设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
马太生命读经札记_5: 从大卫到耶稣
送交者: 克利西亚 2020年12月03日22:07:01 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

马太生命读经札记_05 - 从大卫王到耶穌基督


现在我们来到基督家谱的末了一这段话:不是奶或肉,而是骨头。


 大卫王生所罗门...还是生拿单?


马太一章六节说,大卫生所罗门。请比较这话与拿单是大卫的儿子那段记载_路三31。拿单也是大卫的儿子。马太福音的家谱说,大卫的儿子是所罗门,路加福音的家谱说,大卫的儿子是拿单。


我们若读代上三章五节,就看见拿单和所罗门是两个不同的人。路加的记载是大卫之子拿单的家谱,拿单是马利亚的先祖。马太的记载乃是大卫之子所罗门的家谱,所罗门是约瑟的先祖。 一个家谱是马利亚的线,妻子的线:另一个家谱是约瑟的线,丈夫的线。


马利亚和约瑟都是大卫的后裔,但他们是来自由同一位先祖传下来的两个家。 一家是所罗门家,另一家是拿单家。在神的主宰之下,这两家的后裔,马利亚和约瑟成为婚配,生出基督。基督经由所罗门和拿单,都可算为大卫的后裔。这是祂有两个家谱的原因。


所罗门与基督的关系不是直接的,严格说来他与基督的关系是间接的,是因他的后裔约瑟与基督从她而生的马利亚结婚_太一16


旧约没有说基督是所罗门的后裔,却一再豫言基督是大卫的后裔。(撒下七131416,耶二三5。) 虽然基督不是所罗门直接的后裔,但旧约论到基督的豫言却应验了。


我们往前到所罗门的儿子罗波安。(太一7。)从罗波安起,大卫的国分裂了。(王上十一912,十二117。)十二支派中,有一个支派中,有一个支派是为大卫的缘故,(王上十一13,)也就是为基督留下来的。基督需要一个属大卫家的国,因祂必须生为大卫王位的继承人。若全国都瓦解了,就没有甚么会留下来,让基督生为大卫王族的继承人。因此,神为大卫保留一个支派。表面看来, 这支派是为大卫保留的,实际上是为基督保留的。


大卫的国分裂之后,成了两部分:北部称为以色列国,南部称为犹大国。北部称为以色列国(普遍性的名称),由以色列的十个支派组成;南部称为犹大国(地方性的名称),由犹大与便雅悯两个支派组成。就你而论,那一个名称较有意义-以色列国或犹大国?我的确会喜欢以色列国,因为那是普遍性的,为着大多数人。我绝不会喜欢犹大,因为犹大太地方性,狭窄了。然而,以色列国虽比犹大国更普偏,但在基督的家谱里,连一个以色列王的名字也没有。他们是普偏性的,但他们从基督的家谱被除外。他们被除外,因为他们不是联于基督。


这幅图画就像旧约里其他各项一样,是为着我们的学习而记载的,并且是新约时代所发生之事的豫表。今天我们看见同样的事。原则上,起初召会是一。但在一段时间之后,召会分裂了,不是分为两部分,而是可能分为两千多部分。也许有些人说,以色列国的人不仍是神的子民么?他们当然是。他们是神的子民,但他们在基督的线以外。这是甚么意思?在基督的线以外就是说,你虽是神的子民,但你不是为着基督。你是为着基督以外的事物。想想今天的光景。我们都是真基督徒,我们都是神的子民,但我们是单一、纯粹、完全、绝对为着基督,还是为着别的事物?你若是为着基督以外的事物,那么你就在基督的线以外。为这缘故,北国,较大较普偏的国,没有一个君王包括在基督的家谱里。


八节说,约兰生乌西亚。请比较这记载与代上三章十一、十二节,那里说,约沙法的儿子是约兰,约兰的儿子是亚哈谢,亚哈谢的儿子是约阿施,约阿施的儿子是亚玛谢,亚玛谢的儿子是亚撒利雅。(即乌西亚-王下十五113,和合本译为乌西雅。)马太略去了历代志上的三代-亚哈谢、约阿施和亚玛谢。


