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民國旗袍,與黨國民族傳統何干?
送交者: 溪谷閒人 2015年09月11日18:50:03 於 [天下論壇] 發送悄悄話
9月10日,紐約時代廣場舉行中國旗袍“快閃”秀,百名身着中華旗袍的佳麗亮相紐約,讓來自全球各地的遊客在“世界十字路口”欣賞“中國”華服之美。

但是,所展示的旗袍均是中華民國時期的款式,與黨國沒有任何關係。黨國的“服飾美”也要“剽竊”中華民國”,真是太下賤啦!

說起旗袍,在民國時期為上海女校的制服,當時的上海女學生被認為是旗袍最早的主要使用者,20世紀上半葉其款式融入西式剪裁而被大幅度改進。旗袍因其代表新時代知識女性的形象而受到歡迎,由上海開始流行至全中國,成為當時中國都市婦女的主要服裝。旗袍至今仍為上海代表性的符號之一。

旗袍,原意指“旗人之袍”。旗袍在滿文稱為“衣介”,傳統滿族長袍的特點是圓領、右大襟和用紐扣而不是衣帶,窄袖、袖子末端平時挽起,需要暖手和行禮撣下,稱“馬蹄袖”、男裝系腰帶、下面前後左右開叉以便於騎射。上身在長袍外穿有馬褂。

在清代,女式旗裝袍一般稱為“襯衣”或“氅衣”,很少有被稱之為“旗袍”的情況。清代的滿族女性穿袍,漢族女子則主要為褂、襖配裙和褲。到了清末,滿漢服裝間的區別到已很模糊,在民國初年女性穿袍的情況也不普遍。

旗袍與清代旗裝中的袍沒有直接淵源關係。辛亥革命之後,在排滿風潮的影響下,滿洲婦女因為性命安全大都改穿漢人服飾,旗人服裝久已無人過問,加上在五四運動以及西方文明的洗禮下,複製清代旗裝袍的社會條件不充分,要讓其照搬曾為之唾棄的舊傳統服裝不太可能。

旗袍於1925年開始在上海流行,旗袍風尚的始發群體為上海的女學生群體,當時其“女界領袖”的衣着引領地位和對西化新事物的接受能力而論,也只有當時女學生才可能是旗袍最早的主要使用者

中華民國政府於1929年頒布法令,確定旗袍為國家禮服之一。中華民國歷代元首夫人在外交場合下多穿旗袍,亦穿西式裙服。

至於黨國,根本與旗袍無關。非但無關,還是斬殺“旗袍”的劊子手。
1949年之後,旗袍在大陸漸漸冷落,尤其文化大革命中認為它是資本主義和封建主義的象徵而大量破壞。大陸前國家主席劉少奇的夫人王光美曾穿旗袍出訪印尼等國,在文革中成為被批判的“罪狀”。

重新流行的旗袍,嚴格說是中華民國的旗袍,基本上是1930年代至1940年代確立的基本形態,只在長短、肥瘦和裝飾上有些變化。

如果說黨國的“民族服裝”,應該弄幾個光大腿、穿短袖的“女紅軍戰士”還差不多,就像芭蕾舞劇《紅色娘子軍》那樣,那才夠味兒。

正所謂:颯爽嬌軀無恥槍,曙光初照妹軟床。黨國二奶多奇趣,連夜嬌戰懶梳妝。
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