設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:英豪big-apple
萬維讀者網 > 高山流水 > 帖子
遊輪游(中伏篇)
送交者: 5dfun9 2021年10月10日07:38:45 於 [高山流水] 發送悄悄話

201910月武漢發現第一宗肺炎開始,疫情蔓延全球,至今天2021109,全球有23千多萬人確疹,而英國就有8120713人確疹,死亡137697,我們的生活習慣亦改變了,如出外戴口罩、勤洗手、與別人保持距離....這兩年,苦困家中。

英國政府為了挽救經濟,毋視每天三萬多的確疹,而與病毒共存,八月份取消lock down

到外地旅行分紅綠燈三級制,去綠色的地方如冰島,返國免隔離,去橙色的地方如法國,

返國後測試沒帶菌就可以,而去紅色的地方,如香港,返國後要隔離十天。國民受困差不多兩年,大家都作報復性消費,旅行社亦推出旅行團吸引顧客,我有位朋友已在八月底參加了一個七晚郵輪游,八日在海上,船不泊岸,八日只是享受美食和睇船上的表演節目,

回來後大贊不絕口,更慫恿我參加一個九月底的遊輪游,遨遊法國和西班牙十一晚,而且可以自由上岸,我受不住誘惑,又見團費不貴,內艙價,每人£570,沒有細心想就報名參加了,而且仲連小費,每天£5,£55也一併交付,團費共£1250

我沒加心思孰慮,原來除團費外,還有一大筆意想不到的開支,現在一一列出來:

旅遊保險,一年保費£393,今次郵輪在利勿浦出發,來回火車票連two together rail card £110, 返英國的Covid test £80 ,合共£583,雖然旅遊保險和火車二人同行咭(£30)一年內還有用,但兩筆數加起來都幾可觀,難怪妻子略有微言!

好不容易等到926,這天是星期日,Ealing舉辦半馬拉松賽,早上八時起封路,巴士改道,我唯有手推行李篋,步行三個巴士站到Ealing Broadway 乘地鐵去Euston火車站。比我預計要兩小時短,我們還可在火車站吃早餐,之後乘10:47火車,赴利勿浦去。

三個小時的車程,眨眼就渡過,出了月台,直奔的士站,坐的士去ACC Convention Centre

測試,經過一輪用棉花棒攪動口、鼻,呆等半小時,測試合格,再由旅遊車送去碼頭,食午餐已是三時了,朋友住伯明翰,他們比我早半小時到,大家兩年沒見,雞喙唔斷,在餐廳傾了一個多小時,這十一晚,我們form成一個汽泡,可同坐一張餐枱,睇表演亦可一齊,幸好睡覺是分開兩個艙房,我被分配至2526號內艙,房間還可以,有張長梳化作休息。

Fred. Olsen Line Balearics 號有6萬噸,船高九層,是廿多年前的產物,但裝修尚可以,有七百多個艙房,限於疫情,現只載客六成,我最在意是乒乓枱設在那兒?原來放在八樓近船頭方向,可惜一邊較空曠,執波要行遠,走多一步,球枱亦算新淨,我友亦是乒乓發燒友,相約明午作熟身賽。

一看行程表,船公司說因為法國疫情嚴峻,取消停泊法國那三個港口,而系改泊Bordeaux,且停泊時間非常之不好,由第三日的中午十二時至翌日的十二時,Bordeaux是法國着名產酒區,去酒莊參觀的團費要£60,我對飲酒興趣不大,只買了由碼頭入市區的巴士來回票,每人£10,簡直搶錢!因為郵輪泊在貨運區,前不到村,後不到鎮,沒有其他巴士或的士供應,要走一哩外才有些商舖,焗住你一定要參團或買shuttle bus ,但第二天沒有shuttle bus, 即白白浪費半日時間,船泊在岸邊呆等!

由碼頭坐巴士入市區約半個小時,巴士在high street停下,我和友人睇景的角度不同,他堅持想去酒廠,想問當地有否團出發的?我只想在市中心走走,於是大家就分道揚鑣,各自各精采,我和妻走去河邊,睇嚇法國版的天空之鏡,教堂,又在一食肆稍作休息,發了幾個what`s app, 旅遊不忘購物,在一間專門店買了一樽黑松露橄欖油和醋,松露鹽太貴了,不捨得買,下次喇!

929,下午一時,船沿Gironde &Garonne Rivers進入大西洋,法國之旅就算完結,實在氣憤,如果不是一早交了小費,實行不俾小費抗議,朋友妻亦有同感,這船公司,我不會參加第四次。(我已參加過三次)

930,船泊Getxo,西班牙一個海港,由這港口有巴士或地鐵去Bilbao ,Bilbao

去過多次,今次只想沿岸邊走,再坐升降機上山城上看看,順便買些火腿骨煲湯。我喜愛喝湯,晚餐例必有湯,老雞、瘦肉及豬骨,加塊火腿骨,連藥材或果瓜,是我的至愛,兩年多沒有去西班牙,家中庫存用磬,這也是我想來郵輪游的目的。

西班牙消費便宜,像這一枱美食,拿鐵、橄欖串和火腿飽才四歐元,公寓的外型比英國的新穎,很多英國人在西班牙置業,就是貪這裡天氣溫和,物價便宜。我們今日步行超過一萬多步,帶着戰利品回船。

