设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
东方安澜:台湾行记:(二)
送交者: 东方安澜 2021年05月04日23:52:37 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

5月17日雨晴雨礼拜五金门

昨晚睡的很舒服。睡舒服了,精神就好。早7点起来,先吃药再上卫生间。卫生间是共用的,但今天好像就我一个房客。昨晚老板娘愿意便宜,会不会金门也像澳门一样周末房价高?外面在下雨。心里担心下了雨能不能出门。结果证明是我瞎担心,金门不像我们这儿,雨一下就是一天。金门的雨小孩子的眼泪,分分钟就歇的事。

8点出门不下雨了。又步行45分钟到金城镇站8:45。天也晴了。乘9:30的9路,一路上弯弯绕绕,经过慈湖、三角堡。10:15到古宁头战史馆。从公交车上下来,一下子找不到北。只看见一个佛学院。快到站的时候,看见一个防空堡,我估摸,古宁头战场应该就在这个地方。在茫然中整理了一下思绪,有两个人,开着一辆机车,停在我边上。

没有路标。这里感觉有些偏僻。四周围看了一下,发现一条甬道。两边是石头砌起的土丘。这条路像是石丘当中开辟出来的。顺着甬道往里走,不多远,看见一个士兵持枪作冲锋状的雕塑,我才在心里对自己说,到了,就这儿了。我围着塑像转了一圈。战士下方的石基上刻着一个“忠”字,周围四方分别是“忠”“精”“诚”“实”。

古宁头战史馆大门很小,是两扇对开的自动感应门。整个战史馆建筑像个堡垒,两侧放置着两辆坦克。据说就是在古宁头战役中服役的美式坦克。战史馆的外场不是很大。走进战史馆,正对面是蒋中正的画像。大概是在胡琏的陪同下视察古宁头战场。两边是此次战役的情况介绍。左右两边阵列的都是武器实物、军功章、作战命令文件,还有手绘的作战场景图。

浏览过古宁头战役的军事将领的介绍和部队介绍之后,战史馆还有一个小放映馆,正点放映古宁头战役的纪录片。通过爷孙俩的对话,凸出古宁头战役的意义。感觉这个纪录片做的很持平、很人性。主要讲战争的惨烈和对生命的怜悯,没有视解放军为仇寇义愤填膺的那样的洗脑。而“古宁头战史馆”的名称也很有意思,换了大陆,我想一定是“古宁头大捷纪念馆”。

在战史馆内,有防空地道,可惜关闭着,不让进。从战史馆出来,去海边。古宁头海边就是战场遗址,现在当然是看不到多少战争的痕迹了。但地下掩体,地堡还是很多,还有防空雷达。我的身旁都是三三两两来参观的人。看馆内介绍,在古宁头断崖处,战争惨烈,捕获、歼灭共军很多,但在海边,没发现往断崖的路标或方向标,猜想离这儿应该不远。

不下了雨,虽然战史馆场上湿漉漉的,但天气明显转热。在海边溜了几圈。大概11点原路返回。离开,步行。我有一个本事,陌生路只要走过一回,就认得了。虽然金门多山地、丘陵,劈出来的路不宽,弯弯绕绕,但我基本不会走叉。

走过金门县金宁乡古宁国民小学,站定拍了个照。学校的建筑颇有民国风,大门主体建筑上的校训是“礼义廉耻”“忠诚勤朴”八个繁体字。我驻足了一会,学校静悄悄的。过一个湿地,名称忘记了,好像叫“双鸟湖湿地”吧。看见“原食堂”的路标,心想这里前不着村后不着店,进去看看吃点什么。走着走着才发现,路标一个接一个,走进去要很远。无奈,硬着头皮走呗。

在金门乡下,四周离奇的安静,好像没什么人,当地的人,我一个也没碰到过,地里有成熟透了的麦子,也不见收割,奇怪。很想找个人问问。好不容易到了原食堂,却是村民农家开的一个饭馆,兼具喝咖啡休闲功能。此时午餐时分,却只有我一个食客。本想吃饭,却只有炒面。老板是个女的,很漂亮,但漂亮的与我格格不入。看我一个人旅行,有些奇怪,“你一个人啊”,

女老板无话找话。我说,“我一个人。人多,等三等四,我不喜欢”。

女老板见风使舵马上附和我,“对,还是一个人随意”。12:45在原食堂吃炒面一个汤110元。炒面80汤30。从原食堂出来,不远处,有一家门口挂着个牌子,“金宁乡乡民代表  李琳瑯服务处”,乡民代表为乡民服务,不知拿不拿政府工资。

走在路上,太阳有些老辣。一路上让我认识了两种植物,大麻黄和黄桷树。好像大麻黄是胡琏在任金门守备司令任上推广种植的。胡琏还有一样值得称道,就是在金门推广种植高粱,使现在金门的高粱酒声名远播。路上就我一个行人,仿佛走在天路上,风和日丽。“独在异乡为异客”,此时,我一点也不觉得。我反而觉得,此时此刻,我就应该在这里。所谓“山川皆静,和颜悦色,自有嘉礼”。身旁偶尔有机车驶过。直到快走到三角堡附近,才碰到一个也是旅行者的游客手里拿着地图步行,我们彼此对了一眼,没搭讪。13:30走到慈湖三角堡。

三角堡周围部署着很多坦克,从排列的方位来看,应该是有阵式的,但我对军事部署一窍不通,内行人应该看得出门道。三角堡是一个军事堡垒,进去只能一个人容身,两个人只能背靠背错过。而且,我试了一下,射击孔的机枪位人无法站直。高度仅仅是人扶着机枪作射击状躬着身已经碰到顶了。

三角堡顶上是个咖啡屋,四周有迷彩网缠绕着。老板娘很热情,建议我买支雪糕,说是金城镇政府制作的。我不知道为何老板娘一再强调金城镇政府制作,但我是外貌协会的,看她一脸真诚,我也不去无端揣测。我就边吃雪糕边蹭她的WIFI。老板娘说,这里生态很好,有望远镜可以借我观赏鸟类栖息。可惜我光顾着弄手机了。坐了大概有40分钟,慈湖的滩涂上布满了反登陆的设施,让人感觉到战争随时有可能来临。在慈湖的木栈道上走着,偶尔也能见到随意丢弃的旅游区常见的休闲食物的外包装。

太阳很老辣。等过了慈湖,天却突然阴了。路边有几栋豪宅在修建。走到金门高中,雨已经下的有点大,看到一家餐厅,想进去避避雨,顺便吃点东西,却被告知要等到16:30才开始营业。无奈,只能前行。餐厅很多,看门口贴的牌子,有的星期二休息,有的星期四休息,有的星期天休息,有的做早餐和午餐,有的做午餐和晚餐,而且都有就餐时间的限定。

好在到了镇区,实在不行,面包也可以充饥。路边都是大树,小雨根本透不进。在台湾,街边的古树随处可见。此时是15点。在一个基督教会堂的不远,看到一间咖啡厅,显然不是营业时间,几个小青年东倒西歪,捧着手机在玩。进去一问,能吃到食物。于是就要了一份简餐140元,吃好出来16:30,外面已是大雨了。好在城市里总有避雨的去处,沿商店的屋檐一路走一路奔,利用屋檐凉棚的遮蔽,摆渡到金城镇车站,乘17:05的7A车回空中大学站。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制