设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:英豪big-apple
万维读者网 > 高山流水 > 帖子
游轮游(中伏篇)
送交者: 5dfun9 2021年10月10日07:38:45 于 [高山流水] 发送悄悄话

201910月武汉发现第一宗肺炎开始,疫情蔓延全球,至今天2021109,全球有2亿3千多万人确疹,而英国就有8120713人确疹,死亡137697,我们的生活习惯亦改变了,如出外戴口罩、勤洗手、与别人保持距离....这两年,苦困家中。

英国政府为了挽救经济,毋视每天三万多的确疹,而与病毒共存,八月份取消lock down

到外地旅行分红绿灯三级制,去绿色的地方如冰岛,返国免隔离,去橙色的地方如法国,

返国后测试没带菌就可以,而去红色的地方,如香港,返国后要隔离十天。国民受困差不多两年,大家都作报复性消费,旅行社亦推出旅行团吸引顾客,我有位朋友已在八月底参加了一个七晚邮轮游,八日在海上,船不泊岸,八日只是享受美食和睇船上的表演节目,

回来后大贊不绝口,更怂恿我参加一个九月底的游轮游,遨游法国和西班牙十一晚,而且可以自由上岸,我受不住诱惑,又见团费不贵,内舱价,每人£570,没有细心想就报名参加了,而且仲连小费,每天£5,£55也一并交付,团费共£1250

我没加心思孰虑,原来除团费外,还有一大笔意想不到的开支,现在一一列出来:

旅游保险,一年保费£393,今次邮轮在利勿浦出发,来回火车票连two together rail card £110, 返英国的Covid test £80 ,合共£583,虽然旅游保险和火车二人同行咭(£30)一年内还有用,但两笔数加起来都几可观,难怪妻子略有微言!

好不容易等到926,这天是星期日,Ealing举办半马拉松赛,早上八时起封路,巴士改道,我唯有手推行李箧,步行三个巴士站到Ealing Broadway 乘地铁去Euston火车站。比我预计要两小时短,我们还可在火车站吃早餐,之后乘10:47火车,赴利勿浦去。

三个小时的车程,眨眼就渡过,出了月台,直奔的士站,坐的士去ACC Convention Centre

测试,经过一轮用棉花棒搅动口、鼻,呆等半小时,测试合格,再由旅游车送去码头,食午餐已是三时了,朋友住伯明翰,他们比我早半小时到,大家两年没见,鸡喙唔断,在餐厅倾了一个多小时,这十一晚,我们form成一个汽泡,可同坐一张餐枱,睇表演亦可一齐,幸好睡觉是分开两个舱房,我被分配至2526号内舱,房间还可以,有张长梳化作休息。

Fred. Olsen Line Balearics 号有6万吨,船高九层,是廿多年前的产物,但装修尚可以,有七百多个舱房,限于疫情,现只载客六成,我最在意是乒乓枱设在那儿?原来放在八楼近船头方向,可惜一边较空旷,执波要行远,走多一步,球枱亦算新净,我友亦是乒乓发烧友,相约明午作熟身赛。

一看行程表,船公司说因为法国疫情严峻,取消停泊法国那三个港口,而系改泊Bordeaux,且停泊时间非常之不好,由第三日的中午十二时至翌日的十二时,Bordeaux是法国着名产酒区,去酒庄参观的团费要£60,我对饮酒兴趣不大,只买了由码头入市区的巴士来回票,每人£10,简直抢钱!因为邮轮泊在货运区,前不到村,后不到镇,没有其他巴士或的士供应,要走一哩外才有些商舖,焗住你一定要参团或买shuttle bus ,但第二天没有shuttle bus, 即白白浪费半日时间,船泊在岸边呆等!

由码头坐巴士入市区约半个小时,巴士在high street停下,我和友人睇景的角度不同,他坚持想去酒厂,想问当地有否团出发的?我只想在市中心走走,于是大家就分道扬镳,各自各精采,我和妻走去河边,睇吓法国版的天空之镜,教堂,又在一食肆稍作休息,发了几个what`s app, 旅游不忘购物,在一间专门店买了一樽黑松露橄榄油和醋,松露盐太贵了,不捨得买,下次喇!

929,下午一时,船沿Gironde &Garonne Rivers进入大西洋,法国之旅就算完结,实在气愤,如果不是一早交了小费,实行不俾小费抗议,朋友妻亦有同感,这船公司,我不会参加第四次。(我已参加过三次)

930,船泊Getxo,西班牙一个海港,由这港口有巴士或地铁去Bilbao ,Bilbao

去过多次,今次只想沿岸边走,再坐升降机上山城上看看,顺便买些火腿骨煲汤。我喜爱喝汤,晚餐例必有汤,老鸡、瘦肉及猪骨,加块火腿骨,连药材或果瓜,是我的至爱,两年多没有去西班牙,家中库存用磬,这也是我想来邮轮游的目的。

