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道夫:出國路(4)
送交者: 道夫 2010年01月09日17:16:32 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

初來乍到,一切即新奇又陌生。但是,語言不流暢阻礙了想去了解和渴望表達的急迫心願;孤身一人沒朋沒友是當時最大的困苦。出國前,自以為英語水平能應付日常生活的方方面面,交個朋友應該不成問題。其實不然。是否能靈活自如地使用一門外語,除了要學懂語法、熟記單詞,更重要的是要了解語言的文化背景和習慣用法。剛來的時候,聽人講話總是膽戰心驚,生怕漏掉一個字;自己要說的時候,先是想中文再心譯成英文,然後結結巴巴講出來,免不了倉惶出錯。沒有人有耐心去解讀或猜測聊天對象的真實話意。短暫問候、交流還可以,多說上三四句,別人就失去了興趣。這就是“話不投機,半句多”。談得來、交流得開心舒暢,才能成為朋友;沒有說話對象,就更談不上改進和提高語言水平。

處在一個英語的環境,要學會、提高英語水平,還是要靠自己積極主動地利用現成的有利條件,下功夫、去努力。那時南非晚間新聞是用英語或南非荷蘭語隔天播報,我規定必須收看每兩天一次的半小時英語新聞,一人在宿舍里沒事就把收音機耳機帶上,收聽電台英文廣播,不管聽懂聽不懂,都要堅持。有時帶着耳機就睡着了,第二天眼沒睜開,就聽到有人在說話,趕緊起身看個究竟,才發現是收音機沒關。Grahamstown文化氣息很濃,擁有五十幾座不同風格、教派的教堂,每當周日,我就一大早到教堂去會友、喝茶練英語,一周換一個教堂。我發現走進教堂,人人都變成人面善心,可親可愛,特有耐心。走出了教堂,迎面走過也恍如陌生。我在辦公室閱讀文獻,一般要做到不僅用眼睛看,還要張口讀出聲來。我的辦公室就在廁所旁邊,系裡的教授、講師在茅房裡都聆聽過我的讀書聲,開始由於聽不懂,所以他們就更認真、專心地聽,想知道這個Chinese在說什麼?與誰說話?漸漸地聽得懂了,才知道全是空洞無味的推論、結語。就這樣日積月累,滴水成河,英語水平才慢慢地有了提高。

大學畢業後,因較長時間從事工業應用研究工作,接觸的人和事都是直接、現實的。一下子回到安靜地大學環境,心境很難平靜下來,對學術問題的專研深入不下。拿起文獻細讀不到十分鐘,心緒就開始飛揚起來。好在Grahamstown是一個學術小鎮,沒有其它誘惑和選擇,散漫的心也就漸漸恢復了平靜。頭六個月,我堅持按照在國內讀大學時的生活、學習規律,每天宿舍、食堂、系辦公室三點一線,白天按要求完成助教和實驗課外,就呆在圖書室看文獻做筆錄,晚上除了看新聞,就回到辦公室,整理文獻摘要,寫文獻綜述。天天如此,周日節假日也不例外。系主任由於與老婆關係不好,節假日也經常一個人呆在系辦公室,幾個月下來,看到我這個中國人持續堅持刻苦用功的精神,他很欣慰,並給我創造和提供了許多優惠的學習、生活條件。

當時南非有為數不多的華僑,新僑主要以台灣人為主。系主任見我孤獨一人,就主動與伊麗莎白港華人協會聯繫,請華人協會能有機會邀請我參與他們的活動,讓我能在陌生環境裡找到相同的語言、文化和傳統。那年我有幸被邀請參加雙十國慶慶典,有生以來第一次聽唱中華民國國歌,注目青天白日滿的紅國旗冉冉升起,完全不同於以往的經歷和感受。人間滄桑,風回輪轉,同為炎黃後代,為何各豎旗幟?在三天時間裡,四、五家老華僑輪流接來送去、安排住食,讓我感動至深。

