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中歐閃電行(3) --- 布拉格
送交者: arendt 2007年05月17日12:43:27 於 [五 味 齋] 發送悄悄話


布拉格是我們這次行程的第三站,也是這次旅行中我最想遊覽的城市。出國之前,除了知道德沃夏克,斯梅塔那是捷克音樂家,卡夫卡,昆德拉出生在布拉格,還有本捷克小說 « 好兵帥克 »,我對這個中歐國家及其首都的認識幾乎是一片空白。出國後,有一次和一個法國同學聊天,她說布拉格是她最想生活的地方,對這座城市她是讚不絕口,一臉崇敬之情。我對布拉格的好奇和嚮往就是在這次聊天中萌生的。金色布拉格到底是怎樣的金色呢?這次身臨其境,布拉格給我的震撼還是超出了我對它的想象。最震撼我的是布拉格厚重的歷史積澱。密布城中的歷史遺蹟真可以說是讓人眼花繚亂,目不暇接。有些法國人認為布拉格是歐洲最美麗的城市,有些美國人覺得布拉格最符合他們對歐洲的想象,而聯合國教科文組織則於1992年將這座古老的城市列入世界文化遺產名單中。布拉格號稱 « 百塔之城 »,擁有550個教堂鐘樓。在城中漫步,幾乎一抬頭就可以看見一座甚至幾座教堂。布拉格是一個建築博物館,從870年布拉格城堡建成起到今天,各個時期,各種風格的建築都集中在這裡。可以說幾乎每一個建筑後面都隱藏着一段久遠的歷史。如果說眾多的古建築構成了布拉格的軀體,文學音樂則是這座城市的靈魂。在黃金小巷朝聖卡夫卡的故居,在查理大橋上望着寬闊的伏爾塔瓦河聆聽藝人們演奏斯梅塔納的 « 我的祖國 »,你會更深刻地感受到瀰漫在布拉格空氣中的濃厚的人文藝術氣息。難怪法國人把特立獨行的藝術家稱為波希米亞人呢。

我們的遊覽從瓦茨拉夫廣場開始。廣場的高端是氣勢宏大的國家博物館,這座新文藝復興風格的建築外表成黑灰色,在陰鬱的天空背景襯托下顯得特別厚重。與博物館一條大道之隔的下方矗立着波西米亞最早的國王聖瓦茨拉夫的騎馬雕像,遊客們都喜歡以這座雕像和博物館為背景拍照留念。瓦茨拉夫廣場向下延伸成一條大道,被稱為布拉格的香榭麗舍大街,但比巴黎的香街要短很多。大道兩旁也是些高大氣派的現代歐式建築,主要是大飯店,銀行,時裝店之類的,沒什麼特別之處。據說1968年蘇軍侵入布拉格,坦克就開到了瓦茨拉夫大街上。當時的捷克領導人杜布切克號召全國人民保持平靜,不要抵抗外國軍隊。布拉格人匯聚到瓦茨拉夫廣場上靜坐示威。據說那天中午12點,布拉格的電車鈴鐺,汽車喇叭,火車汽笛一陣齊鳴之後,整個城市就陷入了一片巨大的沉默。這是捷克人特有的抵抗方式。這個弱小的國家在歷史中多次被異國吞併入侵,一次次失去了自我,又一次次尋回了自我。我想也許正是因為這種面對侵略的沉默不抵抗,才使布拉格免遭戰火之災,跟巴黎一樣維護了古城的全貌。瓦茨拉夫國王雕像下的地面上有塊花崗岩石板,上面有兩個英俊的年輕人的頭像,他們是查理大學的學生Jan Palach 和Jan Zajic,分別生於1948和1950年,1969年春先後在瓦茨拉夫廣場上自焚以抗議蘇軍對捷克的入侵。這大概要算是捷克人最激烈的抵抗方式了。

沿着瓦茨拉夫大街下行然後右轉,走七八分鐘就看到一個黑乎乎的好像是叫火藥堂的尖拱門,旁邊是一個富麗堂皇的巴洛克風格的建築,好像是市政廳,聽說布拉格之春音樂會就在裡面舉行。斜對面也是一個看上去很重要的建築物,可惜我看不懂上面金色的捷克文,又跟大隊失散了,所以只拍下照片,到現在還不知道那是什麼場所。穿過尖拱門,感覺進入了老城區,街道立刻狹窄起來,拐了幾個彎,看到寫有Universitas Carolina的一個低矮的紅磚房。這個很不起眼的建築卻是捷克最古老的大學,也是歐洲最古老的大學之一,建於1348年的查理大學的原址。繼續在彎彎曲曲的小街中前行,不知不覺就到了舊城廣場。我想任何外國遊客到了這裡都會被四周林立的大教堂和風格各異的古典建築所震驚。中心最宏大壯觀的Saint-Guy大教堂前擠滿了人,都在等待教堂上自鳴鐘的12點報時。這個自鳴鐘設計精密,非常有趣。每到正點時,耶穌的12個聖徒在上部打開的天窗相繼出現,當最後一個聖徒走過並把天窗關閉時,天窗上面的金雞扇動翅膀打鳴,宣告報時完畢。這個自鳴鐘還能顯示星象,太陽月球的運動。廣場上還有哥特式的提恩聖母教堂和我說不出風格的聖尼古拉教堂,還有一座捷克的宗教改革家,查理大學的首任校長楊 胡斯的雕像。

