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秋日懷舊(12) - 記憶與希望之間的布拉格
送交者: 果子狸 2020年01月19日13:31:42 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

汽車駛進布拉格城邊公路的時刻是下午5點,交通堵塞的程度不亞於任何一個西歐的大都市。我的第一個念頭就是,當年的蘇聯坦克是如何進城的?

小時候看過的一部紀錄片的題目就是捷克斯洛伐克人民不會屈服,那是一部中央新聞紀錄電影製片廠在1969年發行的黑白電影。人民日報1969年8月21日第4版上刊登了北京外國語學院留東歐歸國生程濤和李蘭撰寫的影片觀後感,開頭就是震撼人心的這段話:

一位捷克斯洛伐克青年,挺立在蘇修侵略軍坦克的面前,雙手把自己的衣衫拉開,用胸膛對着炮口,憤怒高呼:“你們有大炮,我們有真理!

我不知20年後這兩位作者是否還在帝都,他們的警句竟然一語成讖。

今天晚上我在查理大橋上散步,腳下是寬闊而平緩的符日塔瓦河(Vltava)。或許它的德語名稱莫爾道(Moldau)更廣為人知,19世紀的捷克作曲家斯梅塔納曾經以此寫下他的名曲我的祖國裡面的一段知名旋律。

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布拉格是個歷史悠久的老城,而捷克卻是個年輕的國家。即使把斯洛伐克也算上,它只是在1919年才從解體的奧匈帝國里獨立出來。二戰期間被納粹德國占領,冷戰時期又成為蘇聯的勢力範圍。捷克人從19世紀就為國家獨立而奮鬥,一直要等到冷戰的結束才實現了這個夢想。

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比起別的中歐城市,布拉格可以被稱為不夜城了,熱鬧的程度比維也納還高。從老城向山上望去,總統府的城堡燈火輝煌。

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這次到布拉格算是重返,三年前也來遊覽過一次城堡,這次就只看遠景了。在山下的一家餐館點了一個豬排,吃完就直奔旅館休息。第二天的內容主要是參觀布拉格國家博物館。

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國家博物館坐落在符日塔瓦河的東岸。在旅館吃過早餐後,我們穿過那若德尼大橋,然後沿着這條大街漫步前行,三刻鐘後才找到博物館的入口。

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上邊的這張照片就是在那若德尼大橋上拍的,背景的大樓是布拉格國家戲劇院。

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到博物館樓頂大廳還要另外買票,上面的這張照片就是從樓頂大廳里俯瞰商業街的光景。博物館大樓建於1891年,是個典型的巴洛克式建築。金碧輝煌的樓梯廳是它的特色。四面的牆壁上都是色彩繽紛的壁畫。

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氣勢宏偉的建築卻與少得可憐的展品形成了鮮明的對比。

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樓下的先賢寺展廳里,西西公主與弗蘭克約瑟夫皇帝的頭像被放在醒目的位置,奧匈帝國的遺蹟依舊是布拉格的靈魂。

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幾個年輕人在博物館前面靜坐,手中舉着抗議土耳其進入敘利亞屠殺庫爾德人的標語派。回到旅館,電視屏幕上正在播放布拉格與北京解除友好城市關係的新聞,不畏強權的精神不愧是捷克的基因。

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