设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
0375(图文)听到这一声鸡叫你就大吉了
送交者: 范学德2 2021年09月25日11:11:20 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

听到这一声鸡叫你就大吉了

范学德 2017-01-29

图片

鸡年了,岂能不听鸡叫?但唯有这一声鸡叫,当你听到了,并且为之而哭泣,你真就大吉大利了,上帝将赐福于你,从岁首到年终,从今天直到永永远远。

这一声鸡叫是叫在耶稣被捕的那一夜。那天晚上,当彼得第三次否认自己认识耶稣时,鸡叫了。据《路加福音》记载:“主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”(路22:61—62)

彼得流的是悔改的泪水。而一旦人悔改,天堂大门就会为他打开,上帝将把他抱在怀里,与他同在。因为上帝就是这么应许的,他说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”赛57:15)上帝说的话,我信。

并且我也深信,虽然过去将近两千年了,但就是在今天,当我们犯罪背离了主耶稣时,当我们静下心来,那一声声鸡叫就会穿越时空在我们耳边响起,只要我们一回头就会看见,主耶稣一直在看着我们,这看,就是爱。这看,令我们痛哭、悔改。

2015年那个春天,我曾和兄弟姐妹一起到耶路撒冷朝圣。有一天,我们去了鸡鸣堂(Church of Saint Peter inGallicantu)教堂内有个地牢,就是当年关押耶稣的地方。与我同行的蔡子钦弟兄,跪在地牢前的石阶上祈祷了好久,当他站起来后我发现,石阶上竟有一滩鲜血。他太激动了,流出了鼻血,双眼闪着泪花。

那天我跪在台阶上祷告时也哭了,哭得很伤心。主啊,我也是彼得啊,一次次地不认你。但你还是爱我,为了我的罪,你遭受这样的酷刑。我怎么样才能够报答你的爱......。

鸡鸣堂依山坡而建,气势宏伟,教堂的圆顶上矗立着一只金色的大公鸡铜像,金鸡正抬头高叫。我明白这个建筑的意思,它提醒我们:世人啊,承认自己的软弱吧,耶稣来到世上,就是为了代替人的软弱。

在鸡鸣堂的外面,矗立了一组著名的塑像,描绘彼得三次否认认识耶稣这个事件,群雕中的妇女,罗马士兵和彼得围着一个圆柱,柱头上是一只高叫的雄鸡,群雕的底座上刻着三个拉丁字:“Nonnovi illum”。它出自《路加福音》第22章第57节:

“我不认得他。”

“我不认得他。”这几个字也是我的写照。不错,我不会像彼得那样,在嘴上说我不认识主耶稣,但我在实际生活中表现出来的,却常常像一个不认识耶稣的人。我常常软弱,常常犯罪,常常失败,非常惭愧,也非常后悔。主啊,恳求你怜悯我,无论我怎样败坏,你都不要不理我,千万不要离弃我。你一定要转过身来看我,让我在你的目光中只看到爱,因为只有你看我,我才会痛哭。只有我看到你,我才有活下去的勇气和力量。

奥古斯丁说得好:“彼得悔改的泪水就像一场洗礼,洗刷了他不认主的罪。”安波罗修也说:“彼得也曾痛哭。他痛哭,好用眼泪洗清自己的罪。如果你也想配得主饶恕,那么,你也应该让泪水洗去你的罪。就在那一瞬间,同一个时刻,基督也看着你。”(转引自《古代基督信仰注释丛书·路加福音》

这些话我都理解。但临近鸡年这几天,我反复默想的是“主转过身来看彼得”这句话,几年前流行过一句话,说是“华丽的转身”,从整个人类历史来看,如果有一个转身能得上是“华丽”,那么,这就是耶稣的这一个转身了,没有之一。因为这个转身扭转了历史,从此,教会才开始实际地建立起来。耶稣,成为千千万万人的主,直到今日。

在四本福音书中,我一再看到了耶稣这样转身来“看”,当犹太人要用石头打死那位犯奸淫罪的妇女时,耶稣直起腰后对她说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)

当一位患血漏摸他的衣服,耶稣就在众人中间转过来,四周环视,对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)

那一日,当耶稣暗暗地到旷野里后,众人也跟着去了,“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”(可6:34)

在最后的晚餐,耶稣拿起饼来,祝福了,就掰开饼递给了他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。我深信,无论是递饼还是递杯子,主耶稣一定都是看着他的门徒的。

拉撒路死了,她的姐姐玛利亚为之哭泣,《约翰福音》记录说:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”约11:35耶稣哭了(约11:33—35)

耶稣在讲“浪子回头”这个故事中,讲了一个非常重要的情景,就是当浪子悔悟,“他起来往父亲那里去。他还在远处时,他父亲看见了他,就动了慈心,跑过去抱着他,连连与他亲嘴。”(路15:20 新译本)注意!是父亲先看见了浪子,一看见就动了慈心。

是啊,耶稣的看,就是天父在看。这看就是怜悯与慈爱,就是同情与理解,就是饶恕与接纳。这看,是恩典、是真理、是道路、是人的生命。当人看见了耶稣在看他,他就会认罪,会悔改,会拥抱耶稣,并呼喊,主啊,赦免我,扶持我,帮助我背上我的十字架来跟随你。

现在我终于明白了,最可怕的不是我在人生之路跌倒了,而是我在倒下之后听不到鸡叫。只要我听到了那一声鸡叫,只要我看见耶稣正看着我,我就会痛哭,认罪悔改,从地上爬起来,跟着耶稣,继续向前走。这样,我真的就大吉了,因为我获得了天父赐给我的永生,并且我能够坚定不移地相信,我是天父最心疼的孩儿。

2017年大年初一,于芝加哥

( 以上画作都是塞尚的作品 ,转自网络 )

(优秀青年画家胡昌茕 1996年速写)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制