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記憶里的食堂
送交者: 杜鵑盛開 2021年12月03日06:35:23 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

記憶里的食堂                         

                                 

 

食堂一詞頗具大陸特色,具有餐廳、飯館的功能,然而其實質意義與具體操作又極其不同。舉凡機關、廠礦、學校、軍營都有食堂。食堂工作人員屬於本單位編制,享受員工的所有福利待遇。從我有記憶的上個世紀七十年代起,父親母親工作的單位均有食堂。父母時而會從食堂買一些飯菜回家。父親家在外地,與母親結婚前的幾年間,一直在其工作的單位食堂就餐。食堂並不以盈利為目的,而是解決家在外地,做飯不便,或者單身人士的就餐困難,甚至需要補貼的一種福利。所以食堂的飯菜菜香價廉。

我就讀的高中離家較遠,與父親的單位相對近一些。高中第三年,為了節省上下學的時間,我晚上住在父親的辦公室,一日三餐在其單位的食堂用餐。食堂曹師傅廚藝精湛,每天的菜色花樣翻新。或許是吃膩了父母做的家常菜,反倒更喜歡曹師傅的食堂菜。以至於後來,曹師傅逢人就說我是吃他做的飯菜而考上大學的。那也是我平生第一次的食堂體驗。

後來走進大學,開始真正的食堂生活。

我所在的大學分為南院和北院。南院小一些,一條細長的小路,路東五排宿舍樓,和一座理學院的教學樓。路西就是學校的圍牆。宿舍樓的東面,靠近東牆下,是水房、洗澡房,還有一間學生食堂,稱為南院食堂。北院是學校的中心,聚集了文科各院系、體育系,外加校機關、圖書館、體育場,一間大食堂,稱為北院食堂,還有一間專門為體育系學生而設的體育食堂。北院食堂其實就是大禮堂,平日裡是食堂,開會時便成了大禮堂,也是學生們周末跳舞的舞場。

由於我們系是新開設的系,沒有獨立的宿舍樓,所有的學生散落在各個系的宿舍樓里。大學一年級的第一個學期,我們系暫居南院的物理系宿舍樓。宿舍樓一共有四個門,中間前後各一門,東西兩頭又有一門。我住的宿舍就在一樓靠近西面的倒數第二間。從西側門出來,斜對面就是南院食堂。

南院食堂不大,菜品單調,更主要的是我們在北院上課,下課後從北院趕回南院宿舍,放下書包,再拿上飯盒趕至食堂,基本剩下了殘羹冷炙。對於南院食堂記憶特別深的一件事,就是小鋼珠饅頭。食堂師傅蒸的饅頭實在差勁,黑黑的、硬硬的。咬在嘴裡,槓槓的。現在想來應該是麵團發的不好。記得一天清晨,天光微亮,狂風夾着塵土吹來掃去,空氣渾濁,視野模糊。一走到食堂門口,就見聚集了一大群人。正自奇怪為何大冷天不進食堂。原來是一個同學在食堂門口貼了一封信,抱怨抗議食堂的饅頭,而且還起名為“小鋼珠饅頭”,大意是諷刺小鋼珠饅頭吃在嘴裡鍛煉牙齒,拿在手裡可以打狗防身之類。讀完後,大家爆笑一團。以後的一段時間裡,成了宿舍熄燈後的談資笑料。

到了第二年開春後,學校分給我們系一棟樓,我們便搬到了北院。

住在北院,所有的事情,都方便了許多。宿舍西邊是食堂,東邊就是體育場。吃過飯,出樓門一左拐,便可沿着大操場一邊散步消食,一邊與閨蜜聊天分享小秘密。

北院的食堂,品種花樣齊全。尤其於吃素食的我而言,可選擇的菜餚極其豐富,純粹的素菜包括紅燒豆腐、麻婆豆腐、紅燒茄子、青椒炒雞蛋、西紅柿炒雞蛋、豆角炒雞蛋、蒜苔炒雞蛋、素燴菜等等。而南院食堂幾乎沒有純素菜,無論是豆腐、青菜,還是茄子豆角西紅柿,總要在裡面加一點肉末,名曰葷菜。那些無處不見的肉末沾粘在每一塊豆腐,每一片西紅柿,和每一顆豆角上,密密麻麻,藕斷絲連。記憶里,南院食堂的純素菜只有辣炒圓白菜。大學的第一個學期,我幾乎吃了半年的辣炒圓白菜。以至於以後很長時間,甭說吃它,就是看它,甚至一聽見圓白菜三字,便胃口全失,了無食慾。

大學畢業後曾在北京工作過幾年。清華園裡食堂林立,品種多,花樣新。想吃什麼有什麼,而且相當便宜。據說是當初一個負責後勤的副校長說,我們的教職員工不能把有限的時間花費在做飯上,為此後勤處專門撥款改善食堂。所以清華食堂在北京高校圈子裡有口皆碑。記得當初住在西八樓,東面就是二員工食堂。先生曾期許我何時可以做出二員工食堂的肉末西紅柿茄子,那將具有劃時代的意義。

在清華園的幾年裡,我們拎着飯盒穿梭在各大食堂之間。尤其是到了九十年代中期,學校更是在原先的菜市場照瀾院開闢了飲食服務中心,作為學校食堂的延申和補充。印象最深的是照瀾院的炸雞和紅燒豬蹄。食堂的飯菜吃膩歪了,下班後,就會騎車繞到照瀾院買炸雞或者紅燒豬蹄來解饞。各式餡料的餃子亦是應有盡有,三鮮餡、白菜豬肉、芹菜豬肉、胡蘿蔔羊肉。最常買的就是蔥油大餅。一張大餅買回家,再買一根金華火腿,一顆圓白菜。烙餅切絲,金華火腿切塊,圓白菜撕碎,用油和蔥花炒餅吃。再配一碗蛋花湯,營養全面,物美價廉。炒餅也是我在出國前唯一可以拿得出手的一道美味佳餚。

那時一周工作五天半。周六中午下班後,我和先生約好去學生食堂吃午餐,然後進城閒逛。走進學生食堂,先生會描述讀書時九食堂的原來格局,清晨的油餅如何如何的香,九食堂的大師傅如何用長把大勺把米飯放進每個學生的飯盒。而我則端着食物盤挑選自己喜歡的食物,重新體驗學生時代的食堂生涯。那一刻,時光倒流,仿佛回到大學時代,而我們,依舊是無憂無慮的青春少年。

再後來,出國了。從此結束了食堂生涯。而我,也從一個只會做炒餅的二十多歲女孩成為自家食堂的大師傅。尤其是疫情肆虐的庚子年間,舉國關閉,居家避疫。為了家人的健康和強壯的免疫力,每日奮戰在廚房灶台,多方嘗試,各種努力,攻克了一個又一個的東西方飲食難關,成功地作出了廣東蝦餃、西式牛排、西北肉夾餅、披薩漢堡、中西糕點。肉末西紅柿茄子更是小菜一碟,不在話下。

回首過往,那些記憶里的食堂美味漸漸演變成自家廚房餐桌上的日日佳餚,只是,斗轉星移間,日子已過去了很多年。

11142021 刊登於世界日報


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