设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
危机中的祷告
送交者: 恩上加恩 2020年08月08日16:06:51 于 [天下论坛] 发送悄悄话

危机中的祷告

—危机系列文章之三

文|林信伟

生命季刊微信专稿

 

(雅各书5:13-20) 

祷告是什么?祷告就是人与神的交流。祷告是我们向天上的父神呼求,奉耶稣基督的名在圣灵里祷告。耶稣基督十字架的救恩,使我们信祂的人能够来到神的宝座前,领受祂的恩典和慈爱。祷告以阿们结束,表明祷告是我们发自心灵和诚实的,以及我们恳切的愿望和对神的垂听和应允的坚信。 

你们中间有受苦的呢,他就该祷告 ;有喜乐的呢,他就该歌颂。(雅各书5:13)  

如果我们还没有开始祷告的操练,那受苦就是一个机会。危机困苦的时候,我们特别感受到人的卑微、渺小、有限,这时候正是神要我们祷告的时候。 

诗篇88篇里描述了一个人在极度困苦当中的祷告。经文说他昼夜呼吁,每天一起来首先就来到神面前求告。他有天天的祷告,昼夜的祷告,还有早晨的祷告。这是我们困苦当中的人需要学习的祷告的模式。 

在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。(罗马书12:12)  

祷告要恒切的意思就是,在祷告的事情上,要有深入的委身和坚持。危机中我们要恒切祷告,为整个社会、国家、世界来守望。神的儿子耶稣来到世上,圣经说祂在极大的争战中,祂大声哀哭,流泪祷告。主耶稣在世上都哀哭祷告,那我们更要祷告。 

自己祷告 

雅各书5:13  你们中间有受苦的呢,他就该祷告 ;有喜乐的呢,他就该歌颂。 

在困苦危机当中,我们每个人都应该祷告,我们自己要祷告。 

请人祷告    

你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。(雅各书5:14) 

除了自己祷告,我们可以请其他人为我们祷告。如果你家里有特别的难处,你心里有特别的不安,可以请教会的牧者领袖、弟兄姐妹们为你祷告。 

彼此代祷 

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。(雅各书5:16)  

我们要互相代求,彼此代祷。彼此代祷不仅仅限于教会弟兄姐妹,我们可以为外面的人祷告,也可以为整个社会祷告。 

危机中我们要为什么祷告呢?从这段经文我们可以学习四个方面的祷告。 

一、为困苦处境祷告 

我们应该为困苦处境祷告。当以色列民被掳到巴比伦,神要他们为那城祷告,为那城求平安。 

我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。(耶利米书29:7) 

我们要为国家、社会,城市祷告求平安。这个城市有平安,我们才有平安;城市没有平安,我们也没有平安。 

以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(雅各书5:17-18) 

以利亚是一位先知,他生活在以色列悖逆神的特别败坏的时代。神兴起了像以利亚这样的人为整个社会祷告。神借着以利亚的祷告带来了三年六个月的干旱,当他又祷告时天就降下雨来,神的恩典就临到。经文特别强调以利亚是跟我们一样的人,他可以这样祷告,我们也可以。我们可以为社会处境、甚至为自然界的改变来祷告。因为神是整个宇宙的主宰,是大自然以及全世界的主宰。我们可以求祂伸出大能的手来改变处境。 

二、为病得医治祷告 

你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。(雅各书5:14)  

有病的人要请教会的人来,大家一起为在疾病当中的人祷告。 

出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。(雅各书5:15)          

神的话告诉我们,有信心的祈祷能够救人,能够使罪得赦免,这个信心一定是按照真理、符合神心意的信心。 

医治祷告的信心有以下几个方面: 

1)坚信救恩出于耶和华。圣经说天上地下没有赐下别的名,我们可以靠着得救,这个名就是耶稣基督的名,我们借着信靠耶稣基督,可以有永生的盼望,有灵魂的得救。 

2)确信医治是神的怜悯和恩典。医治完全来自神的怜悯和恩典,不是因为我们祷告和我们所做的。 

3)相信父神垂听我们的祈祷,按祂的旨意回应我们。 

4)接受和顺服神医治的主权和掌管。医治的主权在神手中,神医治不医治,现在医治或将来医治,都在神的手中,我们要顺服接受。 

5)在神赐的爱和永生盼望中坦然无惧。即使我们最后没有得医治,但是我们已经得救了,有永生的盼望,可以坦然离开到更美的地方。 

三、为罪蒙赦免祷告 

出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅各书5:15-16) 