这必是亚哈和耶洗别所生的女儿,与约兰之间邪恶的联婚,败坏了约兰的后代。(代下二一56,二二14。)亚哈是北国的王,他的妻子耶洗别是完全与偶像有关的邪恶妇人。因着她与魔鬼是一,她就败坏了她的丈夫。他们生了一个女儿,犹大的一个王约兰娶了她。这妇人教导约兰敬拜偶像,与偶像是一。因此他们的家被败坏了。


根据出埃及二十章五节,约兰的三代后裔都从基督家谱内删除了。出埃及二十章五节说,弃绝神且拜偶像的人败坏自己,并要受神的咒谊,直到三、四代。所以,约兰王的三代从基督家谱内删除。这里我们必须学一个功课。我们若要与基督联合,就绝不该涉及与偶像有关的事。神是忌邪的神,祂绝不容忍拜偶像。


十一节说,约西亚生耶哥尼雅。请比较这记载与约西亚的次子是约雅敬,约雅敬的儿子是耶哥尼雅。(代上三1516。)可见约雅敬这一代从基督家谱中略去了。这必是因他是埃及法老所立的王,且为法老征税。(王下二三3435。)因着他与埃及的关系这样密切,他就从基督的家谱被除外。埃及代表世界。我们从这两段记载看见,任何与偶像有关或与世界联合的人,都要从基督的家谱被除外。


那些被掳到巴比伦作俘虏的人,(太一1112,)经由他们的后裔约瑟与马利亚的婚配,与基督有了间接的关系。连这些俘虏也记载在这神圣的家谱之内,因为经由耶稣的母亲马利亚,他们与基督有了间接的关系。


耶哥尼雅在本家谱内不算君王,因他是被掳期间生的,且作了俘虏。(代下三六910-约雅斤就是耶哥尼雅。)照耶利米二十二章二十八至三十节的豫言,耶哥尼雅的后裔没有一人能继承大卫的王位。他所有的后裔都与大卫的王位断绝了。如果基督是耶哥尼雅直接的后裔,就没有资格继承大卫的王位。虽然耶利米二十二章二十八至三十节说,耶哥尼雅的后裔都不能坐在大卫的宝座上,但下一章五节说,神要给大卫兴起一个苗裔,祂必掌王权,并且兴盛;这苗裔就是基督。这豫言证实,基督虽不是耶哥尼雅直接的后裔,却是大卫的后裔,要继承大卫的王位。


十二节说,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯。比较这记载与代上三章十七至十九节,耶哥尼雅的儿子是撒拉铁、毗大雅,毗大雅的儿子是所罗巴伯,…”可看出所罗巴伯是撒拉铁的弟兄毗大雅的儿子。所罗巴伯不是撒拉铁的儿子,而是他的侄子,成了他的后嗣。这也许是照着申命记二十五章五至六节而有的一个事例,那里说,人若死了,没有儿子为后嗣,他的兄弟必须娶他的妻子,好为他生子立后。没有这事例,我们就无法领会,为甚么申命记二十五章有这样的定规。如此,甚至申命记的那段话,也与基督的家谱有关。


所罗巴伯是谁


以斯拉二章一、二节说,所罗巴伯是从巴比伦被掳之地,归回耶路撒冷的首领之一。这就是说,他是主恢复中的一名首领。这是一件大事。他也是重建神殿的一名首领。(亚四710。)


以色列民若不从被掳之地归回,基督就不可能生在伯利恒。旧约明确的豫言基督是大卫的后裔,要生在伯利恒。(弥五2,太二46。)假定没有一个以色列人回到犹大,那么当基督降生在伯利恒的时候到了,没有人会在那里。现在我们就能领会,神为甚么吩咐被掳的人归回。神吩咐被掳的人归回,不仅是为着重建圣殿,也是为着给基督生在伯利恒作豫备。


