设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
危机中的呼召
送交者: 恩上加恩 2020年09月04日12:19:45 于 [天下论坛] 发送悄悄话

危机中的呼召

—危机系列文章之六

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿


以赛亚书6:1-8

在患难危机中,人常常会问神在哪里,神在做什么?自从人类始祖犯罪堕落那一刻起,神就一直在呼唤我们每一个人。但人却听不见,或者装作听不见神的声音。人堕落之后就一直想躲避神、抵挡神,结果今天的世界处在罪恶,灾难,疾病,死亡当中。

英国著名的文学家C.S. 路易斯在一本写痛苦的书里面说“苦难是上帝的扩音器”。顺利的时候人都听不进神的声音。苦难不是神的心意,而是世界堕落以后犯罪的结果。但是神在苦难中大声地向我们呼唤,呼唤人悔改转向祂、信靠祂、亲近祂,祂呼唤人回到祂慈爱的怀抱中来领受耶稣基督里的救恩、生命、医治、恩典。祂呼召每个人成为祂的使者,在这个世界上传扬祂的爱,借着我们呼唤其他的人。

以赛亚书第六章的时期,当时以色列人正处在危机中。乌西雅王本来是犹大国一个敬虔的王,行耶和华所看为正的事情,神就使他亨通。做王52年当中,国家建设,军事,农业畜牧业各方面都有很多发展,犹大国非常的富强。但晚年时却心高气傲,开始做违背神的事情,他不顾只有大祭司才能在圣殿的香坛上烧香的命令,强行进入圣殿烧香,结果当场长出大麻疯,被赶出圣殿,一直到他死。乌西雅王因身体的不洁与人隔离,因灵性的不洁与神隔绝。他死的那一年,以色列人陷入社会和灵性的危机。当时社会人性败坏,以善为恶,以恶为善,贫富悬殊,社会不公。富人光顾自己,奢侈挥霍,欺压贫穷。以赛亚书说他们厌弃神的训诲,藐视神的言语,这就是他们灵性败坏的根源。

以赛亚在这样的危机当中听到神的呼召,也是今天神对我们的呼召。神在危机当中向我们每一个人呼唤,今天的经文告诉我们危机中神的三个呼召:

一、看神的宝座

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。(以赛亚书6:1)

今天危机中神呼召我们要把眼目转向神的宝座,无论什么样的光景,看着永远掌权做王的神。

神的宝座应该永远被我们高举与尊崇。我们要思想神的宝座是不是在我们的教会里、在我们个人的生命里居首位?我们的主是否坐在每一个基督徒生命中至高的宝座上?

宋尚节博士曾经讲这个经文的时候说,以赛亚只是在圣殿里看见主坐在高高的宝座上,但是今天我们每个人的身体都是神的殿,神住在我们的心里。神是不是在我们的生命里也坐在高高的宝座上?还是非常的低,已经被我们其它的追求所淹没了?我们没有尊崇祂和高举祂,我们不觉得祂是最重要的。这就是我们的主没有坐在我们生命的高高的宝座上。

我们的神是灵,祂没有物质性的形象,从来没有人见过神,只有耶稣基督将神的形象样式显明出来。今天我们能够来到神的宝座面前敬拜祂,是因为耶稣基督的救恩,耶稣基督就是道路真理生命。

我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。(以弗所书3:12)

今天神要我们把眼目从地上的王转到天上的王,从地上的宝座转到天上的宝座。我们不要依靠地上的王,我们的眼目要转向天上的君王主耶稣基督、我们的父神、圣灵保惠师。

至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。… 我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。(诗篇73:2-3,16-18 )

世界常常充满了许多无奈和不公。诗人心里因此而充满了愤怒。他觉得在神面前过敬虔圣洁的生活都是徒然的,他想不明白为什么世界上有这么多的罪恶和痛苦,神好像没有任何的作为。但等他进了神的圣所,思想恶人的结局,他就明白了。进到神的圣所是他生命的转折点。看见神的宝座之后,他才明白了神在掌管当中,神是公义的神、救赎的神,神要我们转向祂。

以赛亚在危机当中来到神的圣殿。看见神的宝座带给他生命的改变,以致他回应神的呼召去传扬神的道。

在危机当中我们要看神的宝座。当我们眼目转向神的宝座,我们就能看到神的作为。

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。(以赛亚书6:1-4)

以赛亚看到神坐在高高的宝座上的时候,他还看到了神的作为,神的荣耀,神的遮盖,神的充满,神的公义。

第一节神的衣裳垂下,遮满了圣殿,表达了神在教会里面的充满和遮盖,神对祂子民的遮盖。第三节神的荣光充满全地,强调神在全地无处不在的存在与掌管。第四节讲殿里充满了烟云,就像神降临西乃山时一样,表明神临在时的公义和威严,以及祂审判的威慑。

