设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
耶稣降世为人就是人
送交者: 井中蛙 2020年09月03日21:39:02 于 [天下论坛] 发送悄悄话

耶稣降世为人就是人

开宗明义,耶稣是完全的神,也是完全的人。

耶稣是完全的神,指的是他在降世为人之前和复活升天之后。

他在降世为人之前和复活升天之后的神,就是我们后来称为基督的耶稣,是神三个位格中的第二位,降世为人之前,不叫耶稣,叫"自有永有",神对摩西说:我是自有永有的。又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。’’(3:14)他与天父、圣灵同质同等,合而为一,不分高低上下,是完全的神!

耶稣是完全的人,指的是他降世为人的三十三年时间。

神叫自有永有者的第二位格,也就是他的独生子降世为人,是他亲自起名叫耶稣的。‘’她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (1:21)

耶稣,因圣灵感孕,由童贞女玛利亚所生,那撒勒人木匠的儿子,在世三十三年半,是完全的人!

关键观点在于,自有永有者的第二位格,降世为人之前是完全的神,复活升天后,归回他的本位,也就是完全的神,就不再是人!

那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。降世为人的三十三年时间,不再是神,而是完全的人!

我赞同‘’耶稣是完全的神,又是完全的人这种说法。我的看见是,耶稣是完全的神与完全的人,不是在任何时空都笼统地集两者于一身,而是有时间界限的,这个时间就是三十三年降世为人的特定阶段。

愿神怜悯我!

一、耶稣降世为人就是人的圣经证据

新约圣经里,人子出现86次,其中有83次是耶稣为自己作证,自证为人子,另外3次,是门徒们看到末世的异象,见到了复活升天后的耶稣。86次岀现"人子,其中短短的四福音书里,就有83次岀现"人子",非常非常罕见,不是偶然的,也不是疏稀平常,而是苦苦用心,不厌其烦,充充足足地证实了他是一个人,一个完全的人。他非常非常鲜明地强调他是一个人。

1、耶稣自证自己是人不是神

旧约圣经里,人子"出现97次,都是指活在地上的有血有肉会说话能制造的两脚直立行走的活生生的人。

他对我说:人子啊,你站起来,我要和你说话。”(2:1)

他便来到我所站的地方。他一来,我就惊慌俯伏在地,他对我说:人子啊,你要明白,因为这是关乎末后的异象。”(8:17)

而且,神特别吩咐,人子就是人,不是神。神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?"(23:19)

新约圣经里,人子出现86次,充充足足地证实了耶稣降世为人就是人!

耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(8:20)

因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(10:45)

人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。 ”(6:22)

人子来,为要寻找、拯救失丧的人。(路19:10

又说:我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(1:51)

旧约圣经人子"出现97次新约圣经里出现了86次,是一脉相承的,指的都是人而不是神。

唯有一句,"除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。"(3:13)让我们感觉在世为人的耶稣同时是在天为神,怎么理解呢?

如果没有一定的逻辑思维,思想就很容易混乱的,比如,神明明说,以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。"(5:24)为什么耶稣还说没有人升天"呢?难道以诺不是人吗?

这段经文也一样,从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。"(1:18)神向许多人显现,比如亚伯拉罕、雅各、摩西、马利亚等等,为什么耶稣说从来没有人看见神"呢?

其实,在这里,耶稣说的""不是彼地彼人,而是此地此人,不是古今人类,而是当时在世的人,很有可能是正在听他讲道的人。

同样的,耶稣说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(3:13)“从天降下很好理解,仍旧在天,如果认定耶稣既是神又是人,就好理解,可惜,除此句经文之外,圣经给出的证据确实不多,圣经的耶稣是人不是神的证据却是充充足足的。

人子此时此刻仍在天上,可以解释为,一是耶稣是人又是神;二是指神本身,不是指神的第二个位格。因为我与父原为一。”(10:30)或者说,父此时此刻在天上,也就是他的独生子此时此刻在天上了,就象我们祷告时的呼求,说"我们在天上的父"也好,说主耶稣"也好,说我的圣灵保惠师"也好,指的是同一位神,就是那位三一真神,三个位格一个一个呼求也可,只呼其中一位也可,指的都是那位创造天地万物的真神。三是指耶稣在天上的位格是永恒的,不是因他降世为人而变化,而是复活升天而归回他的原位。

