設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
路加札記 27~28:人救主從加利利往耶路撒冷的職事_3
送交者: 克利西亞 2021年04月23日06:10:06 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

路加札記 2728:人救主從加利利往耶路撒冷的職事_3


經文:路加福音十一章一至五十四節


路加十一章一至五十四節說到人救主四件事:

  1. 教導禱告_路十一113

  2. 為邪惡世代所棄絕_路十一1432

  3. 警告勿留黑暗中_路十一3336

  4. 責備法利賽人和律法師_路十一3754


路加福音的特徵

路加福音的記載有個特徵。這特徵就是路加總是給我們看見,在人救主身上神聖屬性與人性美德的調和,產生為着新約禧年之最高標準的道德。這裡有三件事:第一,在路加的著作里,基本、內在的元素乃是人救主的人性與神性。路加福音乃是以主有兩種素質,神聖與屬人的素質這事實為根據。第二,路加福音陳明最高標準的道德,這道德是神聖屬性與人性美德調和的結果。第三,這福音宣揚新約的禧年。四章清楚的宣揚禧年。我們讀路加福音時,需要記住這三件事,因為這些會幫助我們了解這卷福音書。在路加福音里,神聖素質與屬人素質調和,神聖屬性與人性美德調和,產生最高標準的道德,這乃是為着新約的禧年。


神聖素質與屬人素質調和

我們需要充分認識路加著作中這些基本、內在的元素。現在我們應當看見,路加福音啟示,人救主乃是神聖素質與屬人素質調和的組成。這樣的一位乃是神人,因為祂是完整的神與完全的人。我們在祂身上看見神與人;在祂身上有完整的神與完全的人。這就是說,在祂身上有神與人調和的組成。然而在這調和里,人救主既沒有失去神聖的性情─神性,也沒有失去屬人的性情─人性。反之,在這調和里,這兩種性情仍可區別,並且沒有產生第三種性情。這是我們明白路加福音應當記住的第一個要點。


最高標準的道德

路加福音他啟示,在人救主身上,有神聖屬性與人性美德的調和,產生最高標準的道德。在這整卷福音書裡,我們在人救主這位神人,也就是完整的神與完全的人身上,看見神聖屬性與人性美德的調和。祂是完整的神,有帶着神聖屬性的神聖性情;祂也是完全的人,有帶着人性美德的屬人性情。因此,我們在祂的身位里看見神聖的性情同其屬性,並屬人的性情同其美德,使祂過最高標準道德的生活。


新約的禧年

神聖的性情同其屬性以及屬人的性情同其美德的調和,所產生最高標準的道德,乃是為着新約的禧年。在這禧年裡,我們得着自由,脫離一切的轄制─罪的轄制、撒但的轄制、世界的轄制、甚至己的轄制,我們也得着自由,完滿的享受我們所失去的長子名分,就是在基督里享受三一神的權利。


路加福音的定義與說明

在這定義里,我們看見這卷福音書的內在元素。我們若膚淺的讀路加福音,就會偏重這卷福音書裡的故事。但我們若進入這卷書的深處,就會看見它的內在元素。


我們若有路加福音正確的描繪、定義與說明,就會看見路加的福音書是以一些內在元素組成的。這些元素包括主的神聖性情同其神聖屬性,以及主的屬人性情同其人性美德。因此,人救主是神與人調和的組成。這樣的一位主,過着最高標準道德的生活。


這種生活是為着新約的禧年,因為這種生活釋放我們脫離一切的轄制,帶我們在基督里享受三一神。這是路加福音的概要。


我們來到十一章時,需要領會路加福音的這個概要。否則這一章會困擾我們。在好撒瑪利亞人的比喻,以及馬大接待主耶穌到家裡的事例之後,路加插進這一章說到上面四件事。


為甚麼這四件事放在一起?我們若膚淺的讀路加十一章,就不會了解為甚麼這一章包括主教導禱告、為邪惡世代所棄絕、警告勿留黑暗中、以及責備法利賽人和律法師。然而,我們若進入十一章這四段的深處,就會看見在這裡人救主論到最高標準的道德。我們已經強調這事實:人救主宣揚新約的禧年,乃是根據祂帶着神聖屬性的神聖性情,與祂帶着人性美德的屬人性情調和,產生最高標準的道德。現在我們必須接着看見,沒有十一章,我們就很難經歷禧年。