101,船泊Gijon,這地方提供免費shuttle bus,我第一次來這港口,當地人十分熱情,我問了幾次路,他們不識英語,但都指手劃腳,用手語告訴我們該怎樣走,我一般不會趕回船食午餐,而是在當地吃些小食,用用廁所,到三、四點後才坐巴士回船。

船上活動很多,我和友人喜歡乒乓球,每日4:30有乒乓球賽,平時球枱空閒,有興趣者可約時間切磋,旅行汽泡形同白廢,我認識了一位77歲的大哥,他曾代表英國隊到北京比賽元老級,得獎,如我和他認真作賽,能拿五分已很難得!朋友妻愛跳舞,每日有兩班,妻喜愛GYM ,我午睡,她去GYM room,各適其式,@ sea 有講座,每晚有表演......可惜沒人戴口罩,我們睇了兩晚,覺得在房間睇自已帶來的劇集或電影安穩些,避免接觸嘛!早幾日全船乘客曾作一次測試,幸好全部pass!我們被篇第二輪用餐,用餐時間是8:45 PM,若要改頭輪,因我們付的團費是最便宜的,改用餐要額外付兩鎊一天,我們一般都在八樓船尾用自助餐,想過二人世界,可每人加五鎊,在四樓特別餐廳享用,我試了三次,三張菜單試過,情調果然不一樣,可惜全個行程只有三個菜單,否則多試幾餐,換轉嚇生活情趣。

102,船泊Vigo,我幾年前來過,駕輕就熟,先坐C1巴士環市一周,這條循環線,買一票可游市一圈,約一個小時,票價是1.35,可算是最便宜的觀光游。其後在碼頭附近的蚝街食海鮮,這幾家海鮮店都是合謀訂價,宰人的,上次沒光顧,今次中伏了。

在其中一間食肆,點了一打生蚝,一碟炸沙甸魚,一支水,連服務費34,生蚝很細只,算新鮮爽口,

若果大隻的,每隻由四歐元至十歐元一隻,比在英國食用還貴,朋友切記,勿去光顧!

出發前,英國政府要我們在網上找一間認可的測試公司,登記回程時間及在四英國第二日將唾液樣本郵寄回公司測試,公司用電郵通知你有否中招,盛惠每人£40,且要在回英國48小時前提交表格,(on line 遞表)Passenger Locator Form

船公司可謂陰險了,因為最後幾天都是@ sea, 能上網遞表只有在今日,否則要船泊利勿浦後用電話當hot point 上網,若免麻煩船公司可代辦,幫你遞交表格,收費£10,若最後先叫船公司辦,收費加至£20一位,103,船泊El Ferrol, 一個小地方,加上星期日,大部份商店休息,我找了間咖啡室,帶備電腦,準備遞交表格,怎知英國政府reject我申請,說只接受48小時內的,我要等到105日後才可遞交,返船後向Reception了解,職員說在

船的網頁有一專項是可以遞交PLF,那些請船公司填表的又做冤大頭了。

原本船離開Ferrol,要返回法國河域作River Cruise,船長辯稱天氣不佳,改行程上蘇格蘭,又一次更改船程,5日、6日船都在搖晃中渡過,可憐友人暈船浪,妻亦洗了我的運動衣服,這兩日都沒有動過球拍。

7日一早6:00便返回利勿浦,8:30要離船,我為求省錢,回程火車票是下午1:47回倫敦,

改早班些每人要加十多鎊,我情願將這三十鎊,在利勿浦唐人街用膳後才搭火車。友人的火車是12:20回伯明翰,他準備坐船公司8:30 Shuttle bus 到火車站,車票£4.50 ,呆等至十二時上火車,我們計劃又不一樣,我情願拉篋去唐人街,飽食後再拉篋去火車站,反正有的是時間。

8:30廣播我行李牌的顏色,是時候要離開,沿途沒有海關或衛生人員檢查,掂行掂過,數年前曾多次遊覽利勿浦,路徑也熟識,由海濱直上穿過市中心,往右是唐人街,往左是火車站,10:00已到唐人街牌坊,所熟識的超市、茶樓未開門,一問?荼樓最早要正午至營業,有些甚至只做晚市,與倫敦唐人街相比,熱鬧情況差一大截,無計,又不想食西式食品,幸好街邊有石凳可歇腳,呆等至十一時許,有間四川菜率先開門,叫了個糖醋嵴里、擔擔麵、鍋貼,全不是四川味,嵴里獻汁太多,面沒加花生醬,只有鍋貼似樣些,全是欺騙洋人的食品,可幸價錢可接受,£20,1:00 PM 拖篋去火車站。

4:00PM火車到Euston,因未到繁忙時間,五點就回到家了,收拾一番,等會又要出街覓食,這十二日的旅遊亦結束,沒有驚喜,亦沒有遺憾,希望大家喜歡我的遊記,多多指教。

** END **

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 【月亮代表我的心】by 土風
2020: 朝天辣:為目前疫情祈福《願做菩薩那朵
2019: 水雲間:《笑紅塵》
2019: 《我愛你中國》娜歌
2016: 老北京的趣聞點滴(3)