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我的文化人定义:至少会做五个拿得出手的菜!
送交者: 众生象 2007年11月05日08:08:07 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

文化不同于文学,后者只是一个雅俗共赏的专业和学问。文化是个非常广义的词,涉及到待人接物,礼仪和修养。对我而言,以文化论人,这个词更接近于素养。有专业的人未必有文化,有文化的人未必有专业。

八十年代上海曾发生了一件上了报纸的事:二个女孩子在公交车上吵了起来。吵着吵着,其中一个女孩以鄙睨的口气讥笑对方没文化。

被讥笑的嘿嘿一笑,如武林高手,唰地一声亮出桃花短剑:硕士研究生证。

开始讥笑对方的女孩也是个绝世奇侠,不慌不忙,老神悠悠地晃出了她的证件:博士研究生。

那个时候研究生还不多,被当着社会精英宠着。旁人看了直摇头:这二人有知识没文化。而老百姓说得更生动:格两个宁读屎(书)读到屁股眼里去了。上海话书与屎同音,方言的魅力可见一斑。

我的朋友都是文化人。

虽然这批朋友大多是博闻强记的读书人,但最重要的是:他们都下得了厨房。

我对文化人的定义很简单:至少会做五个拿得出手的菜,而且说得出一个菜的成菜原理。

伟大的导师马克思好像说过,火的使用是从类人猿到人的进化的标志,火使人告别了饮血茹毛的动物阶段,是人类文明和文化的起源。而火的最重要的作用是:烹调!烹调是文明的开始,文化的起源。在世界每个角落,搞原始文化考古的学者最激动人心的发现往往是烹调器皿和掘地三尺找到的烹调后的灰烬。

而以我的小学造诣(别以为我谦虚,我这是在卖弄,有国学修养的人称文字学为小学),仓颉当年造字的时候就已经暗藏玄机,文化这二个字合起来就是一个人拿着刀并且在搅和,就是烹调。

既然古今中外的大腕都一致同意烹调是文化的本源,一个有文化的人,怎么可以不会烹调呢?

其实烹调也看出一个人。那种下不了厨房的人,不管是什么教授CEO或VP,都不是可以信赖可以交朋友的人。一个没有生活情趣和平常心的人,是不会珍惜友情的。

烹调看似简单,但要拿得出手,也不是容易的。否则,阿狗阿猫都成了有文化的人。

如果让我做考官,我会请人家做一道最平常的菜:炒黄豆芽。

最简单最普通的家常菜最看出一个人的功夫。

我喜欢上网看美食烹调。看了不同网上贴的出品,嘿嘿,炒黄豆芽,一半的人第一步就淘汰了。

第一步是原料处理,去根。但偏偏很多人就懒得去做。

其实这是个非常好的养情怡性的机会。选几首音乐,喜欢外国音乐的有上百首可选,但千万不要《英雄交想曲》;喜欢国学的可以选《渔樵问答》,再一次听听山与水的对话。手上摘着,心却不知在什么地方若隐若现地漫游。有时一道思想的火光闪现,几个月来困绕的难题豁然解决。于是站起身来,高歌一首《我的太阳》。唱罢回头,咦,怎么还有几棵豆芽没摘,又重新坐下,晃着脑袋,一脸自得,把豆芽全摘了。看看盘中的豆芽,一棵棵黄白分明,水灵灵的如绝世佳人,一看倾人城,再看倾人国。还没下锅,嘴巴就已经口水盈盈了。

有了好心情,有了第一步成就感,就有了一份珍惜之心,就有了对原料的一份尊重,入境了。

接下来下油锅,炒个豆芽还不容易?嘿嘿,剩下的一半人中80%会被淘汰。

黄豆芽的难处在于:茎是水做的,是虚的,豆瓣是实的,而且青气很重。一棵豆芽有阴有阳。火候不够,豆瓣生涩不熟;火候略过,茎出水发软萎瘪。一盘好的炒黄豆芽,要入口豆瓣丰满,豆茎清脆,五味醇和;看相上,茎还是茎,清清楚楚。

把生豆芽倒入油锅,嗞的一声,一股青气随之而来,几下翻炒,那气味就渐渐变得醇和。可以盖上锅盖,借蒸汽侵入豆瓣催熟,但不可太久。开盖翻炒,鼻子闻着,眼睛看着,大脑迅速处理食物的各种分子信号变化,时机一到,立刻锅子离火。加盐,味精,细葱,借余热做最后调理。盐加早了,茎出水就变的软塌塌。

吃在嘴里,脑子就要转着,细细欣赏着食物美味,对不管是上帝还是菩萨,存一份感激敬畏之心。但不要忘记,艺无止境,想想还有什么可以改进或发挥的。想想自己做的为什么和上次餐馆吃的有些差别。这就是为什么一个文化人得至少说得出一个菜的成菜原理。知道了原理,就知道怎么改动了。

至于为什么得会做五个拿得出手的菜,原因很简单:春夏秋冬每个季节一个时令菜,再加一个不受季节限制大气压轴的节日菜。

明白了这一点,有朋友聚会,喝下几口酒,就可以吹牛了。谈谈为什么世界上的名厨往往是男的,因为男厨文化比较高,喜欢琢磨每一个菜的成菜原理。待看到张太太李小姐和自家的领导面露瘟色,不得了,赶紧喝一大口冰水,作镇静状。然后谈谈文化的起源,人类历史始于母系社会。那时的男生在外打猎,很多时候惨兮兮地空手而归,是妇女在洞穴烹调,守护着火种,也守护着文化。妇女是最早有文化的,是最伟大的烹调大师。就象现在的网络文化,往往是一二个女生作版主,把一帮男的指挥得团团转。在这网络文化的原始社会,妇女又一次展现了文化开创者和守护神的风采。

