设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
马可生命读经札记46~47: 奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_1~2
送交者: 克利西亚 2021年03月02日22:47:46 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

马可生命读经札记4647:

奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_1~2


经文: 14:43~15:41


豫备受死

我们可以说,基督的受死是从祂被捉拿开始的。犹大同一班捉拿主耶稣的人来到以前,主在客西马尼园为祂的受死祷告。我们已经指出,主特意从加利利来到犹太地,为要被钉十字架。所以,实际上祂不是犹大交给人的,乃是祂把自己交给那些前来捉拿祂的人。


当主还在加利利的时候,祂知道自己需要上耶路撒冷,为要在逾越节当天受死。祂来到耶路撒冷以后,就为着祂的死豫备了环境、门徒、甚至反对者。反对者图谋杀害祂;马可十四章一节说,祭司长和经学家,设法怎样用诡计拿住耶稣,把祂杀了,只是他们说,在节期中不可,恐怕百姓生乱。然而,主为了应验逾越节羊羔的豫表,就在逾越节当天,被钉在十字架上,即使反对者想要回避这个日子,主却亲自为了在适当的时刻受死,而有所豫备。


主耶稣在最后的一个逾越节筵席上告诉门徒,他们中间有一个要出卖祂:我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人,要出卖我了。”_十四18。然后,犹大被暴露了出来。无论犹大多邪恶,因着他还是人,就自觉羞愧,不愿留在主和门徒中间。犹大离开后,就到大祭司那里去,然后率领一大伙人到捉拿主耶稣的地方。


犹大一离开,主就设立祂的晚餐,祂知道几个小时以后,祂将被捉拿、审判、定死罪、并且钉十字架。


主设立祂的晚餐后,将门徒带到一个园子。主来到祂被捕的最佳地方,指明祂将自己交给捉拿祂的人。


实行神的旨意


主耶稣在客西马尼园祷告:阿爸,父阿,在你凡事都能,求你将这杯从我撤去;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”_十四36。历世纪以来,许多圣经教师论到主为着神的旨意祷告。但很少人看见,神在十四章三十六节的旨意到底是甚么。


我们要晓得本节中神的旨意是甚么,就需要来看希伯来十章。这一章告诉我们,主耶稣来了,为着实行神的旨意。一般人以为这里的意思是说,主耶稣来是笼统的照着神的旨意来行作一切。但我们从希伯来十章的上下文看见,神的旨意特别是指要顶替供物。神的旨意就是要差遣基督到地上,以祂自己来顶替供物。


旧约有好多供物、祭物。神差遣自己的儿子耶稣基督来顶替这些。神的旨意是要基督受死,作一切供物的顶替。主耶稣知道,神的旨意乃是要祂受死,以成为供物的顶替。因这缘故,祂祷告说,然而不要照我的意思,只要照你的意思。


主耶稣在客西马尼园祷告以后,就准备好被捉拿、审问、定罪并被治死。所有的人事物都豫备好了,祂向父也有过透彻的祷告。那样的祷告使祂得到印证,确知神的旨意是要祂受死,来顶替一切的供物。所以,祂祷告后,就准备好,让祭司长、长老、和经学家来捉拿。


被捉与受审


马可十四章四十三至五十二节告诉我们,主耶稣如何被捉。祂在四十九节对一班捉拿祂的人说,我天天在殿里施教,同你们在一起,你们并没有捉拿我;但这是要应验经上的话。弃绝神、得罪神的反对者,惧怕那些热烈欢迎奴仆救主_十一711,并喜欢听祂讲论_十二37的百姓,不敢在白天或在圣殿那样的公共场所捉拿祂,却诡诈的在深夜捉拿祂_十四1,如同捉强盗_48


十四章五十三节至十五章十五节形容奴仆救主如何受审。祂首先为代表犹太人的犹太首领所审_十四5364,然后又为代表外邦人的罗马总督所审_十五115


十四章五十三节说,他们把耶稣带到大祭司那里,众祭司长、长老和经学家,都来在一起。奴仆救主如同强盗被捉_48,像羊羔被牵到宰杀之地_赛五三7


我们在马可十四章五十五至六十节看见,主耶稣对于一班作假见证告祂的人,并不回答。耶稣却默不作声,一句也不回答。大祭司又问祂说,你是那当受颂赞者的儿子基督不是?那弃绝神,也被神弃绝之传统宗教的糊涂大祭司,称神为那当受颂赞者,以表明他是多么崇敬神、尊荣神。奴仆救主虽然不愿回答那些批评者对祂行为不实的指控,但对于祂的神圣身位、祂的神性,却不缄默,反而在六十二节有力确定的回答他们,说明祂是人子,要坐在神的右边,以确认祂人性里的神性。