在這裡發生了一個讓我心驚肉跳的小插曲。導遊給我們約定時間1點半在這裡集合,以便大家可以在廣場周圍自由活動。我隨便買了個三明治填飽肚子,就捧着相機四處出擊,狂拍爛攝,恨不能把所有的景物都拍下來。之所以這麼有恃無恐,是因為我隨身帶了一個類似數碼伴侶的硬盤讀卡器,不需要電腦就可以把內存卡上的照片存到硬盤上。等我從猶太人區回到廣場,512MB的卡已經照滿了。我坐在一個長椅上準備轉移照片,當我把卡片插入那個硬盤,按了copy按鈕後,可怕的事情發生了:照片根本沒有轉移的跡象。液晶顯示我需要把硬盤格式化成FAT32,我想起前不久為了能給電腦備份,我把這個外接硬盤格式化成 NTFS。當時我的感覺就像身在異地的遊人丟了身份證件和錢包的那種恐慌。以後還有那麼多景點要照呢,唯一的辦法就是再買一張內存卡。可集合的時間馬上就要到了,第一天在海德堡我就因為遲到被罰唱歌,我只能做好厚着臉皮再挨一次罰的準備。上帝幫我,一條小街里居然有一家柯達店,我趕緊衝過去。那裡1G的Kingston要999克朗,合37歐元,店員還不肯收外幣。幸好隔壁就是外幣兌換處,我換了50美元,扣去30克朗的手續費,最後拿到990克朗。雖然少了9克朗,店員還是把那張卡賣給了我。一路飛奔到集合地點,這次沒有成為落後分子。總算是一場虛驚。

下午的參觀目標是查理大橋和布拉格城堡,雖然是星期一,天氣也不好,到處仍然是遊人如織。神聖羅馬帝國國王兼波希米亞國王查理四世下令修建的查理大橋建於1357年,是橫跨伏爾塔瓦河的最古老的石橋。橋兩邊聳立的30座雕像,演奏的藝人,賣工藝品的小販和川流不息的行人是布拉格的標誌性風景,比巴黎塞納河上的橋熱鬧多了。伏爾塔瓦河兩岸大概是世界上歷史遺蹟密度最高的地方了,來這裡旅遊一定要帶足內存卡。過了查理大橋穿過一條古色古香的小街走到一個小廣場,然後沿石板路上行,可以上到城市的最高點有着1100多年歷史的布拉格城堡。這個一個龐大的建築群,包括一個1所宮殿,3個教堂,1個修道院。現在成了總統府,大門口有兩個衛兵站崗,很多遊人跑去跟他們照相。衛兵們神情嚴肅,筆直的身體紋絲不動。進入城堡內的教堂匆匆轉了一圈,沒看到英文標牌,所以看了半天不知其所以然,光拍了一堆照片,以後還得找書慢慢對照。城堡出來,我和同行的醫學博士後又跟大隊人馬走散了。我們在城堡四周漫無目的地轉悠了半天,看到很多很有特色的建築,就是不知道是什麼。一次問一個捷克帥哥,他告訴我們闖到了捷克外交部。另一次問一個捷克警察,他英語太差了,解釋了半天,我們也沒明白那個古建築到底是什麼機構。我們就這樣囫圇吞棗,蜻蜓點水般地遊覽了布拉格老城區。

時間有限,我們不可能在短短的一天之內轉遍整個老城,所以決定返回舊城廣場找個小飯館吃飯,然後再回到瓦茨拉夫廣場乘地鐵回旅館。在舊城廣場四周的小街里有很多小飯館,但價格都不低。畢竟是遊客集中的地方,肯定要或輕或重地宰一刀。在廣場上碰到同行的從多倫多過來旅遊的一家三口,他們在一家餐館吃過午飯,給我們推薦了那裡。我和醫學博士後找到那家餐館,門面看上去很漂亮,裡面也很乾淨雅致。我們剛剛坐定,一個帥哥服務生拿來一籃子麵包還有黃油,畢竟不是在巴黎,規矩不同,所以我問了一下麵包是否白送,服務生說No,於是我們就讓他把麵包拿走。那家多倫多人告訴我們不要在裡面點酒,很宰人。我們牢記這一條,沒有點任何飲料。我從包里拿出水剛喝了兩口,耳尖的服務生就過來一臉嚴肅地說不許喝自帶飲料。我們根據那家人的推薦各點了一份290克朗的套餐,包括一道湯,一道主菜還有一份甜點。湯是鹹的要死,我的主菜點的是古拉什,端上來一看,深褐色的濃汁中泡着三塊牛肉,旁邊是一小堆洋蔥,還有一小堆米飯,味道還是只有鹹味。幸好還有最後的冰激淋可以中和一下。結賬時我們付歐元,卻找回來一堆克朗。我們倆在路上算了半天,感覺比價也還可以,也就心安了。憑着良好的方向感我們很順利地回到了瓦茨拉夫廣場。花了20克朗乘地鐵回到旅館。因為跟大隊失散,我們沒能參觀到卡夫卡故居,這個損失讓我痛心不已。這是在沒有吃到酸菜肉之後,遊覽捷克的另一大遺憾。



國家博物館和瓦茨拉夫國王雕像


舊城廣場的提恩大教堂


自鳴鐘


西班牙猶太教堂


卡夫卡銅像


查理大橋


查理大橋上的藝人


寬闊的伏爾塔瓦河


布拉格城堡,總統府大門


捷克民族工藝品提線木偶


捷克工藝品玉米小人

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