把我們自己禱告到神裡面

在十一章一至十三節,人救主教導禱告。我們若一再細讀這段話,就會看見禱告的意思乃是把我們自己禱告到神裡面。有些人聽到這話,可能會說,我們在主耶穌的教導所設立禱告的榜樣中,找不到這點。你怎能說禱告就是把我們自己禱告到神裡面?表面看來,十一章一至十三節找不到這件事;事實上,我們在這些經文裡能着見,禱告乃是把我們自己禱告到神裡面。


路加十一章一節說,耶穌在一個地方禱告,禱告完了,有一個門徒對祂說,主阿,教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。我們不知主為甚麼禱告。門徒看見祂禱告,就要祂教導他們禱告。於是主接着說,你們禱告的時候,要說,父阿,願你的名被尊為聖,願你的國來臨。我們日用的食物,天天賜給我們;赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人;不叫我們陷入試誘。”_路十一2~4。我花過許多時間思考這簡短的話。我的結論是,我們若一再這樣禱告,結果我們會把自己禱告到神裡面。換句話說,這種禱告的果效,就是我們發現自己在神裡面。


我們若照着主在這些經文裡的教導來禱告,我們就會成為在神裡面的人。我鼓勵你們禱告:父阿,願你的名被尊為聖,願你的國來臨。你若多次這樣禱告,就會發現你在神裡面。這是我的領會,也是我的經歷。我能從經歷中見證,照着主的教導禱告,乃是把我們自己禱告到神裡面。


我們一旦把自己禱告到神裡面,我們在神裡面又該作甚麼?我們只要把祂和祂的豐富接受到我們裡面。我們從前是墮落的人,完全在神之外,與祂的豐富無分無關。因此,我們無法享受神的豐富。我們需要把我們自己禱告到神裡面,然後我們在神裡面,就能接受祂和祂的豐富。


有些人聽見我們需要把自己禱告到神裡面,以接受祂和祂的豐富,他們可能會說,我們得救以前,不在神裡面,但如今我們是神的兒女。不錯,我們信徒是神的兒女;但我們必須承認,事實上在我們的經歷中,我們常不在神裡面。我們沒有住在神裡面,我們沒有停留在神裡面。比方說,一位弟兄就寢前對太太發脾氣,次日早晨起床的時候,他就在神之外。他該怎麼作?他該把自己禱告到神裡面。


然而,假設那位弟兄這樣禱告:父阿,你既公義又公平,你知道我的妻子不對,我求你為我表白。那位弟兄越這樣禱告,在他的經歷中就離神越遠。他需要禱告說,父阿,願你的名被尊為聖,願你的國來臨。父阿,將今天的食物賜給我,赦免我,正如我赦免我的妻子。父阿,不叫我再陷入試誘。那位弟兄越這樣禱告,就越會發現自己在神裡面。這說明一點:禱告乃是把我們自己禱告到神裡面。


我們時常受打岔離開神,也許只因報紙上的一個廣告,我們就受打岔離開神。因為我們很容易受打岔離開神,所以我們應當每天早晨花時間與祂同在,把我們自己禱告到祂裡面。我們不需要詳細的為我們的缺點禱告。我們說,父阿,赦免我,就彀了,不需要禱告細節。父,赦免我,因為我赦免別人,這禱告就包括了一切。你越這樣禱告,就越曉得你是把自己禱告到神裡面。於是你在神裡面就會得着生命的供應。


接受生命的供應

也許你想知道,在十一章一至十三節,我們那裡能看見從父接受生命供應的事。十一至十三節指明生命的供應:你們中間作父親的,誰有兒子求魚,反拿蛇當魚給他?或求雞蛋,反給他蠍子?你們雖然不好,尚且知道把好東西給兒女,何況天上的父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?這裡魚、雞蛋和聖靈指明生命的供應。五節的餅也指明生命的供應。我們若把餅包括在內,就有四項生命的供應。當我們把自己禱告到神裡面,我們就能接受祂的豐富作我們的供應。