就像我们基督徒,现在活着的不是我,仍是基督在我里面活着,不是说我们既是人又是神,而是指我们是人,活着的,是照着起初神创造我们时赐给的神的形象处事为人的,当我们人复活升天后,那神的形象还保持着,只是活在神里,象一滴水溶入浩瀚的大海中。耶稣,又称为末后的亚当,降世为人的时候,就不是神了,他的状况,就是犯罪前的亚当,保持着纯洁的神的形象,一直到他上十字架受死。

约在申初,耶稣大声喊着说:以利,以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神,我的神!为什么离弃我?(27:46)

为什么神离弃耶稣?圣经没有明示,但是我们从临刑前密切而迫切的祷告,也许理岀蛛丝马迹来。他说:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(14:36)他知道这杯非他喝不可了,第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(26:42)他就毅然上了十字架,成全了天父的意旨。当他在十字架上经受巨大痛苦时,多么渴望天父的同在,陪伴着他,增添他的信心和力量,或许他在求天父减轻一些痛苦,但天父离他而去,让他独自走完他当走的路,包括加在一个人身上的痛苦。耶稣似乎明白了天父的旨意,内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。”(27:48)目的是减轻他的痛苦,因为醋具有一定的麻醉镇痛作用,但耶稣没有喝。

如果耶稣既是人同时又是神,为什么还说:“我的神,我的神!为什么离弃我?离弃哪去呢?你本身不就是神么?

2、先知预言耶稣是人不是神

"因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。"(9:6)

这段经文,主内人应该耳熟能详的,大概是旧约圣经先知中最明确的预言了。我们不大理解的事,耶稣是神位格中的第二位,圣父圣子圣灵,三个位格就是三个独立意识的神,从这个角度说,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,为什么以赛亚说耶稣是永在的父"?答案很可能是这样的,三位一体的神,是到了新约之后神才完全启示于人的,在旧约,只启示一个位格的神,神晓谕摩西说:我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。”(6:2~3)

当时历史所限,以赛亚只认耶和华为神,他受的默示中,还不明白神三位一体的属性,他只知道将来会有神成为人,或是神将自己赐给人成为人子,有一婴孩为我们而生,凭着以往的知识和经验,他要称呼我说:你是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。’(89:26)就认为将来道成肉身的,就是"永在的父"了。

为什么神不给以赛亚启示得明明白白呢?因为人的知识有一定的时空限制的,圣经里神是人尽其用,不会超越时空的,也没必要超越时空,所以以赛亚在神的启示中,只能明白神降世为人,神就是启示三一真神,他也不明白,就象一个生来瞎眼的人,你怎么描述赤橙黄绿青蓝紫,都不能叫他明白的。

还有一点需要点到的是,"他的名称为奇妙、策士",指的是现在时;“全能的神、永在的父、和平的君。"指的是过去时和将来时。圣经常常将不同时空的人和事浓缩在一块叙述。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。"〈约3:16)

神将他的独生子赐给人,就是人了,而且是完全的人,没有犯罪。赐给人的最终目的,是让人把他当作祭物献在祭坛上,满足了神赎罪的法律规定,或者说,罪人成圣,必须"叫一切信他的,不至灭亡,反得永生"

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。"(1:14)

这个"荣光",是一种原始的人性,这人性是神的形象和样式,拷贝到人里面,成为人的灵魂,道是无形无象的,成了肉身,就有形有象有鼻子有眼睛两脚直立行走会说话会制造,这么一个人的形象,就活生生的活出神的荣光来,也就是活出人本该活成的不犯罪的生活来,即为就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制"。跟下面这段经文是同一个意思:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(5:16")

3、天使证实耶稣为人不是神

天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为 神的儿子(或作所要生的必称为圣,称为神的儿子)。(1:35)

