碗,狀元及第粥要一毛六七一碗… 用調羹舀一勺粥,輕輕吹一下,放入口中。 回味無窮,頓時重拾兒時的記憶。 粥吃完了意猶不足,又點了份白糖糕。 白糖糕又叫倫教糕。是一種發糕,表皮上坑坑窪窪的,有股發酵的味道。 並非南來客好這口,小時候吃過,記住了那股特殊的味道。 不過白糖糕食後有點失望:不夠正宗-少了特有的酒氣。 生記粥店說不上顧客盈門,絡繹不絕倒是真的,而且幫襯的多是附近小工廠的工友或街坊四鄰,幾個人圍坐一桌,食一碗粥,聊幾句,然後心滿意足地離去。 |
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