在十三節,主說,我們雖然不好,尚且知道把好東西給兒女;何況天上的父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?這含示真正的好禮物就是聖靈。主受死前,吩咐門徒要求聖靈;主復活後,吩咐他們要受聖靈_約二十22。聖經里的命令,其條件尚未履行的,我們必須求;其條件已經履行的,我們必須接受。


情辭迫切的直求

主簡短的教導門徒禱告以後,接着舉了一個情辭迫切直求的例子。祂對他們說,你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裡去,說,朋友,請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路來到我這裡,我沒有甚麼可以給他擺上。那人在里而回答說,不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了;我不能起來給你。”_路十一5~7


在八節,主接着說到那個例子:我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情辭迫切的直求,就必起來,照他所需用的給他。至終,那個有需要的人得了三個餅,這些餅當然是為着餧養與滋養的。


在九、十節,主接着說,我又告訴你們,求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。在這兩節經文裡有求、尋找、叩門。求是普通的禱告,尋找是專一的懇求,叩門是最接近、最情逼的要求。


在十一至十三節主接着說,作父親的不會拿蛇當魚或蠍子當雞蛋給他兒子。不僅如此,主還說,父要將聖靈給求祂的人。在表號上,蛇表徵撒但和他的天使,蠍子表徵撒但的污鬼。


主在十一章十一至十三節的話指明,我們禱告的用意應當是尋求生命的供應,求餅、魚和雞蛋。餅代表地上的豐富:魚代表海里的豐富:雞蛋代表空中與地上之物的豐富。因此,餅、魚、雞蛋,代表地上、水裡、空中的豐富,就是代表各種不同的豐富。在十三節我們看見,聖靈是這些埋書田的總和。聖靈是餅、魚和雞蛋的總和。


停留在神裡面接受聖靈

因此禱告乃是把我們自己禱告到神裡面。我們將自己禱告到神裡面以後,我們這些在神裡面的人,就接受餅、魚和雞蛋所指明生命的供應。這些豐富的總和,就是地上、水裡、空中豐富的總和,乃是聖靈。這就是說,聖靈乃是生命的供應。當我們把自己禱告到神裡面,我們就該停留在神裡面,接受聖靈作我們生命的供應。


你以前曾否聽過,禱告乃是把自己禱告到神裡面,好叫我們不斷停留在祂裡面,接受聖靈作我們生命的供應?這由餅、魚和雞蛋所表徵的生命供應,不僅滋養我們自己,也滋養那些受我們照顧的人。有些人也許認為我在本篇信息里過於將聖經靈然解。事實上,我不是靈然解,我乃是力求將主的話解開,解釋得正確,好叫我們看見,照着十一章一至十三節所說禱告的意義。


我們已經着重的強調這事實:禱告乃是把我們自己禱告到神裡面。每當我們的禱告沒有把我們帶到神裡面,那就不對了。我們不該繼續那樣禱告。我們禱告的管治原則應當是:禱告總是把我們帶到神裡面。


你的禱告若沒有把你帶到神裡面,就不要禱告。這不是說,你若病了,不該求主醫治你。要點是你禱告求醫治時,應當遵守禱告的管治原則,把你自己禱告到神裡面。你禱告的方式若打岔你,使你離開主,沒有把你帶到主裡面,你禱告的方式就當改變。你要力求禱告到神裡面。把我們帶到神裡面的禱告,乃是正確的禱告。


從我們對主的經歷中知道,我們禱告得正確,往往就把自己禱告到神裡面。當我們停留在祂裡面,就接受祂的豐富,就是化身在祂靈里的豐富。當我們接受聖靈作我們生命的供應(由餅、魚和雞蛋所表徵),我們就能餧養自己,也能餵養一切受我們照顧的人。

 