六十三至六十四节说,大祭司就撕开衣服,说,我们还需要甚么证人?你们听见这僭妄的话了,你们看怎么样?他们都定祂该死的罪。瞎眼的反对者因奴仆救主确言祂的神性,而定罪祂是亵渎神,却不晓得他们当时所毁谤、所讥诮的,就是这位神,他们才是真正亵渎神。


六十五节说,就有人向祂吐唾沫,又蒙着祂的脸,用拳头打祂,对祂说,你申言罢!差役就把祂拉过去,用手掌打祂。犹太人在此藐视并弃绝奴仆救主到了极点,如以赛亚五十三章三节所豫言的。


交给彼拉多

马可十五章一节继续说,祭司长立即在早晨同长老、经学家、并全议会的人商议,就把耶稣捆绑,解去交给彼拉多。在神的主宰之下,奴仆救主不仅在十四章五十三至六十五节,像羊在剪毛的人面前,受犹太首领的审判_赛五三7,也在马可十五章一至十五节,像罪犯在告祂的人_十四64面前,受罗马总督的审判,使祂因此受死,用祂的生命作赎价服事罪人_45;这赎价不仅是为着犹太首领所代表的犹太人,也是为着罗马总督所代表的外邦人。


被判刑要钉十字架

马可十五章十五节告诉我们,彼拉多想要叫群众满意,就释放巴拉巴给他们,将耶稣交给人钉十字架。这将人政治的黑暗和不公正暴露无遗。这应验了以赛亚五十三章五节、八节,关于奴仆救主受苦的豫言。


犹太人的死刑是用石头打死_利二十227,二四14,申十三10,十七5。钉十字架是外邦人的刑罚_拉六11,罗马人用以处决奴隶和重罪的犯人。将主耶稣钉十字架,不仅应验旧约_申二一23,加三13,民二一89,也应验主所说祂要怎样死的话_约三14,八28,十二32;祂若被石头打死,那些话就无法应验。


马可十四章四十三节至十五章十五节,记载了主耶稣和彼得的经历。这些经历是同时发生的。当主耶稣受审时,彼得也被审判。主被犹太首领和罗马总督审判,这事实强有力的表明,祂是被整个世界试验。祂照着犹太人的律法被他们审判,又照着罗马的律法被外邦人审判。


主耶稣当然是无罪可审的。相反的,彼得却被暴露出来,显出他是完全错误的。马可福音的记载,将主耶稣受犹太人和外邦人审判的事,与彼得被暴露和审判的事摆一起。


我们需要看见,彼得与主耶稣都被钉十字架。我们可以说,彼得是被命定、被选立作我们的代表。


与耶稣钉十字架有关的每一件事,都应验了旧约的豫表或豫言。我们已经指出,主耶稣在逾越节当天被钉十字架,应验了逾越节羊羔的豫表。祂在夜间被捉拿;照犹太人的历法,一天是从晚上开始,而不是从早晨开始。主耶稣在逾越节当天晚上吃逾越节的筵席。这意思是说,他在逾越节当天一开始,就吃了逾越节的筵席。然后,祂设立了祂的晚餐,就往客西马尼园去祷告。


主在深夜被捉拿,被押到大祭司的院里,又受审问。一到早晨,祂被解去交给彼拉多。主耶稣是在清晨被判死罪的。祂被判刑以后,立刻被带到各各他;在上午九时被钉在十字架上。


主的反对者没有让百姓有机会来抵挡他们。反对者秘密捉拿主耶稣,主也与他们合作。主特意往客西马尼园,因为犹大知道祂会到那里。因此,在夜深人静之时,犹大带着一队人马到客西马尼园捉拿主耶稣。主被犹太首领快速的审判,但百姓全不知情。祂被彼拉多审问,定了死罪。彼拉多为了让群众满意,就速速断案,将主耶稣交给人钉十字架。