"圣者""神的儿子",可以指着神,也可以指着在神里面的人,比如,基督徒,也称为圣徒。"使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(5:9)

在括号里面的文字,必称为圣""称为神的儿子",应该指着人,即耶稣就是人。主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。"((4:3)

她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(1:21)

4、犹太人证实耶稣是人不是神

亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。(太1:1

耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:大卫的子孙,可怜我们吧!"(9:27)

众人都惊奇,说:这不是大卫的子孙吗?”(12:23)

有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(15:22)

说:这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说我是从天上降下来的呢?”(6:42)

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前2:5)

当然,犹太人的凡身俗眼,只能看见耶稣是人,当时的世人,恐怕只有约瑟与马利亚经神的启示,知道耶稣是圣灵感孕,别的人都不知道他是从上头而来的,就是彼得说的你是基督,是永生神的儿子。也不是他考察而得的结论,所以耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。〈太16:17)

这里,天上的父指示彼得所认识眼前的耶稣,不是现在时,而是过去时与未来时,即这个人是上帝的第二个位格降世为人的。

5、耶稣的生长证实了他是人不是神

如果说,耶稣降世为人的33年间,既是完全的神又是完全的人,象神学家们描述的那样,神与人完美地合一,集于一身。那么,我们不禁要问,耶稣从什么时候是神的?从圣灵感孕那一刻?从生在马槽里的那一时?或是从蹒跚学步起,从呀呀学语开始……没人说得清吧?

为什么说不清呢?因为耶稣既是完全的人同时又是完全的人这个命题本身就不对,前提不对,结果也就不对了,事实上也不对。

耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(2:52)因为这段经文告诉我们,耶稣生长的历程跟人没有两样,他就是人在生人在长,根本不是神。

"耶稣饿了耶稣哭了,也是一个人正常的生理反应。

耶稣不是生在马槽里的那一刻,或是婴幼儿时候,就知道他是圣灵感孕从上头而来的,有耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长经文为证,他知道自己过去是神的独生子,是神舍了他这个儿子,赐给世人,应该是天父告诉他的,就像天父告诉彼得一样,你的师傅耶稣是基督,永生神的儿子。天父什么时候告诉他,我们不知道,我们只是从耶稣12岁在受成人礼被父母遗忘在圣殿里,与找到他的父母那段对话,得知他已经知道他是神的独生子降世为人了。耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作岂不知我应当在我父的家里吗)?”(2:49)

一个重要的信息是,耶稣受洗之后,才有圣灵内住的。这点跟我们基督徒一样,只是耶稣受洗之后圣灵才内住,我们基督徒受了洗,不一定有圣灵内住,而是受了圣灵的洗,也就是说重生之后才有圣灵内住,重生就是所有思想的更新,或者说,原来的思想全换成耶稣的了。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”(3:16)

如果耶稣同时是完全的神,他本身就是神,神的灵还落在他身上干什么?

我们基督徒悔改重生之后,“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(15:7)

耶稣受洗之后,天父情不自禁。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。”(3:16~17)

后来,耶稣更明确地证实了他的来历。耶稣说:我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。(8:14)

6、耶稣献祭的呼求证实他是人不是神

约在申初,耶稣大声喊着说:以利,以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的 神,我的神!为什么离弃我?” (27:46)耶稣的天问振撼着人的心,许多解经的说,因为世人的罪都集中在耶稣身上,所以天父离开他。如果有点逻辑思维的话,耶稣降世为人,什么时候都是背负世人的罪孽的,次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”(1:29)

更重要的是,如果此时此刻的耶稣是完全的神,我与父原为一。“(10:30)何来我的神,我的神!为什么离弃我?你本身不是神吗?