在十一章十四至三十二節,我們看見人救主為邪惡世代所棄絕。這段開始於趕鬼的記載:耶穌趕出一個啞吧鬼,鬼出去了,啞吧就說出話來,群眾都希奇。被鬼附而啞,表明人因拜啞吧偶像_林前十二2,沒有能力為神說話_賽五六10並讚美神_賽三五6。這裡啞吧說出話來,表明人在靈里被主充滿,恢復了說話和讚美的能力。弗_1819


按路加十一章十五節,有人說,祂是靠着鬼王別西卜趕鬼。別西卜,意蒼蠅之王,是以革倫神的名_王下一2。猶太人由於蔑視,將這名改為巴力西卜,意糞堆之主,用以指鬼王_太十二2427,可三22。在路加十一章十五節,那些人辱罵人救主,說祂是靠着鬼王趕鬼。這個最褻瀆的名稱,表達出他們最強烈的反對和棄絕。


在十七、十八節,主接着對那些指控祂靠着別西卜趕鬼的人說,凡一國自相分爭,必至荒涼;一家自相分爭,也必敗落。若撒但自相分爭,他的國怎能站住?因為你們說我是靠着別西卜趕鬼。主的話指明撒但有一個國。撒但是這世界的王_約十二31,也是空中掌權者的首領_弗二2。他有他的權勢_徒二六18,和他的使者_太二五41,就是他的從屬,是這黑暗世界的執政者、掌權者和管轄者_弗六12。因此,他有他的國,就是黑暗的權勢_西一13


路加十一章十九、二十節說,我若是靠着別西卜趕鬼,你們的子弟又是靠着誰趕呢?這樣,他們就要審判你們了。我若靠着神的指頭趕鬼,這就是神的國臨到你們了。神的指頭,這是希伯來用語。指頭_路十一46比手和膀臂都小。趕鬼並不需要神的手_約十2829,也不需要神的膀臂_五三1;只要神的指頭,就足有能力趕鬼。然而,這仍是靠神的靈作的_太十二28


在二十一 、二十二節,主接着說,壯者全副武裝,着守自己住宅的時候,他的家業就平安無事。但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的全副軍裝,又分了他的擄物。這裡的壯者就是那惡者撒但,家表徵撒但的國。但神的兒子基督比壯者撒但強壯多了,所以能為我們征服他,勝過他。


路加十一章第一段_一至十三節很美妙。在此我們看見,要將自己禱告到神裡面,以及停留在祂裡面,好接受生命的供應,聖靈的豐富。現在第二段里有鬼、鬼王、壯者。這指明我們在神裡面接受祂的豐富時,需要記住不論我們在那裡,鬼就在我們周圍,並有邪靈在空中。因此,爭戰是一直猛烈的進行着。所以,人救主教導我們不僅要把自己禱告到神裡面,並停留在神裡面,好接受祂的靈作生命供應的豐富;祂也啟示祂在作工趕鬼。


我們若進入路加十一章的深處,就會看見我們停留在神裡面,享受神的豐富時,我們會領悟我們是在滿了鬼的環境中。因此,我們今天絕不該期望在地能如同在天。不,對新約的禧年而言,有許多鬼,許多障礙和攔阻。在禧年裡,人得着釋放脫離鬼的霸占與壓制。但是鬼仍然存在,有許多人與它們合作。那些與鬼合作的人,被撒但用以破壞新約的禧年,但人救主卻在這裡趕鬼。


我們已經看見,魔鬼被比喻為壯者,但人救主比這壯者更強壯。主強壯到一個地步,趕鬼不需要用祂的膀臂或祂的手,只要用指頭就彀了。人救主只要用祂的指頭,就能趕鬼。


我們若把自己禱告到神裡面,並且停留在祂裡面,接受生命的供應,我們就要與人救主是一。既然祂比壯者更強壯,我們又與祂是一,我們也就比壯者更強壯,並能對付污靈,將它們趕出去。


