设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
危机的回应
送交者: 恩上加恩 2020年08月02日18:21:02 于 [天下论坛] 发送悄悄话

危机的回应

—危机系列文章之二

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿


我们今天要从心灵的层面来看人对危机的回应。人在危机当中常常会有很多心灵的反应,如焦虑,恐慌,抑郁,沮丧,愤怒等。这些负面情绪不仅伤害我们的身心健康,而且导致关系的破坏。中国很多家庭在一起隔离一两个月之后,婚姻出现危机,带来了离婚潮。所以这个疫情不仅仅是带来我们健康的危机,还带来整个社会的关系危机。

幸福的人生不在于有没有困难,而在于对困难的回应。人生中一定会遇到各种各样的危机,危机总会带来人生的改变,改变不一定是好的,但我们必须选择那最好的。

有些人在危机当中离开了神,结果是带来更大的痛苦。

有些人在危机当中选择更加来依靠神,他在神里面就能够使生命更成熟,能够在危机中仍然结出果子。

有人离开神,有人靠近神,这就是对危机的不同回应所带来不同的结果。

从耶利米哀歌3:19-40中,我们一起来学习神要我们怎样回应危机。

哀歌是旧约圣经里面一种特别的文体。旧约圣经有很多诗歌,哀歌大概占三分之一。哀歌是人在困苦、患难、悲伤当中,向神的诉说、哭求的一种表达形式。神用哀歌来启示我们,在困苦患难当中我们当如何回应。圣经里的哀歌有个特点,最后的结果都是从哀哭到跳舞,都会带来最后的感恩赞美。所以在哀歌中我们可以看到盼望和出路,看到从神而来的力量和恩典。从这一段哀歌中我们可以看到五个对危机的正确回应。

一、向神倾诉你的困苦

耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。(耶利米哀歌3:19)

在先知耶利米的那个时代,以色列人因为悖逆神、行拜偶像的罪,使整个社会败坏,人民活在困苦当中,国家处于即将毁灭阶段。耶利米是神的先知,却没人听他的话,还逼迫他,抓他,打他,把他放到牢里。耶利米哀歌就是耶利米向神的倾诉,诉说他困苦窘迫的境况如茵陈和苦胆,表达他是何等的苦。

耶和华啊,我从深牢中求告你的名。你曾听见我的声音;我求你解救,你不要掩耳不听。我求告你的日子,你临近我说:“不要惧怕!”(3:55-57)

耶利米从深深的牢里向神发出呼求。神听他的祷告,临近他,跟他说不要惧怕。

耶利米被称为流泪先知,他为国家和人民忧心,为他们祷告。

我眼中流泪,以致失明;我的心肠扰乱,肝胆涂地;都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。(2:11)

夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏,你要为他们的性命向主举手祷告。“耶和华啊,求你观看!见你向谁这样行?妇人岂可吃自己所生育、手里所摇弄的婴孩吗?祭司和先知岂可在主的圣所中被杀戮吗?(2:19-20)

以色列人当时贫困到了一个光景,有些父母竟然吃自己的孩子。面对当时社会贫困混乱,道德败坏,众民遭毁灭的光景,耶利米说他心肠扰乱,肝胆涂地,不断流泪以致眼睛都要瞎了。耶利米向神哭求,半夜起来呼喊。他向神倾心吐意,整颗心倒出来向神吐苦水,为自己也为整个社会向神举手祷告。

二、眼光转向神的慈爱

我心想念这些,就在里面忧闷。我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!(3:20-23)

耶利米说每逢他的心想起往事,想起自己遭的苦,想起社会的混乱,人民的苦情,他的心就消沉,抑郁。但是21节是一个转折,他的心一想到神的慈爱就有盼望。神的慈爱永不断绝,神的怜悯永不止息;而且这慈爱和怜悯,每早晨都是新的。神是信实的,祂一定会按祂的话来成就。