人 子

我们已经指出,当主耶稣遭人诬告时,祂是缄默无声的。然而人问到祂的身位,祂是那当受颂赞者的儿子基督不是?祂回答说,我是!你们要看见人子坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。”_十四62。虽然大祭司问主是不是那当受颂赞者的儿子,就是神的儿子,但主却答以人子。祂受魔鬼试诱时,也是这样回答。主不仅在地上钉十字架以前是人子,复活后在天上神的右边也是人子_徒七56,甚至驾云回来时还是人子。主必须是人,才能成就神的旨意,并建立诸天的国。没有人,神的定旨就不能在地上通行。


主耶稣在马可十四章六十二节似乎对犹太首领说,你们问我是不是那当受颂赞者的儿子基督。我说,我是!我也是人子,你们必看见人子坐在那大能者的右边。你们说那当受颂赞者,我却说那大能者。


六十一节的那当受颂赞者与六十二节的那大能者都是指全能的神。主使用那大能者一辞,指明犹太人的首领并不是政权,祂才是政权。主继续向他们指明,祂将要以人子的身分回来。主似乎说,你们尊崇神是那位当受颂赞者;但我告诉你们,祂是那管理万事的大能者。你们必看见人子坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。


当彼拉多察验主耶稣时,并不在意祂是不是神的儿子。彼拉多反而问祂说,你是犹太人的王么?”_十五2。主回答这问题说,你说的是。这意思是说,主向彼拉多承认祂是犹太人的王。所以,祂是神的儿子,也是犹太人的王。因此祂被定了死罪。这就是说,祂是以神的儿子和犹太人的王这双重身分被钉在十字架上的。


经过死的过程

在十四章,当主耶稣在人的手下经过审判的过程时,彼得失败了。他在这失败里经历了主的死。所有紧紧跟从的人,都被带进祂的死里。


我们不该认为彼得失败了,主耶稣就放弃了他。不,彼得的失败就是他被钉十字架,而这个钉十字架引他进入主的死。


彼得需要被钉十字架,需要被带进基督的死,因为他太天然了。他很大胆,所以总是带头。这种人的确需要被除掉,彼得真的被除掉了。虽然他当时没有这种领会,但他的确进入了主的死。没有疑问,当主复活、升天以后,彼得就懂得,他已经进入了主的钉死。


多年来,我不明白为甚么主耶稣受审判的记载,和彼得的经历摆在一起。我以为这仅仅是为着暴露彼得。现在我看见,彼得不仅被暴露,他也与主耶稣一同经过死的过程。因着彼得是我们的代表,这就是说,我们都同他进入主的死里。


主耶稣是凯旋的经过死,彼得却是失败的经过死。彼得的失败暴露出他天然的人,并且使他天然的人受到对付。


主耶稣并不是惟一经过死的过程的人,我们由彼得作代表,都已经与主耶稣一同经过了这个过程。你不认为你是彼得么?我们都是彼得,都需要被暴露、审判、并钉十字架。


马可十五章十六至四十一节,论到奴仆救主的钉十字架。


戏弄奴仆救主

马可十五章十六节说,兵丁把耶稣带进总督府的院子里,叫齐了全营的兵。总督府就是总督官邸。


十七节说,他们给祂穿上紫袍,又把编成的荆棘冠冕给祂戴上。荆棘是咒诅的表号_创三1718。主耶稣在十字架上,为我们成了咒诅_加三13。马可十五章十七节的荆棘冠冕表征君尊,用来讥诮奴仆救主20


兵丁在十八至十九节继续讥诮主耶稣:就向祂致敬说,犹太人的王!愿你喜乐!又用一根苇子打祂的头,向祂吐唾沫,屈膝拜祂。他们戏弄完了,就脱下祂的紫袍,给祂穿上自己的衣服,带祂出去,要钉祂十字架。这里,主是逾越节的羊羔,为我们的罪作了牺牲,像羊羔一样被牵去宰杀,这应验了以赛亚五十三章七至八节。


在各各他被钉十字架


马可十五章二十一节继续说,有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那里,他们就强迫他背耶稣的十字架。古利奈是古希腊在北非殖民地塞利奈加(Cyrenaica)的京城。西门似乎是古利奈的犹太人。


十五章二十二节说,他们带耶稣到了各各他地方。(各各他繙出来,就是髑髅地。)各各他是希伯来名称_约十九17,意即髑髅_可十五22,等于拉丁文的Calvaria,加尔瓦略,演变为英文的Calvary,加略_路二三33。这不是指堆放髑髅的地方,乃是单指髑髅说的。