这三个充满代表着神三个不同的作为。我们看神今天在世界上的作为,神虽然坐在至高的宝座上,但祂也与谦卑痛悔的人同居。无论什么样的危险与患难,神对教会都会有遮盖与保守。神有丰盛的恩典给我们,祂要帮助我们走过危机,并且在危机中经历生命的更新、突破和成长,变得更像主耶稣。

虽然很多人还不相信神,但是神是充满全地的,没有一个地方神不能到达,祂仍然在全地掌权做王。神以前用祂的律法来审判,将来要用神的道——耶稣基督所说的话来审判世界。无论什么样的危机,神荣耀的作为都与我们同在。常有人问神到底在做什么?神的作为一定是要人悔改转向祂、信靠亲近祂,让我们借着主耶稣基督得救赎,并且得生命、医治、恩典、复兴、荣耀,这就是神今天在世界的作为。

我们看到今天世界的败坏,很多人因为骄傲和自我早就把神淹没了。我们看不见神的宝座高高地在上面,甚至我们已经信主的人也一样。我们需要悔改!

其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!(以赛亚书6:2-3)

撒拉弗是在神面前服事神、敬拜神、传递神救恩的差役,是神的使者。这段经文里面撒拉弗有四个动作:侍立,遮,飞翔和呼喊,表达了一个人在神的宝座面前应该有的生命状态。

我们对坐在宝座上的神应该有谦卑的顺服,就像撒拉弗侍立在神的宝座旁。神要我做什么,我就马上做什么;用翅膀遮脸遮脚是讲到隐藏自己的服事,我们服事不是要显明自己的荣耀,而是让神得着荣耀;飞翔和呼喊,那是一个热切的敬拜生命的表现,就像以弗所书说的,一个圣灵充满的人,是彼此对说,口唱心和赞美我们的神,充满了感恩、奉献、委身、忠心,充满着对神的尊崇。一个人如果让神高高坐在生命的宝座上,他应该是一个有谦卑的顺服,隐藏的服事和热切的敬拜的人。一位老传道人说,我们在生活中尊神为主,神就为我们做主。我们尊神多大,神就在我们生命中做多大的事情。

唐崇荣牧师说:人要克服外面的危机,先要克服里面的危机。心里没有危机,就能坦然面对外面的危机。神在危机当中呼召我们来看神的宝座。当我们眼目转向天上神的宝座,我们就能看见神的作为,知道任何危机中祂都在掌权做王,我们就有完全的平安,心里的危机就没有了,我们就有力量面对外面的危机。

二、得神的更新

危机当中神呼召我们来得着祂的更新。神要借着危机让我们省察自己,要我们悔改,领受神的洁净、赦免和更新。

那时我说:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。(以赛亚书6:5)

以赛亚看到自己嘴唇不洁,也看到他住在嘴唇不洁的民中。他知道非圣洁没有人能见主,他觉得自己在神面前肯定要灭亡了。只有我们看到自己的罪的时候,才能完全的认罪。我们常常看到社会的败坏、别人的问题,但看不到自己的问题。而以赛亚看见了自己的不洁。主耶稣说你心里想什么,你嘴里就说出来。嘴唇不洁也指向了我们内在生命的不洁。只有到神的宝座前,看见神的圣洁,我们才能够知道自己的不洁。我们要来到神的面前省察自己,从我们的生命到我们的嘴唇,要看自己的罪。

有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。(6-7)

这里的坛是指赎罪日的神的祭坛。大祭司从赎罪日的祭坛上拿下红碳放到香炉里面,然后把香炉带进至圣所,它出来的烟云要遮盖大祭司,代表了神的恩典遮盖。神的祭坛指向主耶稣基督十字架的宝血要来洗净我们,而火或者红碳代表着圣灵在我们生命里的洁净和更新。我们今天知道神的赦罪恩典与洁净,是借着主耶稣基督来成就的。

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。(以弗所书1:4-7)

神拣选我们,祂要洗净我们使我们成为圣洁。神借着耶稣基督十字架的救恩,让我们罪得赦免,成为圣洁。我们今天看旧约经文时要知道,我们来到神面前被神洁净,被神更新是基于耶稣基督十字架的救恩。

唐崇荣牧师说:教会的复兴是从看见神的宝座开始,从神的宝座反映出人的败坏,需要悔改,知道自己不配蒙恩,那才能开始复兴,这是圣灵工作的果效。如果没有看见神的圣洁,我们人与人之间就常常互相比较和相争,我对你错,我比你好,比你圣洁公义。当我们看见了神的圣洁之后,才能看见自己的污秽败坏和不配。人的灵性复兴是从人来到圣洁的神面前,看见自己的罪开始的。