如果我们的眼光专注在我们的处境和痛苦当中,我们就会消沉,抑郁。如果我们把眼光转到神的慈爱,怜悯,信实,能力上,我们的心就充满了盼望与喜乐。

耶稣曾经让彼得在水面上行走,那是神的能力托住他。但他在水面上行走的时候,一看见周围的大风浪,他就害怕而忘了神,他一怕就沉下去了。他快沉下去时马上向主耶稣呼喊:主啊救我,主就马上把他拉起来了。这就告诉我们,只要我们看环境,我们的心就沉下去了。但是只要我们看神的爱,我们的心就被提起来了。神的能力会覆庇我们的软弱,神是信实的神,祂一定会看顾我们。

神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约翰一书4:9-10 )

圣经告诉我们,神最大的爱就是差祂的儿子耶稣基督来到世上,为我们的罪死在十字架上,祂第三天复活,证明祂是神的儿子。耶稣成为我们的挽回祭,使信祂的人可以罪得赦免,使我们借着祂可以得生命,神爱我们的心在此就显明了。神可以把祂的儿子白白舍弃来拯救我们,还有什么会不给我们呢?我们要转向神,因为只有神可以让我们活着,只有神可以拯救我们。

三、静默等候神的救恩

我心里说:“耶和华是我的份,因此,我要仰望祂。”凡等候耶和华、心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。(3:24-26)

经文说仰望耶和华,静默等候祂的救恩,就是等候神的作为,神什么时候止住疫情,疫情就会止住;神什么时候拯救这个社会,祂出手就一定会带来改变。我们真是要求神大能的膀臂伸出来,在整个世界运行,以此来成就祂的旨意。

静默等候不是什么都不做。安静是指我们安静听神的话,因为这时候只有神的话可以带来盼望,智慧,和力量。所以安静静默可以使我们在神里面得安息,把凡事仰望交托给神。

我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然。我们所盼望的,竟盼望一个不能救人的国!(4:17)

这是耶利米对当时社会的一个责备。他说我们仰望人,竟盼望一个不能救人的国。这个经文给我们今天一个很重要的提醒,就是不要把拯救的盼望放在人或国家上面。因为我们人、政府、国家都是有限的。特别我们看到今年疫情下很多政府本身就是混乱的,经济也到了崩溃的边缘。耶利米说如果我们仰望人的帮助,我们会眼目失明,会非常的失望,愤怒,不平。地上不可能有真正拯救的力量,我们要仰望那终极的拯救,就是耶稣基督我们的主。

神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。(诗篇68:20)

圣经说天上地下没有赐下别的名,我们可以靠着得救,只有耶稣基督的名,我们可以靠着得救,祂可以拯救我们今生的生命,更重要的是祂可以赐给我们永生。人要在耶稣基督里才有永恒的生命,有天国的盼望。我们要把拯救放在神里面,静默等候神的救恩。

四、求神化危机为好处

危机会带来改变,但是不一定是好的改变,只有神能把我们生命的危机困境转化成益处。

人在幼年负轭,这原是好的。他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。他当口贴尘埃,或者有指望。他当由人打祂的腮颊,要满受凌辱。因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。因祂并不甘心使人受苦、使人忧愁。(3:27 -33)

27节说人在幼年负轭,就是我们年轻的时候受些苦,这是好的。推广来说,其实每个人生命里有一些困苦危机的时刻,那是好的,因为神可以使用这些危机来使我们的生命成长,改变,最后给我们带来益处。

28-33节说一切的困苦临到我们身上都是有神的允许。如果我们来亲近祂,困苦就会转化,因为主的心意是不想使人受苦与忧愁,祂愿意我们在困苦忧愁中经历祂的怜悯和慈爱,以致我们的生命成长,改变。当我们年轻的时候,常常非常的自负自大,觉得一切都没问题。困苦来到,让我们趴在地上,让我们学会谦卑自己,知道自己的有限、无能,知道我们需要来仰望神。耶利米说当由人打腮颊,要满受凌辱,这些是让我们得着磨练。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗马书8:28)