只有人与神是可以分开的。他只是一个完全的人,不是神,他平时应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(4:)神以自己的名,让耶稣这个人在世上成就神的一切旨意,一切的一切,都是顺风顺水的,只是最后一刻,耶稣上十字架的时候,神离开他了,让他自己走完当走的最后一程。因为神事先说明过了,父啊,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(12:28)

耶稣是人不是神,才会有他受洗时神的灵降在他身上,他上十字架时神的灵又离开他。

7、魔鬼见证耶稣是人不是神

他们喊着说:神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”(8:29)

如果说这段经文魔鬼"神的儿子"指的是来源说,那么下面的经文中神的儿子是指"在神里面的人了。

对他说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(4:6)

几年之后,同样的场景,耶稣的胞弟雅各,被人押到殿顶上,然后往下推,雅各重重地摔在地上,身上多处骨折,但没死,艰难地坐起来,嘴上喃喃低语为害他的人祷告。一位犹太人见他太痛苦太悲惨,拿一根木棒猛击他的头部,他才死去。

耶稣与弟弟雅各,本质上都是人,只是耶稣没有犯罪。魔鬼深知这一点,所以用从殿顶上跳下去来试探他,耶稣也知道,他如果跳下去,也会象后来的弟弟雅各一样全身骨折的,他识破了魔鬼的阴谋,胜了魔鬼的试探。

从魔鬼的角度看,魔鬼与上帝,都是灵,虽然能力比上帝差十万八千里,但比肉身的人强多了,也会知道耶稣是人不是神,所以用跳殿顶作为一个试探的选项。如果耶稣又是神,跳下殿顶象一根洁白的羽毛悠闲落下,或者说跳就跳,刹那间,魔鬼连来不及看是什么回事,耶稣就在地上稳稳站住哈哈大笑……那么,魔鬼还说什么主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上的废话么?

二、耶稣降世为人不是神的圣经根据

要理解耶稣降世为人不是神,必须厘清神的儿子"与神的"独生子" 这两个不同的概念,神的独生子指的是三一真神中的第二个位格,是完全的神。新约圣经里,"独生子"出现六次,其中有五次是明确"独生子"是第二个位格的真神的。所以我们读经时,指明是神的独生子,那就是神本体,不是人。

新约里,"神的儿子"出现47次,其含意,有可能指的是三一真神中的第二个位格,有可能指的是在神里面的人。

你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作我们)的心,呼叫:阿爸,父!”(4:6)

耶稣却不言语。大祭司对他说:我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣对他说:你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(26:63~64)

这段经文,大祭司问你是神的儿子基督不是?意思很明显了,指明是天上的真神,而且犹太人笃定就认神的儿子就是神的,不认可在神里面的人也是神的儿子,所以当耶稣说"你说的是"。大祭司就撕开衣服,说:他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。(26:65)

耶稣说"你说的是",有三种解读,一是指过去时和未来时,也就是说,过去和未来我是神的独生儿子;二是指现在时,我此时此刻此地此人耶稣是在神里面的,是神的儿子;三是源头说,我来自于神,是神的儿子。但是,耶稣自己说的这句话,并没有证实降世为人的耶稣是神的必然结论,因为耶稣自己诠释了"你说的是"这句话的含义:“然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。似乎在暗示,我现在是人,不是神,但是后来你们将要看见我是神了。

1、耶稣没有神的完全圣洁

神是圣洁的,良善的,主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”(86:5)

但耶稣的肉体是罪身的。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案"(8:3)

罪身从哪里来呢?直接从亲生母亲马利亚而来,归根到底,是从亚当和夏娃而来,耶稣既然是人,必然有人的基因DNA,这个遗传基因就是圣经启示我们的,亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙",如果否定这一点,那么我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出"的话成了空话。

耶稣的罪身是原罪,也就是遗传马利亚的基因,成为亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,从亚当与夏娃而来的罪,而这个原罪,是他自觉自愿背负的,也是父神的旨意,我奉我父的名来,来到世间成为世人,因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。"(5:19)因亚当的悖逆,众人成为罪人,凡人都是罪人,耶稣是人,所以,耶稣也是罪人。不是他本身有罪,而是他自己自觉自愿地背负人的原罪,与生俱来,成为罪身的形状我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(53:6)