祷告很重要的一点是彼此认罪,义人的祈祷是大有力量的,圣经里讲到义人是指信耶稣基督的人。但我们还要不断地认罪悔改,以除去我们跟神之间任何的阻拦。因为罪造成我们与神之间关系的破坏和阻拦,使我们不能够领受神的恩典。罪也带来人与人之间的关系的破坏、带来家庭社会的破坏,罪也可以导致我们身体和心灵的疾病。 

耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污;你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。(以赛亚书59:1-3) 

这里说到我们常犯的罪,我们的恶言、恶行,阻拦了神大能的膀臂在我们个人、家庭、社会的作为。所以我们要认罪悔改,求神的赦免临到。 

因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。” (彼得前书3:10-12) 

主看顾义人,听义人的祈祷。这是神的一个应许,我们要在言语、行为上合神的心意,追求和睦与善行,按神的旨意去爱人,神就会听我们的祈祷、施行祂的拯救。 

神不会应允自私自利的祷告,也不会垂听心怀不轨的祈求。我们心里若藏着罪孽主就必不听我们的祷告。特别是我们不信神的大罪,神更是不会容忍。 

下面是一些具体为罪蒙赦免的祷告: 

1)为自己,家庭和社会不信神,远离神,悖逆神,抵挡神的罪,向神认罪悔改。 

2)求神因我们悔改赐下道德、灵性和教会的复兴。 

3)求神借着我们的省察悔改,帮助我们更新与神、与人的关系,包括婚姻亲子关系。 

4)求神因着我们的悔改,止息疫情,医治全地。 

四、为灵魂得救祷告 

我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。(雅各书5:19-20)  

这里讲到叫失迷的回转真道,失迷的人是已经信主的,却离开了教会,离开了神的人。这里也讲到失丧的人,就是那些还没有得救的人。让失迷的回转真道,失丧的悔改得救,这是我们要祷告的。 

以下是具体为灵魂得救的祷告内容: 

1)求神使失迷的基督徒回到神面前。 

2)求神使未信主的人转向祂,领受基督的救恩。 

3)求神帮助我们在危机中能用爱心帮助周围有需要的人,有智慧和机会分享福音。 

4)求神帮助教会在危机中的牧养,关怀,扶持,愿基督徒能更多祷告,更多爱与付出。 

有一位叫Greg的弟兄,他儿子是教会里面的一个青年牧师,却在33岁时死于一场车祸,留下儿媳和5岁的孙子。Greg说当时他非常不明白神为什么允许这样的事发生。但是他说:“那不是我要愤怒的时候,也不是我要抱怨的时候。我要更加抓住神,因为那是我生命中最需要神的时候。”他在非常低落的时候没有离开神,而是向神祷告。当他带着困惑不解来到神面前哭求的时候,神就赐下安慰、平安、鼓励来坚固他,让他继续能够在主里面走下去。他的灵命因此更上了一个台阶,他服事的疆域更加的扩张,可以牧养帮助更多的人。所以一个人的生命可以在危机当中借着祷告更亲近神,完全被神来改变。 

今天分享了危机中的四个方面的祷告。我们为灵魂得救祷告,为罪蒙赦免祷告,我们也为医治祷告,为我们的处境来祷告。 

危机中,让我们一起来祷告!


其它博文

 ·为没有信主的亲友祷告
 ·祷告的时间
 ·受苦中的祷告
 ·恒切的祷告
 ·新年的祈愿
 ·当神好像沉默时
 ·祷告的应允
 ·祷告的阻拦
 ·祷告的误区
 ·祷告秘钥


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 图:三相氢弹秘密运入香港。
2019: 中美貿易戰好像习川下一盘和棋
2018: 川普说中国留学生是间谍,你们吓死了吗
2018: 中国人-您是否能应该学得有教养些?
2017: 所谓战狼2是对中国老百姓的侮辱
2017: 小人文庙鼠辈造谣
2016: 《Michael Collins》给那些骨头软的补
2016: 江苏江西山西三省书记被提前免职内幕
2015: 毛时代没有剥削,中国人为什么还那么穷
2015: 周恩来最有良心的话