我们是被神呼召拣选出来,在这个世界要活出不一样生命的神的儿女。神要叫万事互相效力,叫爱祂的人得益处。这个万事包括好事也包括坏事,包括顺境,也包括危机。危机中得益处只有一个秘诀,就是爱神,按神的话行。

五、省察悔改归向真神

人最重要的就是要归向真神,今天的危机就是我们归向真神、寻求神的恩典与拯救的时候。归向真神的一个前提就是我们要在神面前省察自己,认罪悔改。因为我们从神领受恩典的唯一阻拦,就是我们的罪。

人将世上被囚的踹在脚下,或在至高者面前屈枉人,或在人的讼事上颠倒是非,这都是主看不上的。除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。(3:34-40)

34到36节说到社会的问题。今天社会上贫富悬殊,充满了不公不义。圣经说这是得罪神的事。37-38节说虽然社会是不公义的,但是神仍然坐在宝座上掌管一切。祂要命定,祂要成就,祂要降祸福,祂是主宰,是公义的审判者。39-40节说如果因为我们的罪而带来今天的一些患难与惩罚,那是我们应该受的。从历世历代中看到,任何苦难都是人类堕落的结果,任何灾难都是神要我们个人以至社会向神悔改的提醒。

我特别要提出以下三个方面的改变:

(一)从专注自我转到专注别人

专注别人的需要,这是神的心意。今年我们教会的主题经文是哥林多前书10:33 “就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”凡事不是想着自己,而是想让别人得益处。特别在危机困难的时候,想想我们可以帮助谁。在目前的疫情中,关注那些年老的,有病的,隔离的人的需要,向他们提供帮助。我们要专注求别人的益处,令别人得救,这样才是荣耀神的人生。

(二)从专注个人转到专注教会

我们不仅仅关注个人的需要,还要考虑到神的家,我们要来一起同心建造神的家,让教会在危机的时候发出更大的光,因为这个世界非常的黑暗。

(三)从专注地上转到专注天国

这次新冠肺炎的疫情全世界死亡人数已超过50万,还在不断攀升。很多人还没有得救就离开了世界。我们要更急迫地传福音,借着这个患难让更多人知道耶稣基督的救恩,神才是那位施行救恩的神。危机中我们不仅仅考虑在地上的安危,还要想到神在这个时代呼召我们做什么,作为教会,作为基督徒,神的儿女,我们怎么样能够活出不一样的生命来。

耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。(以赛亚书59:1-2 )

我们全能的神,祂并非不能在这个疫情当中有作为。祂可以拯救我们,祂会听我们的祷告。但是我们需要向神悔改,也要为整个社会一起悔改来祷告,以致神大能的膀臂可以伸出来,神一出手,这世界就有救了。

耶和华啊,求你使我们向你回转(restore),我们便得回转(return);求你复新(renew)我们的日子,像古时一样。(耶利米哀歌5:21)

在这个时代我们能够做些什么?我们要去爱人、帮助人,我们更要去传福音。如果你还没有信主,这个危机的时候,就要来接受耶稣基督作你的救主和生命的主。盼望神的话语让我们每个人在祂里面得着激励,我们也要有智慧知道怎么样来回应危机!


其它博文

 ·尝试
 ·快乐与喜乐
 ·心的改变才带来情绪反应的改变
 ·人心灵的四种状态
 ·什么时候别人愿意听你的
 ·认识自我才能改变生命
 ·面对困难时期的十个策略
 ·如何度过失业的日子
 ·面对困难时期的心态
 ·北美校园的心理健康危机


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 习驼鸟政策能拖多久?
2019: 查全性逝世,寿95岁。
2018: 有一万个维度,也要删帖禁言-博客被禁
2018: 中国使猛力,想靠人工智能统治世界
2017: 关于现在的犹太教
2017: 孙政才真有气死习近平的三大罪?
2016: 利用骚扰电话诈骗大陆民众200万
2016: 姜维平:曲婉婷母亲一案可能存有冤情和
2015: 德孤:支持台湾中学生:是时候清算马英
2015: 阿妞不牛:毛左眼尖,习大再虚晃一枪?