在十一章二十四至二十六節,主說,污靈從人裡面出來,在無水之地盪來落去,尋找安歇之處,卻尋不着,便說,我要回到我所出來我的屋裡去。到了,就見裡面打


掃乾淨,裝飾好了,於是去另帶了七個比自己更惡的靈來,一同進去,住在那裡。那人末後的景況,就比先前更壞了。我們需要領會這話的屬靈意義。這裡的意思是說,我們蒙了潔淨,脫離污鬼的霸占後,可能還是虛空的,沒有被那靈生命的供應所充滿。換句話說,我們裡面沒有被神並以神來占有。


我們若從整章的上下文看這些經文,就會明白我們需要成為時時禱告到神裡面,然後停留在祂裡面,接受聖靈豐富的人。當我們充滿這些豐富時,我們裡面就沒有空位讓別的事物進來。聖靈將三一神的豐富帶給我們,當我們被聖靈充滿時,我們裡面就沒有空間讓別的事物進來霸占我們。


不僅如此,我們若把自己禱告到神裡面,並且停留在祂裡面,被聖靈的豐富充滿,我們就會成為完全在光中的人_路十一3336。我們會成為充滿光的人,我們裡面和我們周圍都會有光。


這是我們照着屬靈經歷對這些經文的領會。沒有這種領會,我們就不會明白十一章里不同的幾段話為甚麼放在一起。我們從經歷中知道,當我們停留在神裡面,接受那靈供應的豐富,我們裡面就沒有空位留給鬼或留給黑暗。我們完全在光中。因此,我們被那靈的豐富與光所充滿。


路加十一章三十三節說,沒有人點燈放在地窖里,或是斗底下,乃是放在燈台上,使進來的人得見亮光。人救主在祂的職事中,把光帶給我們。因此,這樣職事的結果就使信徒成為發光之體_腓二15,召會成為燈台_啟一20,照耀在這黑暗的時代,作祂的見證,並完成於其有生命和光之顯著特徵的新耶路撒冷城_啟二二12,二一112324


斗是量谷的器具。點着的燈放在斗底下,光就照不出來。信徒既是點着的燈,就不該被與吃有關的斗遮蔽。吃叫人憂慮_太六25


在十一章三十四至三十六節,主接着說,你的眼睛就是身上的燈,你的眼睛單一的時候,全身就明亮;但你的眼睛不專的時候,身體就黑暗。所以你要察看,你裡面的光是否黑暗了。若是你全身明亮,毫無黑暗,就必完全明亮,如同燈的明光照亮你。這裡主是說,我們的眼睛單一的時候,全身就要滿了光。


我們的兩眼一次只能注視一樣東西,倘若想要同時看兩樣東西,眼光就會模糊。我們的眼睛若只注視一樣東西,眼光就會單一,並且我們的全身就明亮。


在三十五節主說到你裡面的光。在我們裡面的光,是眼睛用以照明全身的_路十一34;這光乃是在我們該為着神保持純潔的心裡_太五8


十一章三十七至五十四節記載人救主責備法利賽人和律法師。三十七節說,說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。這裡的飯,主要的是第一餐,在清晨吃的。三十八節說,這法利賽人看見耶穌飯前不先洗手,就希奇。洗手,直譯,浸,是禮儀上的洗濯。法利賽人的反應給主機會,向假冒為善的法利賽人和律法師有所揭示。


在三十九節,主對他說,如今你們法利賽人潔淨杯盤的外面,你們裡面卻滿了勒索和邪惡。無知的人哪,那造外面的,不也造裡面麼?這裡主似乎在說,你們洗手,但你們的心呢?你們的手也許潔淨了,但你們的心不潔淨。你們的心充滿勒索和貪婪,你們里外都需要潔淨。


在四十一節,主接着說,只要把裡面的施捨給人,看哪,凡物於你們就都潔淨了。裡面的是指杯盤的內容_路十一39,表徵法利賽人心裡所存的。他們心裡貪婪,因此裡面滿了勒索和邪惡_路十一39。所以主吩咐他們,把心裡所貪戀的施捨給人,凡物於他們就都潔淨了。


在四十二節主接着說,你們這些法利賽人有禍了因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬,獻上十分之一,那正義和愛神的事卻忽略了;這些原是必須行的,那些也是不可忽略的。正義,或譯為公平。