西班牙消费便宜,像这一枱美食,拿铁、橄榄串和火腿饱才四欧元,公寓的外型比英国的新颖,很多英国人在西班牙置业,就是贪这里天气温和,物价便宜。我们今日步行超过一万多步,带着战利品回船。

101,船泊Gijon,这地方提供免费shuttle bus,我第一次来这港口,当地人十分热情,我问了几次路,他们不识英语,但都指手划脚,用手语告诉我们该怎样走,我一般不会赶回船食午餐,而是在当地吃些小食,用用厕所,到三、四点后才坐巴士回船。

船上活动很多,我和友人喜欢乒乓球,每日4:30有乒乓球赛,平时球枱空闲,有兴趣者可约时间切磋,旅行汽泡形同白废,我认识了一位77岁的大哥,他曾代表英国队到北京比赛元老级,得奖,如我和他认真作赛,能拿五分已很难得!朋友妻爱跳舞,每日有两班,妻喜爱GYM ,我午睡,她去GYM room,各适其式,@ sea 有讲座,每晚有表演......可惜没人戴口罩,我们睇了两晚,觉得在房间睇自已带来的剧集或电影安稳些,避免接触嘛!早几日全船乘客曾作一次测试,幸好全部pass!我们被篇第二轮用餐,用餐时间是8:45 PM,若要改头轮,因我们付的团费是最便宜的,改用餐要额外付两镑一天,我们一般都在八楼船尾用自助餐,想过二人世界,可每人加五镑,在四楼特别餐厅享用,我试了三次,三张菜单试过,情调果然不一样,可惜全个行程只有三个菜单,否则多试几餐,换转吓生活情趣。

102,船泊Vigo,我几年前来过,驾轻就熟,先坐C1巴士环市一周,这条循环线,买一票可游市一圈,约一个小时,票价是1.35,可算是最便宜的观光游。其后在码头附近的蚝街食海鲜,这几家海鲜店都是合谋订价,宰人的,上次没光顾,今次中伏了。

在其中一间食肆,点了一打生蚝,一碟炸沙甸鱼,一支水,连服务费34,生蚝很细只,算新鲜爽口,

若果大只的,每只由四欧元至十欧元一只,比在英国食用还贵,朋友切记,勿去光顾!

出发前,英国政府要我们在网上找一间认可的测试公司,登记回程时间及在四英国第二日将唾液样本邮寄回公司测试,公司用电邮通知你有否中招,盛惠每人£40,且要在回英国48小时前提交表格,(on line 递表)Passenger Locator Form

船公司可谓阴险了,因为最后几天都是@ sea, 能上网递表只有在今日,否则要船泊利勿浦后用电话当hot point 上网,若免麻烦船公司可代办,帮你递交表格,收费£10,若最后先叫船公司办,收费加至£20一位,103,船泊El Ferrol, 一个小地方,加上星期日,大部份商店休息,我找了间咖啡室,带备电脑,准备递交表格,怎知英国政府reject我申请,说只接受48小时内的,我要等到105日后才可递交,返船后向Reception了解,职员说在

船的网页有一专项是可以递交PLF,那些请船公司填表的又做冤大头了。

原本船离开Ferrol,要返回法国河域作River Cruise,船长辩称天气不佳,改行程上苏格兰,又一次更改船程,5日、6日船都在摇晃中渡过,可怜友人晕船浪,妻亦洗了我的运动衣服,这两日都没有动过球拍。

7日一早6:00便返回利勿浦,8:30要离船,我为求省钱,回程火车票是下午1:47回伦敦,

改早班些每人要加十多镑,我情愿将这三十镑,在利勿浦唐人街用膳后才搭火车。友人的火车是12:20回伯明翰,他准备坐船公司8:30 Shuttle bus 到火车站,车票£4.50 ,呆等至十二时上火车,我们计划又不一样,我情愿拉箧去唐人街,饱食后再拉箧去火车站,反正有的是时间。

8:30广播我行李牌的颜色,是时候要离开,沿途没有海关或卫生人员检查,掂行掂过,数年前曾多次游览利勿浦,路径也熟识,由海滨直上穿过市中心,往右是唐人街,往左是火车站,10:00已到唐人街牌坊,所熟识的超市、茶楼未开门,一问?荼楼最早要正午至营业,有些甚至只做晚市,与伦敦唐人街相比,热闹情况差一大截,无计,又不想食西式食品,幸好街边有石凳可歇脚,呆等至十一时许,有间四川菜率先开门,叫了个糖醋嵴里、担担面、锅贴,全不是四川味,嵴里献汁太多,面没加花生酱,只有锅贴似样些,全是欺骗洋人的食品,可幸价钱可接受,£20,1:00 PM 拖箧去火车站。

4:00PM火车到Euston,因未到繁忙时间,五点就回到家了,收拾一番,等会又要出街觅食,这十二日的旅游亦结束,没有惊喜,亦没有遗憾,希望大家喜欢我的游记,多多指教。

** END **

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制