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我与万维,兼答体育老师
送交者: 谢盛友文集 2020年11月27日11:21:22 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

我与万维,兼答体育老师

作者:谢盛友

体育老 2020-11-23 留言 有点好奇,或是本人愚笨,谢博注册万维是2011年,而润博文是2008?

2008我开始网络写作。https://column.creaders.net/author.php?id=502

我是一个纸媒报人[1],在万维开设专栏之前,偶尔用华骅”“西方朔的笔名给万维投过稿子。那天,我进入万维,认真研究一下,得出结论:这里应该是我设立基地的地方。2008我已与纸媒打滚了二十多年,我一看到万维的首页,就喜欢上了。万维首页的版面设计和专栏安排,保存传统纸媒的模式,明白人一看就清楚,这样的经营办法和目的。对其编辑团队和读者群及其结构,不用调查也能知道个大概。万维首页的设计很像我们纸媒月刊或周刊的目录,一目了然。但是,万维毕竟是一个网络平台,纸媒的内容或每月更新,或每周更新,若是日报,则每日更新。而万维可以做到每个小时更新,若勤快,可以每分钟更新。万维保存纸媒的传统而用反纸媒传统的操作办法给饵、管理饵。

2008我看到网墨文集专栏时,进去后看到俞力工[2],香港人称我们这些人为写稿佬,我们俩的不同文章经常共同地出现在港台或海外的纸媒上,看到俞力工的名字,更加坚定了我在万维开设谢盛友网墨文集的念头。说来也不怕你们笑话2008我对电脑一窍不通根本不懂如何注册和发布文章感谢万维编辑部的朋友为我搞定至今我们还没见过面呢。

网墨文集与纸媒最大的不同是我是校长兼打钟而且兼任记者、编辑、校对、签发、排版、美工、发布但是我永远看不到万维的总编辑这个慈禧隐蔽得太深了。

欧洲著名媒体人托马博士 (Prof. Dr. Helmut Thoma )“Dem Fisch muss der Koeder schmecken, nicht dem Angler.”钓鱼人撒下的饵不一定要受到钓鱼人的喜欢而一定要受到鱼的喜爱。他是欧洲最大最专业的私人电视台 RTL创始人他将新闻的写作和编辑形容成钓鱼。

媒体人编辑就是钓鱼人文章是饵读者是鱼。媒体要影响越来越大,必须有很好的饵,就是要有好的文章。真实、客观、公正、及时是世界公认的高质量办报标准。

时我们做纸媒,一篇文章先打印出来,然后剪贴,再美工,粘贴,送到印刷厂拍照,制片,制模,最后印刷

有一年夏天,某日我们开窗粘贴报纸,在还没有确定好的情况下,我们没有粘住,后来一阵风吹过来,整个版面被吹上天,然后四分五裂,我们前功尽弃,只好重来。

传统纸媒发挥影响力的作法是文章编排好制版后印刷然后加班加点一本一本地邮寄给读者订户一包一包地运输到销售点在中国大陆是邮局代理),不论传统或现代纸媒都只能这样操作所以纸媒在发挥影响力的时空上受到很大的限制网络则不同。

堂哥在巴黎我与他没见过面他们一家祖祖辈辈在越南谋生1979年越南排他们逃难到法国他从家谱中看到我的名字又从国内的亲人那里得到我的电话有一天接到堂哥的电话盛友你在万维写稿子

你怎么也读万维网我真的没想到一个越南背景的中国人阅读万维。

办中文学校喜欢万维的专栏文章堂哥回答道。

读简体字还是繁体字

读繁体字教简体字。

有一个李先生从太平洋的檀香山打来电话您好请找谢盛友先生。问他怎么会有我的电话他说他的美国邻居到德国旅游在我的快餐店吃饭带回来一张名片上面有我的名字他断定是在万维写作的谢盛友。

苏里南的亲戚和在新西兰读书的堂侄子都经常阅读万维我的文章一发表他们往往会打电话或写电子邮件过来谈谈读后感。

以上这些情况不能说在纸媒这里不会发生但是比较少而在网络经常发生这样的奇迹。

那天电话里力工兄说网墨文集觉不错但是遗憾的是那里没有作者与读者的互动。我们不明白为什么网墨文集专栏没有这一博客功能。

网墨通告:

1. 因博客的兴起,我们不再开设新的网墨帐户,请拟开设专栏的作者到万维博客开通帐户

http://blog.creaders.net

2. 现有的网墨文集由作者本人自行管理

在万注册日期: 2011-02-04https://blog.creaders.net/u/4781/

在万维里,你可以听到各种各样的声音,找到各种各样的饵。维也允许我们谢家兄弟我与谢选骏在那里对骂论黑格尔。在万维里,你可以看川粉,也可以看川黑,还可以看我这个海南粉。

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海南粉

海南粉是海南省最具特色的汉族小吃,属于海派菜。该小吃流传历史久远,在海南岛北部的海口市、定安县和澄迈县的市镇居民中食用比较普遍,而且是节日喜庆必备的象征吉祥长寿的珍品。多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,故多吃而不腻,爱吃辣的加一点辣椒酱则更起味,吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海蚌汤掺和着吃,更是满口喷香,回味无穷。

用大米、番茨粉为原料制成米粉,加上老抽、蒜泥、花生油、或芝麻油、煮熟的黑豆芽、牛肉丝、炸鱿鱼丝、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片、碎香菜、竹笋 及酸菜等辅料,拌制而成。

 

入夜,酒店、食店及临时设档的大排档组成一条颇为壮观的食街。沿路炉火熊熊,镬气蒸熏,吸引着一批一批来宵夜的食客。他们三三五五围桌而坐,或家人,或朋友,边侃边吃。形成海口市的一大人文景观。临街摊档独具特色,让人在品尝海南粉的同时,领略街头风景。酒店食街净、幽雅、热情而周到的服务,令你感到和谐、舒适。年轻情侣携手到酒店食街里吃海南粉,边品尝边细语,情意绵绵。

海南粉其白如雪,其细如丝(与驰名的桂林米粉、云南过桥米线相比,其纤细的程度是上述米粉所不能比拟)。其食法,北方人叫凉拌,海南人叫腌粉,即在制好的米粉上加上油炸花生米、炒芝麻、豆芽、葱花、肉丝、香油、酸菜、香菜、竹笋等。正因为海南粉的细,所拌的料才能入味,经拌均后其味醇香扑鼻,余味无穷。吃后再加上一勺用海螺煮的海螺清汤或者用香葱煮的清葱汤,鲜香无比。也可将汤倒进装海南粉的碗里,更加鲜美。

闻不如一尝,海南粉名不虚传,细细咀嚼,异香扑鼻,醇香满腹,余味无穷。吃后满口醇香,越吃越爱吃,越吃越想吃,越吃越觉得好吃。海南粉之所以颇受人们欢迎,不仅仅是它的醇香可口,更主要是它具有一种独特的氛围,这是一种食文化的内核。人们在品尝它的同时,去寻觅先人的足迹,弘扬中华民族文化。

海南粉(狭义)是海南米粉大家族中的鼻祖。它是米粉与十几种色味独特的佐料腌制而成的。海南粉源始于福建闽南。相传明末有一位陈姓的住户迁居澄迈老城,以加工米粉为业。由于生意好,拜师学艺者众多,海南粉便遍布全岛。《正德琼台志》记载,当时岛共有121较大的墟市,都设有海南粉加工作坊和小摊。人们俗称的海南粉也叫海口腌粉。

释:

[1] 谢盛友欧洲《European Chinese News》出版人

[2] 俞力工欧洲华文作家协会会长


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