在以下的經文裡,主接着責備法利賽人,在祂的責備中,也包括律法師。祂告訴法利賽人,他們如同不顯露的墳墓。神又責備律法師把難擔的擔子放在人身上,自己連一個指頭也不肯動。


我們若將路加十一章的四段話放在一起,,就看見一幅圖畫,描繪具有最高標準之道德的人救主。我們看見一個人把自己禱告到神裡面,停留在神裡面,接受聖靈作祂生命的供應。因為祂充滿三一神,祂裡面就沒有空位給任何屬仇敵的事物。不僅如此,祂被光充滿,而且祂里外都真誠而潔淨。至終,這一位是今日的約拿,經過死且進入復活;神又是今日的所羅門,講說神的智慧。這智慧包括神隱藏之事的奧秘。


在十一章二十九至三十二節,主說到自己比所羅門和約拿更大:這世代是個邪惡的世代。它尋求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給它。約拿怎樣成了給尼尼微人的神跡,人子也要照樣成了給這世代的神跡。在審判的時候,南方的女王要同這世代的人起來,並要定這世代人的罪,因為她從地極來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有比所羅門更大的。在審判的時候,尼尼微人要同這世代站起來,並要定這世代的罪,因為他們聽了約拿所傳揚的,就悔改了。看哪,在這裡有比約拿更大的。基督是神差遣到祂百姓那裡的申言者_申十八1518,比申言者約拿更大。約拿是從以色列人轉向外邦人的申言者,曾被放在大魚腹中。他在那裡停留三日,出來成了那世代叫人悔改的神跡(兆頭)_拿一217,三210 這豫表基督要從以色列人轉向外邦人,並要埋在地心裡三日三夜,然後從死人中復活,成了這世代叫人得救的神跡(兆頭)。


基督這位大衛的兒子,乃是君王,比所羅門王更大。所羅門建造神的殿,並說智慧的話,外邦女王曾來見他_王上六2,十18 這也是基督的豫表。祂建造召會作神的殿,並說智慧的話,尋求祂的外邦人都轉向祂。


我們可以說,路加十一章三十一節所羅門的智慧話,是指明保羅十四封書信里所啟示的奧秘。主比約拿更大,經過死且進入復活。主比所羅門更大,講說神的智慧。今天復活的基督藉着那靈講說神的智慧。我們曾經指出,這智慧在保羅的書信里啟示出來。神智慧的內容乃是神隱藏的事,就是隱藏在神裡面,藉着保羅向我們啟示出來的奧秘。尤其是關於神新約經綸的智慧,就是關於基督與召會的智慧。路加十一章包括許多事,與人救主最高標準的道德有關。我們需要從這一章領悟,基督經過了死且在復活里,現今在執行神新約的經綸,就是真正的禧年。


在此我們看見救主的神聖素質與屬人素質調和,以及祂帶着神聖屬性的神聖性情與神帶着人性美德的屬人性情調和,產生最高標準的道德。這是為着我們進到祂裡面,進到那復活者裡面,並且聽祂的智慧話,使我們有分於神新約的經綸,就是真正的禧年。我們要領會路加十一章,就需要正確的領會路加福音的內在元素。這些元素包括在人救主身上神聖屬性與人性美德的調和、最高標準的道德、以及新約禧年的宣揚。


  • 未完待續


上篇:路加札記 2526:人救主從加利利往耶路撒冷的職事_2 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAyODM1


下篇:路加札記 2930: 人救主從加利利往耶路撒冷的職事_4


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 我說的話全是屁話
2020: 大陸的黑人醫生是假的
2019: 真實的測不準法則,
2019: 關於樹木燃燒後變成硅,
2018: 豬妖妖能否先將勸別人奪總統鳥位放一邊
2018: 豬籠套網擒民婦
2017: 中國人為什麼愛看《人民的名義》?
2017: 全球科學家們舉牌上街的一場歡樂遊行
2016: 敦煌-大漠上的一滴傷心淚(4)(5)
2016: 新鮮出爐的日語歌 淚光閃閃,感覺俺很