耶稣在世的一生,没有犯罪,保持着神造亚当与夏娃时的没有罪身的形状,照样,因耶稣一人的顺服,众人也成为义了。

因此,耶稣这个人也跟其他任何人一样,必定死,因为罪的工价乃是死",只是耶稣的"本罪"没有,他一生中没有犯罪,"死后且有审判"时,他没有罪案在身,神对人审判的结果是:"你的罪赦了",那么,神对死后的耶稣有没有审判呢?我想,按照圣经的原则,"神不偏待人",凡是人都接受审判,但耶稣上十字架死了,就不是人了,归回他的原位,即神的第二个位格,他是完全的神了,成为审判官了。

正因为他没有本罪,圣洁的,他才有资格成为祭坛上的羔羊,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(【林后5:21)

神的判语成了耶稣的美名,用在末后审判的日子,"那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的"

耶稣因为自己生而为人,就自然而然地带来原罪的基因,所以,就有了他一段很烧脑的对话:耶稣对他说:你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。(10:18)许多人绕不去,"耶稣本身不就是神么,为什么他还说"除了神一位之外,再没有良善的”?

我现在才明白,耶稣过去是神,将来是神,现在不是神,而是人,身上带着亚当夏娃所犯下的原罪,从这个角度说,耶稣不认同人称他是良善的!

读到这里,估计多数人跳脚:“什么,耶稣也有罪?”

谁说耶稣有罪了?是你自己说的,我再说一遍,耶稣前世没有罪,他是神位格中的第二位,耶稣的来世也没有罪,他复活升天后归回他的本位,天父上帝的独生子死而复活,失而复得,耶稣的今生,在他自己没有本罪,也就是他一生中没有犯罪,但他有原罪,就是神说的:"罪身的形状"

这个"罪身的形状",从生理学上讲,他是马利亚的肉身的儿子,有马利亚的基因,所谓的亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙是从肉身这个角度讲的,从亚当和夏娃遗传基因传承下来的,原罪生而就落在耶稣的身上。

神也说了,耶稣是无罪的,但是,他是替我们成为罪。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)

看到了么?“替我们成为罪”!

从个人的意愿来说,人类的原罪是他自己找的,他明明知道背负人的原罪就得死,但他心甘情愿,也义无反顾,死就死吧。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(10:18)

2、耶稣没有神那样无所不能

耶稣在世为人的时候,他自己身上没有显示什么神迹奇事,直到他复活以后才有。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安!他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。(24:36~37)

耶稣所行的神迹奇事,都是经过祷告,天父垂听他的祷告应允了他,将他所要做的事给他成就了。耶稣行事为人最显著的特点就是祷告,"耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(18:1)他教导人要常常祷告,相信他自己就是榜样。

而且,事情越难办,他的祷告越密切、紧迫。最大的难事,就是他要上十字架了。赤身裸体一丝不挂的耶稣被仰按倒在一根横木上,两臂伸展,两根大铁钉从他两手小臂两骨之间钉下去,然后连人带横木钉在一棵大树的树干上,脚下还钉着一根木栓,让他的脚尖能触碰得到。

这样,横木与树干,成了十字架,人伸展的两臂与躯干,也成了十字架。

任何动物都不能摆成十字架,唯有人,造成了十字架的模样,我不知道是自己多情还是神心独运?

人在十字架上,手高高挂着,身体乏力了,就沉下来,不但疼痛难忍,而且肺部受到挤压而呼吸困难,而想要呼吸顺畅,必须用脚尖在脚下那节木栓用力一蹬,身体向上一跃,才能呼到一囗空气,于是,人挂在十字架上不停地一跃一呼,一跃一呼,几个小时,甚至十几个小时,直到精疲力尽,活活地憋死在十字架上……

要应付这样大的痛苦,身为是人不是神的耶稣,只有求神添加信心了。

耶稣却退到旷野去祷告。”(5:16)

"那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(6:12)

"散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”(14:23)

耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。”(26:44)

他所行的神迹奇事,有记载事先祷告的,耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。"(9:16)也没有记载他祷告的,比如,水变酒,在水面上行走,等等,但从他常常祷告这种虔诚态度看,他是凡事祷告交托给神的。他自己没有产生超标的力量,即超过人所有的力量,而是神这个外在的力量加给他。

有一位天使从天上显现,加添他的力量。”(22:43)

耶稣对他们说:我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。(5:19)为什么"子凭着自己不能作什么”?因为此时此刻他是完全的人而不是完全的神!