今天的情形完全一样。有些人也许会问,留在巴比伦和归回耶路撒冷有甚么不同?只要我们敬拜神,并在灵中行事为人,不是一样么?在你也许可以,在基督却不可以。基督需要一些人把祂带到伯利恒。你可以在巴比伦敬拜神,并在灵中行事为人,但你要相信,基督绝不能藉着你生到人性里。这需要专特的地方。你必须从巴比伦回到犹大。主耶稣要降生时,有些以色列人,就是被掳归回之人的后裔,等在犹大。那时,约瑟和马利亚不在巴比伦,乃在犹大。基督要来到地上,神一些被掳的百姓必须归回。基督第二次来,也需要祂一些被掳的百姓,从被掳之地回到正当的召会生活里。


这里的家谱说,雅各生约瑟,(太一16,)然而路加三章二十三节说,约瑟是希里的儿子。约瑟是谁的儿子?路加的记载是按律法,(路三23“依人看来的直译,)指明约瑟实际上不是希里的儿子,乃是按律法算为他的儿子。约瑟是马利亚的父亲希里的女婿。这事例也许是照着民数记二十七章一至八节,三十六章一至十二节神所定规的:父母若只有女儿为后嗣,产业应归女儿;但女儿只能嫁给同支派的男子,使产业留在原支派内。若无马太一章,我们也许会希奇为甚么有这样的记载。现在我们看见这不仅仅是某种定规的记载,乃是与基督有关的事,因为生出基督的童女就是这样的事例。我们相信马利亚的父母没有儿子,她承受了父母的产业,并且嫁给同一犹大支派的人约瑟。连民数记二十七和三十六章的定规,也与基督的家谱有关。全本圣经都是基督直接或间接的记载。


约瑟是马利亚的丈夫,耶稣是从马利亚生的


本家谱在这里的记载不是说,约瑟生耶稣,如前面那些人的记载一样,乃是说,约瑟,就是马利亚的丈夫,耶稣,是从马利亚生的。(太一16。)耶稣是从马利亚生的,不是从约瑟生的,因为经上豫言,基督是女人的后裔,且为童女所生。(创三15,赛七14。)基督不能为约瑟所生,因为约瑟是男人,又是耶哥尼雅的后裔,而耶哥尼雅的后裔中,没有一人能继承大卫的王位。(耶二二2830。)基督若是从约瑟生的,就会从大卫的王位被除外。然而,马利亚是童女,(路一27,)且是大卫的后裔,(路一3132,)是生出基督的适当人物。约瑟与马利亚的婚配,使他与基督发生关联,并使基督家谱的两条线联合为一,而带进基督。


现在我们需要查考图表,(见左图,略)这图给我们看见,基督的谱系是从神开始,一直延续到耶稣。头一个名字是神,末一个名字是耶稣。它是从神到亚当,从亚当到亚伯拉罕,从亚伯拉罕经过以撒、雅各,直到大卫。大卫之后分为两条线,第一条是从拿单到马利亚,第二条是从所罗门到约瑟。末了,在神的主宰里,约瑟与马利亚的婚配把这两条线联在一起,因而带进基督。我们若花时间查考这图,就会领悟神的主宰是何等美妙。


所有的婚姻都在神的主宰之下,尤其是与基督有关的婚姻。从神到大卫,家谱是一条线,从大卫到耶稣是两条线;但这两条线藉着约瑟与马利亚的婚姻得以联合。由马利亚所生的耶稣应验了一些豫言:关于女人后裔的豫言;(创三15;)童女生子的豫言;(赛七;)万国要因亚伯拉罕后裔得福的豫言;(创二二18;)对以撒和雅各的豫言,这豫言与对亚伯拉罕的豫言相同;(创二六4,二八14;)对犹大的豫言,就是犹大将成为君王支派;(创四九10;)和对大卫的豫言。(撒下七1213。)虽然耶稣的出生应验了旧约的许多豫言,但祂不是耶哥尼雅的后裔。耶哥尼雅的后裔似乎仍在王室的线上。但照着神的主宰,耶稣的母亲马利亚嫁给了耶哥尼雅的后裔约瑟;耶哥尼雅似乎是在王室的线上。表面看来,耶稣是耶哥尼雅的后裔,实际上却不是。祂是大卫的后裔。只有神能安排这样的事。赞美祂!