今天,我们来祈求神的赦免,洁净,更新。我们要反省自己:

我的嘴唇圣洁吗?我的思想圣洁吗?我的行为圣洁吗?我的婚姻圣洁吗?这里特别提到嘴唇的圣洁,我们要省察自己说的话,我说抱怨的话吗?说论断指责的话吗?说肮脏的话吗?说诽谤人的话、说人的闲话吗?今天的危机当中神给我们更多的安静独处的时间。求圣灵带领我们都可以到神面前来省察自己的罪,借着危机清理生命里的垃圾,认罪悔改,生命被神更新和复兴。

危机中我们最重要的认识和更新的改变是:

1)对自己和社会的罪的认识:认自己的罪并悔改。

2)对人的有限的认识——转向神,信靠交托。

3)对人生价值和次序的认识——重建对神的尊崇与委身。

三、受神的差遣

我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我!(以赛亚书6:8)

神询问祂可以差遣谁,以赛亚非常清楚果断地请神差遣他。神本来可以命令人,但是神在这里询问我们,就像征求我们的意见一样。神尊重我们,因为我们是祂的儿女。神今天在危机中也问我们每一个人:谁肯为我们去呢?我们能像以赛亚一样回答说“我在这里,请差遣我”吗?我们已经蒙神恩典得着新生命,成为神的儿女。我们在耶稣基督里的生命和位分,难道不是为了现在这种危机中的机会吗?神借着耶稣基督改变更新我们,让我们在恩典中得着新的生命和能力,让我们可以为主而活,差遣我们出去传递神的话语,给人们带来神的救恩和盼望。在危机当中,神要彰显祂更大的作为,呼唤更多的人归向祂。盼望每一位弟兄姐妹都可以像以赛亚一样回应神的呼召,愿被神差遣,无论神叫做什么都愿意。

今天神对我们的呼召从来都是像耶稣说的:“若有人服事我,就当跟从我。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。” 父差遣耶稣走受苦得荣耀的十字架道路,神今天照样差遣我们每个人来跟随耶稣,走十字架的道路。耶稣说,我在哪里服事,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。神必尊重服事主的人。神呼召我们将自己全然摆上,跟随耶稣的脚踪,服事主,为主而活。

有个弟兄说平时和邻居们很少来往,不知怎么传福音。这次疫情中他们买了洗手液送到每家门口,附上字条说我们一直为你们祷告,留下联络方式。结果收到每家的感谢信息,并且后来还能不断交流分享。他祷告多年,这次借着一箱洗手液终于有机会向邻居分享福音。危机带来更多机会分享神的爱,分享福音。

有个牧师最近写的我们在家里可以做的最重要的5件事:

重建每天在神面前灵修安静的时间

属灵阅读(圣经和属灵书籍)

与弟兄姐妹更多网络聚会和连结

设法帮助有需要的人(祷告/行动)

利用网络传递和分享神的话和福音

现在的疫情下我们有更多时间待在家里,更能亲近神、寻求神的带领、明白神的呼召。宅在家里我们仍心存使命,时刻回应神的呼召,为神所用,活出使命。

今天的经文让我们看见,危机中神呼召我们来看神的宝座,神已经在彰显祂的作为。我们要让神坐在我们生命中高高的宝座上;神呼召我们到祂面前得更新,看到自己的不洁,认罪悔改,生命被洁净和更新;神呼召我们接受他的差遣,危机中可以被神来更大使用,成为神恩典的管道,分享传递神的盼望。愿我们每个人危机中不忘神的呼召,活出不一样的生命!


其它博文

 ·云合唱:当安静
 ·云诗班:上帝是我避难所
 ·成功神学的迷惑
 ·尊贵荣耀的人生
 ·人对神话语当有的回应
 ·反得永生
 ·成功神学的表现与危害
 ·耶稣却不信他们
 ·信仰是基于事实,不是基于感觉


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 如何使香港局势悬崖勒马?
2019: 物理附加题:做一个只有‘转子’没有‘
2018: 毁灭中华文化,内贼毛恶于外贼日寇百倍
2018: 《固临调查》:不怕雷打的毛主席。
2017: 平反冤假错案与邓小平时代的无官不贪(
2017: 避免战争,系于中国一念之间
2016: 刚刚发生:曰本人当街烧中囯囯旗,被
2016: 白草:美国何时才能有“真普选”?
2015: 秋念11:给脸不要脸,阅兵大看点
2015: 什么是法西斯