"你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(26:53)如果此时此刻他是神,他自己就可以不费吹灰之力打碎人的羁绊,何必又求父差遣十二营多天使呢?

你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(27:40)

以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。那和他同钉的人也是讥诮他。”(15:32)

犹太人的观念是神的儿子就是神,到了新约才进一步启示,神的儿子"指的是三位一体真神中的第二位,也就是称为基督的耶稣。犹太人讥诮他,不管有意无意,却是说对了,耶稣是人,不是神,他真的不能靠自己"就从十字架上下来

3、耶稣没有神那样无所不知

但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(13:32)

也许有许多信徒象我一样,心里想不通。圣父、圣子、圣灵三位一体,耶稣也说我与父本为一,应该一样的无所不能、无所不在、无所不知的,那日子、那时辰,又是他们救赎计划中的大事,人不知道是理所当然的,天上的使者不知道也情有可原,子也不知道就难以置信了,救赎的主角是主,人性是从他来的,代死是他,审判也是他,他自己也说天上地下所有的权柄都赐给我了,难道这么一点的知情权他都没有吗?

于是,大大小小专业业余的解经家们使出浑身解数,众说纷纭,直接解释为什么子也不知道”?但,非常的牵强附会,不得要领。

因此那日子也指在十字架上的审判。在当时耶稣确实尚未经历审判,因为他还没有走上十字架----耶稣是神,谁告诉你耶稣还没上十字架,这位真神就有所不知了?

这里说不知道的意思是指耶稣顺服天父的意思,天父说啥时候就啥时候,子不搅合----子知道那日子、那时辰就是搅和啦?

神不说明具体时间来,就是想人更多机会悔改。若神真的说明具体时间了,那人的时间就已经给定死了----乱弹琴,你的意思是耶稣知道,但他不说,就撒谎说子也不知道”?

父没有吩咐将末日时间告诉给子,因为是父不允许告诉人类,所以子没权柄知道”……父子本为一,权柄是同等的。

下面的解经逻辑混乱,人家问你为什么子也不知道”?你懂你就解释清楚,你不懂就老老实实说我不懂,你不能掩饰自己的蠢,绕开这个话题,谈论什么如何预备自己"救恩"另外的问题了。

为什么天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道,对我们来说不重要,重要的是我们一定坚信那日子、那时辰一定会来,我们要做的是如何预备自己。

为什么天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道,与救恩无关……

申命记2929说:隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。我们实在应该谦卑下来,知道自己的卑微,我们不过是尘土。但是救恩临到我们,上帝看我们的生命为宝贵。我们不可狂妄自大,以为自己能够与上帝一样有智慧,能够知道一切。当年天使长就是有了这样骄傲的心,而堕落为魔鬼撒但的。因此我们读圣经要全面系统地读,切忌断章取义;或者抓不住重点,以致不理解话语的实质和精义。”…这段话直接来横的,横蛮无理,自己站在属灵的制高点,破囗大骂,只差脏话岀囗了。

我还看到一个资料说,一位史上很伟大的解经家说,为什么?为什么?上帝的地狱是为你们这些怀有极大好奇心的人准备的。这就很霸道了,甚至恶毒,假上帝之名,威胁寻求真理的人。

神舎去了他的独生子耶稣,将他降在这般乱世里生在险恶的人群中为人,纯粹就是人,没有了神超然的能力,难道就不怕担风险吗?万一有个三长两短怎么办?