二十三节继续说,他们拿没药调和的酒给祂,祂却不接受。没药调和的酒_也调着苦胆-太二七34,用作麻醉药物。然而,主不肯接受麻醉,祂要饮尽苦杯。


二十四节说,于是将祂钉十字架,拈阄分祂的衣服,看谁该得甚么。我们在这里看见,主受尽罪人的洗劫,应验了诗篇二十二篇十八节。这也暴露了罗马政治的黑暗。


马可十五章二十五节说,他们将祂钉了十字架,乃是在上午九时。上午九时直译,第三时。


被人苛待且受神审判

二十九至三十一节告诉我们,从那里经过的人亵渎祂,摇着头说,咳!你这拆毁圣殿,三日内建造起来的,救你自己罢!从十字架上下来罢!祭司长和经学家也是这样戏弄祂,彼此说,祂救了别人,不能救自己。亵渎主耶稣的人歪曲祂在约翰二章十九节里的话,祂在那里乃是说,你们拆毁这殿。亵渎祂的人又说,祂救了别人,不能救自己。主若救祂自己,就不能救我们。


马可十五章三十三节说,从正午到午后三时,遍地都黑暗了。正午,直译,第六时。午后三时,直译,第九时。主在第三时,我们的上午九时被钉,直到第九时,我们的下午三时。祂在十字架上受苦六小时。前三小时,祂是为着遵行神的旨意,被人迫害;后三小时,祂是为我们完成救赎,受神审判。在这段时间内,神算祂为我们的罪,替我们受痛苦_赛五三10。因此,遍地都黑暗了_马可33,因为我们的罪性、罪行、和一切消极的事物,都在那里受了对付;神也因着我们的罪弃绝了祂_34


我们在十五章十六至三十二节看见奴仆救主被人苛待。祂被戏弄、击打、亵渎、并钉十字架。这都是迫害祂之人的举动。


三十三节说,从正午到午后三时,遍地都黑暗了。从正午开始,遍地黑暗,直到午后三时(第九时)。这黑暗是神造成的,指明神进来审判挂在十字架上的那一位。


我们看见奴仆救主在十字架上有六个小时,从上午九时到下午三时。前三个小时是人逼迫祂的时候。我们可以说,主耶稣在这时是殉道者。然后在正午,遍地都黑暗,神就进来了。这黑暗是神审判罪的表号。人在奴仆救主钉十字架的头三个小时迫害祂,神在后三个小时进来审判作我们代替的基督。那时,神将我们所有的罪全放在祂身上,将祂当作一个罪人,作我们的代替。因此,主耶稣在钉十字架的头三个小时是殉道者,但在后三个小时是救赎主。祂作殉道者,在人的手下遭受逼迫。祂作我们的救赎主,在神的手下为我们受审判。那黑暗乃是神进来审判基督的象征,祂为我们的罪成了我们的代替。


马可十五章三十四节说,午后三时,耶稣大声喊着:以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?繙出来就是:我的神,我的神,你为甚么绝弃我?神弃绝十字架上的基督,因为祂取了罪人的地位_彼前三18,担当我们的罪_彼前二24,赛五三6,并且替我们成为罪_林后五21。我们将在下一篇信息更详细的交通这一节。


马可十五章三十五至三十六节继续说,旁边站着的人,有的听见就说,看哪,祂呼叫以利亚。有一个人跑去,把海绵蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝,说,等一等,看以利亚来不来把祂取下。这是以戏弄的方式_路二三36给主解渴_约十九2830


在马太二十七章三十四节与马可十五章二十三节,酒调和苦胆与没药,是在祂钉十字架以前当作麻醉剂要给主喝的,但祂不喝。然而,在马可十五章三十六节,醋是在祂钉十字架的末了才给祂喝的。


三十七节接着说,耶稣大声喊叫,气就断了。意思是说,主停止了呼吸。马太二十七章五十节告诉我们,主在这时大声呼喊,交出了祂的灵。这是主交付祂的灵_约十九30,指明主自愿交付祂的生命。


殿里的幔子裂为两半

主耶稣断气以后,殿里的幔子从上到下裂为两半。”_可十五38。这表征神与人之间的间隔除去了,因为基督所取之罪的肉体_罗八3,就是幔子所象征的,已经钉在十字架上_来十20。幔子从上到下裂为两半,指明幔子的裂开,是神从上头的作为。