本地老華僑大都是從廣東梅縣移居南非的第三代華人,他們一般不會講中文,非常純樸、真誠、好客。在種族隔離時期,華人生活在黑與白的夾縫之中,政治上是被遺忘和忽視地族群,華人大都擁有自己的生意,而生意對象是廣大的黑人和有色人群體,市場巨大,幾乎沒有競爭,一個小生意就可賺到金銀滿盆。經過幾代人的辛勤耕耘,華人的經濟地位都在中等水平以上,個別經營有方的華人在當地還算得上是數一數二的富豪。他們生活悠閒富有,開名貴好車,住豪宅別墅,家裡有傭人做飯、洗衣、帶小孩、打掃衛生。按照種族隔離的政策法律,華人被劃入有色人種(Coloreds),應居住在有色人區。但按種族定義Coloreds是指混血人種,當時中國人就抗爭、不滿被劃歸Coloreds,因為中國人是純種華人,沒有與其它種族混血,為什麼把我們劃入混血的Coloreds?但華人人數太少,在很多城市華人都被默許居住在白人區,由於伊麗莎白港的華人人數較多,政府專門劃出一塊區域,規定為華人居住區,街道都用中國的地名來命名,像:北京路、桂林路。並建有專門的華人學校。到二十世紀七十年代,日本經濟崛起,台灣與南非建立外加關係,南非又急需外來投資,政府正式修改種族法令,給予日本人和中國人“榮譽白人(Whites Status)”的身份,政府還出台了鼓勵投資的優惠政策。一段時間,台灣人大量移民南非。剛來南非時結交的中國朋友都是台灣人。這幫台灣人是帶着大把鈔票來到南非的,出手不是名車,就是豪宅,經常是大庭廣眾之下,黏着口水數鈔票,着實讓當地人開眼界,見識了中國富豪的闊氣。出國時,我心裡明白口袋沒錢是窮人,但當時在南非人眼裡中國人都是有錢人!自然讓我也充當了幾天假富豪!

一天我剛吃完晚飯,回到宿舍,有人敲門說外面有人找,我心存疑惑來到樓下,只見一位個子矮小的華人婦女帶着一男一女兩個小孩,她自我介紹名叫Eva,她是聽人說起我,就熱情、自主地來邀請我到她家做客。周末來到Eva家,她家位於白人與有色人區交界處,占地兩千平米,臨街是一個兩百平米的店面,從醬油、鹽、食品到電器衣物、鞋帽等等,都有出售,後面是住家大豪宅,院內養了兩條兇猛的狼狗。Eva出生在比勒托維亞,受過高等教育,是註冊醫務護士,在那個特殊的年代,南非華人人數太少,既難與白人交往,也不願降格與黑人、有色人通婚。華人的生活、社交、婚姻都局限於本民族, Eva是經媒妁之言,父母之命,下嫁來到Grahamstown。丈夫叫Hemphrey,一個高中肄業生,家中老二。結婚成家後,父母就把一部分生意、物業過戶給了他。Hemphrey的哥哥就是鎮上中餐館的老闆GaryGary的太太叫Elizabreth,在大學音樂系當秘書。她出生於約翰內斯堡的華人世家,從小受到良好教育,大學畢業後,經由媒婆牽線搭橋,與小學畢業的Gary結婚組成家庭。從小在大城市長大的女孩子,要與一個平淡、膚淺的丈夫生活在寧靜的小鎮上,其勇氣和堅韌讓人敬佩!自認識Eva後,每到周末,她都要打電話來,熱情邀請我跟他們到海邊別墅渡周末。他們在附近海濱小鎮Port Alfred擁有一間臨海大別墅,有十來間臥室,每到周末,附近的親戚、朋友被邀來渡假,星期五下午Eva就帶着小孩、擁人先到別墅安排食宿,周六大家陸續到來,Hemphrey駕着自家的快艇,帶大家滑水釣魚,傍晚回來,水面上快艇穿梭,喝着啤酒,吃着美味鮮嫩地海鮮燒烤,恍入世外桃源! 

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