我们可以在旧约里看到,圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”(49:10)神既然承诺圭必不离犹大,他就会遵守自己的诺言,当犹大的后裔面临被杀灭绝的时候,神就进行干预了,保守约阿施,保证犹大的一根独苗传承下去。

但王的女儿约示巴,将亚哈谢的儿子约阿施从那被杀的王子中偷出来,把他和他的乳母都藏在卧房里。约示巴是约兰王的女儿,亚哈谢的妹子,祭司耶何耶大的妻。她收藏约阿施,躲避亚他利雅,免得被杀。”(代下22:11)

自然,神也会保守他已经降世为人的独生子免遭杀害,叫自己救赎的大计划在耶稣被钉在十字架上说的那样成了

他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”(2:13)

上面所有难解的经文,将前提耶稣归属到他真实的位置上,即耶稣是人不是神,一切都迎刃而解了。如果前提为耶稣是人又是神,解经就成了一团乱麻。就像神创论进化论一样,以进化论为前提的,解释这个世界要多混乱有多混乱,以神创论为前提的,一切顺序井然,井井有条。

同样的,耶稣定在是人不是神的位置上,以上的经文就好理解了,因为他是人嘛,有所不知的,唯有父知道。

三、耶稣降世为人不是神的理性思考

1、耶稣是人已经满足了献祭的条件。

耶稣降世为人的直接目的与功用是作为一个祭物献上。其他的,如,除去(或作背负)世人罪孽的要将自己的百姓从罪恶里救出来"罪得以涂抹等等,都是耶稣这个祭物献上之后产生的果效。

施洗约翰一言中的,次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”(1:29)

神的规则是献祭赎罪。

我们不知道这个规则从何而来?说有就有,是个是可以说无就无呢?如果可以,为什么不对人的罪说无就无,何必搞献祭这么悲壮的礼仪惊天动地呢?现实是,不管可以不可以,都得走献祭这个过程,除罪,完成对人的洁净了。

我想,献祭这个铁打的规则,应该生之于永恒的,在永恒之中确立,也在永恒之中成就的,是一个颠覆不破的真理,也是公理,就像1+1=2这个公理一样,不需验证,也不需质疑,整个数学大厦就是建立在1+1=2这个公理磐石之上。

献祭之物就是血,因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”(17:11)

也不是一切活物都可以当祭物,而是神看为洁净的禽兽才可以,并且是没有残疾的。

两千多年的献祭历程,遥遥地指向耶稣,耶稣上十字架,给献祭划上了一个完美的句号。

两千多年的祭物沿袭下来直到耶稣,其特质也是一脉相承的。首先,血里有生命,所以能赎罪,大概吧,生命的长短,与赎罪的有效期成正比,鸽子和牛羊的生命是有限的,赎罪的功效也是有限的,只能平息神对赎的那一个罪的愤怒,如果犯下新罪,神的愤怒又临到了,所以,神的震怒常在他身上”;动物祭物是洁净的,耶稣没有犯罪;动物祭物没有残疾,耶稣无论是生理上还是心理上都是完全的人。

耶稣作为一个人,完全符合了献祭的条件,也就是说,献祭,要的是活物,有血,身体健康,没有残疾,没有犯罪。大多人几乎都符合了,只是最后一个条件没有犯罪没人做到,因为只有无罪的才能替我们成为罪。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)于是,神只好舍了自己的独生子,献给人作为祭物。

而且,从献祭历史上看,一物赎一罪,从这个规律看,如果允许献人为祭的话,应该是一人作为祭物,只赎一人的罪,有一点等价交换的意思。但是,人要一劳永逸,一次献祭,赎罪到永远,永生,那么,只有神的独生子,才能担当得起,从本质上,他是自有永有的,舍下这么大的本钱,才能做成这么大的交易。从资格来说,他是人的创造者,最有这个资格赎回整个人类的罪。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(10:14)

献祭,要的是有血有肉健康健全的完全人,不需要无形无象看不见摸不着的神,所以,祭物,降世为人的耶稣足矣,不需要神的独生子依然保持着无所不知无所不能至高无上的神的本质与身份。

神说:我的恩典够你用的,也就是够人类用的,上帝有必要在耶稣这个人身上,同时保持着神的本质吗?也就是说,耶稣作为一个完全的人,完全可以担当除去世人罪孽的重责了,天父还要让耶稣同时作为一个完全的神来陪葬吗?而且无形无象的灵又是怎么当祭物的呢?