殿高二十肘。所以,人不可能将幔子从上到下撕裂为两半。使幔子裂开的乃是神。


殿里的幔子表征基督所穿上的肉体。幔子裂开,表征基督所穿上的人性已经被钉十字架了。我们若详细研读圣经,就会晓得基路伯绣在幔子上,而基路伯表征神的造物_结一414,启四69。因此幔子上的基路伯表征受造之物,与耶稣的人性有关。当主穿上我们的人性时,祂所穿上的人性带着受造之物。这给我们很强的根据来说,当基督将祂的人性钉在十字架上时,祂了结了受造之物。


主钉十字架时的在场者

马可十五章三十九节说,对面站着的百夫长,看见祂这样断气,就说,这人真是神的儿子。百夫长晓得这人不是普普通通的人,祂的的确确是神的儿子。


四十至四十一节说到那些在场的妇女:还有些妇女,远远的观看,其中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,就是耶稣在加利利的时候,跟随祂,服事祂的那些人,另外还有许多跟祂同上耶路撒冷的妇女。抹大拉的马利亚就是身上曾被赶出七个鬼的那一位;而小雅各的母亲马利亚则是奴仆救主的母亲_太十三55在此指身量或年龄上的小。小雅各是雅各书的著者。撒罗米是西庇太的妻子,雅各、约翰的母亲_二七56


马可记述主钉十字架时,并没有题到有弟兄在场;他只题到了姊妹们。我们可以说,这些姊妹们就是我们的代表。当基督被钉十字架的时候,有一群姊妹在场。


尊荣的埋葬,享受祂的安息日

马可十五章四十二至四十七节论到奴仆救主的安葬。四十二节说,到了黄昏,因为这是豫备日,就是安息日的前一日,有亚利马太的一个人约瑟前来;他是尊贵的议士,也是盼望神国的,他放胆进到彼拉多那里,求耶稣的身体。在主成就了救赎和分赐生命的死之后,祂受苦的处境立刻变为尊贵的处境。有个财主名叫约瑟_太二七57,和一个犹太人的官尼哥底母_约十九39,三1,来照料祂的埋葬,将祂的身体用没药和沉香裹好,放在一座新坟墓里。主在安息日,在高标准的人性尊贵里安息了_路二三5556,等候从死人中复活的时刻来到。


在马可十五章四十三节,约瑟被称为亚利马太的一个人约瑟,原文有指定冠词,指明他是个有名望的人。约瑟买了细麻布,把主耶稣从十字架上取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出来的坟墓里,又辊过一块石头来挡住墓门_46。这是要应验以赛亚五十三章九节下半的话。


当我们读马可十五章四十二至四十六节时,我们看见主耶稣得到一个相当好的安葬。祂由人用新买来的麻布裹好,安放在新凿出来的坟墓里。主耶稣被安放在这样的坟墓里,为了享受祂的安息日。


我们曾经指出,神在六天内创造旧造,在第七天就安息了。主在新约于六天内完成祂全备的救赎,就是祂救赎的工作,然后于第七天安息日,安息了。


马可十五章四十七节说,抹大拉的马利亚,和约西的母亲马利亚,都看见安放祂的地方。这指明抹大拉的马利亚和主耶稣的母亲马利亚都看见了安放祂的地方。


虽然主可以在安息日安息,因祂已经成功了救赎的工作,但门徒却不能安息。我相信这两个马利亚也没有安息。没有经过复活的日子,并且来到五旬节这一天之前,我怀疑他们能否有完全的安息。他们在复活那一天与五旬节当天,接受了包罗万有的灵,这灵将基督的死与复活,应用在他们的生活中。这样,他们就能领略主的死、埋葬与复活的意义。


  • 未完待续


上篇:马可生命读经札记44~45:

奴仆救主为着祂救赎服事的豫备_11~12 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4NjIz


下篇:马可生命读经札记4849:

奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_34


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 川普喊破嗓子股市还是连崩;联储主席一
2020: 顾顺章叛变之后
2019: K19,他帅不帅?
2019: 远古的时候,世界上分成三种人,男男,
2018: 周末娱乐贴:钟丽缇和她家小老公跳舞
2018: 五毛集体阉割入宫伺候习帝彭娘娘,以后
2017: 我早就提出过在月球上建太空望远镜。很
2017: 从zhf网友对哈伯太空望远镜的认真钻研
2016: 老秃:中华民族复兴之矛盾:汉族复兴,
2016: 为什么老爽在大陆居住越久就越觉得大