牛尾湯這道菜,在文學作品裡時常讀到。從前在家裡吃過一次,好像是四歲還是五歲的時候,只記得湯汁是紅色的,至於味道如何,早就忘得一乾二淨了。昨天到肉鋪去,櫥窗里赫然擺着一條已經退完皮毛的牛尾,就讓老闆切成塊賣給我。一條帶骨牛尾的肉鋪淨重量是一千三百多克,據老闆說可以做一大鍋湯。他還熱情地告訴我配料的方法,於是就裝個紙盒拿回家了。放在砧板上,牛尾的樣子就是如此的。
牛尾入湯不能單煮,要用蔬菜來配,還要用一些佐料。常用蔬菜是圓蔥,胡蘿蔔和芹菜根。這個芹菜根就是個厚皮的大疙瘩,切皮後的質地比蘿蔔要松一些,倒是有一股芹菜的香味。
把蔬菜洗淨,圓蔥切絲,胡蘿蔔切厚片,芹菜根切成塊,刀工就完成了。
接下來就可以油煎牛尾。把鍋燒熱,放一點植物油,再加一點白脫。牛尾入鍋後,要時常翻轉,表面煎成金黃色就可撈出。
一旦把牛尾撈出,就把蔬菜放入鍋里,先放圓蔥,一分鐘後再放胡蘿蔔和芹菜根。翻炒五分鐘後,加鹽,胡椒,孜然,甜椒粉,西紅柿醬。繼續翻炒,蔬菜着色後,再把牛尾放回鍋里。然後倒入100毫升左右的紅葡萄酒,再加水到把食物蓋住的水平。這時可以加點花椒粒,蒜瓣,湯料,香草等等。
這裡需要說明的是,不列顛式的牛尾湯里是不放葡萄酒的。究其原因,是因為本土不產葡萄,因此紅酒是舶來品,不捨得做菜用的。而在歐陸的烹飪傳統里,燉牛肉里是常放紅酒的,去腥而且提味。所以今天做得湯里是加紅酒的。
等到湯汁沸騰後,去掉湯汁表面的血沫,然後就用文火煮三到五個小時。煮肉時間過短,肉質就會太硬。因此煮牛肉是個慢功夫,煮熟的標準就是牛肉能輕易從骨頭上被剔出來。
用刀叉把牛肉從骨頭上剔掉,切成絲,就成了這個樣子。
把蔬菜也撈出來另放,
湯汁過濾到另一個鍋里。
喝湯的時候,可以把少許肉絲放在盤裡,把熱過的湯汁澆上,再撒點蔥花,就是一盤濃郁鮮香的歐陸式牛尾湯了。
這盤湯的英文寫法是 Oxtail soup,至於牛尾是否是公牛的,肉鋪老闆都不得而知。德文是把牛尾湯三個詞彙連在一起,名稱就是 Ochsenschwanzsuppe ,記住名詞的第一個字母是要大寫的。法文的寫法更複雜,Soupe de queue de boeuf 。湯在前,尾在中,牛在最後,而且是一頭閹牛,哈哈。