设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
0483 (图文) 从今天起,作一个感恩的人,凡事谢恩
送交者: 范学德2 2021年11月27日12:38:45 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

找得好苦,下午两点多,终于找到了那篇文章,也找到了小书签。

好啦,我知道怎么写这篇文章了。

先出去放松一下,穿好衣服,我出门散步。

上午就刮风了。

下午风更大了,6级,强风,树叶哗哗地响,树冠摇来摇去,“呼呼”地风声仿佛火车要开过来了。树叶被卷起来,飞向东,飞向西,在半空中旋转时好像是水中的漩涡。而路边沟里的水却没空间转,风刮出一道道波纹,你推着我,我推着它。

有点冷。

我加快了脚步。

一边走,一边梳理思想。

从昨天下午就开始想了,感恩节这一天要发一篇谈谈“凡事谢恩”的文章。十多年前我还以这为题目写了一篇讲道辞。昨天就翻出来看了,勉强可以,但很不满意。不过,那里有一个思想我觉得还不错。感恩,最根本的一点是,我们不仅要感谢主赐下的礼物,更要感谢赐恩典的主。 

牟敦在他的《在生命寂静的山巅上》一书是怎么说的?“约拿我儿,恩典的恩典,无尽的恩典,一切都是恩典。”我记得对吗?回家后找这本书核对,但却怎么也找不到了,这是我的案头书啊,谁借走了?还我。

不管怎么样,“一切都是恩典”,这是感恩的大背景。

恩中之恩是我与上帝和好了,上帝是我慈爱的天父,我是上帝疼爱的孩儿

“我是基督所爱的人。”这是牟敦的提法,卢云怎么说的?“我是一个蒙爱的人。”对,这就是最根本之点,仅此一点,就值得我无论在什么时候、什么境遇下都要为之而感恩,因为没有什么比这更重要了, “除了爱,什么都不重要。”(牟顿语)

除了上帝,谁也不能给你无条件的爱。

昨晚睡觉前祷告,求主帮助我更深地认识“凡事谢恩”这个真理。感谢主,思想了一阵子后,一个念头来到脑中。“感恩不仅是要接受已经发生的一切后果,更是在事情发生之前将心转向上帝,愿上帝的旨意成就在自己的生命中。”

事发“之前”就要感恩。

让感恩成为生命的动因、动力。

把上帝的心意放在一切之先。

也要放在一切之中,就像摩西所说的那样,主啊,“愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。”(诗90:17)

有了之前、之中这前两步,才能来到第三步,就是无论结果是什么,都感恩。

哎,这个观念的神学基础是什么?

风太大了,我几乎挪不动步了,索性站住了想,但还没想出个头绪,风又小了一点。哦,不过也就一两分钟罢了,风速就有这么大的变化。我突然大悟,连风都告诉我了:上帝掌管着天地万物

主耶稣是怎么说的?“两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。”(太10:29—30,思高本)

若无上帝的许可,什么也不会发生。

明白了。

即使临到我身上的是坏事,这也是上帝允许的,还是要感恩。

这样的感恩意味着什么?意味着哪怕就是死亡,也不能使我们与上帝的爱隔绝。保罗在《罗马书》中说的就是这个道理吧?

此刻,坐在书房中,我看着保罗的话:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)统统不能!

“因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38—39)

还有一条,感恩可以使坏事转变为好事,也在《罗马书》,《吕振中译本》:“并且我们晓得,凡爱上帝的、就是按他的旨意蒙召的人、上帝在万事上都和他们同工,来成就有益的事。”(罗8:28)《思高本》“而且我们也知道:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。”

万物可以互相效力,万物也可以互相反对。但上帝可以改变一切。

对,这就是真理。

想通了这两点,一切似乎都顺了。

即使自己犯了罪,得罪了上帝,也要感恩。因为若无上帝,我根本意识不到自己的罪是罪,也不会来到上帝面前说,主啊,求你饶恕我,赦免我的罪。更不会像大卫一样祈求:“上帝啊,求你为我造一颗纯洁的心,求你使我里面重新有坚定(正直)的灵。”(诗51:10)

大处上基本想明白了,再加上一点,我要学会为小事、平常事而感恩。让感恩成为自己人生的基本态度,一个良好习惯。

还有,抱怨是感恩的死敌。

决不要抱怨。

不自觉地模仿了诗人海子,有几句话来到心中:

从今天起,作一个感恩的人,

凡事谢恩。

吃饭,工作,散步,

读经,祈祷,写文章

爱主耶稣,

高唱哈利路亚。

回到家中,翻开了《细节中的文明》这本书,看一个多小时前我找到的那篇文章,也是写感恩节的。那是2006年11月23日,王福德和辛晓东夫妇请我们到他们家过节,饭前,给我们一人几个小卡片,上面写上你对家人的感恩。

我收到了三张小卡片,妻子的一张写着:“谢谢帮忙家事,做饭,洗衣(有时),和美好的礼物(项链)。”

儿子写的是:“(感谢)领我回中国的旅行和爬千山。”

女儿写着:“感谢你为了我的生日留在家中。”

我给女儿写的是:“鹿鹿长大了,懂事了。”

我将找到的这三个书签看了又看,这一看就过去了13年。

开始写文章吧。

2019年11月27日傍晚开始写,完成已经是28日凌晨两点了,礼拜四,感恩节的凌晨

0%(0)
0%(0)
    北美的土著人应该感恩上帝把他们驱赶到现在的保留地,  /无内容 - 果子狸 11/27/21 (112)
      犹大也应该感恩上帝成全了他以赚三十吊钱的目的来出卖耶稣。  /无内容 - 果子狸 11/27/21 (131)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制