你若思想你的历史,你得救的历史,就会看见原则是一样的。不要以为约瑟与马利亚的婚姻是巧合。这不是巧合,乃是神主宰的手所计画的。同样,你与基督的联合-你的得救-也不是巧合:这也是神圣的手所计画的。有时我感谢主,对祂说,我真喜乐,你没有让我生在公元前二十年,乃是生在二十世纪。你使我生在传教士把圣经带去的地方。有一天,我从一位基督徒母亲而生。后来,我得到机会听见福音,并且我得救了。阿利路亚!这不是巧合。你与基督的联合也不是巧合。神仔细的计画一切。神为着像我们这样的小人物安排了这一切。这不是微不足道的事。我们进入永世的时候,也许会非常惊讶。我们也许会呼喊说,赞美主!


我们现在来到童女马利亚。(太一16。)她是童女,与这家谱中所题的另四个女人不同。马利亚是纯洁而独特的。她不是从男人怀孕,乃是从圣灵怀孕,生出基督。(路一3435,太一18下,20下。)对这四个再嫁或犯罪的女人和一个童女的记述,证明这家谱所记载的人,除了基督是生在圣别中,余者都是生在罪中。


马太用了一句话:那称为基督的。(太一16。)在路加福音的家谱里,没有题到基督这名称。路加题到耶稣这名,因为路加证明主是来作人,不是来作受膏者、君王、弥赛亚。反之,马太证明耶稣是君王,是旧约所豫言的弥赛亚。因此,他加上一句话:那称为基督的。


亚伯拉罕、大卫、马利亚是圣经中三个可悦的名字,在神耳中是甜美的。(太一2616。)亚伯拉罕代表信心的生活,大卫代表受十字架对付的生活,马利亚代表绝对降服主的生活。藉着这三种生活,基督才能带进人性里。


今天的原则是一样的。想想传福音的事。传福音的目的是要将基督带进人性里。这需要大量的信心、受十字架对付的生活、以及绝对降服主的生活。我们若有这三种生活,必定会将基督带进人性里。



大卫是列祖时代的结束,也是君王时代的开始。(太一17。)他是神用以结束列祖阶段,开创君王阶段的界碑。


在堕落时期,无人像亚伯拉罕和大卫那样,作划分时代的界碑,以致迁徙成了一个羞耻的界碑。那时,界碑不是一个人,乃是迁徙至巴比伦。圣经很谨慎的给我们看见,无人得胜作那时代的界碑。这是羞耻。


十七节题到三组的十四代。十四是由十加四组成的。四表征受造之物。启示录四章六节有四活物,启示录七章一节有地的四角四方的风。十表征完全。我们常说十分之一,意思是完全的十分之一。(见创十四20。)所以,马太二十五章一节有十个童女。看看你的双手和双脚:你有十个手指和十个脚趾。因此,十表明完全,十四表征完全的受造之物。


三倍的十四代,指明三一神自己与完全的受造之物调和。这非常有意义。三一神的身位是父、子、灵。本家谱分为三阶段:列祖阶段、君王阶段及平民阶段(包括被掳与归回的人)。父神符合列祖阶段,子神符合君王阶段,灵神符合平民阶段。这真是美妙!所以,三倍的十四,意思是三一神与祂的受造之物调和。这基督家谱的记载指明三一神与这些受造的人调和。


三一神曾经过亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大、波阿斯、俄备得、耶西和大卫,然后经过许多世代到马利亚和约瑟。最后耶稣来了。耶稣是谁?耶稣就是三一神经过所有的世代,出来成为神性与人性的调和。