要是席间有搞西方哲学文学历史的大师,就得正襟危坐了。那种“古今多少事,都付笑谈中”的超脱在普通中国人看来是智慧,但在很多学者眼中就有点肤浅和欠缺深沉了。但吃就是文化,怎么会找不出深刻的话题呢?就谈谈中国有文字可考的首位厨神伊尹吧。《吕氏春秋*本味篇》读过吗?我敢打赌,那些学者十有八九连名字都没听说过。这些人要是还读历史,还敢谈论什么构建系统,超越古人?但这好啊,这下我就可以扬长避短,高屋建瓴了。伊尹是个私生子,夏朝末年生长于一个叫莘国的小国家。人太聪明,及至成年,一不小心就出名了(怎么就象孔老二一样?)。当时在河南、山东一带的商族首领成汤是个有野心的男人。成汤审时度势,想一统中原。但干大事业总得有人辅助啊!成汤听说伊尹是个高人,就想把他挖过来。墙里开花墙外香,莘国的国君不干了。成汤是个聪明人,明修栈道,暗渡陈仓,就向莘国求婚。这下莘国国君高兴了,把女儿嫁给了成汤,让伊尹做陪嫁的奴隶,反正自己是亲家老丈人。成汤是个政治家,虽然他的目的是把伊尹搞到手,但伊尹真的来了,他不动声色,让伊尹在厨房里烧菜。成汤看尽了天下骗吃骗喝的所谓领袖一时的名人雅士大师,他要考验考验伊尹。是金子总会闪光的,伊尹也同样不动声色,耍了点小花招。星期一星期二,他拿出五分的烹调工夫,让成汤吃得舒舒服服,星期三,他拿出九分的工夫,让成汤吃得早就忘了平定天下这回事。据考证野史,伊尹从来没有拿出十分的工夫,他深知伴君如伴虎,留着最后那分工夫以备万一。星期四,成汤看到伊尹烧好的菜,想都不想就一大口,但马上哇的一声狂吐不止:这哪是人吃的东西?就这样,折腾了几次,一上一下,成汤就给套住了,再也端不起架子。他要和伊尹谈谈工作。伊尹抓住这个机会,从美食谈到治国,从文化谈到政治,历数天下奇珍美味,各种烹调大法,期间但闻异香扑鼻。成汤一边听心里一边乐:你这小子,我早看出来了,你以为我真的上你套了?我这是在激励你,发挥你的主观能动性,让你觉得是你在push我统一天下。二个聪明人合伙,一个CEO,一个CTO,商朝就建立了。后人论史,商朝是吃出来的。

伊尹遇明君,但另一个厨神就没那么幸运了,他就是易牙,易牙食子典故的主人公。易牙是春秋霸主齐桓公的厨师。齐桓公吃厌了天下美食,想吃人了,易牙把自己的儿子杀了,做成羹“献”给齐桓公。后人说到这事,竟然无不道貌岸然指责易牙,实在是上海话的读书,说的不是人话。易牙食子实在是中国烹调史暨中华文化史的一大冤假错案。以易牙的身分,他完全可以让人去抓个别人家的小孩,但他仁慈他有人性他下不了手啊!他当然可以逃跑,但以当时齐桓公的权势,他又能跑到哪里?权威政治的残酷,他一个疱丁又怎能对抗。他以“我不下地狱谁下地狱”的无奈,牺牲了自己的孩子,保全了别人家的幸福。我无法想象,当易牙清理着自己孩子的尸体,看着自己熟悉的每一寸肌肤,他所经历的痛苦和煎熬又是如何地悲沉。而齐桓公在美滋滋地吃了他的儿子后,不依才学,竟然升他做官。易牙后来干了些坏事,很有可能源于他杀子受到的心理刺激以及缺乏管理才能,而后者又实在不能全怪罪于他。总有一天,易牙会作为一个历史悲剧人物被重新评价,让什么希腊罗牛的英雄们都黯然失色,苍白无力。

说到这里,我得猛灌自己一大口烈酒。

就再侃侃小布什吧。小布什为了表示自己的亲民作风和幽默感,喜欢拿自己的读书经历开涮。平心而论,他也是从长春藤大学转出来的,写在CV上,还是很炫目的,也是一个有知识的人。但美国现在的政治,经济,外交搞得他焦头烂额。民怨载道,很多人说他是牛仔,意思他是没文化的愣头青。

其实还没有说透,小布什的困境是因为他不会吃,不会烹调。说到吃,他的最爱竟然是cheese burger。

老布什就不一样了,全世界的美食他都喜欢,对北京烤鸭的鉴赏超过一般中国人,而且他会烹调。有外国贵宾来访,他会一大早起来亲自动手做早餐。估计着时候到了,他会轻轻敲开贵宾的房门,“Sir,your breakfast is ready。”

面对这么有文化而又谦和的人,什么事情谈不妥。

To cook, or not to cook,that is the question。烹调是检验一个文化人的试金石。

一个人连几样菜都拿不出手,连吃都吃得糊里糊涂,奢谈什么文化?

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