耶稣是完全的人,这样的理解一路上都是顺顺当当的,但耶稣又是完全的神,就在许多地方卡壳了,比如,他长到什么时候是完全的神啦?

圣经明明白白地告诉我们,在十字架上的耶稣是完全的人,不是完全的神,因为神离弃他了。约在申初,耶稣大声喊着说:以利,以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神,我的神!为什么离弃我?”(27:46)

我也看见了,神的恩典都是恰恰够用的。

2、神舍了自己的独生子

"神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。"(3:16)

"赐给他们",就是送人,没有留给自己。如果耶稣是完全的人又是完全的神,那不是"赐给他们",而是半留半送,耶稣还是神,守在身边,天父天天享受天伦之乐。

下面这段经文说得更清楚了。

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(8:32)

关键字舍了

舍了,就是舍了,自己没有了,送人了,神位格中的第二位,已经被天父忍痛割爱,成为马利亚的儿子了,生在马槽里,成为一个完完全全的人了。只有这样,才谈得上"神既不爱惜自己的儿子",天父身边没有独生子了,虽然人间那撒勒那个木匠的儿子是从圣灵感孕,来自于神的第二个位格,那还叫神的独生子吗?不是了,因为那个称为耶稣的孩子是人,智商比神的独生子差太多太多,两相对比,就像一个正常的孩子病后痴呆,他就不是本质意义上原来的孩子了。

如果称为基督的耶稣,同时又是完全的神,他既在马槽里啼哭,又在天父的身边欢笑,既在地上玩泥巴,又在天上管宇宙,那还叫舍了吗?

由此,我们联想到亚伯拉罕献以撒的情景,无疑那是一个很悲壮的故事,可歌可泣,不忍卒读。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。”(22:5)不过二十来公里的路程,他们竟然走了三天,有谁知道亚伯拉罕这位父亲的心情有多痛苦呢?

有人说,亚伯拉罕知道献了以撒,以后还会在天国相见……这是对亚伯拉罕信心的亵渎,你也知道你七八岁的独生爱子将来也会在天堂再见的,那么现在他就要死了,你的心情又如何呢?

是的,亚伯拉罕也好,你我也好,儿子舍了,自己就没有儿子了。

天父何偿不是这样呢?

3、神显明的大爱

如果耶稣既是神又是人,那么耶稣在世所受的苦难都是微不足道的。

耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(8:20)如果是神,神还要什么枕头的地方?神无所不在,没有枕头的地方又何足挂齿呢?

于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:倘若可行,便叫那时候过去。他说:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(14:33~36)

耶稣是人又是神,干嘛要惊恐呢?为何极其难过”?甚何优伤,几乎要死”?作为一个人的耶稣,被钉上十字架了,所受的痛苦,也可以让作为神的耶稣化解的,不过弹指之间,不用吹灰之力,就化痛苦为平安了。或者说,耶稣在十字架上所受的苦,完全凭自己的神力化解如烟消云散的,但是,他就是不使用神那一面的功能,而是执着地以人的一面,经受这些苦难,好让他体谅人间的痛苦,使得他这位中保达到完美。果真如此,那么,耶稣就不会对神说求你将这杯撤去"。只有他是人不是神,他才会跟所有的人一样,显出人的软弱来。

也只有耶稣是人不是神,他没有任何退路,也没有任何超自然的能力减轻十字架上的痛苦,他也象人一样完全无奈,才有他这般难受,耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(22:44)

于是,耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(16:24)

十字架上的爱是舍己的,如果天父在耶稣身上还保持着完全的神,那不叫舍已,而是还留一手,性质上跟亚干差不多。约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。”(7:22)

耶稣是人不是神,他受的讥笑、辱骂、鞭伤,完全是人所受的,一般的人有多痛苦,他也有多痛苦,他在十字架上受死,也是一个人所走进的归宿。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(4:15)

如果耶稣既是完全的人又是完全的神,那么他在人世间所受的一切身心伤害所表现出来的痛苦都是装的!

当我看见耶稣是人不是神的时候,要比看见耶稣是完全的人又是完全的神,感动和感恩太多太多……

是的,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

愿神怜悯我!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制