十四的三倍是四十二。四十是试炼、试诱、受苦的数字。(来三9,太四2,王土十九8。)基督是第四十二代。四十二表征试炼后的安息与满足。民数记三十三章五至四十八节给我们看见,以色列人进入迦南之前,经过了四十二个站口。照着旧约的记载,以色列人经过这四十二个站口,一路受苦。他们受试炼、受试诱、并受试验。他们没有安息。然而,他们经过这四十二个站口以后,进入了安息。这不仅在已过发生,将来也会再发生。在启示录十三章,我们看见将有四十二个月,就是三年半。这四十二个月将是末了七年结束的部分,就是但以理九章二十四至二十七节所题的末一个七。有七十个七:首先七个七,继而六十二个七,然后末一个七,每个七代表七年。这末了七年的下半,为期四十二个月,将是大灾难,非常可怕。将有许多试炼、试验、试诱和苦难。但这四十二个月完成时,国度将来到,也将有安息。从亚伯拉罕到马利亚是受苦、试验和试诱的时间。在所有试炼、试诱和受苦约世代之后,基督来成为第四十二代,作我们的安息与满足。有祂我们就有完成的安息和完全的满足。


我们若读历代志的历史,就会发现从亚伯拉罕到基督的世代,实际上是四十五代。那么为甚么马太只有四十二代?从四十五代删除其中受咒讵约三代和不适当一代,加上把大卫算作两代,(一是列祖时代,一是君王时代,)就成了四十二代;这四十二代分为三个时代,每个时代各有十四代。


请记得:这不仅是生命读经,也是查读圣经。因此,我们需要一些知识。我们需要看见,马太的记载不是按着历史,乃是按着道理。反之,约翰的记载是按着历史,因为约翰是按着历史事件写他的福音书。按着历史,是四十五代,但按着马太道理的目的,是四十二代。马太说,从亚伯拉罕到大卫是十四代,从大卫到迁徙巴比伦也是十四代,从迁徙巴比伦到基督又是十四代,这必定有道理的目的。马太这样说,并非不正确。有三代略去了,因为他们不彀资格,还有一代也不彀资格,也被剪除。但有一个奇妙的人物,大卫王,他有双倍的资格。他成了两代,结束一段,开启另一段。他带进君王职分,因为藉着他,国度得以建立。所以,因着大卫被算作两代,基督这家谱就能包括四十二代,分为三段,每段有十四代。


现在让我们看到基督这几个字。(太一17。)路加的记载始于耶稣,回溯到神,共七十七代。马太的记载从亚伯拉罕说到基督。路加的家谱是往后回溯到神;马太的家谱是往前直达到基督。这些世代都指向基督,并且带进基督。没有基督,就只有四十一代;没有目标,没有总结,也没有终结。四十一不是美好的数字;我们必须有四十二这数字。基督是历世历代的目标、总结、终结、完成与完全。祂应验了历代的豫言,解决了历代的问题,也应付了历代的需要。基督来应验所有的豫言,亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大和大卫的豫言。基督不来,这些豫言尽都虚空。基督来了,亮光、生命、救恩、满足、医治、自由、安息、安慰、平安、喜乐、都与祂同来。从这时起,整本新约都是这位奇妙基督的详尽说明。新约二十七卷书-福音书、使徒行传、书信和启示录-告诉我们,这位基督如何应验所有的豫言,解决我们所有的问题,并应付我们所有的需要,以及祂如何是我们的一切。阿利路亚,基督已经来了!


上篇:马太生命读经札记_4: 从他玛到所罗门

https://blog.creaders.net/u/2518/202012/390920.html


下篇:马太生命读经札记_6: 王的出生


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 把大家去年的帖子都拿出来看看,到底谁
2019: 这是你狂骂的港废青买来邪恶美国产的药
2018: 社会制度,意识形态的较量,中国已成为
2018: 盗过贼,你的盛世中国。生病了就自杀吧
2017: 共同价值观:老穿,希姆莱,土共
2017: 低端人口是日本残体汉字“共和国”侮辱
2016: 老真,来看看这篇文章,一個美国黑人写
2016: 人民币贬值让中国GDP赶美成泡影
2015: 默默活着的农民
2015: TNND,南加州大屠杀一开始就有无穷多